Согласно опросам, всего 1% арендаторов готов сдавать жилье студентам. Стереотип, что студенты неудобные жильцы, мешает в поисках, и без того нелегких. Cегодня поговорим, как студенту найти и снять недорогую и симпатичную квартиру, в которой приятно будет прожить самое веселое и беззаботное время в жизни.

Ситуация на рынке

Арендаторы неохотно предлагают студентам квартиры: ожидается, что в квартире будет шумно, людно и пьяно, а из-за жалоб соседей хотя бы разок, но обязательно приедет полиция. Плюс есть риск, что студента отчислят или он решит покинуть город на лето — а значит квартиру придется сдавать снова. Из-за стереотипов, которые сидят в головах людей, студентам сдают самые потрепанные квартиры, которые едва ли можно назвать уютными.

Форматы жилья для студентов

Бабушкина однушка

Такую квартиру можно поделить на двоих – получится совсем дешево. Если в пользу цены придется пренебречь ремонтом, обратите внимание на состояние самых важных участков: кухни и сантехники. Замену смесителей, прорыв труб или проблемы с проводкой вряд ли можно назвать желанными событиями – это стоит времени и денег, которых у студентов и так немного. Поэтому во время первого осмотра лучше проверить все краны, розетки и батареи: они не должны протекать и подозрительно шуметь. А с простым наведением марафета в квартире справиться куда проще — просто договоритесь с хозяином, что хотите поклеить обои.

Квартира с подселением

В таких квартирах, как правило, живет сам собственник – студентам он сдает одну из свободных комнат. Чтобы жизнь в комнатушке не превратилась в кошмар, особенно ответственно нужно отнестись к выбору хозяина – в дальнейшем вам придется делить с этим человеком свой быт. Чтобы не обмануться с первым впечатлением, узнайте, кто снимал комнату до вас – и спросите у него, что он думает о хозяине квартиры.

Большая квартира на несколько человек

Здесь два критически важных момента – соседи и планировка. С планировкой все очевидно: самой комфортной для всех будет квартира с изолированными комнатами и общим коридором. Что касается выбора соседей, варианта два: собрать компанию друзей или заселиться в квартиру, в которой уже кто-то живет. Конечно, предпочтительнее первый, но второй тоже неплох, если вам легко общаться с соседями. К счастью, этот момент вы сможете прояснить во время первого просмотра.

Как и где искать квартиру

Основные места поиска квартир для студентов — сервисы поиска недвижимости, социальные сети и агентства недвижимости. Для получения быстрого результата комбинируйте несколько каналов.

Сервисы для поиска недвижимости

Самые удобные по количеству предложений и фильтров, которые можно поставить во время поиска. Правда, большая часть объявлений с недорогими квартирами на таких сайтах фейковые – их используют риэлторы для привлечения  внимания. Чтобы инструмент себя оправдал, не ведитесь на объявления с невозможно низким ценником и запрашивайте фотографии квартиры до того, как уедете на просмотр.

Социальные сети

Этот инструмент заменил старое доброе сарафанное радио. В социальных сетях можно найти множество сообществ по аренде жилья, студенческих сообществ или сообществ конкретно вашего ВУЗа, где можно быстро узнать, кто съезжает и ищет жильца на замену. Основное преимущество – там же можно найти еще и соседей.

Также повысить шансы можно, выложив на собственной странице пост с объявлением о том, что вы ищите квартиру. Продублируйте его во всех сообществах по поиску жилья в аренду и не забудьте попросить друзей о репосте.

Агентства недвижимости

Этот вариант лучше всего подходит тем, кто опомнился в самый разгар сезона — в сентябре. Без профессиональной помощи здесь справиться не получится, так как все доступные недорогие варианты уже разобраны. Агент лучше знает рынок, благодаря чему вы сэкономите время и нервы. Однако будьте готовы заплатить больше — процент агентств начинается от 50% от арендной ставки в месяц.

Памятка

  1. Начинайте поиск квартиры за два месяца до начала сезона — в июне-июле. К сентябрю количество вариантов уменьшится, а цены подрастут. А так у вас будет время на то, чтобы все обдумать и принять взвешенное решение, а не хватать первое попавшееся на бегу.
  2. Если вы только поступаете, и подготовиться заранее невозможно, начните поиск со студентов, которые заканчивают ваш ВУЗ в этом году. Опросив 5-6 человек, вы точно сможете найти более-менее подходящий вариант.
  3. Не зацикливайтесь только на квартирах в шаговой доступности. Иногда выгоднее купить студенческий проездной и проехать пару остановок на транспорте, чем переплачивать за близость к студенческому району.
  4. Будьте готовы к быстрой сделке. Мониторьте объявления раз в несколько часов и имейте при себе сумму, который хватит на оплату залога, комиссии и одного месяца проживания.
  5. Продумайте, что вы будете рассказывать на осмотре квартире о себе и своих сожителях. Как правило, больше доверия вызывают девушки или пары. Если квартира нужна для компании ребят, подумайте, как произвести хорошее впечатление.

И не забывайте, что при осмотре квартиры арендатор смотрит в первую очередь на вас. Дайте понять, что на вас можно положиться. Приезжайте на просмотр чистыми и опрятными. Если есть возможность — возьмите с собой родителя, и договор подписывайте на него — так у собственника будет больше уверенности в вашей платежеспособности.

Проверьте…

Договор

Защищает и вас и собственника. Обязательно прочитайте все пункты, которые касаются: сроков договора; причин повышения арендной платы; предметов интерьера, за которые вы несете материальную ответственность перед собственником. Отдельно стоит проговорить и по результатам внести в договор условия ремонта (кто, за что и в каких случаях платит), даты платежей, необходимость и сумму залога.

Документы на жилье

Студенты больше всего притягивают мошенников, которые рассчитывают на неопытность и легкомыслие. Как бы привлекательно не выглядела квартира, не отдавайте деньги, пока не увидите документы на жилье. Нужно проверить свидетельство на право собственности квартиры, паспорт и квитанции об оплате коммунальных платежей. Данные в них должны совпадать.

Намерения собственника

Лучше сразу подумать о проблемах, которые могут случиться в перспективе, и обсудить их с собственником. Уточните, не планирует ли он в скором времени продавать квартиру, как рано нужно будет предупредить его о вашем съезде. Если квартира снимается на несколько человек, обговорите сразу порядок смены жильца.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru