06 ноября 2020

Как снять жилье без риелтора, чтобы не потерять деньги и нервы

Инструкции

Меня зовут Екатерина. В 2013 году я сняла свое первое жилье в Санкт-Петербурге: без знакомых и риелторов. В 2019 я повторила этот опыт.

Было непросто: я чуть не попала на мошенников и буйных соседей, а хозяева хотели, чтобы я поменяла мебель в квартире.

Екатерина Дадыкина

Нашла комнату и квартиру в
аренду


Рассказываю на своем опыте, что надо узнать перед тем как заключать договор аренды.


Не платить аванс наперед

На Авито, Циане или Яндекс.Недвижимости выставляют объявление о сдаче комнаты или квартиры. На фото все выглядит хорошо: новый ремонт, красивый интерьер, дорогая мебель. Еще цену поставили на 20% дешевле других в этом районе.

По номеру из объявления отвечает человек, который представляется риелтором или собственником. Говорят, что по личным причинам квартиру нужно срочно сдать: поэтому цену занизили, а ключи отдадут первому, кто заплатит. Еще до просмотра предлагают внести залог за первый месяц: как гарантию, что жилье берут, и его не будут предлагать другим людям.

Иногда говорят, что квартиру из объявления уже сняли. Вместо нее есть целая база других отличных вариантов, которых нет на популярных сайтах с жильем. Чтобы получить доступ к базе, нужно подъехать в офис, заключить договор с агентством и заплатить 5-15 тысяч рублей.

Пример объявления о сдаче, которое может насторожить. Квартира находится возле метро «Девяткино» в Питере. В этом районе аренда студий стоит около 17-18 тысяч. Здесь предлагают снять всего за 14 тысяч
Источник: https://www.avito.ru/

Все это делают мошенники. После того как деньги перевели на карту, трубку не берут, а номер оказывается недействительным. Даже если заключили договор, из такого агентства никто не звонит: через пару месяцев оказывается, что компании нет, а документ не имеет юридической силы.

на 20%
ниже

стоят квартиры в
объявлениях
мошенников


В итоге человек остается без денег и квартиры. Найти мошенников очень сложно.

Офисы псевдо риелторов обычно находятся в далеких районах. Добираться туда долго, а найти сложно: вывесок нет или они очень дешево сделаны
Источник: https://dnl.dn.ua/


Я несколько раз попала на лже-риелторов, пока искала жилье.

В сети нашла 2 объявления с симпатичными квартирами под сдачу от собственника. Оба раза оказалось, что квартиру сдает риелтор вместо собственника.

В первом случае мне предложили приехать в офис и оформить залог до просмотра. Во втором предложили перевести 5 000 рублей на карту, чтобы оставить квартиру за мной или найти похожее жилье.

От потери денег меня спасла привычка во всем сомневаться. Когда мне предлагали заплатить наперед, я сразу клала трубку. Позже в статьях и на форумах прочитала, что это популярные схемы развода.

до 15
000 руб

просят лже-риелторы
за работу


Если за аренду квартиры просят деньги вперед

Настоящие риелторы не просят залог за базу недвижимости.
До просмотра квартиры и без подписания договора риелтор денег не берет. 

Еще без заключения договора переводить деньги никому нельзя.


Проверить, кто собственник квартиры, и кто в ней зарегистрирован

Еще один вариант развода мошенников. Квартиру снимают на несколько суток. Потом размещают в сети объявление о сдаче, представляются собственниками и быстро сдают квартиру. За жилье берут залог и плату за первый месяц. Договор могут подписать или договориться обо всем на словах.


Когда новый квартирант приезжает с вещами, на двери висит замок. Бывает, что в квартире находятся другие люди, которые так же сняли это жилье в аренду.

Еще бывает, что квартиру сняли у фактического владельца, а потом приезжает незнакомый человек и утверждает, что будет здесь жить.

Незнакомец оказывается родственником владельца, который зарегистрирован в квартире. Жильцам приходится срочно съезжать, потому что закон на стороне зарегистрированного человека.

В обоих случаях даже с договором вернуть деньги или отстоять право жить в квартире сложно.

Красным отмечено, что заказчик, — обычно это риелтор или собственник, — не несет ответственность за информацию о жилье и заселении в квартиру. Если квартиру по тихому сдали другим, или приедет зарегистрированный родственник, съемщиков скорее всего выселят из квартиры
Источник: https://220707.selcdn.ru

Я с такими ситуациями не сталкивалась и узнала о них в интернете. Поэтому на просмотре квартир просила показать документы на собственность и паспорт арендодателей. Ни разу мне не отказали.


Как узнать, кто собственник квартиры, и кто здесь зарегистрирован

На просмотре попросить риелтора или собственника показать паспорт и документы на квартиру. Сравнить данные паспорта с данными в документах — они должны совпадать.

Этот документ подтверждает право собственника на квартиру
Источник: https://rupivovar.ru/


Проверить всю технику и водопроводные краны в квартире 

На фотографиях и при беглом осмотре квартира может выглядеть хорошо. После заселения выясняется, что кран течет, стиральная машинка не работает, а холодильник постоянно отключается. 

Хозяева будут утверждать, что квартиру сдавали без поломок после ремонта, и во всем виноват съемщик. Доказать обратное практически невозможно. Приходится чинить все за свой счет.

Иногда сантехника бывает в таком состоянии, что простой ремонт здесь не поможет: нужно все заменять. Об этом надо договариваться с владельцами квартиры или тратиться на капитальный ремонт санузла
Источник: http://xn—78-5cdz1c0akcju4i.xn--p1ai/

У меня было такое со съемной комнатой. На просмотре я выяснила, что стиральная машинка частично сломана. Работало только пару режимов, и она включалась, только если нажать несколько кнопок одновременно.


Мы устно договорились, что хозяйка починит машинку в ближайшие три месяца. Мне повезло: все починили, за ремонт я не платила. Так бывает не всегда. В таких случаях лучше не рисковать и прописывать в договоре, за чей счет будет ремонт. Иначе придется чинить технику самостоятельно.

5 000
рублей

я сэкономила на
ремонте стиральной
машинки


Как не платить за ремонт техники в квартире

Во время просмотра квартиры проверить все краны.

Попросить включить технику и убедиться, что все нормально работает.

Нашли проблему, — зафиксировали в договоре.
Там же прописать условие: за чей счет будут делать ремонт.


Узнать, что в квартире можно поменять 

Здорово, если квартира сразу оказалась идеальной. Но если нужно будет что-то поменять, лучше сразу согласовать все с владельцем. Иначе даже за хорошие новые обои придется заплатить штраф.


На каждом просмотре я спрашивала владельцев, что можно будет поменять в комнатах. Мне попадались хозяева, которые боялись даже перестановок мебели. А дырка в стене ради полки обошлась бы мне штрафом. Таким я сразу отказывала, даже если квартира нравилась.

С владельцем квартиры, которую я сняла, мы подробно описали в договоре, что можно менять, а что — нет. Например, мне можно забить новые гвозди в стены и повесить полки в комнате, но нельзя менять плиту в кухне.

Моя комната выглядела так же. Я договорилась с хозяйкой, что заменю всю мебель, а на стены повешу красивые фотографии
Источник фото: https://park-n.ru/


Как договориться об изменениях в квартире

На просмотре квартиры договориться, что будете менять, и почему.
Например, мебель уже старая и скрипит, и есть возможность заменить на новую. Или для одежды, книг и цветов нужны полки.

В договоре прописать все возможные изменения.

Если удалось договориться, в документе нужно подробно описать все — вплоть до количества дырок под полки, чтобы при выезде не получить штраф.


Что проверить в договоре аренды, чтобы вернуть залог 

Владельцы просят внести залог на случай, если в квартире что-то сломается. Но иногда в квартире уже сломана микроволновка или не закрывается дверь в комнату. В договор владельцы это не вносят. Это всплывает при выезде, когда владелец выствляет арендаторам счет за микроволновку и дверь, оставляя залог себе.

Если на мебели есть сколы, нужно написать об этом в договоре. Иначе при выезде окажется, что это дорогое дерево, и за ремонт надо заплатить 10 000 рублей
Источник: https://www.antik-restore.ru/

Когда я въезжала в квартиру, мебель была частично сломана. Вместе с хозяйкой прописала в договоре, что сломано, в каком состоянии все остальное. 

Владелец отказался ремонтировать мебель, но мы внесли в договор пункт, который разрешает мне эту мебель выкинуть, в случае если я куплю новую.


Как не потерять залог из-за неправильного договора 

Составить акт приема-передачи имущества.

В документе прописать всю мебель, технику. Посуду и столовые приборы тоже лучше указать: так при выезде не окажется, что из квартиры пропали фамильные серебряные ложки. 

Акт прикладывают к договору.

Описать состояние квартиры и вещей.

Если отваливаются обои, скрипит дверь, розетки искрят, а на телевизоре трещины, — написать об этом в акте приема-передачи.

Образец акта приема-передачи имущества
Источник: https://www.gipernn.ru/

Если при выезде владелец отказывается возвращать залог из-за сломанной вещи, показать ему договор.

Договор, где подробно описаны все поломки, будет доказательством, что арендатор ничего не ломал, и квартиру сдали уже в таком состоянии.


Узнать как часто собственник будет приходить 

Некоторые собственники приезжают раз в месяц, чтобы забрать счета за коммуналку и проверить квартиру. Это нормально. 

Но бывает, что хозяин приходит в квартиру в любое время, устраивает показы и приводит других людей без предупреждения. Это неприятно, лучше о таком договориться заранее.


На просмотре я спрашивала, как часто собственник будет приезжать. Если я видела, что человек уклоняется от ответа или собирается приезжать раз в неделю, я отказывалась от аренды. В итоге я нашла собственника, который приезжает раз в год, чтобы продлить договор.

1 раз в
год

приезжает ко мне
владелец с проверкой


Как избежать внезапных и частых визитов владельца 

В договоре прописать, как часто и когда собственник квартиры будет приезжать. 

Если визитов будет больше или приезжать будут без предупреждения, — напомнить об условиях в договоре. Бывает, что обстоятельства изменились, тогда нужно передоговориться и прописать новые.


Узнать, кто живет по соседству

Часто владельцы приводят на просмотры, когда соседей не слышно и не видно. Когда квартиру сдали, оказывается, что за стеной кричат дети, или сосед постоянно делает ремонт. 

Я столкнулась с проблемными соседями дважды. Первый раз за стеной громко слушали музыку: мне удалось мирно договориться с жильцами. В другой квартире сосед сверху делал ремонт: владелец предупредил, что из-за этого могут прибежать тараканы и вручил Дихлофос.

Бывает, что в квартирах с тонкими стенами владельцы соглашаются установить шумоизоляцию: полностью за свой счет или на пару со съемщиком
Источник: https://fashion-int.ru/


Как заранее узнать, какие будут соседи 

Спросить у владельца квартиры, кто живет рядом, насколько здесь шумно. 

Если получится, — после просмотра квартиры пройтись по этажам и познакомиться с соседями. 

Еще спросить у людей во дворе, кто живет в доме.


Нужно снять квартиру, которая не доставит проблем?

Закажите звонок в «Этажи». Эксперты подберут варианты, оформят документы, помогут со сделкой и договором:

Заказать консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Если решили снять жилье без риелтора 

    1. Не передавать деньги без договора.
    2. Проверить у собственника паспорт и документы на квартиру. 
    3. Описать в договоре:
      1. состояние квартиры,
      2. мебель и технику,
      3. что можно менять,
      4. как часто владелец будет приезжать,
      5. если что-то поломается, — за чей счет будут делать ремонт. 
    4. Проверить краны и технику. 
    5. Узнать, кто живет по соседству.


    У вас есть своя история об аренде жилья?

    Если у вас были другие проблемы с квартирой, соседями или собственником, — напишите об этом в комментариях.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть