Риэлторы «Этажей» составили столько актов приёма-передачи, что из них можно построить бумажный мост через Ла-Манш. Мы набивали шишки и наступали на грабли, зато теперь у нас есть рабочая структура акта, и мы готовы поделиться ею с вами. 

Что такое акт приёма-передачи

Акт приёма-передачи – это документ, подтверждающий, что одно лицо передало другому какое-то имущество. Ещё он может зафиксировать, в каком состоянии было имущество в момент передачи.

Это может быть просто формальный документ, если сторонам договора не нужны лишние подробности, а нужно только документально подтвердить факт, что некий объект перешёл от одного человека к другому. Или такой акт, который в мельчайших подробностях расписывает, что, где и когда передавалось, в каком состоянии было и кто при этом присутствовал.

Акт обязательно должен быть составлен в письменном виде и заверен собственноручными подписями передающего и принимающего.

Когда нужен

Вы продаете квартиру вместе с мебелью и техникой

Если продавец оставляет в квартире встроенные шкафы, сплит-систему, карнизы с гардинами и прочие предметы быта и включает их стоимость в общую цену, лучше составить акт, чтобы избежать потом взаимных претензий. В договоре их тоже надо прописать, но совсем нелишним будет письменно подтвердить, что продавец действительно передал, а покупатель принял все эти предметы, увеличившие стоимость квартиры. И отметить состояние — опять же, во избежание будущих конфликтов.

Вы сдаете квартиру

Тут причина совсем очевидна: если вы хотите получить своё имущество в целости и сохранности, не поленитесь составить акт, в котором в мельчайших подробностях опишите, что находится в квартире, в каком оно комплекте и состоянии. Тогда шансы принять имущество обратно от арендаторов неповреждённым и в том же количестве сильно вырастут. Или, в крайнем случае, у вас будет подтверждение для суда, что передавали вы именно то, что теперь хотите вернуть. Это на случай, если попадутся нечестные арендаторы.

Вы состоите в браке и получили квартиру с мебелью в дар от постороннего человека

Семейный кодекс говорит о том, что имущество, нажитое в браке, принадлежит обоим супругам совместно. Но то, что было подарено одному из супругов, становится его и только его собственностью и разделу в случае развода не подлежит. Поэтому если хотите подстраховаться на случай будущих неурядиц в семейной жизни, сделайте акт приёма-передачи, впишите туда свидетелей и приложите к договору дарения.

Вы принимаете квартиру у застройщика

После сдачи дома застройщик должен передать готовый объект участнику долевого строительства по акту приёма-передачи. Чаще всего у строительных компаний есть стандартный бланк для такого акта, но, если дольщик решит вписать что-то, не предусмотренное формой, он имеет право потребовать переделать типовой бланк. Следует тщательно осмотреть построенную квартиру и вписать все недостатки – только так вы сможете заставить застройщика устранить их бесплатно и в краткие сроки. Если отнесётесь к приёмке формально, приготовьтесь заплатить за все переделки ремонтной бригаде.

По закону акт приёма-передачи обязателен только в случае передачи объекта долевого участия – ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ напрямую предусматривает передаточный акт. В остальных случаях закон не заставляет составлять такой документ. Но лучше его подписать, ведь он нужен для защиты ваших интересов.

Если продаётся, дарится или сдаётся квартира «без нагрузки», с голыми стенами, акт можно и не составлять. Достаточно написать в договоре, что он сам по себе служит достаточным подтверждением факта передачи недвижимости.

Кто подписывает

Обязательно подписывают принимающие и передающие лица. Называются они в акте так же, как в договоре: продавец и покупатель, арендодатель и арендатор и т.д. Если стороной по договору выступает человек, он может подписать сам или дать кому-то доверенность. Если в сделке участвует какая-то компания, за неё ставит подпись руководитель или какой-то другой человек, у которого есть доверенность на подписание таких документов.

Кроме сторон договора свои подписи могут поставить свидетели – если участники сделки не слишком доверяют друг другу и подозревают, что в будущем могут возникнуть конфликтные ситуации, можно передать имущество в присутствии других людей, чтобы они тоже засвидетельствовали факт передачи своими подписями. Чаще всего это 2-3 человека, причём для большей объективности лучше приглашать свидетелей со стороны – соседей или сотрудников агентства недвижимости. Родственники и друзья могут оказаться предвзятыми.

Обязательные пункты

Разумеется, все паспортные данные принимающей и передающей стороны, полностью написанные фамилия, имя, отчество и место регистрации. Для юридических лиц – ОГРН и местонахождение. Это нужно для идентификации подписантов.

Ссылка на договор, в соответствии с условиями которого передаётся имущество. Подробное описание этого самого имущества: адрес квартиры или дома, количество комнат, площади – общая и жилая. Если акт не формальность, дополнительные подробности: что находится в квартире и передаётся вместе с ней, с описанием состояния.

Если акт прикладывается к договору аренды, делают приписку, что арендатор должен вернуть всё, полученное по настоящему акту, в том же состоянии с учётом нормального износа.

Подписывается акт собственноручно. Если участвуют свидетели, их паспортные данные тоже нужно указать. Как правило, перечисление свидетелей и их подписи ставятся в конце документа, под подписями сторон.

Если хотите добавить свои пункты

Иногда встречаются чрезвычайно принципиальные люди, которые доводят акт приёма-передачи до абсурда. Например, включают в описание расцветку обоев, количество выключателей и розеток, делают зарисовки светильников, тщательно фиксируют все трещины и сколы на кафельной плитке в ванной и даже вставляют в перечень верёвки для сушки белья на балконе.

Если вы принадлежите к числу таких дотошных людей, знайте – всё, что не запрещено законом, разрешено. Значит, вы можете вписать в свой акт всё, что угодно, если оно реально передаётся. Если вам так будет спокойнее, сделайте это.

Частые ошибки

⛔ Нет описания передаваемого имущества. Без идентифицирующих признаков акт не будет работать – если не ясно, что именно передаётся, этот документ будет ничтожен.

⛔ Если квартира передаётся с обстановкой, посудой, постельным бельём и прочим хозяйством, хозяева иногда ленятся перечислять все подушки, ложки и простыни «поимённо», а потом расстраиваются, недосчитавшись фамильного серебра. Нередко сам факт «переписи» останавливает жильцов, им становится сложнее встать на скользкую дорожку мелкого воровства. Разумеется, речь идёт о в целом законопослушных людях.

⛔ Если акт составлен в простой письменной форме и подписывается уже после подписания самого договора, не соглашайтесь на предложение контрагента, чтобы подпись за участника договора поставил кто-то другой. Предложение «а давайте я подпишу, я же муж-жена-мама-брат-близкий друг, какая вам разница, а он-она сейчас не может» нужно сразу отметать. Командировка, болезнь, отпуск – причина отсутствия неважна. Если сторона договора не может подписать сейчас, лучше подождите возвращения или потребуйте, чтобы ваш занятой контрагент дал нотариально удостоверенную доверенность, в которой будет написано, что у доверенного лица есть право подписать акт приёма-передачи именно этого имущества.

Памятка

1. Акт приёма-передачи подтверждает факт перехода имущества из одних рук в другие.

2. Составляется в письменной форме.

3. Подписывается обеими сторонами. 

4. Подписать может только участник договора или его представитель по доверенности. Подписи родственников, друзей и прочих лиц, не уполномоченных доверенностью, делают документ недействительным.

5. Обязательно надо вписать паспортные данные подписантов и описать передаваемое имущество.

6. Акт приёма-передачи обязательно нужен лишь в некоторых случаях, для более полной защиты прав и интересов, а законом и вовсе предусмотрен только один такой случай – участие в долевом строительстве. Если вам не нужно детально описывать передаваемое имущество, можно вполне обойтись без этого документа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru