19 июня 2019

Как составить договор купли-продажи самостоятельно

Инструкции

Или как не потерять сотни тысяч рублей из-за невнимательности и незнания.

Одна компания купила у другой заправку с металлическими емкостями для топлива в комплекте. Вот только воспользоваться купленным не смогла: емкости находились в здании, по договору оставшемся в собственности продавца. Суд сказал, что покупатель сам виноват в случившемся и отказался расторгать договор: никто не заставлял истца подписывать бумаги на таких условиях. А что до того, что купленное имущество в таком усеченном виде использовать нельзя, так это проблемы покупателя: в другой раз будет тщательнее составлять договор. Юрист рассказывает, как не оказаться на его месте и сохранить свои деньги.


Что нужно указать обязательно?

К существенным условиям, без которых договор купли-продажи не может существовать, относятся предмет договора и его цена. Предмет – это передача продавцом покупателю определенного объекта и встречное принятие этого объекта покупателем с уплатой денег.

Описание объекта крайне важно – ведь именно его передают друг другу стороны, так что он выступает неотъемлемой частью предмета договора. И его нужно описать максимально точно: адрес квартиры, ее кадастровый номер, общую и жилую площади, из скольких комнат она состоит и на каком этаже располагается. Если вы не опишете объект во всех подробностях, это может привести к признанию сделки ничтожной.

К примеру, один индивидуальный предприниматель купил у некой компании металлический ангар на разборку. Однако другой гражданин подал исковое заявление в суд с требованием признать этот договор ничтожным. Гражданин утверждал, что договор купли-продажи, заключенный между ИП и ООО, нарушает его права и законные интересы, поскольку именно он является собственником как указанного земельного участка, так и находящегося на нем одноэтажного нежилого здания.

Оказалось, что одноэтажное нежилое здание и металлический ангар на разборку — по сути одно и то же строение. Однако из-за того, что ООО, продавая этот объект ИП, указало в договоре другое наименование объекта, тот факт, что компания продает не принадлежащий ей объект, остался незамеченным. В результате Тамбовский областной суд 22 ноября 2018 года вынес постановление по делу, отправив спор на новое рассмотрение. И, скорее всего, в конечном итоге договор купли-продажи между ИП и ООО расторгнут.


Если по договору одновременно продаются земельный участок и расположенные на нем строения, надо описать в подробностях все объекты. В описание участка надо указать, на каких землях он находится: землях населенных пунктов, сельхозназначения или каких-то других.

В договоре должна быть зафиксирована цена. Если вы указываете цену за квадратный метр, общая сумма рассчитывается исходя из площади объекта. Если часть суммы была передана в виде аванса, это тоже следует отразить в договоре. 

Если после продажи жилого помещения в нем останутся жить люди, которые жили там раньше, в договоре непременно следует отразить список этих людей и указать их права на использование помещения. Например, если в продаваемой квартире живут арендаторы, смена собственника не может быть основанием для прекращения договора аренды. Поэтому такие люди сохранят право на проживание в арендованной квартире.

Также обычно указывают:

  • на основании чего продавцу принадлежит отчуждаемая недвижимость;
  • в течение какого времени продавец и члены его семьи съедут из проданной квартиры;
  • подтверждение продавца, что до заключения настоящего договора отчуждаемая недвижимость никому не продана, не заложена, в споре и под запрещением (арестом) не состоит;
  • пункт, согласно которому все расходы по заключению сделки будет нести покупатель.


Пункты, которые нельзя вписывать

Не стоит писать в договоре купли-продажи заниженную цену. Нередко продавцы предлагают указать в договоре сумму меньше 1 000 000 – государство при продаже недвижимости предоставляет вычет именно на эту сумму, если продавец владел объектом меньше 5, а в некоторых случаях 3 лет. На остальную сумму продавцы готовы написать расписку.

Однако есть риск, что в случае расторжения договора по какой-либо причине, суд не примет во внимание расписку и обяжет продавцов вернуть только ту сумму, что будет указана в договоре. Кроме того, такое занижение вряд ли поможет продавцам избежать уплаты налогов: если кадастровая стоимость объекта, определенная на начало года, когда состоялась сделка, умноженная на коэффициент 0,7, будет выше суммы, указанной в договоре, налог посчитают от кадастровой с коэффициентом.

Например, если квартиру продали в 2019 году, и кадастровая стоимость на 1 января 2019 года была 2 357 000 рублей, с коэффициентом 0,7 получится 1 650 000 рублей. И НДФЛ продавцу придется платить именно с этой суммы. Вычет в миллион, конечно же, можно будет получить, но с 650 тысяч придется налог заплатить.

При этом покупатель не сможет оставить заявку на предоставление вычета в максимально допустимом размере – 2 млн рублей. В этом случае налоговая будет ориентироваться исключительно на цену, указанную в договоре.

Не стоит писать в договоре купли-продажи, что продавец обязуется своими силами и за свой счет произвести узаконивание сделанной перепланировки. Вообще недвижимость с неоформленной самовольной перепланировкой лучше не приобретать – неизвестно, получится ли ее оформить или придется возвращать объект в первоначальное состояние.

Но если вы все-таки решили купить такой объект, настаивайте, чтобы продавец узаконил перепланировку до подписания основного договора купли-продажи – такой пункт будет вполне уместно смотреться в предварительном договоре. Если укажете его в основном, в дальнейшем не сможете попытаться вернуть хоть часть денег, потраченных на покупку – ведь тем самым вы подтвердите, что знали о перепланировке, отдавали себе отчет в том, что она незаконная, но все равно купили этот объект. А значит, за последствия вы будете отвечать самостоятельно.

Какие пункты можно вписать на свое усмотрение?

Вы можете вписать в договор другие условия, о которых ничего не сказано в кодексе – лишь бы они не противоречили установленным законом нормам. Например, можно указать, что продавец оставляет встроенные шкафы в прихожей или кухню, и эти предметы входят в стоимость квартиры, указанной в таком-то пункте договора.

Чаще всего, в договоре прописывают срок, в течение которого продавец и его семья должны выехать из проданной квартиры, а также срок, в течение которого они должны выписаться из этого жилья. Эти сроки могут не совпадать, если на выписку или на выезд продавцу понадобится больше времени.

Вы можете даже договориться о компенсации, если выезд продавца затянется на несколько месяцев. Это условие также можно будет вписать в договор купли-продажи, чтобы не составлять отдельный документ.

Например: «Стороны договорились, что продавец освободит продаваемую квартиру, указанную в п. 1 настоящего договора, не позднее 3 месяцев с момента подписания настоящего договора. Компенсация за время пользования квартирой на указанный период выезда оставляет столько-то рублей в месяц и уплачивается не позднее 1 числа следующего месяца»

Как понять, что нужно обратиться к юристу?

Если вы подписываете стандартный договор, в котором все условия ясны и понятны, можете составить его самостоятельно. К примеру, если продается квартира, в которой никто не зарегистрирован и не проживает, деньги за нее передаются при подписании договора, никаких перепланировок, занижения цены и предметов обстановки, вошедших в договор, нет.

Если же в договоре надо отразить какие-либо нестандартные условия лучше все-таки обратиться к юристу. Например, в деле о расторжении договора купли-продажи с рассрочкой платежа суд встал на сторону продавца, сказав, что деньги, переданные третьему лицу в счет оплаты дома, строящегося для продавца, не могут считаться очередным взносом по оплате проданной квартиры.

В то время как достаточно было указать, что платежи по рассрочке могут быть переданы как непосредственно продавцу, так и третьим лицам. В этом случае все, уплаченное указанным третьим лицам, будет зачтено в исполнение обязательства по оплате квартиры, приобретенной в рассрочку.

Документы к договору

  • паспорта участников сделки;
  • если договор подписывают доверенные лица – нотариально удостоверенные доверенности и паспорт представителя;
  • правоустанавливающий документ: договор купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, пожизненного содержания с иждивением, свидетельство о праве на наследство, решение суда, акт ввода дома в эксплуатацию, декларация и техпаспорт – если право на дом зарегистрировано в упрощенном порядке по дачной амнистии;
  • правоудостоверяющий документ – штамп БТИ, если право собственности регистрировалось до января 1999 года, свидетельство о государственной регистрации права, если право регистрировалось до июля 2016 года, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, если регистрация была после;
  • технический паспорт, кадастровый паспорт, поэтажный план, справка из БТИ об отсутствии запретов и арестов – если объект не стоит на кадастровом учете и право собственности на него было зарегистрировано до 1999 года;
  • если продавец состоит в браке — согласие супруга на продажу;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • сам договор купли-продажи в стольких экземплярах, сколько лиц участвует в сделке, плюс еще один для Росреестра;
  • заявления о переходе права и регистрации права – составит сотрудник МФЦ или Росреестра, вам останется только подписать.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о