17 мая 2019

Как перестать строить дома в The Sims и перейти к oфopмлeнию настоящих квapтиp.

Чем занимается дизайнер интерьеров?

Творческие профессии окружены флером романтичности. Работу дизайнера квартир люди представляют себе примерно так: «Уютная рабочая студия. Дизайнер с чашечкой кофе перебираете картинки на Pinterest».

На самом деле эта профессия выходит далеко за рамки проектирования красивых интерьеров. Это составляет лишь 20% времени. Задача дизайнера квартиры — создать пространство, в котором человеку будет приятно и комфортно жить, куда захочется позвать гостей, провести свидание, растить детей. Учесть все высказанные и невысказанные пожелания и особенности личности заказчика и воплотить их технически. Все это надо подогнать под бюджет, ограничения помещения и сжатые сроки.

Дизайнер интерьеров — это строитель, архитектор, художник, психолог, продажник и организатор. Он должен знать, как каждый цвет влияет на настроение и самочувствие, как наливают полы, какой клей подобрать к виниловым обоям, как правильно и эргономично организовать пространство кухни, какую вентиляцию установить, как сочетать классический стиль и модерн, сколько длится каждый строительный этап и где перетянуть старое бабушкино румынское кресло. Профессия предполагает частые встречи и переговоры, мониторинг поставщиков и магазинов, присутствие на настоящей стройке, по уши в грязи, в штукатурке и краске. Дизайнер интерьеров координирует действия самых разных специалистов: инженеров, отделочников, электриков и прорабов. И, конечно, он должен всегда быть на связи с клиентом. Не все проекты дизайнера интерьеров могут быть масштабными, возможно вы займете свою нишу и будете заниматься только проектированием освещения. Но знать всю основу создания пространства вы обязаны.


Процесс работы дизайнера интерьеров строится из следующих этапов:

  1. Общение с заказчиком. Получение всей необходимой информации: референсов, пожеланий, бюджета, ограничений и сроков.
  2. Замеры объекта и подготовка технического задания (ТЗ).
  3. Подготовка нескольких планировочных решений.
  4. Доработка выбранного заказчиком решения и создание 3D-макета.
  5. Создание чертежей и технических заданий для строителей.
  6. Закупка материалов и мебели, необходимых для реализации плана.
  7. Кураторство ремонта, чтобы проект был реализован в соответствии с ТЗ.

Проект может длиться от недели до года, и приносить разные деньги — все зависит от масштаба и сложности. Можно проектировать однушки в хрущевках, а можно — общественные пространства.

Доход дизайнера интерьера нестабильный из-за сезонности, в среднем за месяц такой специалист зарабатывает от 60 000 рублей на начальных этапах. Стоимость дизайн-проекта — от 1 500 рублей за квадратный метр. У опытных профи цена может достигать 10 000 рублей. Заработок зависит от времени года, количества проектов и договоренностей о комиссии с поставщиками и подрядчиками. Работая на себя, верхнего потолка дохода нет. Если у вас набралось хорошее портфолио, количество и стоимость заказов будут расти. Для прокачки себя как профессионала на конкурентном рынке помимо портфолио потребуются деньги на продвижение.

Что он должен уметь?

Профессия востребована в России, и с каждым годом спрос на дизайнеров только растет: есть огромное количество пространств, к которым еще не прикасался дизайнерский взгляд. Однако кризис в сфере недвижимости и строительства также дает свои плоды: конкуренция за проекты и заказчиков достаточно высокая. Чтобы всегда быть при деле, необходимо стать настоящим экспертом.

Для этого нужно знать теорию цвета и композиции; разбираться в архитектурных стилях, эргономике, видах декора и принципах освещения помещений; уметь чертить и работать в графических редакторах. И, конечно, хороший дизайнер понимает, как проходит процесс ремонта: он хорошо различает виды отделочных материалов и может рассказать клиенту о самых разных технологиях строительства.

Помимо прочего, дизайнеру интерьеров нужны навыки:

🎓 Организации и управления. Чтобы из чертежа получить реализованный проект, нужно хорошо планировать, разбираться в процессах работы разных людей, мастерски находить редкие ресурсы и понимать, как выполнить работу четко в срок.

🎓 Работы с программами 3D проектирования. Например AutoCad, 3D Max и других. Без них невозможно виртуально проектировать макеты.

🎓 Переговоров. Вы будете принимать все ключевые решения по проекту, поэтому вам нужно научиться разговаривать с самым разными людьми, чтобы все стороны были в выигрыше (или, по крайней мере, думали, что они в выигрыше). От договоренностей с подрядчиками также зависит ваш заработок.

🎓 Маркетинга. Чтобы правильно составлять портфолио, грамотно презентовать проекты и заниматься продвижением себя как профессионала.

Уметь рисовать в этой профессии не нужно. Достаточно уметь чертить.

Как попробовать, не потратив много денег?

Говорят, что дизайнер интерьера — это профессия взрослых людей. Часто к ней приходят из другого образования, по творческому велению души, осилив пару собственных ремонтов. Чтобы не вкладывать сразу время и деньги в загадочную профессию, попробуйте сделать несколько вещей, которые позволят устроить тест-драйв вашей мечты, прежде чем уйдете со старой работы.

  1. Найдите нескольких представителей профессии, чьи работы вам нравятся и вдохновляют, подпишитесь на них в соцсетях, начните за ними наблюдать. Так вы лучше поймете «кухню» и начнете развивать так называемую «насмотренность». Чем больше интересных примеров и решений вы увидите, тем креативнее сможете сами подходить к задачам.
  2. Представьте, что ваша квартира — это первый большой проект. Попробуйте что-то в ней изменить и пройти по всем этапам работы. Вы сможете побыть и в роли заказчика, и в роли дизайнера — заодно поймете, в каких вопросах сложнее всего принимать решения. Сделайте макет с размерами; посмотрите, какие материалы использованы в отделке; проверьте, правильно ли подобрано освещение. Проанализируйте каждый сантиметр своего жилого пространства, чтобы понять, насколько вам вообще интересно этим заниматься.
  3. Посетите отраслевую выставку или конференцию. Это лучший способ окунуться в мир профессии; посмотреть, с кем придется работать и о чем говорят на рынке; поспрашивать о проблемах; познакомиться с нужными людьми. Вы можете расспросить потенциальных коллег, как проходят их рабочие дни, как они начинали и где учились. В Москве, например, можно посетить МosBuild Moscow, InDecor Moscow или Московский Международный Мебельный Cалон.

Где учиться?

Высшее образование в этой сфере — это архитектура. Учеба занимает 5-6 лет, лучшие ВУЗы в стране — это МАрхИ и МГАХИ им. В. И. Сурикова. Высшее архитектурное дает глубокие и обширные теоретические знания, но не дает прикладных навыков в профессии и все равно потребует дополнительной подготовки.

Если вы не готовы получать высшее, научиться проектировать интерьеры можно иными способами:

🎓 На краткосрочных курсах. На личных курсах у экспертов-практиков, на интенсивах при архитектурных институтах и обучающих онлайн-платформах типа Skillbox, если в вашем городе нет никаких школ. Стоимость — от 30 тысяч за курс; длительность — до 1 месяца. Это самый простой способ быстро получить основные навыки и сразу начать работать. Хороший вариант для старта в профессии.

🎓 В специальных школах. Их плюс в большом объеме знаний, практике, престижности и возможности трудоустройства. Обучение длится от 6 месяцев до 3 лет и стоит от 60 до 350 тысяч рублей в год. Но вложение окупится с лихвой: хорошие дизайн-школы заключают контракты с дизайн-студиями, где вы сможете стажироваться уже во время учебы и сразу нарабатывать портфолио. Лучшие школы в России: Британская Высшая школа дизайна, Международная школа дизайна, Школа дизайна при НИУ ВШЭ.

🎓 На летних курсах и специальных программах за рубежом. Вариант для повышения квалификации, расширения кругозора и изучения новых трендов. Таких программ много в Италии, Англии и Америке. Они стоят от 250 тысяч рублей без проживания и длятся около месяца. Также потребуется знание английского языка.

Выбирая место где учится, не забывайте внимательно проверять лицензию заведения. И посмотрите, какие дипломы и сертификаты они выдают, кто входит в преподавательский состав. Если вы уже выбираете между двумя местами, найдите выпускников и расспросите их об учебном заведении.

Как начать работать?

Устройтесь в дизайн-студию. Например, 3D-визуализатором. Это начало карьеры, которое даст представление о процессе работы с клиентами. Вы набьете руку в подготовке макетов. Такая позиция оплачивается ниже, чем полноценный дизайнер, ведущий проекты (зарплата составляет от 30 до 40 тысяч рублей), но со временем вы сможете перебраться на позицию полноценного дизайнера.

Попробуйте поискать проекты самостоятельно. Это можно сочетать с любой другой профессией без потери заработка. В помощь вам многочисленные биржи строительного фриланса и тот же YouDo. Правда, сначала придется брать скучные мелкие проекты за низкую оплату, но со временем качество заказов будет расти.

Ищите работу в смежных проектах и компаниях. Например, у производителей отделочных материалов или в крупных магазинах для ремонта типа Леруа Мерлен. Им нужны специалисты для общения с клиентами или работы на проектах. Вакансии можно искать на сайтах самих компаний, на сайтах с вакансиями, в специальных пабликах в соцсетях — например, вот.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru