Важные вещи, о которых все почему-то забывают

Смотрите сразу много квартир 

Прежде, чем выйти на сделку, покупатель просматривает всего 5-7 вариантов. Это ошибка — так человек лишает себя возможности найти квартиру, которая подходит больше. Помните, что недвижимость покупают надолго: скорее всего, вы проживете в квартире как минимум 10 лет. В городе с населением от миллиона человек публикуют около 100 объявлений в день, так что не спешите хвататься за первый понравившийся вариант. Скорее всего, вы можете найти квартиру получше. 

Пообщайтесь с соседями по квартире

Я помню случаи, когда люди продавали только купленные объекты, просто потому что не могли ужиться с соседями по дому. Ситуации разные: кому-то не нравятся музыканты за стенкой, а кто-то не переваривает запах табака, доносящийся из чужой квартиры. Конечно, подобные проблемы не всегда можно предупредить, но попытаться выяснить, с кем вы будете жить, точно стоит. Поговорите с людьми, которые живут в том же доме и подъезде, или попробуйте провести несколько ночей в интересующей квартире — так вы поймете, будет ли вам комфортно каждый день соприкасаться с окружающими людьми.

Экономите время, а не деньги 

Допустим, у вас два варианта: купить квартиру недалеко от работы или учебы, или купить такую же, но подальше. В первом случае дорога до работы займет 10 минут пешком, а во втором — полчаса на транспорте. При этом второй вариант будет стоить на четверть дешевле первого. Что выберете вы? 

Скупой платит дважды, а то и трижды, так что обязательно посчитайте, сколько времени уйдет на дорогу в день, месяц и год. Если час вашего времени стоит 500 рублей, то за 10 лет поездок вы потеряете гораздо больше, чем сэкономили. 

Измерьте высоту потолка 

Помните: вы покупаете не квадратные, а кубические метры. Между высотой потолков в 2,6 и 3 метра — большая разница. В квартире с высокими потолками просторно и уютно, низкие потолки, наоборот, давят на человека. 

Когда будете собираться на просмотр квартиры, не забудьте взять дальномер: он нужен, чтобы проверить, соответствует ли указанная в объявлении высота потолков фактической. В моей практике были случаи, когда вместо заявленных 2,55 метров высота потолков составляла всего 2,37 — так что обязательно сделайте замеры. 

Пересчитайте деньги 

К сожалению, люди не любят считать каждый рубль. Мы проводили опрос среди потенциальных покупателей: предлагали выбрать между проверенным брендом с хорошим сервисом, но ставкой на 0,7% выше средней, или обычной ставкой и неизвестным брендом. Люди выбрали бренд. Мы сформулировали вопрос по-другому: посчитали переплату за все годы пользования ипотекой и назвали конкретную сумму — люди отказались от бренда и выбрали экономию. 

Вопрос не изменился, но вместо абстрактных процентов появилась конкретная цифра с шестью нулями. Это трюк, завязанный на психологии потребления: отказаться от 0,7% намного проще, чем от миллионов рублей. Вывод: не стоит терять деньги из-за незнания и лени. Прежде чем принять какое-либо решение, нужно взять калькулятор и взвесить все «за» и «против». 

Изучите инфраструктуру района

Раньше самой важной характеристикой объекта считали его расположение. Сейчас появилась еще одна важная деталь — инфраструктура. Закрытый двор с детской площадкой, удобная парковка, круглосуточный магазин под боком и школа в шаговой доступности сильно улучшают качество жизни, так что изучите район заранее. Рекомендую потратить целый день и обойти местность пешком. 

Смотрите в будущее 

Бывает так: человек покупает квартиру из-за красивого вида, а через два года напротив окон вырастает высотка, которая закрывает всё вокруг. Чтобы избежать такой ситуации, смотрите на перспективу: проверьте, что собираются строить по соседству, выясните, какие высшие учебные заведения есть неподалеку, и уточните, что ждет район через 5 лет. 

Ищите квартиру с хорошим ремонтом

Часть наших покупателей признается, что пожалели о покупке квартиры без отделки. Ремонт — это долгий и дорогостоящий процесс, который забирает много ресурсов. Если есть возможность купить готовое жилье, лучше сделайте это. 

Познакомьтесь с управляющей компанией 

Вы должны знать, за какие услуги будете платить. Одни управляющие компании сделают вашу жизнь лучше: проведут wi-fi во дворе, наймут консьержа и дворника, отремонтируют подъезд и помогут решить любую проблему. Другие — не пошевелят и пальцем, если неделю назад в доме сломался лифт. Среда — это очень важно, поэтому обязательно почитайте отзывы об управляющей компании и поговорите с ее руководителями заранее. 

Выбирайте экологически чистые районы

Чистота воздуха, качество воды, уровень радиации и уровень шума сильно влияют на здоровье и качество жизни в целом. Не поленитесь и узнайте, каким воздухом будет дышать ваша семья. Проверка экологической обстановки стоит денег, но затраты окупятся сполна. 


1695_oooo.plus
Хусаинов Ильдар Борисович — Директор компании «Этажи»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru