Криминальные соседи, вонь с очистных сооружений, стройка неподалеку, стаи собак — часто люди сталкиваются с обстоятельствами, которые делают их переезд невыносимым. Новое место жительства — это не только квартира, подъезд или дом: чтобы принять решение о покупке или аренде жилья, важно знать еще и район. Рассказываем, что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором локации. 

🚗 Парковки

Не важно, есть у вас личный транспорт или нет — в будущем вы можете стать водителем и столкнуться с проблемой отсутствия парковок. Чаще всего встречаются вот такие беды:

😵 Войны за парковочные места в кварталах с хрущевками. Кучка жильцов захватывает микро-парковки возле дома, вешает цепочки и предупреждающие знаки, а вам приходится ютиться вдоль проезжей части или идти пешком пару километров.

😖 Закрытые дворы с подземными гаражами. Казалось бы, заезжаете жилой комплекс со всей инфраструктурой — но с дорогими парковочными местами. Настолько, что из-за невозможности их купить жильцы ставят машины по периметру территории, которая для этого не предназначена. Проехать между этими «тисками из машин», сохранив зеркала заднего вида, под силу не каждому. Пешие прогулки, да и вид двора тоже удовольствия не доставляют.

😩 У дома нет парковки. Это часто встречается в центральных районах, где у домов дворовой территории нет как таковой. Жителям приходится пользоваться платными парковками или рисковать, па на обочине.

Доступность парковок также важна с точки зрения безопасности. Если в доме пожар, пожарная машина должна иметь возможность подъехать к дому, чтобы спасти людей.

👴 Соседи по району

Как образовался этот район? Кем заселялся? Кто живет по соседству? Если этого не знать, можно наткнуться на проблемы. Окажется, что в километре от дома тюрьма или психбольница, а сам район вообще считается неблагополучным — из тех, что заселены малоимущим проблемным населением. Или рядом студенческий городок, где молодежь устраивает рейвы и тусовки. 

Контингент важен как для вашей безопасности, так и для ощущения благополучности и комфорта там, где вы живете. Соседи, близкие по образу жизни и не безразличные к обстановке вокруг, помогут развивать район и решать проблемы.

😷 Источники зловоний

Неприятность, которая может не проявить себя никак на момент покупки или аренды — это запах. Чаще встречается в новых районах на периферии, расположенных недалеко от городских свалок и очистных сооружений. В жаркие летние дни при нужном направлении ветра вонь от них может быть настолько сильной, что вы не сможете открыть окно в квартире — не то, что совершить прогулку по окрестностям.

🌧Затопления

Низинное расположение, плохие ливневые стоки, близость к реке — это риск. Вероятно, во время сильных дождей и половодий ваш район будет погружен в воду — это приведет к сырости в подъездах и домах, плесени, грибку и к тому, что весной и летом вы без резиновых сапог не сможете выйти из дома.

🚜 Проблемы с коммунальными службами

Горят ли фонари, следит ли кто-то за аварийностью домов, нет ли проблем с отоплением зимой, регулярно ли вывозится мусор? Обычно на эти вещи никто не обращает внимания. Кажется, что если мы платим налоги и квартплату, всё происходит само собой. Но у вас нет никаких гарантий. 

В разных районах  работают разные управляющие компании — а именно они отвечают за дома и придворовые территории. К сожалению, коммунальщики по-разному относятся к своим обязанностям, поэтому полезно заранее знать, с кем имеете дело. Чтобы не напороться на проблемы, уточните, как часто случаются аварии и как быстро их устраняют, кто возглавляет администрацию района и что об этом пишут местные жители. 

🌃 Ночная жизнь

Город засыпает, просыпается мафия. Как в игре, с наступлением темноты район может измениться до неузнаваемости. Он может стать неприятным и пугающим, с большими отрезками неосвещенных улиц и подозрительными незнакомцами, внушающими опасность. Или вдруг, внезапно для вас, неподалеку откроется дюжина ночных клубов.

Большая часть года в нашей стране проходит в темное время суток. Позаботьтесь о том, чтобы в темноте вам было также приятно перемещаться по улице, как и в дневное время суток.

😯 Транспортное движение

Речь не о доступности и близости общественного транспорта, хотя это тоже важно. Мы говорим о транспортном потоке, который проходит через ваш район. Есть разница: жить на тихих улочках со спокойным движением или вблизи магистралей и больших развязок. Вторые приносят шум, пыль и опасные ситуации для пешеходов.

🌳 Парки и лесные массивы

Лучшие города в мире стремятся обеспечить каждый жилой район зеленым массивом. Парк недалеко от дома — это роскошь, которая повышает качество жизни. Помимо радости глазу, хорошего воздуха, доступности для спорта,  отдыха и просто прогулок и пикников, природа рядом с домом благотворно влияет на самочувствие.

🔝 Вектор развития района

Чаще всего люди переезжают надолго — особенно, если покупают квартиру. Иногда речь идет о десятках лет. Хорошо, если вы понимаете, что будет с вашим районом через 5, 10 или 20 лет. 

Есть ли здесь частный сектор, который могут снести под долгую и шумную стройку? Не планируют ли построить завод или автомагистраль? Когда проведут метрополитен? Предугадать все невозможно, но владея полной информацией, вы сможете оценить все возможные риски. 

Как избежать проблем

📌 Погуляйте по району в разное время суток и в разные дни недели: в будни и выходные. 

📌 Посмотрите, как выглядят дворы, парковки, детские площадки, зоны сбора мусора.

📌 Поговорите с будущими соседями из разных домов. Спросите, как обстоят дела в разное время года, все ли в порядке с водой и отоплением, нет ли неприятных запахов или еще каких-то сезонных проблем.

📌 Узнайте, какая управляющая компания занимается жилыми домами района, почитайте отзывы о ней.

📌 Посмотрите по карте района, что находится в радиусе 2-5 километров.

📌 Проверьте сайт администрации района.

📌 Поищите информацию о возможной застройке района новыми домами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru