Если думаете, что крадут только у богачей из элитных пентхаусов, вы ошибаетесь. Преступник идет на воровство не от хорошей жизни и может быть рад даже старому телевизору, хорошей куртке или новому ноутбуку. 

Преступники попадают в дом по-разному: выламывают дверь или оконную раму, вскрывают замок и пролезают через открытую форточку. Поэтому защита квартиры должна быть комплексной — если поставить хороший замок, но плохую дверь, от кражи это не спасет. 

Воры не любят привлекать внимание, и у них мало времени. Они хотят проникнуть в квартиру как можно быстрее, тише и незаметнее. Поэтому чем сложнее попасть в квартиру, тем безопаснее для ее собственника. 

Покупаем надежный замок

Все дверные замки можно взломать. Просто какие-то взломать очень просто, а с какими-то нужно повозиться. Самый простой замок можно вскрыть за минуту, на надежный может уйдет до получаса. Так долго возиться перед дверью с отмычкой слишком опасно — скорее всего, вор просто уйдет.

Ригельные замки самые ненадежные. Их можно открыть простой проволокой или отверткой за минуту. Вот так выглядит ключ от них:

1

Цилиндровые замки — самые распространенные. Они могут быть как простыми, так и сложными с несколькими механизмами защиты. Открываются отмычкой или грубым выбиванием. При потере ключа можно заменить только личинку замка.

Существуют цилиндровые замки, которые рассыпаются на части при попытке взлома. Взламывать вору будет нечего — придется снимать дверь, а это слишком хлопотно. Очевидный минус — снимать дверь после попытки ограбления придется и вам. Ключи от цилиндровых замков выглядят очень по-разному:

Снимок экрана 2018-06-20 в 16.09.15

Сувальдные замки — сложно выбить, но можно подобрать отмычку. При потери такого ключа придется менять весь замок.  Элекронные замки существуют в десятках разновидностей: электромеханические, электромагнитные, электронные и другие. У электронных замков нет никаких отверстий с внешней стороны — они открываются с помощью кода или специального ключа — пульта, магнитной карты, отпечатка пальца. Подобрать отмычку не получится — вскрыть замок можно только специальными средствами. Такие замки составят прекрасную пару обычным механическим, если злоумышленники попробуют выбить или испортить механизм. Ниже — электромагнитный замок:


Надежнее всего установить два типа замков сразу: например, цилиндровый и сувальдный. Тогда вору придется сначала подбирать отмычку, а потом взламывать замок. Наибольшую защиту дает замок с задвижкой изнутри. 

Чем больше оборотов ключа нужно сделать, тем надежнее защита. В идеале — 3-4 оборота. 

Чтобы механизм замка нельзя было выбить или просверлить, установите сверху замка броненакладку — литую металлическую пластину. Нелишним будет защитить замочную скважину от проникновения посторонних предметов — тогда преступник не сможет забить в нее мусор и вывести из строя. 

Ставим надежную дверь

Хороший замок не спасет от кражи, если он установлен в ненадежной двери. Деревянные двери выпиливаются лобзиком, дешевые металлические открываются ломом. Защитит только надежная стальная или из специальных материалов. 

Хлипкую дверь видно сразу. Она прогибается под пальцами и весит всего 15 кг — настоящая стальная дверь весит от 50. Стальные двери делятся на 7 классов безопасности. Чем выше класс, тем сложнее взломать дверь. Для квартиры подойдут двери 3 и 4 классов.

Простые наружные петли легко срезать болгаркой. Чтобы этого не произошло устанавливайте дверь с внутренними петлями или противосъемные штырями. Если не ставить штыри, воры могут спилить болгаркой петли и просто снять дверь, даже не притрагиваясь к замку.



Противосъемные штыри. Фото с сайта comefort.ru


Устанавливайте дверь так, чтобы она открывалась наружу — так ее не получится выбить. Для большей надежности дверь можно укрепить стальными угольниками или металлическими штырями, забетонированными в потолке, стенах и полу. 

Взломщики хотят сделать все как можно быстрее  и тише. Если поставите две двери, большинство воров просто не станут с ними связываться. 

Укрепляем окна

По статистике от 15 до 40% квартирных краж происходят через окна или балкон: воры просто разбивают стекла или выламывают раму. Даже, если вы живете на последнем этаже, вор может залезть в квартиру через крышу или незастекленный балкон. Это случается чаще, чем вы думаете. 

Существуют специальные противовзломные окна. У них усиленная рама, бронестойкие стекла, замки на ручках, укрепленные штапики и фурнитура. Не хотите менять окна? Можно укрепить и защитить те, что есть. 

Если живете на первых двух этажах, установите на окна решетки — это самая простая и надежная защита. Без них преступник попадет в квартиру уже через несколько минут. Самые надежные — стационарные решетки, вмонтированные в стены. 



Решетка с анкерным креплением.


Стационарная решетка, которую нельзя открыть изнутри. Фото с сайта chance.ru


Вместо решеток можно поставить взломостойкие рольставни. Их чаще всего ставят в частных домах, но они подойдут и для квартир. Рольставни не закрывают вид, когда вы дома, дают возможность выбраться при пожаре, и при этом защищают квартиру от грабителей. Рольставни можно вскрыть только болгаркой. 


Рабочий монтирует рольставни на окна второго этажа. Фото взято с сайта alumarket.ru

Решетки и рольставни пригодятся и на окнах верхних этажей, если они граничат с пожарной лестницей, водосточной трубой, деревом или крышей примыкающего здания. 

Чтобы стекла было тяжело разбить, их надо бронировать специальной пленкой. Пленка толщиной в 5 мм практически не влияет на прозрачность, но делает стекло более устойчивым к ударам. Просто так разбить его камнем или даже топором не получится — придется молотить до 50-70 раз. Можно выбрать пленку с зеркальным отражением — тогда ворам на удастся заглянуть внутрь и рассмотреть квартиру. 

Чтобы вору было сложно вывернуть раму, установите на ручки специальные замки на ключе.



Замок для окон

Другой способ защитить окна — поставить противовзломную сигнализацию: датчики движения и разбивания стекла. Если вор подойдет к окну, ударит по стеклам или разобьет их, датчики сработают: издадут громкий звук или пошлют сигнал вам на телефон. 

Помним про элементарные меры безопасности 

Закрывайте окна, форточки и балкон перед уходом, не храните ключи под ковриком. Не ленитесь и закрывайте перед уходом все замки во всех дверях. Сразу меняйте замок, если потеряете ключи. 

Не болтайте о дорогих покупках, наличных в квартире или приближающемся отпуске. На время отъезда сдайте ценные вещи в банковскую ячейку. Преступники любят мрак, поэтому следите, чтобы на лестничной клетке и в подъезде всегда было светло.

Воры обращают внимание на все: кондиционеры, спутниковые антенны, дорогую обивку двери. Закрывайте по вечерам шторы — через окна воры могут разузнать что и где у вас в квартире и стоит ли в нее лезть. 

Как правило, воры готовятся к краже заранее. Следят за квартирой и жильцами, изучают, когда те бывают дома. Поэтому обращайте внимание на всех неизвестных и подозрительных людей в подъезде. Воры не любят показывать лица: при виде людей сразу отворачиваются и делают вид, что смотрят в окно, тыкаются в телефон или просто уходят, чтобы потом вернуться. 

Если уезжаете в отпуск, оставьте друзьям дополнительный комплект ключей. Во время вашего отсутствия они смогут не только поливать цветы, но и приехать с полицией, если что-то произойдет.

Хорошо, если вы знаете соседей по лестничной клетке и общаетесь с ними. Перед отъездом в отпуск предупредите их, что уезжаете. Если соседи услышат шум вов ремя вашего отсутствия — они смогут вызвать полицию или спугнуть воров. 

Ну и наконец — не полагайтесь на авось и застрахуйте себя от кражи заранее. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru