09 августа 2019

Как защитить свое жилье от дыма

Инструкции
В России 7,7 млн квадратных километров лесов, около 5 млн гектаров осушенных торфяников, и когда приходит тепло, на этих территориях начинаются пожары. Ветер несет дым на города и поселки, и жители задыхаются от запаха гари. Рассказываем, как защитить свой дом от дыма.


Что нужно сделать обязательно​

Если у вас есть кондиционер, проверьте, как он работает. Если аппарат забирает воздух снаружи, необходимо, чтобы в нем были установлены специальные фильтры — они препятствуют проникновению дыма в помещение. Если ваш кондиционер оборудован таким фильтром, непременно используйте его, чтобы охладить дом, не открывая окна.

Постарайтесь тщательно закупорить окна и двери: держите их плотно закрытыми, особенно ночью и до 9 утра, поскольку именно в это время происходит максимальное задымление. 

Если из-за жары невозможно постоянно держать квартиру или дом закупоренными, повесьте на окна, форточки, двери и вентиляцию сложенную в несколько слоев марлю или другую натуральную ткань. Ее следует постоянно смачивать, чтобы она была влажной – так вы уменьшите запах копоти и дыма и снизите количество мелкодисперсных частиц, проникающих в жилье. Синтетикой лучше не пользоваться, поскольку она плохо пропускает воздух.

Воздух в доме тоже нужно увлажнять всеми доступными способами. Лучше всего пользоваться увлажнителями, но если специальных устройств нет, воспользуйтесь подручными средствами — например, подойдет пульверизатор для опрыскивания растений или детский водяной пистолет. Расставьте по дому емкости с водой, наберите воду в ванну – она постепенно будет испаряться и повышать уровень влажности.


Когда будете покупать  увлажнитель, обратите внимание, что эти аппараты рассчитаны на определенную площадь. Еще можно выбрать модели с автоматическим отключением и включением и подобрать оптимальный объем.

Обязательно хотя бы раз в день проводите влажную уборку – вытирайте мокрой губкой все поверхности, мойте полы. Когда будете мыть полы, не отжимайте тряпку слишком сильно, влага должна оставаться подольше, а не моментально высыхать.

Во время готовки обязательно используйте вытяжку, чтобы уменьшить количество запахов и, соответственно, нагрузку на дыхательные пути.

Чего делать ни в коем случае нельзя

Категорически не рекомендуется дополнительно пылить и дымить, добавляя к дыму лишние источники негативного воздействия на организм. Нельзя:

  • жечь свечи и благовония, уменьшая количество кислорода и добавляя тяжелые искусственные запахи, нагружающие легкие;
  • пылесосить – так вы к проникшим в дом мелкодисперсным частицам добавите домашнюю пыль, поднявшуюся в воздух, и сильнее затрудните дыхание. Но если у вас есть хороший моющий пылесос, пользуйтесь им обязательно — он и грязь уберет, и влажности в помещение добавит;
  • пользоваться газовыми плитами – при готовке на природном или сжиженном газе в атмосферу выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества, которые вместе с дымом будут сильнее затруднять дыхание;
  •  курить в доме – табачный дым сам по себе неполезен для любого человека, а в сочетании с задымлением может привести к заболеваниям легких вплоть до развития астмы.

Какие приборы можно использовать дополнительно

Если есть возможность, приобретите бытовой воздухоочиститель. Современные приборы умеют очищать, обеззараживать, увлажнять и озонировать воздух в помещении, а также устранять различные запахи. Обычно в приборе устанавливается последовательная система фильтров, каждый из которых выполняет определенную задачу. Если в приборе есть несколько фильтров, степень очистки воздуха повышается.

Вы можете подобрать технологию очистки в зависимости от того, какое загрязнение хотите устранить:

  • от угарного газа, табачного дыма и неприятных запахов – фотокаталитические воздухоочистители и озонаторы;
  • справиться с сухим загрязненными воздухом помогут воздухоочистители с водяным фильтром.

Воздухоочистители рассчитаны на определенную площадь, поэтому выбирайте прибор, исходя из площади самого большого помещения в доме.

 Как защититься от дыма самому

Самое главное – старайтесь не выходить на улицу без нужды, особенно в часы наибольшего задымления. Как правило, в помещении концентрация дыма на треть меньше, чем на улице.

Физическая нагрузка. Не перенапрягайтесь. Физическая активность заставляет дышать глубже и чаще, а это дополнительная нагрузка для легких, которым и так приходится нелегко.

Дыхание. Марлевые повязки можно использовать, только если у вас нет легочных или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что влажная марлевая повязка защитит только от крупных частиц, и только если не будет загрязненной. Поэтому ее необходимо регулярно менять – не реже, чем раз в 3-4 часа, а в идеале каждые 2 часа. А лучше воспользоваться специальными респираторами, фильтрующими мелкодисперсные частицы, поскольку вредные газы – угарный, оксиды азота и другие – марлевые повязки не отделят от нормальных газов воздуха. Но носить такие респираторы нужно только в часы максимального задымления.

Купить респиратор можно в магазине, торгующем спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, или в магазине со стройматериалами. В зависимости от свойств, цена будет варьироваться от 23-40 рублей за штуку до 200-500. За некоторые особенно продвинутые модели просят и больше 2 тысяч.


Запаситесь кислородными баллончиками. Если случится отравление угарным газом, с помощью баллончика можно будет получить кислородотерапию в любом месте, невзирая на царящий в городе удушливый смог. Дополнительный плюс этого средства – у кислородных баллончиков нет противопоказаний и они не дают аллергических реакций.

Кислородные баллончики можно купить в сети Медтехника и в интернет-магазинах. Цена зависит от объема, в среднем колеблется от 500 до 800 рублей за штуку.





Такие баллончики можно приобрести в Медтехнике


Глаза. Вечером следует тщательно умываться — желательно детским мылом, которое поможет нейтрализовать большинство вредных кислот, которыми насыщен смог, благодаря щелочному составу. Кроме того, мыло раздражает слизистую глаз и может вызвать активное слезотечение, которое естественным образом избавит вас от мелких частичек гари и пыли.

Женщинам лучше краситься как можно меньше, ведь тушь и другая косметика собирают на себя еще больше пыли и вредных частиц. Но если вы все-таки сделали макияж, вечером обязательно тщательно умывайтесь.

Глаза нужно увлажнять дополнительно. При этом надо помнить, что капли лучше гелей. Гели слишком густые и не сразу распределяются по всей поверхности глаза. Да еще могут своей вязкостью притянуть пыль, не давая глазам самоочищаться. Можно пользоваться каплями типа искусственной слезы. Но лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам подобрали капли в зависимости от индивидуальных особенностей организма. 

Нос. Его врачи тоже рекомендуют промывать. Эта процедура особенно нужна тем, кто страдает хроническими ринитами. Промывание поможет защитить нижние дыхательные пути от вредных продуктов горения – угарного газа и едких смол.  Концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров обычно сильно повышается. При вдохе эти вредные вещества плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. И если их не удалить, они в конечном итоге попадут в нижние дыхательные пути, а оттуда в пищевод, в кровь и распространятся по всему организму.

Можно воспользоваться спреями с морской водой, предназначенными для увлажнения слизистой, но лучше получить консультацию специалиста. В некоторых случаях, например, при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки и при частых носовых кровотечениях промывать нос не рекомендуется. 

Еда и питье. Взрослым людям будет полезно выпивать два-три литра жидкости в день. Лучший вариант – подсоленная и минеральная щелочная вода, молочнокислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли для возмещения потери солей и микроэлементов в организме. А от газированных напитков и жирной пищи лучше отказаться.

Лучше, если еда будет легкоусвояемой, богатой витаминами и минеральными веществами. Увеличьте количество овощей и фруктов и уменьшите количество мяса, которое тяжело переваривается, давая оганизму дополнительную нагрузку.

В идеале надо полностью вычеркнуть алкогольные напитки и пиво, а также прекратить курить, ну или хотя бы делать это пореже. Алкоголь и никотин в сочетании с постоянно вдыхаемым дымом провоцируют развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Одежда. Одежду лучше выбирать из натуральных тканей – она беспрепятственно пропускает воздух, в отличие от синтетики. И желательно несколько раз в день принимать душ, чтобы смывать с кожи мельчайшие частицы продуктов горения.

Болезни. Если появятся симптомы острого заболевания или недомогания – признаки одышки, кашля, бессонницы, сразу же обращайтесь к врачу. Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, строго следуйте назначениям, рекомендованным врачом.

Как защитить себя от воздействия дыма:

  • защитить свой дом: закрыть окна и двери; пользоваться кондиционером, если он не всасывает воздух снаружи; постоянно увлажнять воздух в помещении; делать влажную уборку; пользуйтесь вытяжкой, воздухоочистителем, моющим пылесосом и увлажнителем.
  • не подметайте, не используйте обычный пылесос, старайтесь пореже пользоваться газовой плитой, не курите в помещении, не зажигайте свечи и благовония.
  • меньше нагружайте организм физической активностью – в условиях задымления вреда будет больше, чем пользы.
  • почаще умывайтесь, лучше детским мылом –  у него подходящий уровень кислотности.
  • увлажняйте глаза специальными каплями, которые назначит офтальмолог. 
  • промывайте нос, если не страдаете острыми или хроническими заболеваниями дыхательных путей и отоларинголог дал добро на эти процедуры.
  • носите одежду из натуральных тканей.
  • старайтесь побольше пить – и не газировку – и есть натуральные продукты. Лучше, если в вашем рационе будет больше овощей и фруктов и меньше мяса, особенно жареного.
  • если у вас есть хронические заболевания или вы почувствовали острое недомогание, не тяните с походом к врачу, обращайтесь сразу.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о