20 августа 2019

Как защитить свой дом от пожара

Инструкции

Потерять квартиру из-за пожара кажется нам неправдоподобным в эпоху высоких технологий. Однако каждый день в нашей стране в пожарах погибает 20 человек. Сегодня мы собрали подробную инструкцию, как защитить свой дом, как проверить потенциально опасные места, как не допустить пожар по глупости и что делать, если он все-таки случился.

Пожар в прибайкальском районе Бурятии. Июль 2019. Источник фото: Комсомольская Правда Иркутск

Статистика

В 2018 в России, по данным Следственного комитета, от пожаров погибло 7 296 человек. Каждый год — новая устрашающая история. В 2017 сгорел целый жилой район в Ростове-на-Дону, в 2018 — трагедия в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня». В 2019 — лесные пожары в Сибири.
Люди с огнем мало знакомы, относятся к нему беспечно и не принимают профилактические меры, хотя реальность говорит, что пожары — частая ситуация даже в нашем напичканном техникой и автоматизированном мире.

Давайте разберем, как обезопасить свой дом, себя и свою семью от этого страшного несчастья.

Пожары в России 2016-2018 Источник фото: ролик InfoMult

Диагностика дома

Наиболее частые причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, неисправность электрического оборудования, утечка газа и нарушение работы печного отопления. Чтобы предотвратить риски, поэтапно проверьте, все ли в порядке в вашем доме.

Проводка

Проводка становится опасной, когда устаревает. Это может быть износ из-за долгой эксплуатации, когда соединение проводов ослабевает и возникает повышенное сопротивление тока в некоторых участках. Это приводит к короткому замыканию, которое сопровождается большим выбросом тепла. Провода и все что вокруг них могут нагреться до температуры возгорания.

Вторая причина — «моральное» устаревание. Когда пропускная способность электросетей в доме ниже, чем требует наша навороченная техника. Наверняка вам знакома ситуация, когда чуть что выбивает пробки. Это значит, что в доме уже высокая нагрузка на сеть. Если вы поменяли автоматические выключатели в щитке, а проводку оставили ту же, нагрузка без предохранителя может привести к возгоранию.

Отдельная розетка, подключенная к собственному электрическому автомату — лучший способ не перегружать домашнюю электросеть мощными приборами. Источник фото: remoo.ru

Что делать:

  • Замечать нагревания проводов и розеток, мигания света, частое выбивание «пробок», перепады напряжения и сразу вызывать электрика;
  • Не перегружать сеть мощными электроприборами. Не включать одновременно всю технику, что есть в доме. Под стиральные машинки, кондиционеры, крутые духовки делать отдельные линии;
  • Проводить плановые диагностические осмотры ежегодно.

Особенно пристально за проводкой нужно следить жителям старых домов.

Бытовой газ

Утечка газа из плиты, колонки, газопровода или баллона может стать причиной взрыва и пожара. В состав газа входит метан — легковоспламеняющееся взрывчатое вещество. Если помещение на 5-15% наполнится газом, возможен взрыв.

Что делать:

  • Отмечать изменение цвета пламени. Нормальным считается равномерно синее пламя. Если появляются красные или оранжевые языки, значит плита работает неисправно. Главный признак — появление копоти на кастрюлях;
  • Следить, чтобы пламя выходило из всех отверстий горелки. Если у вас «убежало» молоко и потушило часть огня, плиту нужно выключить и сразу проветрить помещение;
  • Следить за исправностью дымохода у газовой колонки. Особенно это касается старых домов. В них часто дымоход сильно забит, что снижает тягу и может привести к перегреву колонки, задымлению и пожару;
  • Выключать все источники газа перед выходом из дома и оставлять открытыми форточки;
  • Не отапливать квартиру включенной газовой плитой;
  • Регулярно проверять герметичность газовых труб.

Если чувствуете в помещении запах газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, не зажигайте спички. Откройте все окна и вызовите аварийную службу для обнаружения утечки. Для безопасности, лучше покинуть помещение.

Печи и камины

Это больше касается частных домов и коттеджей. У безопасного камина есть дымоход, изоляцию из негорючего материала, теплоизоляцию и правильную конструкцию, соответствующую всем нормам пожарной безопасности. Если что-то из этого нарушено, камин становится опасной игрушкой.

Что делать:

  • Еще на стадии строительства тщательно проверять качество конструкции и используемых материалов. Не экономить на изоляции — это может стоить вам жизни;
  • Следить за состоянием печи. Если появились трещины в кладке, дым, конденсат в трубе обращаться к специалисту, который устранит неисправности;
  • Ежегодно чистить дымоход;
  • Не оставлять без присмотра зажженную и открытую топку, особенно если в доме дети;
  • Не использовать самодельные печи;

Пожарная безопасность

Если с проводкой у вас все в порядке, газовой плиты и камина нет, риск пожара все еще существует. Часто причины возгорания — беспечное отношение к пожарной безопасности. Поэтому напоминаем, какие действия (или бездействия) могут привести к пожару:

  • Непотушенный бычок;
  • Сушка вещей над плитой или на электрообогревателе;
  • Игры с пиротехникой дома;
  • Зажженные свечи рядом с шторами, полотенцами или постелью;
  • Хранение использованных газовых баллонов и легковоспламеняющихся веществ;
  • Обертывание светильников бумагой или тканью;
  • Защемление проводов дверью;
  • Использование техники с поврежденным или оголенным проводом;
  • Оставленные без присмотра электроприборы. Если уезжаете надолго, оставляйте включенным только холодильник;
  • Приготовление пищи с распущенными волосами или в неподходящей одежде с висящими рукавами или завязками;
  • Загромождение плиты посудой и посторонними предметами, которые могут загореться;

В частном доме с камином или печью:

  • Розжиг печи или камина горючими материалами (бензин, керосин);
  • Топка печи или камина весь день. Рекомендуется не более 2 часов, не более 3 раз в день;
  • Сжигание опилок, пластмассы, упаковок от средств бытовой химии;
  • Перекрывание дымохода до того, как догорели дрова;

Средства защиты при пожаре

Даже если вы очень ответственный и внимательный к пожарной безопасности человек, риск столкнуться с пожаром все равно есть. Часто источником возгорания может быть не ваш дом или квартира, а соседний балкон, чердак или подвал многоэтажки, соседский сарай или гараж.

Невозможно предсказать такие ситуации, но можно сделать так, чтобы вы о них очень быстро узнавали и имели возможность защитить дом.

Датчики дыма

Это устройство для своевременного обнаружения возгорания, что может помочь избежать большого пожара и спасти свою жизнь и имущество.

Задача датчика — обнаружить дым и оповестить об этом громким сигналом тревоги. Датчик работает на собственном питании, и не зависит от бытовых электросетей. Его работа заключается в сканировании пространства помещения на предмет задымления или резких скачков температуры. Если значения этих показателей выше тех, что заложены в программе датчика, срабатывает сигнал.

Датчик можно купить и установить самостоятельно. Стоимость — от 1 500 рублей.

Некоторые материалы горят без дыма, поэтому в датчик еще встроен температурный сенсор, который отмечает резкий скачок температуры (до 54 градусов) Источник фото: gorgu.ru

Система пожаротушения

Более сложное и дорогостоящее средство, которое чаще всего используют в больших частных домах или загородных коттеджах. Там датчик дыма не поможет — понадобится много времени, чтобы обнаружить, где именно он сработал. В случае с загородной недвижимостью, пожар может начаться в зимний период, когда вас нет, и соседей тоже. Для этого еще на стадии строительства устанавливают систему автоматического пожаротушения.

Она бывает водяная, порошковая, аэрозольная и газовая. Разница в конструкции и стоимости. Принцип работы одинаков для всех видов: устанавливаются разные типы датчиков и распылители. Если датчики в конкретном месте зафиксировали возгорание, автоматически включается распылитель, который тушит источник пожара.

Стоимость системы зависит от площади дома, цена начинается от 30 000 рублей.

Огнетушитель

Вещь, которую может позволить себе каждый, и которая должна быть в любом доме как базовое средство защиты от пожара. Огнетушители бывают разных видов, в зависимости от назначения. Дома рекомендуется иметь минимум два варианта: порошковый и углекислотный.

Порошковый тушит горючие материалы и тлеющие вещи — одежду, ковры, дерево. Углекислотный нужен для тушения возгораний от электричества — проводки, техники, розеток.

Порошковый огнетушитель очень едкий, и при тушении портит не только загоревшуюся вещь, но и соседние. Углекислотный менее опасен для дыхания — он легко проветривается, но опасен для кожи. При тушении баллон так сильно охлаждается, что можно обморозить руки. Рядом с ним лучше держать руковицы. Два огнетушителя обойдутся в 2 000 рублей.

Есть еще третий вариант — воздушно-эмульсионный. Он стоит от 5 000 рублей, но подходит для всех типов возгораний, безопасен для людей и не портит вещи.


При первых признаках возгорания

Если дома начался пожар или вы заметили признаки пожара недалеко от себя, первое действие — вызвать помощь по телефону 101 или 112.
Диспетчеру нужно будет сообщить адрес, место и что именно горит.

Правила поведения при пожаре:

Возгорание электроприборов. Загоревшуюся технику нужно обесточить: минимум выдернуть из розетки, но лучше через щиток отключить всю квартиру. Дым электроприборов очень вреден, поэтому выведете сразу детей и пожилых людей из помещения. Ни в коем случае не тушите электроприборы водой! Это может вызвать еще больший пожар и даже взрыв, а вас может убить током. Чтобы потушить электроприбор, накройте его плотной тканью или используйте огнетушитель.

Тушение водой. Заливать пламя водой можно, если все обесточено и нет электричества. Но часто это довольно проблематично, так как воду надо набирать большими объемами — тазами, ведрами. А время уходит. Лучше взять плотную большую ткань и намочить ее. Лучше всего для этого подойдет покрывало или шторы. Альтернатива воде — земля из цветочных горшков. Ее можно сыпать на горизонтальные участки.

Распространение пожара. Если огонь разгорелся в одной комнате достаточно сильно, и вы уже все испробовали, уходите из помещения. Чтобы огонь не распространился дальше, закройте дверь и заткните все щели мокрыми тряпками. Это может спасти от отравления дымом и остальную часть квартиры от полного сгорания. Этот же метод подходит, если горит соседская квартира, и вы не можете выйти. Заблокируйте входную дверь, заткните тряпками и поливайте их водой.

Задымление. Отравление угарным газом — частая причина гибели в пожаре. Если дыма стало очень много — выбирайтесь. Обязательно ползком по полу, задерживая дыхание.

Побег от огня. Чтобы выбраться из разгоревшегося пожара, нужно идти в безопасное место. В многоквартирных домах это балкон, пожарная лестница или окно негорящей комнаты. Это может быть подъезд, если он не задымлен. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! Направляясь к нужному месту через горящие пространства, снимите с себя всю легковоспломеняющуюся одежду, облейтесь водой, обернитесь мокрым одеялом или пледом и задерживая дыхание пересекайте опасное место. Выходите на балкон быстро — приток воздуха усиливает огонь. Балконную дверь нужно плотно закрыть и ждать приезда пожарных.
Если нет внешней пожарной лестницы, не спускайтесь с высоких этажей с помощью подручных средств.


Главное при пожаре: сразу вызвать пожарных, не пытаться тушить сильный огонь, не паниковать, а как можно скорее покинуть опасное помещение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о