Чек-лист для молодых и любящих. Специально ко Дню Всех Влюбленных.

С риэлтором или в одиночку?

С риэлтором

Если вы снимаете жилье впервые, не знаете, какие вопросы задавать арендодателям, сомневаетесь в выборе подходящей квартиры и готовы потратить 30-70% от стоимости аренды сверху залога и оплаты за первый месяц, воспользуйтесь помощью специалиста. Риэлтор возьмет на себя все организационные вопросы:

  • выявит ваши потребности, чтобы найти максимально подходящий вариант;
  • сопроводит на просмотр — если вы из другого города, встретит вас на авто- или ж/д-вокзале;
  • познакомит с собственником;
  • проверит правоустанавливающие документы, чтобы обезопасить вас от мошенников;
  • подготовит договор аренды, объяснит условия и заключит его в присутствии арендатора и собственника.

Лучше обратиться в крупное агентство, а не к частному риэлтору: обычно компании располагают собственной проверенной базой объектов, доступ к которой существенно сэкономит ваше время. Обращайтесь в компании, которые на слуху — лучше всего по совету друзей и знакомых. Так вы обезопасите себя от некачественной работы и получите действительно компетентную помощь.

Самостоятельно

Если ищете квартиру сами, приготовьтесь к долгому процессу. У вас не будет готовой базы квартир — придется собирать подходящий список из разрозненных источников, договариваться о просмотрах, изучать рынок недвижимости, чтобы не переплатить.

Самое привлекательное в этом варианте — отсутствие агентских процентов. То есть вы сэкономите до 60% на платеже за первый месяц. Однако, все сложности лягут на ваши плечи:

  • найти реальные объявления от собственников — в среднем, из 10 объявлений об аренде жилья 6-7 предложений от посредников, причем не всегда благонадежных;
  • потратить время и деньги на обзвон десятков объявлений;
  • проверить документы на квартиру;
  • грамотно договориться с арендодателем об условиях проживания.

На что обратить внимание, чтобы не пожалеть через месяц?

Инфраструктура

Ознакомьтесь с картой и посмотрите, есть ли в районе все необходимое: продуктовые магазины, парикмахерские, спортзалы, кинотеатры, бары, кафе, клубы, парки, больницы, аптеки и детские сады. 

Обратите внимание на транспортную развязку — лучше сразу определиться, насколько удобно будет добраться из приглянувшегося района на работу или в гости к родителям и друзьям.

Двор и дом

Новостройки с закрытыми дворами обойдутся дороже, чем хрущевки или пансионаты. Здесь все зависит от вашего приоритета — если хотите жить в тихом защищенном дворе и новом доме, приготовьтесь доплатить; при желании же сэкономить ориентируйтесь на дворы попроще. На просмотре поинтересуйтесь у жильцов, как часто вывозят мусор и ухаживают за двором, убирают в подъезде. Обратите внимание на общее состояние дома и лестничной клетки — это многое расскажет о жителях.

Удаленность от места работы

Если дорога будет занимать 1,5-2 часа с пересадками, подумайте, готовы ли вы тратить столько времени и средств на проезды. Недорогая квартира в удаленном районе совместно с ежемесячными расходами на проезд может обойтись в ту же стоимость, что квартира ближе к центру.

Однушка или двушка? Проходная или нет? Студия или с отдельной кухней?

Студия, пансионат, малосемейка


Кухня, гостиная и спальня в студии находятся в одном помещении. Студия — это квартира в среднем от 25 м², однако, собственники часто называют студиями и пансионаты с малосемейками, где минимальная квадратура 15-18 м². Обязательно обращайте внимание на количество квадратов. По стоимости аренды студии близки к однокомнатным квартирам, пансионаты и малосемейки — дешевле.

Чтобы расширить жилое пространство, некоторые собственники пансионатов оборудуют кухонную зону на лоджии. Но не всегда проводят трубы для раковины — так что будьте готовы мыть посуду в ванной. Кстати, санузел в студиях всегда совместный, поэтому для экономии пространства вместо ванной может стоять душевая кабина.

Малосемейка подойдет, если: 

хотите сэкономить на коммунальных платежах — чем меньше квадратура, тем ниже будет расход электричества и общая плата по квитанции;

любите, чтобы все было под рукой;

цените необычные планировки — некоторые хозяева находят интересные решения, чтобы, например, отделить кухонную зону и жилую часть комнаты;

снимаете на короткий срок, чтобы потом перебраться в более комфортное жилье.

1-комнатная

По статистике молодые пары предпочитают однокомнатные квартиры — это самая распространенная недвижимость на рынке аренды жилья. Выбирайте планировку в зависимости от потребностей, комфорта и стоимости. Планировка однокомнатных квартир делится на проходные и непроходные. В первом случае в комнату ведет проход-арка из коридора, обособлена только кухня.


Планировка с аркой в комнату-гостиную

Во втором — и кухня, и комната изолированы. Санузел в однушке бывает и отдельный, и совместный — квартиры с совмещенной ванной и туалетом зачастую чуть ниже в цене.


Планировка с обособленными кухней и комнатой

Однушка подойдет, если:

нужна обособленная кухня;

цените комфорт — раздельный санузел, балкон, свободное пространство;

собираетесь привезти с собой много личных вещей.

2-комнатная

Самая дешевая двушка стоит столько же, сколько средняя однушка. Если вы с партнером цените уединение, вынуждены подолгу бывать дома и можете позволить себе немного доплатить за комфорт — рассмотрите двушку. Чтобы не беспокоить друг друга, выбирайте планировку без проходных комнат.

Двушка подойдет, если:

нужна отдельная рабочая зона дома;

хотите иногда отдыхать в одиночестве — например, за просмотром телевизора в зале, когда ваш партнер читает книгу в спальне;

много личных вещей или собственной мебели;

нет необходимости в экономии — помните, что коммунальные платежи выше при большей квадратуре;

планируете ребенка — для этого подойдет планировка и с одной проходной комнатой, такая квартира может обойтись немного дешевле.

Что сообщить арендодателю?

Не только вы хотите обезопасить себя от невыгодной сделки. Чтобы избежать проблем, недосказанностей и повысить шансы на успешную аренду поговорите с собственником о 5 важных пунктах.

Срок проживания. Предупредите, снимаете ли вы жилье на короткий срок с целью перебраться в будущем в более комфортные условия или планируете остаться надолго. Так вы покажете арендодателю себя, как ответственных квартиросъемщиков и оставите ему возможность подготовиться к поиску новых жильцов.

Питомцы. По статистике 90% собственников категоричны к животным. Не пытайтесь скрыть, что привезете с собой кота — это только повысит вероятность скандала. Лучше заранее предупредить хозяина квартиры о домашних питомцах и договориться о компенсации за возможную порчу мебели, стен или паркета.

Мебель, ремонт в счет аренды. Узнайте, можно ли заменить старую мебель на новую, докупить недостающую технику, обновить ремонт в счет арендной платы. Обязательно обговорите этот вопрос заранее, чтобы не вложиться в облагораживание квартиры напрасно. Даже если арендатор согласится, уточните, как будет высчитываться, к примеру, стоимость нового дивана — частями на три месяца или сразу.

Планы на будущее. Хозяину квартиры будет важно знать, планируете ли вы ребенка. К сожалению, не каждый собственник согласится сдать квартиру паре с малышом, ведь это лишние хлопоты и для соседей, и для самого арендодателя. Сообщите о такой вероятности заранее.

Платежеспособность. Не удивляйтесь, когда вас спросят о месте работы — собственнику важно знать, потянете ли вы ежемесячные платежи. Это стандартный вопрос, поэтому спокойно расскажите, чем занимаетесь. Если еще учитесь в университете, и вам помогают родители, не стесняйтесь об этом сообщить.

Когда приступать к поискам?

Самый выгодный сезон для аренды нового жилья — конец весны и начало лета, до июля. В это время иногородние студенты уезжают домой, поэтому освобождается много квартир. Цены на однушки и студии в этот период падают на 3-5 тысяч рублей.

Как только студенты возвращаются обратно, стоимость постепенно растет — это период с июля по сентябрь. К поздней осени и ранней зиме из-за дефицита хороших квартир цены поднимаются где-то на 30%.

Как обезопасить себя?

  • Анализируйте рынок недвижимости по стоимости — сравните цены в зависимости от района, планировок, количества комнат, общего состояния.
  • Убедитесь, что объявление от собственника. При звонке в первую очередь спросите контактное лицо, собственник он или агент.
  • Если указаны контакты агента или агентства, перейдите на сайт, прочтите отзывы, найдите рекомендации и спросите у знакомых, что они знают о компании.
  • Назначьте встречу на просмотр в конкретное время — пока вы думаете, квартиру могут снять более расторопные арендаторы.
  • Не вносите никаких предварительных авансов, пока не проверите документов и не заключите договор.
  • Смело задавайте все интересующие вопросы — вы платите деньги за жилье и имеете право знать о нем все подробности.
  • Проверьте правоустанавливающие документы — выписку из ЕГРН сроком не более 3-х месяцев, паспорт собственника.
  • Обязательно составьте договор аренды. Внимательно изучите порядок расчета, права и обязанности, акт-приема передачи квартиры, в котором будет описана техника и мебель. Если вы договоритесь с хозяином на индивидуальные условия, составьте дополнительное соглашение. Например, в нем можно прописать условия ремонта в счет арендной платы.
  • Обменяйтесь контактами с собственником или ответственным лицом.
  • Сфотографируйте квартиру до заселения, чтобы в случае недопониманий у вас были доказательства ее первоначального состояния.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru