15 июля 2019

Посторонние в подъезде: что делать?

Инструкции

Как обезопасить себя от чужаков в подъезде? Повесить объявление «Посторонним вход воспрещен»? Установить тревожную кнопку в каждой квартире? А если посторонние уже вошли в ваш подъезд – прогонять или затаиться и не связываться? Разобрали типичные ситуации.

Посторонние в компании соседей

Если в вашем подъезде обосновалась шумная компания посторонних людей, неважно, настроены они агрессивно или нет, лучше сразу вызвать полицию, а не пытаться выпроводить их самостоятельно. Люди, которые уже находятся во взвинченном состоянии, легко могут впасть в агрессию, в результате ваш разговор может закончиться потасовкой.

В некоторых случаях компания посторонних людей устраивается на посиделки в вашем подъезде не сами по себе, а в обществе кого-то из соседей. Обычно такое случается, если в вашем подъезде есть жильцы, пристрастившиеся к алкоголю или другим психоактивным веществам, либо трудные подростки.

Людей прежде всего пугает опасность подобного соседства – регулярные перебранки, домогательства, агрессивное поведение и даже драки. Обычно после подобных встреч в подъезде остаются пустые бутылки, окурки и прочий мусор.

Благодаря присутствию местного жильца такая компания нередко чувствует себя как дома. В результате некоторые соседи в итоге смиряются с такими чужаками и воспринимают как неизбежное зло, с которым невозможно бороться. 

Помните: лестничные пролеты, клетки, межлестничные площадки, чердаки и подвалы относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Оно принадлежит всем собственникам квартир в этом подъезде, поэтому его нельзя использовать как личное пространство.

Что делать

Действовать надо в зависимости от обстоятельств. Если сосед, к которому наведываются приятели, способен хоть иногда вести себя разумно, попробуйте договориться с ним. Попросите не устраивать посиделки на территории общего пользования. Возможно, сосед прислушается к просьбе, и вам удастся с ним договориться.

Добавьте к своей просьбе ссылки на законы — иногда такие аргументы творят чудеса. Можете сослаться на Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещающий гражданам совершать поступки, которые могут привести к нарушению прав других людей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Если вы живете в Московской области или Татарстане, можете цитировать законы этих регионов, предписывающие соблюдать тишину в ночное время. В некоторых других местностях тоже есть подобные законы, можете поискать их на сайтах региональных администраций. А в Кодексе об административных правонарушениях РФ можно отыскать сразу несколько статей, подходящих случаю:

  • Если вас обругали или послали, ссылайтесь на статью 5.61 «Оскорбление»;
  • Если незваные гости рисуют на стенах, поджигают мусор или бьют лампочки — это статья 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества»;
  • Если компания шумит, выясняет отношения между собой или с проходящими жильцами, устраивает драку, вам подойдут статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» и 20.2.2. «Организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»;
  • Если компания пьет алкогольные напитки или употребляет другие расширяющие сознание вещества, ссылайтесь на статью 20.20 «Распитие алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»;
  • Если в ваши подъезд они уже пришли пьяные — статья 20.21. «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» и стaтья 20.22. «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних».

Если сосед не из тех людей, с которыми можно договориться мирно, не пытайтесь вести переговоры, а сразу обратитесь к участковому. Узнать его номер можно на сайте МВД

Если участковый по какой-то причине не может прийти и выпроводить посторонних из вашего подъезда, звоните в полицию. Только имейте в виду, привлекать охрану порядка следует, когда посторонние люди действительно нарушают ваш покой, создают неудобства и вызывают опасения. Если к соседу буквально на пять минут заглянули сослуживцы, чтобы что-то обсудить, а дома у него спит маленький ребенок, поэтому они разговаривают на лестнице, чтобы не разбудить малыша разговором, не стоит звонить в полицию с требованием немедленно вывести этих людей из вашего подъезда.

Посторонние сами по себе

Есть другие ситуации — когда в подъезде оказываются чужие люди сами по себе. Неизвестно, пришли они к кому-то из соседей или их привело что-то другое. В некоторых случаях это действительно просто гости, курьеры или, к примеру, мастера по ремонту, которые идут к кому-то из жильцов. В такой ситуации волноваться не о чем, но есть и другие визитеры.

Бывает, что какие-то компании заходят в первый попавшийся подъезд, чтобы укрыться от непогоды или холода, выпить бутылку-другую и пообщаться.

Есть чужаки, которые вроде бы бесцельно проводят время в вашем подъезде — сидят на подоконнике или на ступенях, смотрят в окно или наблюдают за проходящими мимо жильцами. В общем, ведут себя очень странно и подозрительно.

Еще один вариант — когда посторонние ходят по квартирам и представляются работниками каких-либо служб или социальных организаций. Они задают какие-то вопросы или делают вид, что проверяют оборудование, а в процессе присматривая объект для кражи.

Такие люди, как правило, гораздо опаснее компании, которая привычно приходит в гости к алкоголику-соседу, поэтому если увидите подобных людей, сразу вызывайте полицию.

Что делать

Чужая компания собралась у вас в подъезде, пьет какой-то алкоголь и горланит песни? Позвоните участковому или в отделение полиции. Даже если они еще не успели как следует принять на грудь и разбушеваться — лучше пресечь веселье сразу, не дожидаясь пока они начнут громить подъезд и приставать к жильцам.

Если вы заметили подозрительного человека, который с непонятной целью околачивается в вашем подъезде, попробуйте выяснить у соседей, не знают ли они этого гражданина. Сейчас во многих домах есть общие чаты в каком-то из мессенджеров (WhatsApp, Telegram, Viber и прочее), задайте вопрос там. Возможно, человек пришел к кому-то из соседей с вполне мирной целью, но дома никого не оказалось и он решил дождаться хозяев. Если все соседи открестятся от знакомства с подозрительным чужаком — это повод обратиться в полицию. 

Если к вам постучался некто, представившийся работником Горгаза или Водоканала либо социальным работником, попросите у такого человека удостоверение, подтверждающее его полномочия. Однако помните, что он может показать качественно сделанную фальшивку, а вы не сможете ее распознать. Поэтому дополнительно спросите название организации, которая отправила его к вам, найдите ее телефон в интернете и спросите в офисе, отправляли они сотрудника по вашему адресу или нет.

Только непременно сами ищите телефон – если позвоните по номеру, который назовет вам подозрительный работник, можете попасть на его подельников, которые как раз на случай такой бдительности жильцов дежурят на телефоне и готовы подтвердить, что он тот, за кого себя выдает, и волноваться не о чем.

Если же вы услышали шаги на площадке и чувствуете, что за дверью кто-то притаился, а в дверной глазок ничего не видно, позвоните соседям по площадке или напишите в общий чат, если он у вас есть. Если соседи тоже ничего не увидят в свой глазок, вызывайте полицию. Предупредите соседей с других этажей, чьи телефоны вы знаете, что у вас на площадке подозрительные посторонние личности и вы вызвали полицию.

Что сделать, чтобы посторонним было сложно попасть в подъезд 

  1. Поставьте на дверь кодовый замок. Это самый простой и недорогой способ. Разумеется, от серьезных злоумышленников он вас не спасет, но хотя бы затруднит вход в подъезд для бомжей, любителей выпить и компаний подростков.
  2. Наймите консьержа. Такой вопрос следует решить на общем собрании жильцов, поскольку человеку придется платить за работу, а на дополнительные траты кто-то из соседей может не согласиться. К тому же необходимо найти место, где консьерж будет дежурить, а это возможно не во всех домах.
  3. Установите видеонаблюдение и видеофоны в каждую квартиру. Тоже достаточно дорогостоящее мероприятие – покупка оборудования, монтаж, наладка и последующее обслуживание обойдутся недешево, поэтому такое предложение может вызвать сопротивление у кого-то из соседей.
  4. Поставьте над дверью муляж видеокамеры, а на двери наклейте броский стикер, что ведется видеонаблюдение – если не удастся договориться с соседями насчет оборудования реального видеонаблюдения, можно пойти на хитрость. Серьезных преступников вы вряд ли обманете, зато контингент попроще запросто купится и будет обходит ваш подъезд стороной.
  5. Проявляйте бдительность и осмотрительность. Когда вы заходите в подъезд, а вместе с вами пытаются пройти посторонние, спросите, куда и зачем они направляются.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о