06 июля 2020

Проверка счетчиков: как уберечь квартиру от мошенников

Инструкции

Незнакомый человек звонит в дверь и говорит, что пришел проверить счетчики. Если не сделать это вовремя, квитанцию насчитают по нормативу – а это в 2-3 раза больше, чем по счетчику. Так мошенники угрожают жильцам, чтобы заработать на фиктивной проверке или замене счетчиков.
Рассказываем о 4 самых распространенных схемах: узнайте как уберечь себя от мошенников


Что придумывают мошенники

1. Устраивают фиктивную проверку

Что делают

Убеждают, что проверку нужно сделать прямо сейчас, — иначе придется платить за весь дом.
В квартире смотрят показания счетчиков и что-то себе записывают. Через несколько минут говорят, что все проверили и выставляют счет за работу: 1.5-2 тысячи рублей.

Чаще всего мошенники давят на пенсионеров
Источник: https://s12.stc.all.kpcdn.net


Чем опасно

Настоящая проверка стоит 300-600 рублей. Мошенники требуют деньги ни за что. Хорошо, если в квартире ничего не украли и не поломали.


2. Срывают пломбы и шантажируют

Что делают


Во время проверки со счетчика незаметно срывают пломбу. Угрожают сообщить в управляющую компанию и та выпишет штраф в 20-30 тысяч рублей за незаконное энергопотребление.

“Проверяющие” готовы закрыть глаза на проблему, — если заплатить им пару тысяч прямо сейчас.

Так должны выглядеть пломбы у счетчика
Источник: https://gor-experts.ru


Чем опасно

За сорванную или поврежденную пломбу действительно придется заплатить штраф, — если проверяющий не составил акт сразу. Но контролер не имеет права брать деньги в руки. Если пломбу сорвали, управляющая компания составляет акт о нарушении и передает его в административный суд.

По решению суда хозяин счетчика оплачивает штраф через банк: 100-300 рублей.

Штрафа можно избежать, если во время составления акта контролер вынес решение, что показания счетчика не накручивали, а пломбу сорвали случайно
Источник: https://erckzn.ru


Управляющая компания не имеет права принимать показания счетчика без пломбы. Если не сообщить о срыве сразу, первые 3 месяца придется платить по средним показателям счетчика, а потом по общедомовому тарифу.


Доказать, сколько времени счетчик работал без пломбы, — сложно. Управляющая компания ориентируется на дату, когда хозяин квартиры сообщил, что счетчик сорвали. Доначислить плату могут за последние 1-6 месяцев.

+70-100
тысяч рублей


3. Настаивают переустановить счетчик

Что делают

Во время проверки сообщают, что счетчик не работает. “Проверяющий” захватил с собой новый прибор: работающий счетчик можно поставить прямо сейчас. Цену называют среднюю: за замену берут 3-4 тысячи рублей, еще 4-6 тысяч — за сам счетчик.

Чем опасно

Человеку без аккредитации менять счетчики запрещено. По закону за замену электро или газового счетчика выпишут штраф на 10-15 тысяч рублей.


Если поменять счетчик на воду без мастера – штрафа не будет, но коммунальщики переведут на плату по завышенному нормативу.


В каждом регионе норматив потребления свой. В Москве это 9.6 кубометров воды на человека в месяц. В реальности такого количества хватит на пять человек. Платить тоже придется как за пятерых.

600-900 рублей

за человека в месяц платят по нормативам


У счетчика на воду должен быть паспорт с печатями
Источник: https://erckzn.ru


Росводоканал может поменять счетчик на холодную воду за 1 500 рублей: пятьсот рублей стоит сам прибор, еще тысяча – работа мастера.

Если покупать прибор самостоятельно, новый счетчик на воду стоит от 600 до 7 000 рублей. Счетчик электроэнергии – от 800 до 5 000 рублей.

545 рублей

стоит самый простой счетчик на воду в квартиру


4. Берут деньги за воздух

Что делают

Предлагают заменить счетчики на новые: более точные и экономичные. Говорят, что предложение ограничено, и таких счетчиков осталось мало. Чтобы забронировать прибор, предлагают дать предоплату: 1-2 тысячи рублей.

Часто мошенники кидают в почтовые ящики такие листовки с уведомлением о замене счетчиков на новые
Источник: https://cs11.pikabu.ru


Чем опасно

Никаких новых счетчиков у мошенников нет. Они берут деньги и исчезают.

На самом деле мастер приходит менять счетчик только после того, как собственник квартиры напишет заявление о замене в компанию, которая поставляет воду, электроэнергию или газ.


5 признаков мошенника

Если проверяющего не вызывали, но человек на пороге настаивает, что он контролер – возможно, это мошенник. Настоящий проверяющий никогда не делает так:

1. Приходит без предупреждения

Мошенник хочет застать хозяина квартиры врасплох, поэтому приходит внезапно.
Когда нужно проверить счетчик, проверяющего вызывают самостоятельно: обращаются в управляющую компанию или частную фирму. Чтобы заменить счетчик – пишут в управляющую компанию заявление на замену.

Обычно для замены нужна веская причина: счетчик поломался или срок годности прибора истек. Срок эксплуатации прописан в паспорте счетчика
Источник: http://cdn.remotvet.ru

Проводить поверку и менять счетчики имеют право государственные учреждения, которые предоставляют коммунальные услуги в городе: Водоканал, Мосэнергосбыт, и другие. Также это могут делать компании и частные специалисты, у которых есть сертификат Росаккредитации.

 

2. Приходит без документов

Мошенник не показывает свои документы и не выдает акты по итогу работ. Если у него есть какие-то бумаги, обычно в них нет имени проверяющего, номера свидетельства аккредитации, фото, мокрых печатей и подписей.


Специалист предъявляет сертификат Росаккредитации, который подтверждает, что он может проверять и менять счетчики. По итогам работ выдают Акт поверки или Акт о вводе счетчика в эксплуатацию.

Аттестат Росаккредитации, который подтверждает право проверять счетчики
Источник: meter.ru

 

После поверки счетчика выдают свидетельство с мокрой печатью и подписью проверяющего
Источник: https://o-vode.com/

 

Если счетчик меняли – выдают акт о вводе прибора в эксплуатацию
Источник: http://metrit.ru/

3. Приходит без оборудования

Мошенник не тратится на дорогое профессиональное оборудование. Он проверяет счетчики на глаз.

Настоящий мастер использует переносную поверочную установку, чтобы проверить счетчик на дому. Если проверяют в лаборатории на стенде — составляют акт о снятии счетчика.

Переносная поверочная установка стоит 140-180 тысяч рублей, лабораторный стенд – 300-400 тысяч. Простым мошенникам такое не по карману
Источник: https://stroyday.ru/
Если счетчик нужно забрать на проверку в лабораторию, составляют акт демонтажа
Источник: https://glavkniga.ru/

4. Угрожает штрафами

Мошенник настаивает, что лучше заплатить штраф ему на руки прямо сейчас, иначе потом придется платить больше.

На самом деле штраф может выписать только административный суд. Даже если без разрешения заменили счетчик или сорвали пломбу – ЖЭК, управляющая компания или контролер не имеют права требовать деньги.

В Реестре аккредитованных лиц есть информация о тех, кто может проверять счетчики


Даже если контролер настоящий, но предлагает замять дело и оплатить ему часть штрафа прямо сейчас, это считается взяткой
Источник: https://xn--400-hddak5ear.xn--p1ai

5. Торопит с принятием решения

Мошенник убеждает, что нужно срочно проверить счетчик или купить новый. Предоплату нужно дать сразу наличными или перевести на карту, пока он не ушел.

Настоящий проверяющий выписывает квитанцию, которую проплачивают через банк.

Квитанция за газоснабжение
Источник: http://adygregiongaz.ru

Как обезопасить себя от псевдо-проверяющих

До прихода проверяющих

Коммунальщики не обязаны следить за тем, чтобы у всех жильцов были поверенные исправные счетчики.

По закону хозяин жилья сам контролирует сроки и вызывает мастера, когда придет время делать поверку или менять прибор. Хозяин квартиры должен:

Узнать дату следующей поверки счетчиков

Счетчики горячей воды проверяют раз в 4 года, холодной – в 6. Дату следующей проверки указывают в паспорте счетчика. Если паспорт потерялся, узнать дату проверки можно в МФЦ или управляющей компании.

Так выглядит паспорт счетчика. Первичную поверку делали на заводе в 2012 году, повторную нужно сделать в 2016
Источник: https://energovopros.ru/

Еще дату следующей поверки счетчика пишут в Едином платежном документе.

Единый платежный документ присылают в домах, где за коммунальные платежи отвечают центры госуслуг
Источник: https://help.gkh365.ru

Узнать, кто отвечает за проверку счетчиков в доме

За поверку и замену счетчиков в доме отвечают компании, которые поставляют воду, свет и газ. Названия и контакты этих компаний указывают в квитанциях.

Еще в управляющей компании или ТСЖ есть список фирм, которые имеют право проводить проверку в доме. Если нужно вызвать мастера, жильцы могут позвонить управляющим и выбрать кого-то из их списка.

 

Когда получили уведомление по почте

МФЦ или управляющая компания предупреждает жильцов о том, что со следующего месяца не сможет принимать показания счетчика. Об этом пишут в квитанции или присылают бумажные уведомления.

Мошенники подделывают квитанции и уведомления. В них пишут названия выдуманных компаний, огромные суммы к оплате. Про хозяина квартиры в поддельной квитанции нет никаких данных: имя, номер лицевого счета, точный адрес не указывают.

Если квитанция выглядит не так как обычно: на уведомлении нет логотипа или указано название неизвестной компании, — нужно проверить информацию.


По названию или номеру телефона, который указан в уведомлении, можно найти в интернете данные о компании, документы, свидетельства, отзывы клиентов.

Еще проверяющая фирма должна предоставить свидетельство об аккредитации. Его номер указывают в документах.

На сайте Мошенников.нет пользователи сообщают о мошенниках


Если ввести номер свидетельства на сайте Федеральной службы по аккредитации, можно узнать, действительно ли оно.

 

Когда проверяющий стоит на пороге

Если проверяющий пришел без предупреждения, и есть сомнения в том, что он настоящий, нужно проверить его документы и перезвонить в компанию, которая его направила.

У мастера должно быть свидетельство об аккредитации. Если это сотрудник государственного учреждения, например, Водоканала – у него также будет удостоверение.

Так должно выглядеть удостоверение контролера
Источник: https://s13.stc.all.kpcdn.net

Если мастер собирается провести поверку на месте, у него должен быть переносной поверочный аппарат.

До проверки нужно спросить у мастера, выдает ли он:

  • свидетельство о поверке
  • свидетельство о вводе счетчика в эксплуатацию, если была замена
  • акты о снятии пломбы и опломбировании, если нужно снять пломбу
  • Мошенники обычно не дают таких документов.

Свидетельство об аккредитации можно проверить на сайте Росаккредитации


Если мастер утверждает, что его направила управляющая компания, это легко проверить по телефону. Звонят по номеру, который указан в квитанциях. Еще контакты управляющей компании можно найти на сайте.

Если контролера действительно направила управляющая компания, там смогут это подтвердить, назвать его имя и цель визита.

Контролера можно не впускать в дом, если есть подозрения, что это мошенник. Даже если он окажется настоящим проверяющим, за отказ пустить в квартиру не оштрафуют. Проверяющая компания пришлет письмо, чтобы согласовать время проверки и снова направит сотрудника.

Если во второй раз проверяющего снова не впустят, в квартире могут отключить воду, свет или газ.

Управляющие компании, которые работают в Москве


Мошенник Настоящий проверяющий
Нет сертификата аккредитации Показывает сертификат аккредитации 
Показывает документы без мокрых печатей и подписей Показывает документы на официальных бланках, с печатями и подписями
Убеждает, что главное – заплатить деньги, а с бумажками можно разобраться позже  Выдает акты о поверке, снятии, установке счетчиков, акты ввода в эксплуатацию и опломбирования
Берет оплату наличными или на карту  Выдает квитанцию, которую нужно проплатить через банк
Приходит на поверку без оборудования Проверяет счетчик на переносном аппарате. Если его нет – пишет протокол и забирает счетчик в лабораторию

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть