Как проверять, куда смотреть, кому писать и на какие статьи ссылаться, чтобы даже самый недобросовестный застройщик сам захотел исправить ошибки ремонтников.

Когда это выгодно

Купил для себя за свои деньги

Вы не стеснены в средствах, квартиру берете для себя и хотите отремонтировать целиком под себя. Наняли дизайнера, вместе с ним «сочинили» образ будущего жилья: с красный кирпичом и фактурной штукатуркой на стенах, дюжиной лампочек на длинных тесемках вместо скучной люстры, дорогой паркетной доской на полу. Скорее всего, вы по знакомым ищете только хороших и проверенных ремонтников: абы какая бригада только испортит дорогие материалы, и никаких нервов не хватит.  

Если узнали в этой ситуации себя, то, очевидно, ремонт от застройщика вам не нужен.

Купил, чтобы вложить деньги

Вы продали двухкомнатную хрущевку на окраине и купили однушку в новостройке ближе к центру Москвы  — чтобы сдавать ее в аренду, а самому уехать на Бали. Заниматься ремонтом не хочется, да и некогда: все равно подстроиться под вкусы каждого арендатора невозможно, так что вполне хватит просто свежего ремонта. Главное, чтобы все стабильно работало и выглядело нейтрально.

В этой ситуации ремонт от застройщика — идеальный вариант.

Купил для себя за заемные деньги

Вы купили квартиру в ипотеку. Как только дом введут в эксплуатацию, собираетесь сразу переехать в квартиру: сейчас приходится оплачивать и ипотечный взнос, и аренду, а это сильно бьет по карману. Откладывать не получается. Брать еще один кредит на ремонт — явно не вариант.

В такой ситуации получить уже отремонтированную квартиру — отличный выход из положения. Можно переехать сразу, а с течением времени переделать ремонт под себя.

На что обратить внимание

Стены

Насколько стены ровные, можно выяснить с помощью отвеса. Отвес — это небольшой грузик на нитке. Продается в магазинах со стройматериалами, выглядит примерно так:

Свободный конец нити закрепляют в верхней части стены, двери или окна и опускают нить вдоль проверяемой поверхности. Когда отвес перестанет качаться,  у вас будет идеально ровный вертикальный указатель, с которым можно сверить стены.

Если застройщик оклеил стены обоями, проверьте, чтобы рисунок совпадал, не было пузырей, подтеков клея, потертостей. На окрашенных стенах краска должна лежать ровным слоем, нигде не подтекать и тем более не трескаться.

Если стены в ванной и туалете выложены плиткой, проверьте, чтобы она была крепко приклеена и подогнана. Простучите ее – если под кафелем будут пустоты, вы это услышите. Швы должны быть затерты.


Эту плитку положили на совесть


А эту — нет

Потолок

Если застройщик пообещал сделать навесной потолок, проверьте, не «отъел» ли он слишком много от высоты. Высоту потолка можно проверить рулеткой.

Посмотрите на качество покрытия: побелка или краска должны лежать идеально ровно. Протечки, пустоты и перепады недопустимы.

Пол

Независимо от материала, который застройщик постелет на пол, скрипеть он не должен. Паркетную доску или ламинат плотно пригоняют, стыки линолеума заделывают. Недопустимы никакие выпуклости, впадины, заметные царапины и потертости на полу. Если в санузле, коридоре или кухне на полу будет плитка, рекомендации по проверке те же, что для плитки на стенах.

Окна и двери

Хорошие окна легко открываются и закрываются, не скрипят, не дребезжат, не пропускают сквозняки. Стекла должны быть ровными и прозрачными, без наплывов и мутных участков, трещин и сколов. Проверьте, чтобы уплотнитель был хорошо подогнан и не позволял стеклам не болтаться в рамах.

Межкомнатные двери не должны шуметь и доставлять хлопоты. Чтобы проверить качество дверей, откройте и закройте каждую. Посмотрите, чтобы петли работали гладко, а сама дверь не цеплялась за пол.

Электрика и система водоснабжения

Проводка должна выдерживать напряжение в сети 220 вольт и не искрить. Все электрические выходы должны работать.

То же касается водопроводных и канализационных труб – на них не должно быть следов ремонта, трещин, сколов, потеков и следов другого брака.

Как проверить качество

Если в ДДУ или в отдельном договоре на проведение ремонтных работ ничего не сказано о ровных стенах и трубах без следов износа, все это можно найти в соответствующем СНиПе. СНиП — это строительные нормы и правила, которых придерживаются все строительные компании. Вы можете найти их в интернете.

Если сомневаетесь в чем-то, смело открывайте Яндекс, ищите стандарты и сравнивайте то, что получили от застройщика, с идеальной картинкой.

Договоренности насчет материалов и интерьера должны быть прописаны заранее. К примеру, вы с застройщиком должны зафиксировать, что на полу должен быть постелен ламинат, стены оклеены обоями, окна будут металлопластиковые, а межкомнатные двери из массива сосны. По этому перечню вы и будете проводить приемку. И если вместо ламината увидите линолеум, значит застройщик нарушил условия договора и качество выполненных работ уже не соответствует заявленному.

Если совсем не разбираетесь в тонкостях ремонта, лучше обратитесь к специалисту. Заплатите за консультацию, зато будете уверены, что от опытных глаз ничего не скроется. В оговоренный день и час вместе с вами на приемку квартиры придет человек, который разбирается в СНиПах и прочих технических тонкостях. При этом у него с собой будут необходимые измерительные инструменты — да-да, тот самый отвес он принесет его с собой, а вам не придется искать его в магазинах города.

Скрытые дефекты

Но если вздувшиеся обои и краску на стенах ванной вместо плитки можно увидеть сразу (эти недостатки видны и без специального образования или дополнительных экспертиз), то с некоторыми недочетами вы можете столкнуться позже, когда уже подпишете акт приема-передачи. Это скрытые дефекты.

К примеру, сейчас многие компании убирают систему отопления и водоснабжения в стяжку – аккуратно выглядит, экономит место, сплошные плюсы. Беда в том, что если попадется бракованная труба или рабочие случайно нарушат технологию, может возникнуть протечка. Пока водой или отоплением никто не пользуется, обнаружить этот дефект невозможно. Да и после того, как по трубам потечет вода, проблема может «всплыть» не сразу – потребуется какое-то время, чтобы слабое место на трубе дало течь.

В договоре долевого участия в строительстве должен быть прописан гарантийный срок для выявления таких скрытых дефектов. Но даже если застройщик «забыл» указать гарантию в договоре, нормами закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ она предусмотрена в любом случае.

Как защитить свои права

Статья 7 закона об участии в долевом строительстве устанавливает гарантии качества, которые застройщик должен предоставить участнику долевого строительства. В соответствии с этими гарантиями застройщик должен отремонтировать вашу квартиру в полном соответствии с требованиями технических регламентов и проектной документации, а также в соответствии с параметрами, которые вы оговорили при подписании договора.

Если вы нашли какие-то недостатки, то в соответствии с частью 2 статьи 7 закона об участии в долевом строительстве, можете потребовать от застройщика на выбор: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Пошаговая инструкция

😎 Не подписывайте акт приема-передачи, если обнаружили какие-то недостатки.

😎 Направьте застройщику письменную претензию с перечислением всех выявленных недочетов. Претензию привезите в офис застройщика лично и потребуйте, чтобы на втором экземпляре вам поставили отметку, что документ принят. Или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

😎 Если застройщик в согласованный с вами срок не устранит недостатки или не решит вопрос с соразмерным уменьшением цены либо возмещением, подайте исковое заявление в суд.

😎 В исковом заявлении можете указать не только требование об устранении недостатков или финансовой компенсации недочетов, но и вписать неустойку – один процент цены товара за каждый день просрочки. Такая штрафная санкция предусмотрена законом о защите прав потребителей.

Для выявления скрытых дефектов законом установлен гарантийный срок – не меньше 5 лет для квартиры без коммуникаций, и не меньше 3 лет для технологического и инженерного оборудования. Тех самых водопроводных труб, отопления и проводки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru