Бывает, снимешь отличную квартиру, а через неделю оказывается, что в ней холодно, текут трубы и водятся привидения. Рассказываем, на что обратить внимание во время поисков, чтобы съемная квартира не доставляла хлопот в будущем.

Текст объявления

Прежде чем ехать на просмотр, внимательно прочитайте объявление и посмотрите фото квартиры. Самые ужасные варианты можно отсеять уже на этом этапе. Обычно по тексту объявления видно, адекватный собственник его написал или нет.

 


Это — неадекватное объявление. Собственника волнуют только ваши национальность, привычки и наличие детей. Зачастую такие люди любят приходить в самое неожиданное время с «проверками», которые не пройдет ни один нормальный человек.


Это — адекватное объявление. Собственнику безразлично, что и как вы будете делать в арендуемой квартире, зато он подробно рассказывает о предложении. С таким человеком можно договориться.

 

Депозит и предоплаты, как правило, равны месячной аренде. Если больше, это повод насторожиться — скорее всего, жильцы часто съезжают и собственник перестраховывается. Наверно, у квартиры или хозяина есть какие-то проблемы, о которых он умалчивает.

По пути от метро

Пока будете идти на просмотр, оцените район: насколько вообще здесь здорово и комфортно жить.

Сравните два района:

Засеките реальное время от остановки или станции. Обратите внимание на инфраструктуру района: магазины, аптеки, рынки, больницы и школы. Если просмотр назначен на темное время суток, обратите внимание на освещенность и многолюдность пути: может оказаться, что каждый вечер придется пересекать темные подворотни или заброшенный пустырь.

Если у вас есть дети, осмотрите детские площадки: вместо детей на них могут собираться местные алкоголики. Если у вас есть автомобиль, заранее подумайте о парковке.

 

Квартира начинается с подъезда. Если в нем темно, дурно пахнет и он весь расписан матерными словами, это многое говорит о ваших будущих соседях.

На что смотреть в квартире

Тщательно и не торопясь проверьте все: комнаты, мебель, трубы и батареи, каждый угол, шланг и шкафчик. Адекватный собственник воспримет вашу дотошность как признак серьезных намерений в отношения его квартиры: видно, что вы собираетесь жить в ней всерьез и надолго. Если арендатор ничего не смотрит, наверно, ему лишь бы сдали — а, значит, с ним что-то может быть не так.

Если после внимательного осмотра захотите заключить договор, не забудьте составить подробный акт приема-передачи имущества. Все повреждения сфотографируйте, чтобы в случае проблем доказать, что так и было.

Расположение квартиры

В спешке и вечером мало кто обращает внимание на расположение квартиры и освещенность. Выгляните из окна — видно ли там что-нибудь кроме соседнего дома? Будет ли солнце заходить в квартиру? Нет ли неоновых реклам и вывесок, которые будут назойливо развлекать вас ночью? Не смотрит ли вам прямо в окно фонарь?

Если квартира угловая, проверьте нет ли на стенах и потолке подтёков и темных пятен. Это может быть конденсат из-за того, что квартира не достаточно утеплена. В таком случае стена будет сырой всегда, кроме жаркого лета.

Уточните не планируется ли капитальный ремонт дома или новостройка по соседству.

Вещи

Плохо, если арендодатель устраивает в квартире склад: в одной из комнат, на балконе, в кладовой или гардеробной.

Хозяйских вещей — старых книг, сувениров и сломанных лыж — не должно быть в квартире. Можно оставить только посуду и бытовую технику — остальное вам будет только мешать. Чем больше вещей, тем больше вероятность, что хозяева будут надоедать вам частыми визитами, а их дух будет незримо носиться по комнатам и следить, чтобы вы ничего не трогали.

Опасность может быть даже в коробках

Наша клиентка Наталья сняла недорогую квартиру с хорошим ремонтом. В квартире все было хорошо: ничего лишнего, только две тяжелые запечатанные коробки в гардеробной. Коробки Наталья вынесла на балкон. Когда хозяин пришел забрать плату за месяц, разразился скандал. Оказалось, что коробки нельзя было не то, что выносить на балкон, а даже трогать — в одной хранились антикварные иконы, в другой коллекция редких жуков.

Мебель

Не просто посмотрите, а тщательно проверьте всю мебель. Раскладывается ли диван, не торчат ли пружины. Не сломаны ли дверцы шкафов, подлокотники кресел и ножки стола. Важно чтобы собственник адекватно оценивал состояние своей мебели. Часто хозяева думают, что их двадцатилетняя распадающаяся кровать в прекрасном состоянии и обвиняют арендаторов в изнеженности, когда те жалуются на торчащую пружину и просят ее заменить.

Не страшно, если в квартире нет «стенки», комода или огромного углового дивана на всю шестнадцатиметровую комнату — без них гораздо лучше. Плохо, если не хватает действительно необходимой мебели — стола, кровати или дивана, шкафа, если нет гардеробной. В этом случае заранее обсудите с хозяином сроки и условия приобретения мебели: в счет аренды или за вас счет. Если договоритесь, обязательно пропишите это в договоре. Собственники любят давать обещания вроде «привезем в следующем месяце», но не особенно охотно их выполняют — обещанный диван можно ждать действительно три года.

Вы же хотели мебель

Плохо, если арендодатель не привозит мебель, которую обещал. Но если привозит то, о чем не договаривались — это еще хуже.

Наш клиент Артем снял однушку, в которой из мебели были только диван и кухонный гарнитур. С хозяином договорились о том, что в течение трех месяцев тот купит и довезет небольшой шкаф или комод, два-три стула и небольшой письменный столик. До этого времени Артем должен был платить на треть меньше.

Мебели не было четыре месяца, зато потом в один вечер хозяин привез сразу: старую пятисекционную стенку, такой же старый диван, 2 кресла, 3 стула и тумбочку для телевизора, которого у Артема не было. От такого количества мебели в квартире стало невозможно пройти. А арендодатель объявил, что раз мебели так много, то арендная плата теперь вырастет еще на несколько тысяч по сравнению с первоначальной. Артема возразил, что столько мебели ему не нужно и определенно надо вывезти что-нибудь обратно. Хозяин обиделся, раскричался и сказал, что Артем не ценит его старания. Через месяц парень съехал.

Если какая-то мебель вам не нужна, попробуйте договориться с хозяином о том, чтобы он ее вывез.

К несчастью, не все собственники — сторонники минимализма и скандинавских интерьеров. Большинство из них искренне полагают, что без огромной стенки, старого телевизора и дивана на всю комнату не смогут сдать квартиру следующему жильцу.

 

Практика показывает, что проще найти другую квартиру, чем убедить человека выбросить или хотя бы вывезти ненужную мебель. Если человек сам не догадался избавиться от старой болгарской стенки, которую выстоял в очереди его дедушка, вам его не переубедить.

Дорогая и дизайнерская мебель — классная, но опасная штука. Ее легко поцарапать, а платить за нее дорого. Идеальный вариант — простая, но надежная IKEA. Она минималистична и практична, а если что-то сломается, легко и недорого отремонтировать или купить новую.

Кухня

Проверьте трубы, вытяжку, холодильник, плиту. Если на кухне газ, проверьте исправен ли шланг к плите, закрывается ли газовый кран, все ли конфорки хорошо работают, есть ли тяга. Не поленитесь и включите все приборы. Проверьте шланг и его крепление у посудомоечной машины.

Санузлы, трубы и батареи

Грамотный арендатор обязательно проверит санузлы, трубы и батареи. Проверьте каждый радиатор — нет ли ржавчины и протечек. Если они текут или воняют, ищите другую квартиру. Если хозяева не починили их перед просмотрами, после того как вы подпишете договор и заплатите деньги, они их точно не починят. Сделанное абы как, замотанные тряпками и холодной сваркой — тоже не вариант. Трубы и батареи должны быть надежными, без следов протечек и самодельного ремонта из первой попавшейся тряпки. Если на улице зима, проверьте насколько батареи горячие.

Если в квартире есть бойлер или колонка для нагрева воды, обязательно проверьте их. В присутствии арендодателя научитесь ими обращаться: некоторые неавтоматические модели очень чувствительные и легко ломаются, если перепутать сложный алгоритм их включения.

 

Откройте по очереди все краны, проверьте все смесители и сифоны: они не должны тяжело открываться, протекать и пахнуть. Проверьте напор воды. В старых домах на верхних этажах напор воды слабый. Смойте воду в унитазе: он должен хорошо смывать, а бачок быстро наполняться.

Если ванна или раковина грязные, туалетный бачок разбит или протекает — спрашивайте, готовы ли хозяева поменять их в счет аренды. Если да, укажите это в договоре. Если нет, пробуйте сбить цену хотя бы на тысячу в месяц. Отреставрировать ванну и поменять бачок вы сможете и сами на сэкономленные деньги.

Проверьте, подведен ли шланг для стиральной машины, прочно ли он надет. Большинство домашних потопов происходит из-за проблем с системой водоподачи и слива. Если шланга нет, уточните, можно ли его подвести и поставить стиралку в счет аренды.

Осмотрите стены, потолок и плитку: нет ли на них следов подтеков и потопов от жильцов сверху. Если пахнет сыростью, а на плитке грибок, без серьезного ремонта это не исправить.

Техника

Не поленитесь и включите всю технику: телевизор, микроволновку, чайник, стиралку и холодильник.. Включите стиралку и чайник одновременно — в старых домах сеть может этого не выдержать. Розетки легко проверить зарядкой для телефона.

Окна и двери

Закройте окна: тихо ли, есть ли сквозняк, все ли затворы работают. Если в окнах или балконной двери есть щели, зимой через них будет уходить все тепло.

Старые двери это плохо — их легко взломать и вынести из квартиры все ценное. В этом случае опробуйте уговорить собственника поставить новую металлическую дверь за счет аренды. Главное донести до него мысль, что это выгодно и ему тоже — никто не хочет, чтобы в его квартире кого-то обворовали.

После прежних жильцов лучше поменять личину хотя бы одного из замков. Сделать это должен хозяин за свой счет. Не забудьте взять ключи от почтового ящика, электрощитка в коридоре.

Остальное

Обращайте внимание на мелочи — проблемы могут вырасти из любой незначительной детали. Вас должен насторожить запах освежителя воздуха или ароматических палочек — таким способом собственники часто маскируют неприятные запахи, от которых не получилось избавиться проветриванием. Обои, ковры, диваны и кресла хорошо впитывают запахи курения и животных.

Прислушайтесь: слышно ли телевизор из соседней квартиры, нет ли звуков ремонта или стройки. Пощелкайте выключателями, посмотрите нет ли на них гари и следов плавления, все ли лампочки работают.

Тараканы, мыши и крысы любят первые этажи и квартиры, под которыми есть магазины или общепиты. Мыши прекрасно себя чувствуют в стыках и проемах между стенами в блочных домах. Вас должны насторожить: ловушки от тараканов, следы мелка, гниение в раковинах и по углам, мышиный помет.

Как и о чем говорить на показе

Вы выбираете не только квартиру, но и арендодателя. Если возникнут проблемы, придется обращаться к нему: соседи скидываются на ремонт подъезда или сломался холодильник. Он должен быть адекватным человеком, который не будет вам надоедать, часто приходить, наведываться без предупреждений, поднимать оговоренную плату. Ваш первый разговор с собственником должен стать самым долгим. Дальше вы будете обмениваться только смсками о том, что отправили деньги.

Спросите арендодателя, почему он сдает квартиру. Узнайте, не собирается ли он продавать недвижимость или делать капитальный ремонт. Еще на практике часто получается, что у хозяина есть взрослые дети, внуки, дальние родственники, которые могут или собираются переехать в квартиру через год-два — это тоже нужно выяснить заранее.

Обратите внимание на вопросы, которые задает вам арендодатель. Нормально, если он спрашивает о работе, семье, доходе — он должен быть уверен, что вы сможете оплачивать аренду, не уедете раньше срока и ничего не испортите в квартире. А вот вопросы о том, как вы проводите свободное время, кто ваши друзья, как у вас с личной жизнью — признак того, что человек не различает частных границ и будет их нарушать в дальнейшем.

Запущенный случай, если собственник ставит вам условия, что вы должны и что не можете делать в его квартире: приводить гостей, заводить детей, убираться раз в неделю.

Неадекватные требования

Наш сотрудник Николай уже 20 лет живет в Москве и все это время снимает квартиру. За это время какие-то только требования не выдвигали ему неадекватные арендодатели. Один просил не прислоняться к стенам, другой ни за что ни открывать окна, третий не сидеть в кресле.

Пожилые люди любят устраивать из сдаваемой квартиры музей: развешивают семейные фото, старые дипломы и грамоты. В одной из квартир Николай снимал со стен все фото и развешивал их перед приходом хозяйки. Однажды он перепутал два фото местами — хозяйка устроила страшный скандал и попросила завтра съехать.

Неадекватные собственники уверены, что делают вам одолжение и «пускают пожить в свою квартиру». И вообще, раз у вас нет своей квартиры, значит с вами что-то не так, а сами вы вы только и хотите, что разнести в хлам чужую. Если человек хамит, пытается вами манипулировать, ставит условия — поищите другой вариант.

Идеально, если у вас получилось найти с арендодателем общий язык. Тогда вы легко поймете друг друга и всегда сможете договориться. После заключения договора вы получаете право жить в квартире так как вам нравится, пока это не нарушает условия договора.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru