08 мая 2019

Ситуация: разбился градусник. Что делать?

Инструкции

Прежде чем купить ртутный градусник, хорошо подумайте: точно ли вы готовы пройти всю процедуру зачистки помещения ради экономии на электронном или инфракрасном приборе? Если же неприятность уже случилась, рассказываем, как с этим разобраться.


Чем опасна ртуть?

Ртуть относится к первому (самому высокому) классу веществ, опасных для здоровья. Первая катастрофа, показавшая токсичность металла, произошла в Японии: в 1956 году в городе Минамата местный завод фирмы «Chisso» выбросил ртуть в городской водоем. 35% жителей скончались в муках; домашние и дикие животные, обитавшие в черте города, тоже погибли.

Ртуть вызывает тяжелое отравление организма: она поражает нервную систему, печень, почки, желудок и дыхательные пути. В самой тяжелой фазе люди сходят с ума и страдают параличом, а клетки мозга начинают медленно отмирать. Особенно опасны пары ртути — они образуются при температуре от 18 градусов по Цельсию. Пары не имеют запаха, поэтому заметить их невозможно.

Ртуть имеет свойство «накапливаться» в организме и, достигнув критической концентрации, тяжело ударить по здоровью. Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после контакта с ней. Основные симптомы:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • металлический привкус во рту;
  • боль при глотании;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота.

Если у вас есть подозрение на отравление, необходима срочная госпитализация.


С 2020 года, согласно Минаматской конвенции о ртути, 144 государства, включая Россию, запретят у себя на территории производство, экспорт и импорт нескольких видов ртутьсодержащих продуктов, среди которых есть и медицинский термометр.

Что делать с разбитым градусником?

В обычном домашнем градуснике содержится от 2 до 5 граммов ртути. Если они полностью испарятся в комнате площадью 20 м², тяжелое отравление гарантировано даже при проветривании: концентрация ртути в воздухе превысит норму для жилых помещений в 300 000 раз.

Если вы разбили градусник, рекомендуем следовать инструкции ниже:

  1. Остановите испарение. Для этого охладите комнату до 18 градусов, открыв форточку, отключив батареи или включив кондиционер. Важно при этом не создавать сквозняк, так как он ускоряет дробление шариков ртути, а значит их сложнее будет собрать.
  2. Подготовьте все необходимое: раствор йода или марганцовки, стеклянную банку, скотч, спицу вязальную, лист бумаги, спринцовку или медицинский шприц, фонарик.
  3. Перед тем как собрать ртуть, переоденьтесь в одежду, которую потом можно будет выбросить. Желательно, чтобы она была синтетической и не пропускала пары. Лучше всего подойдет дождевик и бахилы. Помните: ткань после контакта с ртутью нельзя стирать и использовать — только выбросить.
  4. Наденьте резиновые перчатки на руки и влажную марлевую повязку на лицо.
  5. Налейте воды в банку, добавьте раствор йода или марганцовки. Все остатки градусника и собранную ртуть складывайте туда.
  6. Ртуть может дробиться на бесконечное количество мельчайших шариков — сначала лучше собрать крупные «горошины». Чтобы не уронить их, используйте лист бумаги.
  7. Чтобы собрать все мелкие шарики, подсветите поверхность фонариком и используйте скотч: так они точно приклеятся к поверхности и никуда не улетят. Использованный скотч положите в банку.
  8. Если градусник разбился рядом с плинтусом, можете попробовать достать шарики ртути с помощью спицы. Но лучше плинтус снять — так надежнее.
  9. Ртуть, попавшую в трещины или щели паркета, можно извлечь с помощью спринцовки или медицинского шприца. Использованные инструменты также необходимо утилизировать.
  10. Банку с собранной ртутью нельзя выбрасывать в мусоропровод, а содержимое категорически нельзя выливать в канализацию. Тару нужно закрыть, подписать и отдать представителям МЧС в вашем регионе. Они обязаны ее принять.
  11. Все вещи, участвовавшие в сборе ртути, нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и выбросить — включая одежду.
  12. Место, где была разлита ртуть, следует промыть раствором воды с марганцовкой или йодом. В пострадавшей комнате лучше тщательно убраться.

Если градусник разбился в неудачном месте, и ртуть самостоятельно собрать сложно, вы можете заказать процедуру демеркуризации. Специалисты соберут ртуть и сделают замер концентрации паров в вашей квартире.

Чего делать нельзя?

❌ Использовать пылесос. Он ускорит испарение и перестанет исправно работать.

❌ Стирать вещи, контактировавшие с ртутью, в стиральной машинке. Вы также испортите технику и занесете частицы ртути в водопровод.

❌ Пользоваться веником, щеткой или тряпкой. Они только увеличат площадь поражения и усилят дробление шариков, а значит собрать их потом будет практически невозможно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru