19 февраля 2021

Я снимаю квартиру с большой собакой

Инструкции

Меня зовут Дарья, я три года снимаю квартиру с далматином.

За все это время я обзвонила около 200 объявлений и посмотрела больше 40 квартир.

Искать квартиру с собакой сложно. Арендодателей смущал размер далматина, они говорили, что животное убьет мебель, будет громко лаять, повсюду будет шерсть и грязь.

Мне удалось найти несколько хороших квартир и договориться с хозяевами. В каждой я жила около года без проблем. Вот как мне это удалось.

Дарья

живет на съемной квартире с
далматином


У меня послушная, но гиперактивная собака

Мою собаку зовут Грета. Она выглядит милой и интеллигентной. Но на самом деле далматины — гиперактивная порода.

У Греты красивые коричневые пятна, она живет со мной уже 5 лет


С далматином комфортно жить даже в небольшой квартире, от 30 м². Грете достаточно 1.5 часовой активной прогулки, чтобы дома быть спокойной. Иногда, если я оставляю ее одну на 6 часов или дольше, она может обидеться и погрызть что-нибудь.

За все время собака сгрызла 4 пары обуви, 2 книги, 5 деревянных вешалок и что-то еще по мелочи. Зато никогда не портила мебель, пол, стены и технику.



Соседи ни разу не жаловались на громкий лай. Грета лает, только если звонит домофон: для нее это сигнал, что кто-то идет, и она радостно встречает.

Из реальных неудобств — постоянная линька. У далматинов шерсть сыпется круглый год. Я борюсь с шерстью круглосуточно, каждый день пылесошу полы, мебель и вымываю пол.

Грета намекает, что хочет гулять. Она не лает, а спокойно ложится в сторону входной двери и ждет


Я сняла квартиру без помощи риелторов

В агентстве недвижимости взяли деньги, но с арендой не помогли

Когда я собралась переехать от родителей, то сначала обратилась к риелтору. Была уверена, что профессионал найдет быстрее и лучше, чем человек без знаний и опыта. Еще мне казалось, что каждый риелтор обладает секретной базой квартир, которых не найдешь по объявлениям.

За услуги я заплатила 3000 рублей. Агентство нашла в интернете: посмотрела отзывы, дату регистрации юридического лица. Обсудила, что квартира должна быть не меньше 35 м², ремонт должен быть сделан в этом тысячелетии. Обязательно должны быть шкафы, установлены межкомнатные двери, чтобы убирать вещи от собаки. Договорились, что каждый день мне будут присылать на WhatsApp по 3-5 вариантов.

Я сразу заказываю три пакета корма, тогда четвертый в подарок. В маленькой студии до 30 м² места не хватит. Еще боюсь, что собака разорвет упаковки, если не убрать в шкаф или кладовку.

3000 рублей

я заплатила риелтору в 2018
году, чтобы он присылал
варианты квартир по
WhatsApp


3 недели он скидывал варианты, но мне ничего не нравилось. Где-то квартира была убитой, трубы и проводка выглядели ненадежными, где-то было просто неприятно находиться. Часто жилые комнаты нравились, но ванная комната или кухня были в ужасном состоянии.


Пример, как выглядели неподходящие квартиры. Фотографии с Avito


Бывало, что квартира в относительно нормальном состоянии, но находится в частном секторе, где нет остановок.

В таких районах вместо частных домов строят многоэтажные, а потом сдают в них квартиры. Транспорт почти не ходит. Знакомая живет в этом районе: каждое утро она идет 25 минут до остановки, либо 15, но тогда едет с двумя пересадками


Риелтор уверял, что с собакой пустят только в такие квартиры.

Через месяц я перестала ждать от него предложений и решила искать самостоятельно. Все равно часть объявлений в интернете размещают риелторы. Только в объявлениях деньги не просили сразу: клиент платит процент от заключенной сделки. Мне такой вариант показался удобнее. Еще после общения по телефону риелторы присылали варианты бесплатно.


Первую квартиру нашла через знакомых

Знакомые иногда подкидывали варианты и даже предлагали немного снизить цену за аренду. Квартиры мне не подходили, так как были слишком большими: оплата за коммуналку выходила в треть или в половину аренды.

На всякий случай я не давала категоричный отказ, оставляла как запасной вариант. Все время, пока я искала квартиру, я жила то у родителей, то у друзей. Если бы поиски затянулись больше, чем на 2 месяца, то согласилась бы на менее удобный вариант.

Через 2 месяца мне повезло: у приятельницы освободилась квартира. Ремонт был не новым, но опрятным. В квартире было уютно, потому что в ней жила сама семья, а не арендаторы. Сам дом располагался в центре: для меня это важно, потому что я люблю везде ходить пешком.

Сдавать чужим знакомая не хотела и снизила мне аренду на 15%. Грету она знала и была не против держать собаку в квартире.

Мне нравилось, что в квартире было все для жизни, даже рамки и шторы.


Другие варианты нашла на досках объявлений

Через год приятельница решила сама жить в этой квартире. Мне нужно было снова искать варианты. У знакомых не было свободных вариантов, а к риелторам обращаться я не хотела. Варианты искала через доски объявлений. Это оказался самый удобный формат поиска.

На сайтах владельцы сразу указывают, можно ли заселяться с животными. Если в объявлении писали, что с животными нельзя, я не тратила время и не звонила. Иногда в тексте ничего не писали, тогда я звонила и договаривалась. Несколько раз получалось убедить, что собака не доставит проблем. Так мне удалось снять неплохую квартиру: тоже в центре города, 45 м², с приятным ремонтом и большой кроватью.

В квартире лежал ламинат — это неудобное покрытие пола для собаки. Грета скользила на лапах, как-то даже упала


Рядом с этой квартирой не было парков. Было неудобно, Грете негде было бегать, приходилось каждый раз искать, где ее выгулять.

В 2019 я решила переехать из Барнаула в Новосибирск. Когда искала там квартиру, то решила, что близость с парком — обязательный параметр для аренды.

Зимой лучше гулять в парке: собака не так мерзнет, когда бегает


Знакомых в городе у меня еще не было. Мне нужно было найти новую работу, потому бегать по адресам я не могла, квартиры смотрела удаленно, на досках объявлений. Города не знала, искала наугад.

Мне понравилось, что в Новосибирске парки и скверы есть в центре города. В Барнауле такая роскошь была преимущественно в спальных районах.

Я увидела 8 потенциальных мест для прогулки с собакой. Особенно привлек Центральный парк. Как оказалось, там запрещено выгуливать собак


Найти квартиру в Новосибирске оказалось сложней, чем дома в Барнауле. Как только в телефонном разговоре я упоминала собаку, в 80% случаев мне отказывали, пару раз даже бросали трубку.

Я обновляла базу утром, в обед и вечером. О собаке говорила сразу, чтобы не тратить время на разговор. Рассказывала, что у собаки есть паспорт, и что она ничего не грызет. Еще, — что я работаю из дома, потому собака не будет надолго оставаться одна.

Квартиру удалось найти через 5 недель. Собственница сомневалась из-за размеров собаки, согласилась только после двойного залога.

Перевозим последний чемодан на электричке из Барнаула в Новосибирск. У Греты стресс


Знакомая посоветовала в следующий раз искать квартиру в соц. сетях

Моя знакомая снимает квартиру с двумя аргентинскими догами. Это большие бойцовские псы, — и все равно ей удалось снять жилье.

Средний вес такой собаки — 60 кг, а рост около 65 см. Моя Грета при таком же росте весит примерно 30 кг
Источник: https://img01.kupiprodai.ru/


Через доски объявлений найти квартиру не получилось. Тогда знакомая решила посмотреть объявления в соц. сетях.

Почти в каждом городе есть группы собачников. В соцсетях люди объединяются по районам или по породам.

Знакомая мониторила посты, иногда участники выкладывали объявления о поиске квартирантов. Дополнительно писала в комментариях, что ищет квартиру. Еще платила администратору, чтобы разместить объявление о поиске квартиры. Так у нее получилось снять приятную квартиру недалеко от парка.

Я нашла новосибирскую группу любителей далматинов. В правилах группы не запрещают писать вопросы о поиске квартиры. Если будет нужно, — в следующий раз напишу сообщение сюда

Мне не очень нравится такой вариант поиска, потому что я не люблю общаться с незнакомыми людьми в соцсетях. Но на всякий случай способ запомнила.


Что я отвечала на вопросы арендодателей

Моя собака не убьет ремонт. Во время звонка или на встрече с владельцем я предлагала оставить залог в двойном размере или застраховать квартиру за свой счет, — на случай, если собака что-то испортит.

Обычно двойной залог помогал решить вопрос, от страховки всегда отказывались: владельцы не хотели тратить время, изучать нюансы или искать юриста.

Еще я показывала фото и видео квартир, в которых жила с Гретой раньше. Многие собственники успокаивались, когда видели, что в квартире чисто, а мебель, пол и стены целы. Еще присылала видео с дрессировок.


Так выглядела квартира после легкой уборки. Летом даже на балконе поддерживала порядок. Тем более Грета любит смотреть в окно


Грете нравилось, когда мы жили на 9 этаже: она наблюдала за людьми и лаяла на собак. Я удивилась, что она различает объекты с высоты


Идеальный вариант — показать сертификат обучения у кинолога, но у меня такого нет.

Владельцы с собаками обычно сдают общий курс дрессировки, хотя есть и другие экзамены
Источник: http://собака-помощник.рф/


В квартире после собаки не останется запахов. Некоторые собаки неприятно пахнут: это зависит от породы и здоровья. Я присылала паспорт Греты со всеми прививками и рассказывала, что далматины не пахнут. Перед выселением предлагала оплатить услуги клининговой компании. В реальности никто не просил этого делать.

Раз в полгода проверяю здоровье собаки: сдаем анализы, посещаем ветеринара


Соседи не будут жаловаться на вой и шум. Грета не шумит и лает только когда кто-то приходит. Но если бы моя собака подолгу лаяла, то я бы обратилась к кинологу или зоопсихологу для коррекции поведения.

от 3000 рублей

стоит очное занятие у
зоопсихолога


В переговорах не использую советы из интернета

Когда я искала первую квартиру, то не знала, что говорить арендодателям. Я начала читать советы в интернете, часть попробовала в разговоре с владельцами квартир. Лично у меня все эти советы не работают.

Собаку можно скрыть, сказать о ней позже. Пишут, что договор — гарантия для квартиранта. Если договор составили, владелец не выгонит, даже если узнает о собаке.

Это большой риск: у арендодателя есть право расторгнуть договор досрочно. Еще у владельца могут быть веские основания отказывать собачникам. Например, для аллергиков это опасно: от собаки сложно очистить все стерильно, частицы кожи и шерсти все равно остаются под полом, плинтусами и мебелью.

Пару раз я пробовала сообщать арендодателю о собаке не по телефону, а на просмотре квартиры. Надеялась понравиться собственнику и таким образом смягчить категоричность к животным. Оба раза мне отказали.

Показать рекомендательное письмо от предыдущего арендодателя. За 3 года владельцы квартир ни разу не просили предоставить рекомендательное письмо. Мне и самой было неудобно просить такой отзыв.

В будущем если такое попросят, может быть, я напишу предыдущим арендодателям.

Примерно так выглядит рекомендательное письмо в Европе и США. Такой документ влияет на выбор жильцов. Но в России я не слышала о такой практике
Источник: https://templatearchive.com


Прописывала пункты о содержании собаки в договоре 

Мы с арендодателями не обращались к юристам. Просто скачали шаблон из интернета и адаптировали под себя. 

Текст договора дополнили разделом «дополнительные условия». Внутри добавили информацию о собаке и правила проживания с ней: 

  • Породу, имя. 
  • В квартире может жить только Грета: разводить и приводить других животных нельзя. 
  • Материальную ответственность лежит на мне: если Грета что-то сломает или повредит, я буду оплачивать ущерб.

Кроме договора я предложила дополнительно составить акт приема-передачи. Это нужно на случай, чтобы арендодатель не смог несправедливо обвинить в чем-то мою собаку.

В документе прописала все повреждения, которые были в квартире до моего заселения. Например, в одной из квартир на дверях были следы от когтей чужого кота.

Так как я оставляла залог, то с арендодателя брала расписку о получении денег. Расписка поможет защитить себя в ситуациях, если владелец откажется без оснований возвращать залог или его часть.

В расписке я прописывала сумму и момент возвращения денег: например, в последний месяц проживания.


Дополнительно слежу за состоянием квартиры

Перед заселением прошу владельцев вывезти все ковры. Вычистить ковры от шерсти сложно, с этим справится только химчистка. 

В одной из квартир хозяевам было некуда увезти ковры: тогда я их свернула, замотала пленкой и убрала под кровать.

Грета не любит пол без покрытия. Иногда стелю ей старый коврик для йоги: с него легко убирать шерсть


Все провода нужно прятать. Мне повезло, что собака их не грызет. На всякий случай я прячу их за мебель или под плинтуса.

За две недели до выселения отвожу собаку к родителям и убираю шерсть из всех комнат. Я еще ни разу не вызывала клининг, генеральную уборку каждый раз делала сама.


Если нужно снять квартиру с собакой

  • Узнать в своем окружении, кто из знакомых сдает квартиру.
  • Прозванивать владельцев, даже если в объявлении ничего не пишут о животных.
  • Заложить на поиск квартиры минимум 3 недели.
  • По телефону и на просмотре рассказать арендодателю о своей собаке. Хорошо, если раньше удавалось снимать квартиру: тогда лучше прислать фото и видео в качестве доказательств.
  • Предлагать застраховать квартиру или залог в двойном размере.
  • Учесть потребности собаки при выборе квартиры, например, место для прогулки.
  • Сообщить владельцу, что оплатите клининг перед выездом.


Нужна уютная квартира, где всем хватит места?

Задайте вопрос в «Этажи». Эксперты недвижимости подберут варианты, оформят документы, помогут со сделкой и банками:

Заказать консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть