Отвечаем на главные вопросы и даем ссылки на полезные ресурсы.

Право собственности в гражданском праве — это совокупность трех полномочий: обладания вещью, распоряжения и изменения вещи, пользования и извлечения из нее доходов и полезных свойств. В случае с недвижимостью это значит, что вы можете жить в квартире, делать в ней ремонт, продавать или сдавать ее квартиросъемщикам. Чтобы получить документальное подтверждение владения недвижимостью, нужно зарегистрировать право собственности. 

Важная информация: единственное доказательство наличия зарегистрированного права на недвижимость — это сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это право можно оспорить только в суде.

С какого возраста можно зарегистрировать право?

Зарегистрировать право собственности может дееспособный человек старше 14 лет. Заявки принимают как от граждан РФ, так и от иностранных граждан или лиц без гражданства. От лица несовершеннолетних и недееспособных собственников могут выступать родители, усыновители, опекуны и попечители.

Нужно ли сначала ставить недвижимость на кадастровый учет?

Если это необходимо, то вы можете поставить объект на кадастровый учет одновременно с подачей документов на собственность. Вот случаи, когда это нужно:

— вы построили частный дом,

— разделили участок на несколько частей,

— объединили несколько участков.

Какие документы мне понадобятся?

На сайте Росреестра опубликован полный перечень документов с учетом всех способов подачи заявления, исключений и тонкостей. Но для того, чтобы не сойти с ума от всех перечисленных нюансов, воспользуйтесь конструктором жизненных ситуаций. В нем надо будет указать объект, по которому планируете совершить операцию — жилой дом, земельный участок, квартира или что-то еще— и указать тип операции. Для каждого вида объектов доступны свои опции.

Эти два этапа сильно сократят список документов, но если ответите еще на ряд уточняющих вопросов — получите еще более точный перечень документов именно для вас. 

Кстати, на сайте Росреестра есть все нужные формы заявлений и образцы договоров.

Сколько стоит зарегистрировать право собственности?

2000 рублей, если вы физическое лицо. 22 000 — если юридическое.

Сколько придется ждать?

От 5 до 12 рабочих дней.

Хотите подробностей? Посмотрите список с учетом места подачи документов и прочих условий на сайте Росреестра. Если воспользуетесь конструктором жизненных ситуаций — увидите, сколько дней потребуется на услугу. Это выглядит так:

Самое важное: куда и в каком виде подавать документы?

Документы можно подавать как в бумажном виде, так и в электронном.  

Зарегистрировать право собственности можно:

1. В офисах Росреестра и Кадастровой палаты. По ссылке вы сможете найти ближайший офис и записаться на прием. Важно: для предварительной записи нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить учетную запись. 

2. В МФЦ. Найдите ближайший центр предоставления государственных и муниципальных услуг, запишитесь заранее или приходите в любое удобное время без записи. Предварительная запись сэкономит ваше время. 

3. Дома или недалеко от работы. Вызовите курьерскую службу, чтобы зарегистрировать право собственности в любом удобном месте. Услуга платная для всех, кроме ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов I и II групп. Единый номер центра телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34. 

4. В электронном виде. Чтобы отправить заявку, зайдите на портал госуслуг.

5. Почтой. Можно направить документы в центральный аппарат Росреестра: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19. Или узнать адрес территориального органа Росреестра и филиала Кадастровой палаты

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru