27 февраля 2019

Знакомство с застройщиком: на что смотреть?

Инструкции

Как правильно изучать сайты компаний? Где искать важную юридическую информацию? О чем спрашивать у сотрудников компании? Как сделать вывод о надежности и порядочности застройщика?

Сайт

В век интернета сайт это лицо компании. Начинать знакомство с застройщиком нужно именно с сайта: там данные юрлица, проектная декларация и новости для дольщиков. На что обратить внимание:

Юридический адрес. Если вы находитесь в Ростове-на-Дону, а компания зарегистрирована в Саратове, насторожитесь. Проверьте застройщика на официальном сайте налоговой. Если юрлицо зарегистрировано меньше года назад, доверять ему не стоит.

Документы. Самый главный документ для для будущего дольщика проектная декларация. Там застройщик рассказывает об источниках финансирования, сроках строительства, лицензиях, ценах, подрядчиках, показывает планы этажей, делится технической информацией и сметой. Здорово, когда компания публикует и другие важные документы разрешение на строительство, договор купли-продажи земельного участка, страховые договора и так далее. Вот как выглядит раздел «Документация застройщика» на страничке жилого комплекса от Глобус-групп в Липецке:


Здесь есть образец договора долевого участия, заключение государственной экспертизы и даже свидетельство на право собственности на земельный участок.

Новости. Когда застройщику нечего скрывать, он подробно рассказывает о процессе строительства, показывает фотографии и видео со стройки. Некоторые пытаются поразить своей прозрачностью и устанавливают камеры с онлайн-трансляцией. Особая ценность раздел с уже сданными домами, своеобразное портфолио застройщика.

Запомните: ненадежные застройщики скрывают важную информацию, публикуют просроченные документы и не показывают результаты своей работы.

Форумы, рейтинги. Картотека арбитражных дел

Чтобы сформировать цельное представление о компании, одного сайта мало: нужно покопаться в других официальных и неофициальных источниках. Это онлайн-рейтинги, банки данных, форумы, сайты с отзывами и даже судебные картотеки. Вот три полезных ресурса:

  1. Единый реестр застройщиков. Это интернет-проект Национального объединения застройщиков жилья РФ, в котором собрана база данных по всем застройщикам на территории страны. Самое важное там рейтинг компаний: он учитывает количество сданных домов и соблюдение сроков строительства.
  2. Каталог ЦИАНа. Хорош тем, что застройщиков можно отсортировать по числу готовых объектов.  
  3. Картотека арбитражных дел это крупнейшая в России база данных по судебным делам граждан, компаний и государственных организаций. Если застройщик нарушал сроки строительства, бросал объекты или другим способом обманывал дольщиков, скорее всего он засветился в картотеке. Попробуйте вбить в поисковую строку «СУ-155» — найдете десятки судебных дел от недовольных клиентов и компаний-партнеров. Если ваша компания выдает похожие результаты, лучше не связывайтесь с ней.

Еще один способ узнать компанию поближе почитать отзывы на городских форумах. Правда, в надежде сформировать образ надежного партнера, некоторые застройщики могут подкупать владельцев сайтов и заказывать восторженные отзывы. Чтобы получить объективное мнение, ищите информацию еще и в соцсетях: комментаторами должны быть реальные люди, а не фейки.

В офисе

Если у застройщика информативный сайт, порядок с документами и хорошая репутация, можно переходить на следующий уровень знакомство с офисом и сотрудниками.

В офис вы приходите подготовленным: знаете сроки строительства и цены на квартиры, читали документы, видели положительные и негативные отзывы. Чтобы убедиться в достоверности информации, нужно задавать как можно больше вопросов — о страховании, аккредитации в банке, источниках финансирования, неудачном опыте строительства. В честной компании вам без проблем покажут документы, ответят на неудобные вопросы, расскажут о подрядчиках.

А вот если представитель застройщика ссылается на личный опыт (« — Да я сам в этом доме долевик!»), не называет конкретные сроки и пытается скрыть неудачный опыт, насторожитесь: вас хотят обмануть. Классическими признаками мошенников считаются обилие общих фраз, торопливость, излишняя эмоциональность и отсутствие фактов.

Готовые дома

Даже если у застройщика чистая репутация, идеальные документы и впечатляющие условия, отсутствие готовых объектов — это большой минус. Самая честная компания может не справиться с работой из-за недостатка опыта. Простой способ узнать, какой будет ваша квартира посмотреть на объекты, которые застройщик уже сдал.

Не поленитесь съездить и внимательно изучить построенный дом. Трещины в стенах, отвалившаяся штукатурка в подъездах, щели в окнах и строительный мусор на прилегающей территории признаки недобросовестной компании.Будет здорово, если попадется разговорчивый житель дома: он расскажет о сроках, оформлении документов, отработке претензий и тонкостях взаимодействия с застройщиком.

Еще раз о главном

Покупать недвижимость по ДДУ большой риск: из-за халатности застройщика можно потерять кучу денег и остаться без жилья.

Сайт лицо компании. Проверьте данные юрлица, изучите раздел “Документы” и почитайте новости компании.

Опыт и чистоту застройщика можно проверить в Едином реестре застройщиков, каталоге Циан и Картотеке арбитражных дел.

Поведение консультанта в офисе говорит о многом. Спросите у него о планах, сроках, страховании, аккредитации в банке и неудачном опыте строительства.

Если у застройщика есть готовые объекты, обязательно посетите их. Изучите стены дома, зайдите в подъезд и поговорите с жителями.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о