22 апреля 2019

4 удобных приложения для поиска недвижимости

Интересное

Или как найти квартиру с помощью одного смартфона.

App Store и Play Market забиты приложениями, которые помогают найти жилье: здесь и агрегаторы со всеми предложениями на рынке недвижимости, и приложения агентств и банков. Функциональность отличается, и порой разительно: с одним приложением можно купить квартиру, проконсультироваться с юристом и заказать оценку — в других только просмотреть список с номерами телефонов. Мы протестировали четыре лучших приложения и оценили их по 6 критериям.

ЦИАН — 17 баллов

ЦИАН — всероссийский агрегатор объектов. В базе ЦИАНа можно найти квартиру, дом, участок, офис или гараж как в аренду, так и для покупки. Компания называет свою базу самой большой в России — и, скорее всего, это действительно так. В любом случае, качество этой базы оставляет желать лучшего: встречаются и мошенники, и дубли объектов, и объявления с заведомо завышенным ценником. Зачастую пользователь даже не знает, кому звонит: например, ему отвечает риэлтор, хотя в объявлении об этом нет никакого упоминания.

Мобильное приложение от ЦИАНа подойдет для покупателей, арендаторов и собственников квартир. Риэлторам будет неудобно работать с телефона: интерфейс приложения не предусматривает разовую выгрузку большого количества объявлений. Зато для частных лиц есть практически всё, что нужно: умный поиск по базе, подписка на какой-то отдельный поисковый запрос, раздел «Избранное» для понравившихся объектов, чат для собственников и покупателей и отдельный экран для тех, кто хочет опубликовать свое объявление.

Главная проблема ЦИАНа — база с ошибками и объявлениями от мошенников. Никто не застрахован от обмана, так что если пользуетесь приложением, тщательно проверяйте информацию.

Качество базы 🌕🌕🌕

Возможность выгрузить свой объект 🌕🌕🌕🌕

Функциональность 🌕🌕🌕🌕

Безопасность 🌕🌕

Удобный интерфейс 🌕🌕🌕🌕

Скидки 

Авито — 17,5 баллов

Авито — это большая бесплатная доска объявлений. Здесь можно найти подержанный айфон, детскую кроватку, машину, работу, супруга и, конечно, квартиру. Есть предложение как по аренде, так и по покупке недвижимости. Разместить объявление можно бесплатно или за деньги, если пользователь хочет, чтобы его квартиру увидели как можно больше людей.

Объявления размещают как сами собственники, так и риэлторы и целые агентства недвижимости. Как правило, объекты у разных агентств повторяются, поэтому одну квартиру выкладывают сразу с нескольких аккаунтов. Сам сервис никого не проверяет: разместить предложение о покупке может вообще кто угодно. В результате у Авито все те же проблемы, что и у ЦИАНа: в базе полно дублей и объявлений непонятного происхождения.

Покупатели могут просматривать список объявлений, читать описания, добавлять в избранное квартиры и целые поисковые запросы, писать собственникам прямо на сайте и звонить им из приложения. В общем, всё то же самое, что и у ЦИАНа — только на Авито есть не только российская, а еще и зарубежная недвижимость. Подойдет, чтобы примерно понять, что происходит на рынке.

Качество базы 🌕🌕🌕🌗

Возможность выгрузить свой объект 🌕🌕🌕🌕🌕

Функциональность 🌕🌕🌕🌕

Безопасность 🌕🌕

Удобный интерфейс 🌕🌕🌕

Скидки 

Этажи — 26 баллов

«Этажи» — агентство недвижимости, которое работает почти по всей России. Компания помогает с покупкой, продажей и арендой жилья. Продают как объекты в новостройках, так и жилье на вторичном рынке. И да, «Этажам» действительно принадлежит этот журнал, но редакция беспристрастна, так что можете не беспокоиться.

В отличии от сервисов, о которых мы уже говорили, «Этажи» берут на себя весь цикл сделки клиента: компания не только публикует объявления, но и помогает подобрать оптимальный вариант, получить ипотеку, договориться о скидке и оформить документы. За работу компании клиент платит комиссию — процент от суммы сделки. Зато человеку гарантируют возврат денег в случае, если у собственника внезапно объявится жена, которая решит оспорить сделку.

Мобильное приложение «Этажей» похоже на приложения конкурентов внешне, но не внутренне. Здесь гораздо больше функций: пользователь может не только подписаться на запрос или отметить объект сердечком, но еще и оценить свою квартиру, выгрузить на проверку собственное объявление, подобрать ипотечную программу с льготной ставкой, проконсультироваться с юристом и риэлтором в чате, загрузить сканы нужных документов и выбрать подарок от партнеров компании в разделе «Этажи Бонус». С базой полный порядок: компания сама фотографирует объекты и сама проверяет объявления на актуальность. Дубли безжалостно удаляют.

Недостатки тоже есть: например, в Москве нет аренды. Она есть в Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Кемерово, Екатеринбурге и небольших городах Сибири, но не в Москве. К тому же, за удобство придется заплатить: если на ЦИАНе или Авито вы можете наткнуться на собственника, то здесь точно придется работать с риэлтором.

Качество базы 🌕🌕🌕🌕🌗

Возможность выгрузить свой объект 🌕🌕🌕🌕🌕

Функциональность 🌕🌕🌕🌕

Безопасность 🌕🌕🌕🌕🌕

Удобный интерфейс 🌕🌕🌕🌗

Скидки 🌕🌕🌕🌕

ДомКлик, 24 балла

«Домклик» — приложение, с помощью которого можно найти квартиру и оформить ипотеку без походов в банк. Это дочерний проект «Сбербанка», поэтому пользоваться «Домкликом» могут только пользователи, у которых есть логин и пароль от «Сбербанка Онлайн».

Пользователь может настроить поиск и выбрать квартиру из списка, добавить ее в «Избранное» и поделиться ссылкой на нее с кем угодно — с родителями, супругом или другом. Доступен заказ звонка от собственника объекта и чат с консультантом, который поможет правильно собрать документы и заполнить анкету. Рассчитать ежемесячный платеж по кредиту можно с помощью удобного ипотечного калькулятора.

Все объекты в базе «Домклика» проходят тщательную проверку и оценку, поэтому она всегда актуальна. Встретить мошенников почти невозможно: их уже отсеял «Сбербанк».

Приложения не подойдет человеку, который покупает жилье за свои деньги. Или тому, кто уже имел проблемы с кредитами: из-за удаленного одобрения заявки проверяют в два раза тщательнее, а к заемщикам относятся требовательнее, чем обычно. Причину отказа не объяснят, так что если не уверены в своей репутации — лучше подать заявку лично или через ипотечного брокера.

Качество базы 🌕🌕🌕🌕🌗

Возможность выгрузить свой объект 🌕🌕🌕🌕🌕

Функциональность 🌕🌕🌕🌗

Безопасность 🌕🌕🌕🌕🌕

Удобный интерфейс 🌕🌕🌕🌕

Скидки 🌕🌕

Итоги

Приложения очень разные и подходят для разных целей: ЦИАН и Авито помогут выяснить, какие объекты вообще есть на рынке, а «Домклик» пригодится тем, кто хочет оформить ипотеку в «Сбербанке». «Этажи» же кажутся самым универсальным инструментом (в приложении есть практически всё, что нужно для выхода на сделку), но за работу компетентного риэлтора, конечно же, придется заплатить.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Ярослав

Дизлайк. Беспокоиться нам или нет, мы как-то решим сами. Применять такую форму речи...вульгарно. Ну и беспристрастность просто фонит, лезет из всех щелей!