28 июля 2020

6 историй о перепланировках, которые почти разрушили дом

Законы

Любую перепланировку нужно согласовывать с жилинспекцией. Это не бюрократическая заморочка, а необходимость

Артем Лодвиг

знает как сделать хороший ремонт


Кажется, что снести или построить стену, установить дверной проем или перенести трубы — просто, а оформлять бумаги не обязательно. На самом деле перепланировка без учета конструкции дома может затопить или обвалить квартиры соседей — и даже обрушить все здание

Эксперты из компании «Мастера ремонта» разобрали на примерах, как простое обустройство жилья оборачивается катастрофой всему дому. После этой статьи наш редактор решил, что никогда не будет делать ремонт самостоятельно.

Юлия Хромых

разбиралась со стройкой и перепланировкой


Снес несущую стену — оплатил ремонт соседям


Коля решил сделать капитальный ремонт в своей трехкомнатной квартире. Захотел сделать по-модному: снести часть стен, чтобы получилась огромная кухня-гостиная и одна спальня.

Для работы Коля набрал работяг по объявлению в газете. За пару дней и 40 тыс. рублей работяги разбили стены в квартире. Одна из них оказалась несущей.

7 квартир

были полностью разрушены в Ярославле в
2011 г. из-за сноса несущих
стен


Несущие стены не сносят. Пробивать в них проемы нельзя


Почему так нельзя: несущие стены — основа конструкции дома. Если нарушить их целостность, дом может обрушиться.

У соседей сверху просел потолок, а по внешней стене дома пошла трещина. Теперь Коля должен вернуть все как было и еще оплатить ремонт потолка у соседей.

Возведение стен в квартире Коли обошлось в 120 тыс. рублей. Ремонт у соседей добавил в смету еще 300 тыс. Хорошо, что никто из жильцов дома не подал в суд, — иначе квартиру пришлось бы продавать в счет долгов.

На ровном месте потеряно 460 тыс. рублей

от 50
тыс. руб

стоит возведение стен без отделки


Объединил балкон с комнатой, чтобы потом вернуть все как было

Антон мечтал сделать дома кабинет. Решил обустроить все на балконе, но рабочее место получилось слишком тесным. Знакомые посоветовали присоединить балкон к комнате, чтобы расширить пространство.

Антон нанял работяг, и через пару недель все было сделано. Оконный блок демонтировали, балкон утеплили и перенесли туда батарею.


Балкон с комнатой не объединяют, и батареи туда не выносят

Почему так нельзя: балкон с комнатой нельзя объединять из-за требований пожарной безопасности. Если в доме случится пожар и выбежать не успели, жильцы смогут спрятаться на балконе.

Батареи не переносят, потому что это нарушает работу системы отопления: в холода у соседей будут хуже греть радиаторы. А еще у владельцев квартиры будут проблемы, если они решат поставить счетчики на отопление. Управляющая компания заметит нарушение и потребует вернуть все как было.

Если хочется объединить балкон с комнатой, лучше установить французскую дверь. Визуально получится единое пространство, и штраф платить не придется.



Французская дверь не объединит балкон с комнатой, зато выглядит красиво


Через пару месяцев после ремонта Антона в квартире соседа стали слабо греть батареи. Сосед вызвал сотрудников жилищной инспекции, и те обнаружили незаконную перепланировку.

Теперь Антон должен заплатить штраф 2500 рублей. Еще потратить 150 тыс. рублей, чтобы вернуть все как было: перенести батарею обратно в комнату и установить оконный блок.

Из-за плохого совета потеряно 152.5 тыс. рублей

2000-2500
рублей

штраф за незаконную
перепланировку в квартире


Перенесли кухню в комнату и затопили соседей

Маша купила однокомнатную квартиру. В журнале попалась на глаза красивая евродвушка с кухней-гостиной и уютной спальней. Маша решила сделать так же, и для этого перенести кухню в комнату.


Кухню в жилые комнаты не переносят

Почему так нельзя: в кухне есть так называемая «мокрая точка» — место вывода труб под раковину. Трубы водоснабжения и канализации нельзя переносить в комнату. Если трубы прохудятся, засорится канализация или хозяева по невнимательности оставят воду открытой, — квартиры соседей затопит.

Мастера сделали ремонт в Машиной квартире за 3 месяца. Еще через месяц в ее кухне-гостиной прорвало трубу, вода залила соседей. Соседям повезло, что у них был натяжной потолок из ПВХ: материал сдержал потоп и спас дорогую отделку.

Для ремонта натяжного потолка после потопа нужно вызывать мастеров: они сливают воду и проводят обработку, чтобы не было плесени
Источник: http://www.newtechnology71.ru


Соседи пригрозили Маше жалобой в жилинспекцию и судом, если та не вернет квартиру в прежнее состояние.

Маша заплатила соседям 8 тыс. рублей за слив воды из натяжного потолка и обработку от плесени. Еще 300 тыс. пришлось потратить на перенос труб обратно в кухню и за новую отделку пола в своей комнате.

На последствия красивой картинки из журнала ушло 308 тыс. рублей

от 3000
рублей

стоит слив воды из
натяжного потолка в Москве


Объединил газифицированную кухню с гостиной и заплатил штраф

Гене всегда нравилась идея объединить кухню с гостиной, как у Шелдона из «Теории большого взрыва». Он так и сделал — только не учел, что у него газовая плита.


Газифицированную кухню не объединяют с комнатами

Почему так нельзя: газифицированная кухня должна быть изолирована от других помещений. Это важно для безопасности: если будет утечка газа, он скопится только в кухне. В случае взрыва пострадает только кухня, а не вся квартира.

Если делают проем, тогда его закрывают дверями или раздвижной перегородкой с плотным притвором. При этом, нельзя использовать перегородки-«гармошки»: они не защищают комнаты от попадания газа.


                        Нельзя                                                                  Можно


Снос стены между газифицированной кухней и комнатой можно согласовать, только если в проеме будет легкая перегородка


Однажды Гена услышал в квартире запах газа и вызвал аварийную службу. Сотрудники газовой компании устранили утечку, а потом сообщили о незаконной перепланировке в жилинспекцию.

Сотрудники инспекции выписали Гене штраф на 2500 рублей и требование вернуть стену на место. Пришлось снова вызывать мастеров, чтобы те возвели перегородку, сделали косметический ремонт в гостиной и на кухне. Работа и материалы обошлись в 250 тыс. рублей.

Мечта из «Теории большого взрыва» обошлась в 252.5 тыс. рублей


Сделали выход из ванной в спальню и не смогли продать квартиру

Алина давно хотела объединить ванную со спальней. Подруга рассказала, что видела такое в квартире Ди Каприо. Алина не стала полностью сносить перегородки в квартире — просто попросила мастеров перенести дверной проем, чтобы вход в санузел был из комнаты.


Вход в ванную из спальни не делают

Почему так нельзя: можно затопить свою спальню и квартиру соседей. Обычно отделка в спальне не предусматривает потоп. Поэтому если планировка не предполагает вход в ванную из спальни, дверной проем туда не переносят.

Вход из ванной в спальню может быть, только если он изначально заложен в планировку квартиры
Источник: https://unsplash.com


Алине повезло, обошлось без потопов. Во время ремонта она установила систему защиты от протечек: когда ночью прорвало трубу, система перекрыла воду в ванной.

Через год Алина решила продать квартиру. Когда с клиентами заключили предварительный договор, они обратились в банк за ипотекой. Банк прислал оценщика, тот увидел незаконную перепланировку. В ипотеке отказали. Пришлось искать других покупателей. В итоге спустя еще три месяца Алина продала квартиру, но на 200 тыс. дешевле, чем планировала.

Упущено из-за Ди Каприо 200 тыс. рублей


Построил бассейн и обанкротился

Юра жил в хрущевке и мечтал о красивой жизни. Еще с детства он хотел жить в доме с бассейном. Однажды он понял, что место на крыше простаивает просто так.

Юра решил построить бассейн на крыше дома, открыть там кафе, отбить затраты и получать прибыль, попивая сок у водички. За неделю ему удалось незаметно пронести на чердак строительные материалы и даже собрать каркас. Когда все было готово, Юра пустил воду.

30 тонн
воды

собирался залить в
бассейн
в своей квартире
житель Москвы


Бассейны не строят в домах из-за нагрузки на перекрытия

Почему так нельзя: перекрытия не выдержат дополнительную нагрузку в 30-150 тонн. Дом покосится или рухнет.

Бассейны на крышах строят редко, зато часто без согласования возводят перегородки в квартирах. Так тоже нельзя: важно рассчитать вес новых стен, их влияние на конструкцию дома. Иначе эффект будет таким же: трещины в стенах, просевшие потолки, обрушение здания.

Бассейн на крыше строят, только если он заложен в изначальный проект здания
Источник: https://lh3.googleusercontent.com


Старый дом с трудом выдержал вес многотонного бассейна на крыше. В пяти квартирах покосились стены, еще в трех обвалились потолки. Сотрудники управляющей компании заключили, что дом надо срочно расселять и закрывать на реконструкцию.

Соседи подали на Юру в суд. Теперь он обязан одним оплатить аренду жилья на время стройки, а другим — ремонт в пострадавших квартирах. Аренда обошлась в 4 млн рублей, а ремонт — в 6 млн. Юре пришлось продать почти все свое имущество и сменить трешку в центре на однушку на окраине, чтобы оплатить долги.

Бассейн на крыше и красивая жизнь обошлись в 10 млн рублей


Если решились на перепланировку

  1. Любую перепланировку нужно согласовать с жилинспекцией.
  2. Нельзя сносить несущие стены.
  3. «Мокрые точки» нельзя переносить в жилые помещения.
  4. Важно учитывать нагрузку на перекрытия. Если собрать в квартире тяжелые перегородки из кирпича или оборудовать бассейн на крыше, дом может рухнуть.
  5. Если в квартире газовая плита, кухню нельзя объединять с комнатой. После утечки газа может взорваться вся квартира, а не одна комната.
  6. Перепланировки влияют на соседние квартиры. Снесли несущую стену — у кого-то просел потолок. Вынесли батарею на балкон — люди остались без отопления зимой.
  7. За несогласованную перепланировку придется заплатить 2000-2500 рублей штрафа, а потом потратить еще десятки тысяч, чтобы вернуть все как было.


Собираетесь покупать или продавать квартиру?

Задайте вопрос в «Этажи». Эксперты подберут варианты, оформят документы, помогут со сделкой и банками:

Заказать консультацию эксперта по недвижимости


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть