01 мая 2019

7 самых интересных дворов-колодцев Петербурга

Интересное

Гид по самым интересным дворам Петербурга: восьмиугольным, в форме головы кота и в египетском стиле.

Откуда в Петербурге дворы-колодцы?

Земля в Петербурге всегда была на вес золота и год от года только дорожала — город стоял в болотистой местности, традиционных русских просторов для возведения дворцов и палат с размахом здесь не было. Поэтому Петр I решил строить город на голландский манер — «фасад к фасаду», чтобы экономнее расходовать пространство. Купцы и предприниматели, приехавшие покорять северную столицу, могли купить прямоугольный участок земли между двумя домами, и буквально встроить между ними свое здание. Так как территория дома ограничивалась фасадом, все дворовые пространства располагались между домами.

Распространение доходных домов стало вторым катализатором — чтобы сдавать как можно больше площади внаем, владельцы домов начали надстраивать дополнительные этажи, мансарды, воздушные переходы, что еще больше усложнило структуру кварталов. Дворы-колодцы, которые ранее оставляли, чтобы хоть какой-то свет и воздух попадал в далекие комнаты дома, становились все более глубокими и причудливыми.

Важно!

Если хотите прогуляться по дворам, будьте готовы, что многие из них закрыты. Чтобы попасть в такой двор, позвоните в домофон или дождитесь входящих-выходящих жителей дома.

Двор-котик на Рубинштейна

На знаменитом перекрестке «5 углов» находится серый доходный дом с башенкой в стиле неоклассицизма, построенный по проекту архитектора Лишневского. Он принадлежал богатому антиквару Ш. З. Иоффу и представлял собой доходный дом для богатых людей. В доме было всего шесть квартир, первый этаж сдавали под магазины. Из-за необычной треугольной формы здания колодец получился необычным: по форме он напоминает голову кота.

Как попасть: улица Рубинштейна, дом 40 (метро Владимирская/Достоевская). Вход через ворота с домофоном, слева от известного стрит-фуд кафе «Бекицер». Чтобы пройти внутрь, придется подождать.

Двор дома Бака с воздушными галереями

Этот дом принадлежал инженеру путей сообщения основателю газеты «Речь» Юлиану Баку. Когда-то здесь жил друг Есенина Анатолий Мариенгоф, до 2013 года на 8 этаже здания находилось настоящее подпольное казино, а еще дом находится в базе съемочных площадок «Ленфильма», поэтому здесь регулярно снимают кино. Зданию присвоен статус исторического памятника.

Двор-колодец дома Бака заслуживает отдельного  внимания. Чтобы продавать квартиры из внутренней части дома дороже, владелец соединил их с парадным входом воздушными галереями — с улицы это выглядит очень необычно. На некоторых этажах есть еще и балконные галереи, которые выходят во внутренний двор — такого в Петербурге практически больше не встретишь.

Рекомендуем осмотреть не только двор, но и парадные с мраморными лестницами, витражами и коваными перилами.

Колодец в колодце

В начале XIX века купец Устинов, который владел большим доходным домом на набережной Фонтанки, решил что внутренний двор-колодец слишком просторен, и мог бы приносить дополнительные деньги. Он заказал архитектору Иосифу Шарлеманю достроить посреди двора еще один дом таким образом, чтобы он не мешал внутренним фасадам основного здания, не перегораживал свет и позволял сдавать дополнительное жилье в аренду. Так появился круглый трехэтажный жилой дом с еще одним двором-колодцем внутри.

В настоящее время дом сдается под офисы, поэтому попасть в него нетрудно.

Как попасть: набережная Фонтанки, дом 92 (метро Спасская/Садовая)

Двор Толстовского дома

В отличие от большинства узких и темных питерских дворов-колодцев, этот двор поражает глаз простором, архитектурным убранством и интересными урбанистическими приемами. Речь идет о большом доходном доме, принадлежавшем генералу-майору Михаилу Павловичу Толстому, родственнику великого писателя.

Архитектор дома Федор Лидваль построил по сути один из первых жилых комплексов в Петербурге. Дом предназначался для всех типов сословий, был построен по самым передовым технологиям и не отделял черновые и парадные дворы. Все внутренние дворы дома украшены одинаково — огромными арками, лепниной на фасадах и коваными фонарями. Двор соединял две важные улицы — Рубинштейна и набережную Фонтанки. Предполагалось, что это будет прогулочная зона, эдакая собственная пешеходная аллея. Однако в жизнь это воплотить практически не удалось — входные арки перекрыты воротами.

Как попасть: улица Рубинштейна, дом 15-17 (метро Достоевская). На входе домофон, но сюда часто водят экскурсии, поэтому пройти не сложно.

Двор-восьмиугольник

Этот фотогеничный двор-колодец принадлежит доходному дому Занина, построенному в стиле неоклассицизма. Помимо необычной правильной восьмиугольной формы, двор примечателен чугунным деревом, которое установлено прямо в самом центре.

Как попасть: Малый проспект Петроградской Стороны, дом 1Б

Египетский колодец

Дом в египетском стиле Ларисы Ивановны Нежинской, жены статского советника Нежинского, удивляет своим экзотичным фасадом. Архитектор Михаил Сонгайло украсил его статуями египетских богов, изображением пирамид и сценами из египетской истории, как будто фасад — это часть храма. Внутренний двор-колодец тоже украшен египетской символикой, хоть и не такой роскошной, как наружная часть дома.

Двор духов

Самый укромный по расположению и самый маленький двор-колодец (всего 1,5 на 2 метра), который горожане прозвали «двором духов». Находится он в доходном доме «сахарного короля» Леопольда Кенинга. Дом известен тем, что в нем долгое время жила семья русского художника Николая Рериха.

Колодец-малютка находится на стыке двух зданий, и его очень сложно найти. Это послужило причиной появления множества мистических историй. Поговаривают, что двор меняет местоположение и исполняет желания.

Как попасть: 4-я линия Васильевского Острова, дом 5 (метро Василеостровская). Нужно попасть за дом, пройдя в первую арку со стороны 4 линии, а потом пройти к самой дальней левой парадной. Там вы увидите дверь с домофоном, за которой скрывается полуподвальное помещение – оно-то и ведет к заветному микро-дворику.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о