Наш редакционный рейтинг передач про краску, шпаклевку, грабли и домашние посиделки с чаем. Четыре передачи, которые точно подойдут для семейных посиделок, и одна единственная, которую мы никак не можем порекомендовать к просмотру.

Важно: рейтинг — всего лишь скромное мнение редакции журнала. Ваше мнение может отличаться, и это нормально. 

1 место: «Школа ремонта»

Первый выпуск передачи вышел в эфир на телеканале ТНТ 30 ноября 2003 года. С тех самых пор и до 2017 года ведущие программы рассказывали, как быстро и с небольшими затратами сделать косметический ремонт в квартире. По сюжету инициатором ремонта выступал хозяин квартиры. Работы длились 72 рабочих часа, и хозяин принимал в них самое деятельное участие.

Интересный факт – среди ведущих не было профессиональных строителей. Прораб Сан Саныч – актер Александр Гришаев, Эля – телеведущая Элеонора Любимова, Вахтанг Беридзе – тоже актер. Сан Саныч по первому образованию строитель, что, надо полагать, помогло ему во время съемок.

В блиц-ремонте участвовали дизайнеры, декораторы и архитекторы, а ведущие не только преображали чужое жилье, но и показывали хозяину и зрителям, как правильно красить стены, укладывать плитку или монтировать светильники. И заодно учили главному — относиться к своим ошибкам с юмором.

2 место: «Квартирный вопрос»

«Квартирный вопрос» вышел в эфир НТВ в 2001 году. По сюжету съемочная группа приходит к героям программы и на глазах у телезрителей преображает их квартиры. Известные дизайнеры и декораторы делают из неуютных комнат стильные и комфортные, нередко устраивают перепланировку. Ведут программу Оксана Козырева и Татьяна Грамон.

В отличие от Школы ремонта в «Квартирном вопросе» новый интерьер – сюрприз для хозяев. На время ремонта вся семья перебирается к родственникам или в гостиницу, а процесс ремонта видят только участники съемочной группы и телезрители. Перед стартом работ ведущие спрашивают у участников, чего бы им хотелось изменить, и передают дизайнерам все пожелания героев. Выходит, что участники получают кота в мешке, ведь напрямую повлиять на результат они не могут.

У Квартирного вопроса нет жестких требований к героям программы. Они приходят и к обычным людям, и к знаменитостям. Критерий отбора один – интуиция. За годы работы съемочная группа наловчилась определять, кто будет интересным героем, а кто — не очень. По сути, передачу делают ради эмоций хозяев, вернувшихся в преображенное жилище. Поэтому чем эмоциональнее и позитивнее потенциальные участники, тем больше у них шансов стать героями передачи.

3 место: «Дачный ответ»

Первый раз зрители увидели «Дачный ответ» на телеканале НТВ осенью 2008 года, так что в этом году у передачи юбилей – 10 лет в эфире. Ведет ее Андрей Довгопол, которого иногда подменяет Оксана Козырева.

В отличие от двух предыдущих программ Дачный ответ обустраивает не квартиры, а загородные дома и приусадебные участки Москвы и ближнего Подмосковья. Участниками могут стать известные широкой публике люди или самые простые семьи. Единственное условие – у семьи должны быть необычные увлечения или сам дом должен быть тоже каким-то необычным. Например, семья, которая так полюбила сериал «Аббатство Даунтон», что даже свой дом построила в духе старинных поместий:

В первые минуты выпуска ведущий знакомит зрителей с героями передачи, после чего хозяева покидают свой дом, чтобы вернуться в уже переделанное жилище. Что именно сделает с дачей бригада, для хозяев остается сюрпризом .

В передаче телезрителям рассказывают о современных материалах и технологиях и способах их применения. Если в передаче показывают обустройство сада или процесс создания каких-то декоративных элементов, специалисты рассказывают зрителям подробности – как сочетать растения или сделать панно из гипса. В 2009 году в передаче появилась рубрика «Казан-мангал». Ведет ее Сталик Ханкишиев, который готовит перед камерами какое-нибудь необычное блюдо, подробно рассказывая о процессе. Можно записать рецепт и попробовать повторить его у себя на кухне.

4 место: «Пока все дома» или «Когда все дома»

«Пока все дома» — настоящий долгожитель на отечественном телевидении. Программе уже 26 лет. Бессменный автор и ведущий программы Тимур Кизяков ходит в гости к семьям известных актеров, музыкантов, спортсменов и показывает телезрителям обычную человеческую жизнь звезд.

С осени 1992 года по лето 2017 года передача выходила на Первом канале, а с лета 2017 года перебралась на телеканал «Россия-1» под другим названием. Слухи о причинах перехода ходят самые разные. Кто-то говорит, что Тимур Кизяков делал видео-паспорта для детей-сирот и получал тройную сумму за каждый — от государства, руководства канала и спонсора — и держал это в тайне от всех участников процесса. Кто-то — что на «Первом» ведущему просто не давали развивать формат. В чем бы ни крылась причина перехода, если хотите смотреть «Пока все дома», ищите передачу в сетке вещания «России-1».

В разные годы в передаче появлялись и исчезали разные рубрики: «Зверьё моё» — о домашних животных и не только; «Очумелые ручки» — как из ненужного хлама сделать полезные вещи; «У вас будет ребёнок» — о детях из детских домов, которые ждут приемных родителей или опекунов.

Поскольку передача предназначена для семейного просмотра, в ней нет политики, ненормативной лексики и сюжетов, предназначенных для аудитории 18+. Только утренние беседы за чашкой чая с известными людьми. Это уютная передача, которую можно посмотреть вместе с детьми за завтраком.

5 место: «Дом-2»

Пожалуй, самая неоднозначная и одиозная программа отечественного телевидения. Тем не менее, она сумела продержаться в эфире с весны 2004 года и ее создатели явно не собираются останавливаться на достигнутом.

Первая часть – реалити-шоу «Дом» вышло в эфир ТНТ в 2003 году, а в 2004 появилось продолжение под названием «Дом-2». По задумке первой части семейные пары строили дом, который в конце был разыгран между ними с помощью зрительского голосования. Вторая часть поначалу тоже предполагала участие в стройке – 8 женщин и 8 мужчин появились на съемочной площадке, чтобы построить новый дом. В процессе стройки участники разбились на пары, а достроив жилище, перебрались в него на зимовку из строительных вагончиков, где жили до этого.

Сейчас о стройке в прямом смысле слова подзабыли. Участники реалити-шоу с увлечением строят отношения, организаторы подогревают их интерес розыгрышами ценных призов – поездками за границу, автомобилями и квартирами. Некоторым участникам удалось пробиться в звездную тусовку – Ольга Бузова, Алена Водонаева и Виктория Боня, пожалуй, стали в этом плане самыми известными выходцами «Дома-2».

Ведущие за годы эфира менялись достаточно часто. Сейчас программу ведут Ксения Бородина, Ольга Бузова, Влад Кадони, Екатерина Жужа, Ольга Орлова, Андрей Черкасов и Юлия Ефременкова. На заре «Дома-2» передачу вела Ксения Собчак, но после окончания контракта не стала его продлевать. По словам светской львицы, к такому решению ее подтолкнула волна негодования — многим россиянам проект пришелся не по душе.

Из-за обилия конфликтов, переходящих в драки, ненормативной лексики и чересчур развязного поведения участников Пресненский суд Москвы вынес постановление о запрете показа телепередачи в «детское время» — с 04:00 до 23:00. Телеканал ТНТ пытался обжаловать решение, но суд второй инстанции подтвердил запрет на трансляцию в дневное время.

На сегодняшний день на этой передаче выросло уже не одно поколение детей, которое не умеет строить отношения иначе как через ссоры, драки и полное неуважение к партнеру. К сожалению, неплохая изначально идея была загублена стремлением к повышению рейтинга за счет хайпа, скандалов и дебошей.

Из этических соображений здесь нет ссылки на выпуск «Дома-2». Если хотите посмотреть передачу, зайдите на сайт телеканала ТНТ.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru