14 марта 2019

Инвестируем в недвижимость: Чехия

Интересное

Как купить квартиру в Европе за те же деньги, что в Туле или Воронеже. 

Что за место?

Чехия находится в самом центре Европы — по соседству с Германией и Австрией. Здесь нет моря, зато есть Карловы Вары и пара горнолыжных курортов. Климат в стране мягкий, близкий к российской средней полосе: с жарким летом и холодной снежной зимой.

В Чехии своя конвертируемая и стабильная валюта — крона, благодаря которой стоимость жизни намного ниже, чем у западных соседей. При этом уровень комфорта абсолютно сопоставим. 

Зачем мне недвижимость в Чехии?

Современную Чехию уже с большой натяжкой можно приравнивать к странам Восточной Европы. Страна планомерно развивается, имеет стабильную экономику и не страдает от политических волнений. Зарплаты граждан из года в год растут: в 2019 году средний доход на человека составляет 85 000 рублей. При этом качество жизни здесь сопоставимо с западными соседями по многим параметрам.

В 2018 году Прага вошла в ТОП-5 лучших городов для жизни и бизнеса в Центральной и Юго-Восточной Европе в рейтинге Arcadis Sustainable Cities Index. Чем еще привлекательна жизнь в Чехии?

✅ Доступность. Законы Чехии никак не ограничивают иностранцев: купить квартиру, дом или землю может резидент любой страны. Главное — добросовестно пройти все процедуры и вовремя заплатить налог. Покупка недвижимости способствует ускоренному получению шенгенской визы и является преимуществом при подаче на ВНЖ.

✅ Цены. Стоимость недвижимости в Чехии колеблется год от года, периодически поднимаясь и проваливаясь. Купить квартиру, например, в Карловых Варах можно за 4 млн рублей. В старом фонде небольших городов можно найти вариант от 500 тысяч рублей. 

✅ Дешевая ипотека. Получить кредит на жилье может гражданин любой страны.  Проценты очень приятные: от 3 до 6% годовых. 

✅ Бесплатное высшее образование. Чешские государственные университеты дают возможность учиться бесплатно и котируются в Европе и США. Есть также специальные программы, по которым, учась в Чешском ВУЗе, можно получить двойной диплом двух университетов — чешского и американского.

✅ Выгода. Недвижимость в Чехии может быть выгодным вложением средств и даже источником дохода. Спрос на недвижимость растет каждый год, туристический поток — тоже. Востребована как краткосрочная, так и долгосрочная аренда. Если грамотно выбрать локацию, можно перекрывать платежи банку за счет аренды, а в высокий сезон даже зарабатывать сверху.

✅ Работа в международных компаниях. Крупные мировые игроки вроде IBA и Microsoft охотно открывают в Чехии свои представительства, так как в стране комфортные условия для ведения бизнеса, низкие налоги и качественное высшее образование. При этом спрос в этих компаниях больше на экспатов с хорошим знанием английского. 

Ограничения и нюансы

  • Важно помнить, что покупка недвижимости в Чехии, даже на большую сумму, не является основанием для выдачи ВНЖ. Стать гражданином страны можно только благодаря учебе в университете, работе, предпринимательству, большим инвестициям с созданием рабочих мест или за счет воссоединения семьи. Путь от подачи на ВНЖ до получения полноценного гражданства занимает порядка 10 лет. Поэтому если цель быстрее получить гражданство ЕС — Чехия не самая подходящая для этого страна.
  • По закону, налог на имущество должен платить покупатель, вне зависимости от его государственной принадлежности. Налог составляет 4% от суммы сделки и оплачивается один раз при покупке. Если вы покупаете квартиру в строящемся доме или новостройке (до 5 лет в эксплуатации), платить не придется.
  • Для оплаты недвижимости и ее содержания нужно открыть банковский счет в Чехии. О создании такого счета граждане России обязаны предупреждать налоговую. Нарушение может привести к большим штрафам (до ¾ от суммы сделки).
  • Деятельность риэлторов в Чехии не лицензируется, поэтому стоит очень внимательно отбирать кандидатов, чтобы не нарваться на мошенников. Выбирайте проверенные компании с живыми отзывами.

Какой город выбрать?

Прага

Самый популярный и востребованный город для переезда — Прага. Это современная столица, культурный, экономический и туристический центр: ежегодно Прагу посещают более 7 млн туристов со всего мира. Покупка квартиры здесь — выгодное вложение. Даже если жить в Чехии постоянно вы не планируете, жилье всегда будет востребовано под краткосрочную аренду. Средняя стоимость квадратного метра — 200 тысяч рублей.

Прага хороша для любителей насыщенной городской жизни

Брно

Еще один популярный город для переезда — Брно. Не такой шумный и большой, как Прага, но не менее красивый и удобный, по атмосфере чем-то напоминающий Петербург. Этот город называют кремниевой долиной Чехии, так как тут расположены основные предприятия, бизнес-кластеры и крутые ВУЗы. Квартиры здесь более доступны, чем в Праге. Средняя стоимость за квадратный метр — 150 000 рублей.

Брно подойдет любителям спокойной и размеренной, но все же городской жизни.

Пльзень

За размеренной жизнью и самыми яркими пивными традициями стоит отправиться в Пльзень. Это административный центр Богемского района, известный своими пивными фестивалями. Город совсем не туристический: здесь проживает всего 170 тысяч человек. Покупка жилья и сама стоимость жизни здесь на 25-30% ниже, чем в Праге и Брно. Однушку в центре можно приобрести за 3,5 млн. рублей.

Пльзень подойдет покупателям с ограниченной суммой денег. Цены на недвижимость не отличаются от российских.

Карловы Вары

Старинный чешский курортный город известен во всем мире: здесь побывали Зигмунд Фрейд, Иоганн Гете, Фридерик Шопен, Рихард Вагнер и многие другие. В июне каждый год здесь проводится международный кинофестиваль. Прелесть места в его особом расположении: город находится у подножья Крушиных гор, у слияния трех рек, в двух часах езды от Праги. Средняя стоимость квадратного метра — 130 тысяч рублей.

Тем, кто ценит природу и благоприятную экологию, подойдут Карловы Вары.

Как проходит сделка?

Процедура покупки недвижимости для иностранца в Чехии не такая уж сложная. Достаточно иметь нужную сумму денег и заграничный паспорт. Сделка без ипотеки занимает 3-4 дня без учета времени на поиск подходящего жилья. С ипотекой процесс затянется на 2-3 месяца.

Инструкция для покупателя:

Шаг 1. Выбрать объект недвижимости и внести задаток. Услуги риэлтора обойдутся в 2-5% от суммы сделки, но без них не обойтись: без помощи специалиста разобраться в бюрократическом процессе почти невозможно. Если вы ищете квартиру в новостройке, скорее всего, комиссии не будет. Застройщики сами платят риэлторам в таких случаях, так как напрямую заинтересованы в потоке новых клиентов.

Выбранную квартиру можно зарезервировать с помощью договора задатка. В нем оговаривается резервируемая сумма и условия ее поступления на счет продавца. Для внесения задатка на депозит потребуется открыть счет в чешском банке.

Шаг 2. Заключить договор купли-продажи. Договор между сторонами сделки необходимо заверить у нотариуса.

Шаг 3. Оплатить сделку. После согласования и подписания договора, покупатель вносит оставшуюся сумму на депозитный счет, деньги с которого поступают продавцу только после удачного завершения сделки. Депозитный счет подкреплен депозитным договором, который регулирует порядок поступления денег. Перевести деньги можно напрямую из банка родной страны или положив наличные на счет, открытый в чешском банке.

Шаг 4. Получить права собственности. На этом этапе все документы по сделке направляются в Кадастр недвижимости, где меняется информация о собственнике жилья. Процедура занимает не более 45 дней. После государственной регистрации сделки на договор ставится печать, которая означает завершение процесса. Только после получения покупателем договора с печатью продавец получает сумму с депозитного счета, а специалисты, ведущие сделку, — свои гонорары.

Примерные расходы на покупку

💷 Налог — 4%, если недвижимость в эксплуатации более 5 лет.

💷 Гонорар риэлтора — от 150 000 рублей.

💷 Гонорар нотариуса — от 1 000 рублей.

💷 Хранение денег на депозите — от 1 000 до 10 000 рублей, в зависимости от суммы хранения.

💷 Гонорар переводчика — около 30 000 рублей за сопровождение сделки.

💷 Государственные пошлины — за внесение нового собственника в кадастр нужно заплатить около 4 000 рублей.

💷 Если недвижимость берется в ипотеку, к расходам выше добавится банковская процентная ставка, стоимость оценщика недвижимости (порядка 12 000 рублей) и страховка (около 15 000).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о