Греки говорят: «Если не хвалишь свой дом, то он рухнет и раздавит тебя». Мы сегодня разберем, каких комплиментов заслуживает недвижимость в Греции, зачем ее покупать и как это сделать.

Почему в Греции хорошо

Греция — страна с многовековой историей. Ее любят за мягкий средиземноморский климат, бескрайние моря с лазурными пляжами, небольшие, но красивые, горы, богатое историческое наследие, здоровую для организма еду, развитую туристическую инфраструктуру, шумную и бурную ночную жизнь и безопасность. Несмотря на экономические встряски, россиянам нравится в Греции, поэтому многие из них рассматривают Пелопоннес в качестве направления для иммиграции.

И это неудивительно: греки очень доброжелательны и гостеприимны по отношению к русским. 90% населения  — православные, с близкими для среднестатистического россиянина ценностями. Люди отмечают, что в Греции чувствуют себя как дома.

Зачем покупать недвижимость в Греции

👍 Это просто

Граждане России могут беспрепятственно вкладывать деньги в любую греческую недвижимость, кроме той, что находится на пограничных территориях. С вас не будут требовать гражданство, а на сумму покупки нет никаких ограничений. Можно покупать сколько угодно объектов как на физическое, так и на юридическое лицо.

👍 Это выгодно 

За последние 10 лет в Греции цены на недвижимость снизились на 44%. Из-за нестабильной экономической ситуации спрос сильно упал, что привело к проседанию рынка. Однако сейчас специалисты наблюдают стабилизацию экономики и предсказывают рост. Все больше иностранцев начинает интересовать недорогая греческая недвижимость как способ выгодно вложить деньги. Рынок потихоньку оживает, а значит купленное жилье можно будет продать и заработать на разнице в цене.

Заметно увеличивается и туристический поток в Грецию — это одна из самых посещаемых стран Евросоюза. Квартиру в центре Афин можно сдать за сумму от 5 тысяч рублей в сутки и больше. За один месяц такая квартира может принести до 150-200 тысяч рублей. По статистике туроператоров, в сфере аренды квартир Греции высокая заполняемость — до 70%. Это значит, что квартира не будет простаивать без жильцов.

👍 Вам точно дадут шенген 

Греция входит в состав Евросоюза — часть потенциальных покупателей сильно отпугивает этот факт: из-за строгости правил и предписаний визового режима.

Пугаться не стоит. Наоборот, покупка недвижимости в Греции дает специальные визовые льготы покупателю и его семье: годовую шенгенскую визу с правом пребывания до 90 дней каждые полгода. Такую визу можно продлить и до 5 лет. Если стоимость недвижимости превышает 20 млн. рублей, покупатель может оформить вид на жительство в Евросоюзе.

👍 Жить в Греции — дешево 

Стоимость продуктов и услуг в стране на порядок ниже европейских, при этом качество остается на том же уровне.

👍 Там чистый воздух 

Экологическая комиссия Евросоюза оценивает уровень экологической опасности в стране как низкий. Здесь чистое море и пляжи, мало предприятий тяжелой промышленности, государство на законодательном уровне регулирует вредные выбросы. Это привлекает множество иммигрантов, которые покупают жилье ради повышения качества жизни.

Какой город выбрать

Самыми популярными на рынке недвижимости городами являются Афины, Салоники, Корфу и Крит. Это большие города, притягивающие туристов богатой историей, удобным расположением и разнообразием досуга.

Афины — административная и экономическая столица страны, с населением около 700 тысяч человек. В Афинах нет моря, но до него недалеко — около 30 минут на машине из центра. В отличие от других европейских столиц, покупка недвижимости в Афинах не выльется в баснословные деньги. Стоимость квартир начинается от 3 млн рублей на окраинах и от 7 млн в центральных районах.

Салоники — второй по величине город Греции, со своим аэропортом, университетом, морским портом и длинной береговой линией. Квартиры здесь начинаются от 4 млн рублей, дома — от 6 млн. Очень много предложений на второй линии, в 10 минутах от моря. Салоники считается молодежным и студенческим городом, поэтому здесь весело, шумно и многолюдно.

Корфу — большой остров на севере Греции. Из-за того, что остров некогда принадлежал разным европейским государствам, архитектура пестрит французскими фасадами, храмами в готическом стиле и средневековыми улочками. Корфу популярен среди любителей пляжного отдыха, в том числе среди мировых звезд и известных политиков, которые покупают себе виллы недалеко от города.

В 2019 года здесь планируют начать строительство роскошного курорта в Эримитисе — это привлечет в страну потоки обеспеченных туристов. Цены на недвижимость на Корфу стартуют от 5 млн рублей. Верхнего потолка, считайте, нет: большим спросом пользуются и дорогие виллы за сотни тысяч евро.

Крит — еще один остров, принадлежащий Греции, с богатой историей и теплым климатом круглый год. Цены на квартиры здесь начинаются от 4 млн рублей. Прелесть жизни на острове — небольшие расстояния, которые легко преодолеть на велосипеде, соседское сообщество, где все друг друга знают, купальный сезон, который никогда не заканчивается, и всегда свежие морепродукты, выловленные день в день.

Юридические тонкости

Для покупки недвижимости в Греции нужен:

✔ нотариус, который возьмет на себя весь документооборот и даст вам гарантию безопасности сделки;

✔ адвокат, который представит ваши интересы и поможет провести сделку.

Конечно, лучше обратиться в местное агентство недвижимости с государственной лицензией, которое возьмет на себя все заботы по подбору нужного объекта и оформлению документов. Услуги такой компании будут стоить около 1,5% от суммы сделки.

Если вы ничего не знаете о местном рынке и боитесь довериться незнакомому риэлтору, можете поехать в специальный тур для потенциальных инвесторов. Там вам покажут квартиры и виллы в разных городах, помогут определиться с выбором объекта и расскажут сразу про несколько крупных и надежных агентств недвижимости.

Схема покупки

  1. Вы получаете местный ИНН для проведения расчетов по сделке.
  2. Вносите задаток — около 10% от стоимости объекта. В случае срыва сделки по вашей вине, задаток не вернут. Если виноват продавец — вернут в двойном размере.
  3. Агентство проводит юридическую проверку документов, подтверждающих право собственности.
  4. Вы и продавец подписываете договор.
  5. Оплачиваете остаток суммы.
  6. Регистрируете право собственности.

Почти как на родине. Вся процедура покупки занимает до двух месяцев. Саму сделку можно провести удаленно, если выписать доверенность на адвоката, который представляет ваши интересы в Греции. За регистрацию сделки нужно заплатить налог — 0,6% от общей суммы. При продаже недвижимости налог платить не придется.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru