Ностальгируем по Советскому Союзу и читаем про жилье на Кубе. Мы изучили рынок недвижимости Кубы, узнали, как стать кубинцем, где покупать жилье и как дорого это стоит.

Что это за место

Куба — это маленькая социалистическая страна на одном из Карибских островов, населенная потомками испанских переселенцев и африканских рабов. Туда едут отдыхать на белоснежных пляжах, погрузиться в атмосферу вечных 60-х, попробовать настоящий ром и покурить местные сигары. Кубинские города славятся восхитительной колониальной архитектурой, живописными улочками, наводненными ретро автомобилями из Америки и СССР. Побережье Кубы привлекает любителей серфинга и особенно — дайвинга. Под водой вблизи от острова целый мир из затонувших лодок, кораблей и самолетов.

Климат на Кубе мягкий, средняя температура — комфортные плюс 25. С мая по ноябрь — сезон дождей.

Кубинцы — позитивные и веселые, доброжелательные к иностранцам. Население говорит на испанском и часто на русском. Здесь живет целое поколение, заставшее дружбу с СССР. Они по-прежнему помнят русский язык и в случае необходимости охотно помогают. Английский язык на Кубе мало распространен, несмотря на близость к США.

Зачем покупают недвижимость на Кубе

Помимо вечного лета, лучших в мире Мохито и Пина-Колады, нескончаемой сальсы и ностальгической атмосферы, есть еще четыре причины, почему люди приобретают недвижимость на острове:

👍 Низкая стоимость. Возможность покупать недвижимость появилась на Кубе недавно. Цена, по сравнению с другими теплыми странами, крайне низкая, рынок еще не сформирован. В больших городах жилье можно купить от 1 млн. рублей в старом фонде.

👍 Развитие туризма. Куба — привлекательное направление для туристов. Ежегодно ее посещает 2 млн. человек. Больше половины местных живут за счет туризма, поэтому он развивается быстрее всего. Квартира или дом вблизи от туристических мест может быстро себя окупить и приносить доход.

👍 Предпринимательство. В 2016 году правительство Кубы легализовало малый и средний бизнес. С этой сферой здесь все грустно — большая часть страны напоминает Россию конца 80-х-начала 90-х, с талонами на еду и интернет. Однако, это клад возможностей для тех, кто мечтает о своем бизнесе в другой стране. Дефицит товаров и услуг — огромное поле для заработка денег.

👍 Медицина. Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире, по данным ВОЗ. При том, что она еще и бесплатная! Здесь низкая детская смертность, а средняя продолжительность жизни составляет 76 лет. Кубинские врачи известны успехами в ортопедии, лечении менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и других тяжелых заболеваний. Медицинские услуги доступны не только коренным жителям, но и иностранцам, долго проживающим на острове.

Подводные камни

Есть два способа купить недвижимость на Кубе без гражданства. Первый — купить квартиру или дом у иностранца, который легально владеет кубинской недвижимостью. В 90-х действовал закон, который это позволял, поэтому такой способ периодически встречается. Второй — вложиться в премиальные апартаменты в новостройке. Несколько иностранных застройщиков, с разрешения правительства Кубы, строят кондоминиумы для иностранцев. Оба варианта обойдутся в кругленькую сумму.

Единственный способ получить доступ к дешевой кубинской недвижимости — получение так называемой «постоянной резиденции», аналога ВНЖ или гражданства. Она гарантирует вам все права и свободы уроженцев острова, в том числе и на покупку недвижимости.

Получить резиденцию на Кубе можно в таких случаях заключив брак с кубинцем или кубинкой, устроившись на работу по специальности, поучаствовав в волонтерских проектах и за особые заслуги перед страной.

Самый популярный способ — брак. В этом случае недвижимость покупает супруг.

Во что вкладываться

Рынок недвижимости Кубы — это квартиры в старом фонде, дома и пентхаусы, а также апартаменты в кондоминиумах. Земельные участки на Кубе не продаются, построить что-то с нуля здесь не получится.

Как и везде, стоимость варьируется в зависимости от города и близости к морю. Самое доступное жилье — в старом фонде. Цены на однокомнатные квартиры в не самом презентабельном районе Гаваны стартуют от миллиона рублей, на домик в провинции — от 300 тысяч. Вторичное жилье зачастую не отличается набором удобств и нуждается в ремонте, зато после ремонта стоимость существенно возрастает. Главное преимущество вторичного жилья – выгодное расположение в курортной зоне.

Как упоминалось выше, есть рынок квартир в микрорайонах для иностранных покупателей. В таких кондоминиумах продаются дорогие апартаменты со всеми удобствами. На территории строятся современные рестораны, супермаркеты и детские сады. Это премиум сегмент, но он гарантирует право владения. Купить квартиру в кубинской новостройке можно от 8 млн. рублей. Если вкладываться на этапе котлована, получится дешевле.

Налоги

При покупке недвижимости, вы будете обязаны заплатить государству налог в размере 8% от стоимости объекта. Платит налог как покупатель, так и продавец.

Выводы

Куба — многообещающая страна, у которой все впереди. Для богатого и дальновидного инвестора вкладываться в местную недвижимость с прицелом на развитие бизнеса есть смысл, особенно если эта недвижимость близка к туристическим потокам. 

Если вы ищете жилье лично для себя, покупка недвижимости на Кубе будет для вас большим испытанием. Кроме сложных юридических нюансов, повседневная жизнь кубинцев далека от привычного нам бытового рая, с огромным выбором товаров и услуг, с быстрой мобильной связью и интернетом. Хорошо подумайте, готовы ли вы пойти на это.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru