08 марта 2019

Как урбанистика улучшает жизнь горожан?

Интересное

Современный город – сложная многоуровневая система, каждый слой которой связан с остальными. Опыт, накопленный в процессе расширения и изменения городов, позволяет понять, почему некоторые из них удобнее, чем другие. Именно этот опыт и анализирует урбанистика.

Что такое «правильный» город?

Формируя критерии «правильного» города, урбанисты учитывают множество факторов:

  1. Взаимодействие людей друг с другом и с городской средой. Главные вопросы: где и как горожане предпочитают проводить свое свободное время; в каких районах высокая преступность, а в каких — низкая.
  2. Транспортные потоки, интуитивность навигации по городу. Главные вопросы: почему в одних местах образуются пробки, а в других — нет; по каким маршрутам горожане передвигаются чаще всего; как часто ходит общественный транспорт и почему горожане пользуются наземным транспортом реже, чем, например, метро.
  3. Наличие и состояние исторической застройки. Главные вопросы: сколько в городе исторических зданий и в каком они состоянии; есть ли постройки, которые вот-вот разрушатся; что делает город для того, чтобы сохранить архитектурный облик.
  4. Информационное загрязнение. Главные вопросы: как часто в городе встречаются рекламные объявления; насколько они вписываются в окружающую среду; как много информации непроизвольно получает горожанин, прогуливающийся по улице.

В результате своих исследований они предлагают меры, способные улучшить качество жизни в городе: например, чтобы решить проблему пробок, не расширять дороги, а активнее развивать общественный транспорт; чтобы на улицах было меньше визуального мусора — ввести дизайн-код для вывесок в центре.


Это карта наземного транспорта Москвы. С помощью урбанистов администрации города удалось оптимизировать их так, чтобы людям было комфортно передвигаться по городу. Правда, бесконечные пробки все равно вынуждают людей спускаться в подземку, что способствует ее перегруженности.

Как урбанистика помогает людям?

Мы находимся в пределах города большую часть своей жизни. Окружающая среда непроизвольно на нас влияет — социальное благополучие, жизнеспособность экономики, наше чувство общности и взаимосвязанности напрямую зависят от условий, которые предоставляет городское пространство. Проще говоря, среда формирует и людей как личностей, и экономику в целом. Благодаря благоприятным условиям жизни снижается уровень преступности, люди начинают открывать новый бизнес, растет приток туристов.


Наглядный пример удачного проекта, созданного с помощью специалистов по урбанистике — Хохловская площадь в Москве. Она стала как местом обитания для горожан, так и важной туристической точкой, что способствовало развитию бизнеса в округе. Люди полюбили локацию: в теплое время года там отдыхают с друзьями и знакомятся, проводят мероприятия, занимаются творчеством. Хохловская площадь также ознаменовала победу города над долгосрочной стройкой, которая тянулась еще с нулевых.

Раньше изучению городской среды уделяли достаточно мало внимания, но сейчас важность развития урбанистики признали на государственном уровне в большинстве развитых стран. Англия, Австралия, Малайзия, США, Гонконг привлекают в сферу государственного управления специалистов по урбанистике и обучают этой науке своих сотрудников. Для России это пока что достаточно новый подход, но нам явно нам есть, куда стремиться.

Многочисленные опросы общественного мнения показали, что на первом плане для жителей городов находятся не только бытовые проблемы – тарифы ЖКХ, например, — но и наличие в городах знаковых мест, рациональная организация городского пространства в целом, эстетическая, культурная составляющие городской жизни. Вот почему тема урбанистики была поднята «на флаг» и, согласно прогнозам экспертов, в ближайшее время будет иметь возрастающее значение, в том числе — на политическом уровне, так как городская среда оказывает огромное влияние на настроения горожан.

Кто этим занимается?

Основным «двигателем» урбанистики стали социально активные горожане, которых принято называть «креативный класс». Он состоит из внутренне свободных, образованных представителей преимущественно творческих профессий.

Американский экономист, автор теории креативного класса Ричард Флорид призывает «отцов города», то есть чиновников, создавать особые условия для «креативного класса», который, в свою очередь, станет преобразовывать и диверсифицировать городское пространство, используя собственные исключительные качества и свойства, которые обобщаются Флоридом через три Т: «толерантность, технология, талант».

Судьба города зависит всего лишь от творческой удачи сведущих экспертов, которая действует, как золотой ключик или волшебная палочка, способная полностью изменить его незавидную депрессивную участь.

Люди поняли, что урбанистика — это точка приложения, где каждый, в меру своих организационных способностей, может принести пользу обществу. Зачастую активные граждане объединяются вокруг какого-то конкретного проблемного вопроса. Например, тема брусчатки стала знаковой для богатого на нее Калининграда и объединила креативный класс вокруг идеи ее сохранения.

Урбанистика на практике: 6 советов для простых горожан

  1. Голосуйте на местных выборах, если они будут в вашем городе. Слишком много людей не ходят на выборы, которые больше остальных влияют на нашу ежедневную жизнь.
  2. Напишите в мэрию в поддержку чего-то хорошего для района и города, а не только протестуйте. А прежде чем протестовать, подумайте, кому это должно помочь, и поставьте себя на их место.
  3. Выбирайте разные способы перемещения по городу. Ходите пешком, ездите на велосипеде, скейте, самокате, пользуйтесь общественным транспортом столько, сколько сможете. Особое внимание уделите коротким поездкам. Требуйте от чиновников обеспечения свободы выбора — например, улучшения инфраструктуры и снижения скорости.
  4. Прежде чем позволить себе жаловаться на «много трафика» или «мало парковки», почитайте про спровоцированный спрос или закон загруженности, и помните: вы не застреваете в пробках, вы их создаёте.
  5. Требуйте от властей, чтобы они занимались проблемами бездомных, начиная с программ по заселению и поддержки на улицах, даже если в вашем районе такой проблемы нет. Помните, что это вопрос общечеловеческих ценностей, а не имущественных.
  6. Посмотрите, насколько город доступен для всех: людей с ограниченными возможностями, всех возрастов, для родителей с колясками. Прислушивайтесь к ним, можно даже попробовать выйти на прогулку в коляске. Потом можно присоединиться к их борьбе за улучшения городской среды.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о