17 декабря 2020

Как я сделал ремонт однушки с гастарбайтерами за 626 500 рублей

Интересное

Пару лет назад я купил однокомнатную квартиру в новостройке в Химках. Заехать хотел как можно скорее: на тот момент я жил с будущей женой на квартире с ее родителями. Поэтому когда в марте 2019 года дом сдали в эксплуатацию, я решил сделать ремонт по-быстрому.

Анакин Илья

нанимал гастарбайтеров


Строительные фирмы посчитали мне 10 000 руб/м² без учета стройматериалов. Я решил обратиться к гастарбайтерам: они берут вдвое дешевле, а работают часто не хуже.

Вот, что из этого получилось.


С чего все началось

Сначала мы хотели сделать квартиру в скандинавском стиле: в светлых тонах, просторную и освещенную. Но потом жена передумала, и мы решили оставить обои под покраску. Если позже захотим поменять интерьер и цветовую гамму в комнате, стены просто перекрасим.

У меня была цель: сделать ремонт как можно дешевле.

После покупки квартиры свободных денег не было, поэтому я хотел сэкономить везде, где только возможно.

К марту на ремонт мы собрали 200 000 рублей — этого должно было хватить на аванс бригаде и закупку черновых материалов.

План нашей квартиры

200 тыс. руб

я заложил на ремонт


Нашел бригаду за неделю

Сначала я отправлял заявки в строительные фирмы. Несколько компаний отмел сразу: замерщики могли приехать только через 2 недели. Потом отобрал трех замерщиков и привез их на квартиру.


По самой дешевой смете работа строителей стоила 400 000 рублей. Для меня это было дорого. Я подумал о гастарбайтерах.

10 лет назад гастарбайтеров можно было найти на Ярославском шоссе при выезде из Москвы либо на Каширских дворах. Их и сейчас можно там найти, но проще поискать в интернете.

 

Таких объявлений много на Avito, Яндекс.Услугах и PROFI.ru
Источник: https://www.avito.ru


 

Бригадиры гастарбайтеров заинтересованы в работе, поэтому сами ищут клиентов в новостройках. Они оставляют визитки в подъезде, пишут контактные номера телефонов в лифте или караулят жильцов после передачи ключей.

Наш дом сдали почти два года назад, поэтому такие визитки встречаются редко. В первый год мы снимали их с двери каждую неделю


Мне не нужно было искать работяг в интернете. Две такие бригады уже делали ремонт в нашем подъезде. Когда дом сдавали в эксплуатацию, и жильцам передавали ключи, бригадиры в фирменных куртках застройщика ждали в коридоре на этаже и предлагали услуги ремонта.

 


Я встретился по очереди с двумя бригадирами. Первый почти ничего не рассказал об опыте работы и хотел получить всю сумму за ремонт сразу: я решил с ним не работать.

Второй представился Хабибом и показал фотографии ремонта, которые его бригада уже сделала в нашем доме.

Меня повели на приемку одной из квартир, и владелец похвалил работу строителей. Мне показалось, что ребята порядочные, и мы договорились начать работу на следующий день.

Так выглядела наша кухня, когда мы получили ключи от застройщика


Договорился и прописал все в договоре

Хабиб ручался головой и мамой клялся за своих работяг. Но я все равно решил обсудить возможные проблемы. Часть нюансов мы прописали в договоре, часть обсудили на словах.

Прописали в договоре

Цену считали по метрам
Средняя цена ремонта от строительной компании — 10 000 руб/м². Если гастарбайтеры предлагают меньше 5000 рублей за квадрат, скорее всего работы будут делать люди без опыта.

Бригадир предложил 6000 руб/м² — 222 000 за все работы. Я сбил цену до 220 000 рублей. Правда, меня сразу предупредили, что установкой дверей, навесными потолками и сварочными работами бригада не занимается. На это потратил еще 22 000 рублей. Еще 15 000 добавил за балкон — забыл на старте включить его в смету.

 

5000-7000
руб/м²

оптимальная цена
за работу строителей


Срок взяли с запасом
Мне объяснили, что капитальный ремонт однокомнатной квартиры невозможно сделать быстрее, чем за 2 месяца. Монтаж электропроводки занимает 2 недели, отделка стен — месяц. Наливные полы только сохнут 10 дней.

В договоре мы прописали на всякий случай 3 месяца.

За работы платили поэтапно
Я боялся платить всю сумму наперед. Бригада выглядела порядочной, но мне казалось, что если выдать все деньги, работяги разбегутся и не закончат работу.

Хабиб отказался от постоплаты: у него были случаи, когда заказчики не платили после работ или давали сумму меньше, чем договаривались.

Мы сошлись на поэтапной оплате: работяги делают комнату — мы с женой принимаем работу — бригада получает деньги.

Наперед дали 25% от всей суммы— Хабиб их раздал строителям в качестве аванса.


Обсудили на словах

Установили штрафы
Хабиб клялся мамой, что за время его работы проблем с бригадой ни разу не было. Но от знакомого прораба я наслушался рассказов о нерадивых гастарбайтерах, которые выкинули кирпичи в канализацию, сломали трубы на первом этаже и в подвалах.

Еще рассказывали, как владельца квартиры штрафуют за использование труда нелегальных иммигрантов. Я отнесся к этому как к досужим домыслам, но часть проблем решил обговорить с бригадиром.

Решили договориться таким образом:

  • За опоздание — не плачу остаток 25%, если ремонт затянется больше, чем на 3 месяца.
  • За поломки — бригадир и строители полностью возмещают деньги за то, что сломали. Мне или кому-то в подъезде — неважно.
  • За проблемы с властями — прекращаю работу вне зависимости от этапа и не плачу деньги, если полиция обратится ко мне из-за бригады. 

Сейчас я понимаю, что все это стоило прописать в договоре. Но бригадир ревностно относился к своим обязанностям и даже обиделся, когда я завел разговор о штрафах. Но на условия согласился.

Договорились, кто покупает стройматериалы
Изначально решили, что за стройматериалами ездит бригадир на ближайший строительный рынок. Покупает за свои деньги, отдает чеки мне. Уже по чекам я оплачиваю стройматериалы.

Меня это полностью устраивало — не нужно было лишний раз приезжать на квартиру. Но впоследствии это решение вышло мне боком.

Выбираем дизайн
Жена выбирала, как будет выглядеть наша будущая квартира, еще за несколько месяцев до сдачи. Но в итоге к началу ремонта так и не определились.


Мне внешний вид квартиры был не принципиален, а она — натура творческая и ветреная. В итоге решили, что хотим чистых стен с обоями под покраску, чтобы изменить вид комнаты в любой момент.

Вероятно, Хабиб не первый раз сталкивался с клиентами, которые не знают, как будет выглядеть их будущая квартира. Он показал несколько фотографий квартир, которые они уже ремонтировали — предложил сделать также. Мы отказались, выглядело слишком колхозно. Решили, что определяться с дизайном будем по ходу работ.

Одна из фотографий, которые показал Хабиб. Потолок выглядит как привет из 90-х


Мы хотели на кухне положить шестиугольную плитку с переходом в ламинат. Хабиб сказал, что его строители так не смогут. В итоге просто положили ламинат.

Мы хотели сделать пол на кухне таким
Источник: https://dizainexpert.ru


Согласно смете, ремонт 37 квадратных метров должен был обойтись в 220 000 рублей.

Еще 15 000 пришлось доплатить за ремонт на балконе — забыл внести его в договор.

235 000
рублей

получила бригада за работу


Закупил материалы

Изначально мы договорились, что покупать материалы будет бригадир. В первый раз он ездил сам, а я просто заплатил по чекам. Так он купил все для начала работ: цемент, керамзит, арматурную сетку, инструменты.

Через неделю мы договорились съездить за стройматериалом вместе. Договорились встретиться на «Ленинградке» — это строительный рынок в двух километрах от квартиры. Хотя Хабиб сносно говорил по-русски, он так и не смог нормально объяснить, где находится рынок. К тому же тогда я работал по ночам и ехал на рынок после смены, голова была чугунной. В итоге бригадир прождал меня три часа, пока я пешком и на перекладных доберусь до нужного места.

На рынке бригадира все знали. Там работали его земляки и знакомые. Мы купили трубы и батареи для отопления, счетчики для электроэнергии и горячей/холодной воды, грунтовку, рейки, утеплитель, изоляцию. Список был большой, всего потратили 150 000 рублей.


Меня удивило, что получилась такая большая сумма. Я посмотрел в строительных супермаркетах — тот же список стоил там на 20-30 тысяч дешевле.

Решил, что остаток черновых материалов пусть докупает бригадир, а чистовые мы купим сами.

Один из самых дешевых полотенцесушителей в OBI. Я купил такой же на рынке в два раза дороже
Источник: https://www.obi.ru

220 000
рублей

потратил на черновые
материалы


Когда я покупал материалы для чистовой отделки, то понимал, что мы уже вылезли из первоначального бюджета. Поэтому дальше старался экономить на всем.

Все равно не получилось сэкономить на обоях: купил самые дорогие, антивандальные, так как с нами живет кот и собака. Еще дорого обошлись ламинат и ванна с тумбочкой под раковину.

С покупкой материалов связана неприятная история. Мы оплатили ламинат в магазине OBI, — и оказалось, что на складе его нет. Бригада ждала материалы неделю.

Также из-за покупок в OBI приходилось чаще приезжать на квартиру: грузчики отдавали покупки только заказчику.

159 000
рублей

потратил на материалы для
чистовой отделки


Проверял как идет ремонт

Мы договорились, что я буду проверять ход ремонта раз в неделю. Но первые недели особо ничего не менялось: рабочие штробили стены под проводку, занимались полом и потолком.

Фотографий с того момента почти нет, фотографировать было нечего


Однажды мы с женой приехали посмотреть на ремонт. Бригадир сказал, что нужно показать строителям, где будут розетки. Мы этого никак не ожидали и ставили их где придется. Ходили с маркером и показывали на стене, где и какие розетки нужны.

Теперь у нас есть розетка в шкафу.

Мы думали подключить сюда вытяжку, но не рассчитали будущую длину кухонного гарнитура. В итоге в шкафу прячется розетка, которой никто не пользуется. Еще и шкаф порезали


Затем бригадир сказал, что система отопления в квартире плохая. Он утверждал, что под давлением ламината трубы могли треснуть. А замена труб — это переделка всего пола. Обнаружить прорыв трубы можно, только если полностью снять ламинат.

Хабиб убедил, что трубы и батареи нужно заменить. Выбрали Rehau — они дают гарантию в 50 лет на свою продукцию. На это пришлось потратить примерно 50 000 рублей.

Зато мы избавились от второй батареи в комнате — система отопления справляется без нее.

Сейчас я все-таки не уверен в своем решении. Возможно, трубы от застройщика были прочными. Хотя опыт с окном и дверью показывает обратное: они никуда не годились. Дверь заменили, окнами пользуемся и сейчас. Зимой от окон сквозит, приходится заклеивать их по краям.

Также бригадир настаивал на обустройстве наливных полов. Я был против — дополнительные расходы на материал. Тогда Хабиб сказал, что сделает бесплатно, как хорошему человеку.

Строители откуда-то принесли все нужное для наливных полов: наверное, материалы остались с прошлых заказов. Полы сохли неделю — все это время ремонт стоял, передвигаться по квартире было нельзя.

Трубы уже поменяли, а вот батареи еще висят

50 000 руб

незапланированно потратили
на замену батарей и труб


Каждый раз, как приезжал на проверку, я видел кучу личных вещей рабочих: одеяла, спальники, одежду, пакеты с продуктами и электрический чайник. Я понимал, что строители, скорее всего здесь же и ночуют. Но меня это не смущало.

Когда рабочие заканчивали черновой ремонт, мы с женой уезжали в отпуск в Армению. Я предупредил, что десять дней мы будем не в городе. Но Хабиб все равно продолжал отчитываться.

Чистовая отделка прошла очень быстро, рабочие закончили недели за три. Я дважды приезжал принимать материалы из строительного магазина. За неделю до конца ремонта попал как раз на поклейку обоев.

В спальне ремонт закончили. На кухне обои еще доклеивали


Строительный мусор рабочие выносили сами. После приемки мы просто помыли полы: было много пыли.

Хабиб предупреждал, что они не занимаются сваркой и установкой дверей — за это в общей сложности доплатили 13 000 рублей. Натяжные потолки в ванной тоже делала сторонняя компания — еще 5000 рублей сверху.

Все это делалось уже после того как я расплатился с рабочими.

Дверь от застройщика можно было пробить молотком или сильным ударом ноги. Мы ее сняли и поставили новую: крепкую и звуконепроницаемую

18 000 руб

ушло на работы, которые
работяги не могли сделать
сами


Принимал работу

В теории на приемку ремонта от гастарбайтеров нужно идти с приемщиками — так советовал знакомый бригадир. Строительные компании зарабатывают на проверке ремонта других бригад — работа такого специалиста стоит от 5000 рублей.

Приемщик осматривает электрику, сантехнику и вентиляцию. Лазерным уровнем проверяет ровность стен и пола, обследует дверные рамы и окна.

По итогам проверки составляет дефектную ведомость, где указывает недочеты ремонта. С этим документом можно идти к бригадиру и обсуждать переделки.

 

Пример дефектной ведомости, которую выписывает приемщик
Источник: https://www.glavbukh.ru

600 рублей

стоит проверка ремонта у
специалиста строительной
компании


Я не звал на приемку экспертов и принимал ремонт вместе с женой: она внимательная и дотошная. К тому же в этом месяце у нас должна была быть свадьба, и мы не могли позволить себе тратить деньги еще и на приемщика.

Хабиб заранее предупредил, что уедет на родину по семейным обстоятельствам: ремонт показывал один из его строителей.

По итогу мы нашли ошибки:

1. При входе в квартиру, ванную и на балкон плохо закрепили порожки — это рабочие исправили сразу же.

2. В ванной на одну и ту же клавишу выключателя подключили освещение и вытяжку. С этим разобрался знакомый электрик за 500 рублей.


Правый выключатель управляет освещением в ванной. Рабочие прикрепили вытяжку на фото и освещение к крайней правой клавише


Косяки с моей стороны тоже были: я выбрал слишком маленькую дверь в ванную, хотя сам все замерял. Обмен занял 3 дня


3. Подоконник на балконе установили так, что тот шатался. Снял его по настоянию жены, она изначально была против такого решения.

Подоконник стоял внизу на трех распорках. Они постоянно шатались


Чем закончился мой ремонт

Ремонт сделали быстро
Бригада обещала закончить все за 3 месяца. В итоге они завершили ремонт даже быстрее: справились за 10 недель.

Думаю, что все прошло бы еще быстрее, если бы не ждали материалов.

за 10 недель

работяги сделали ремонт


Я переплатил как минимум половину
Когда я нанимал гастарбайтеров, то предполагал, что сильно сэкономлю. В итоге за счет больших расходов на стройматериалы экономия сошла на нет: я потратил почти в 1.5 раза больше, чем рассчитывал.


Общие расходы на ремонт:

Оплата строительной бригаде — 235 000 рублей

Черновые материалы — 220 000 рублей

Чистовые материалы — 159 000 рублей

Установка дверей — 7000 рублей

Установка подвесного потолка — 5000 рублей

Исправление электрики — 500 рублей

ИТОГО: 626 500 рублей

в 1.5 раза
дороже

обошелся ремонт с
гастарбайтерами


Так выглядит квартира полтора года спустя


Сейчас я понимаю, что ремонт со строительной компанией обошелся бы примерно в ту же сумму. Можно было бы сэкономить порядка 100 000 рублей, если бы я не слушал бригадира и покупал материалы в строительных гипермаркетах.

У меня не было откровенных косяков и ада
Мне не установили подоконник под углом к стене и не поставили унитаз на пьедестал, — как это было в «Нашей Russia».

В целом не могу сказать, что работа с гастарбайтерами стала отрицательным опытом. Но в следующий раз я работать с ними не буду.

А Хабиба я и сейчас периодически вижу: у нас как раз достроили новый корпус ЖК.


Хотите купить или снять квартиру, где все сделано на совесть?

Задайте вопрос в «Этажи». Специалисты подберут варианты, оформят документы, помогут со сделкой и банками


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть