Третий по величине остров в Средиземном море — настоящий рай для любителей солнечных ванн, вкусной и обильной пищи и расслабленного образа жизни. Сегодня расскажем, каково жить на Кипре, и почему это направление так популярно среди эмигрантов.



Остров раздора

Исторически Кипр был желаем для многих государств и часто «ходил по рукам». Он принадлежал Греции, Турции, 35 лет был британской колонией — и постоянно находился в сфере интересов этих трех стран, что до сих пор вызывает конфликты и замедляет развитие экономики. В 1960 году Кипр стал Республикой, перенес государственный переворот и вооруженный конфликт Греции с Турцией, который разделил его на две части — Северный Кипр и Республика Кипр на юге. Между этими двумя частями уже 55 лет находится нейтральная территория миротворческих сил ООН, которые следят, чтобы не нарушался режим прекращения огня. Части острова давно не находятся в открытом вооруженном конфликте, но население севера и юга не готово к сотрудничеству. С 2004 года южный Кипр присоединился к Европейскому Союзу.

Греки считают северную часть острова оккупированной территорией, поэтому туркам, переселившимся на север после конфликта 1974 года доступ в южную часть закрыт. У тех, кто родился раньше, есть двойное гражданство и возможность перемещаться между частями острова. Помимо греков и турков, остров населяют диаспоры русских и англичан. Для эмигрантов и туристов перемещение из южной части в северную возможно только через специальные блок-посты, но эта поездка может испортить историю для получения следующей шенгенской визы. Туристов, прибывших сразу на северную часть, на юг не пустят, и даже могут арестовать.

Природа и климат

На Кипре интенсивный средиземноморский климат: здесь продолжительное сухое лето с середины мая до середины октября и мягкая зима с декабря по февраль. Лето — это сезон высоких температур: воздух раскаляется до 45 градусов, вода — до 30. Местные жители в это время уезжают в отпуск в более комфортную температуру, а остров заполняют толпы туристов.

Зимы на Кипре мягкие, с ветрами, песчаными бурями и дождем. В горах выпадает снег и открывается горнолыжный курорт на горе Олимбос. Зимой дневная температура не падает ниже 15 градусов, но в домах без отопления холодно.



Горы Троодос


Кипр — это горы и пляжи. Остров сейсмоактивен, здесь регулярно бывают небольшие землетрясения. Последний раз сильные подземные толчки наблюдали в 1999 году.

Экологическая обстановка на Кипре считается благоприятной: здесь нет тяжелой промышленности и вредных выбросов. Поэтому многие пляжи отмечены голубым флагом — наградой, которую дают странам с чистой оборудованной береговой линией с качественной водой.

Стиль жизни

Кипр унаследовал богатую культуру Греции и Турции, сохранил прекрасные памятники колониального периода и по сути представляет собой культурный микс из Азии и Европы.

У киприотов расслабленный образ жизни, который они называют сига-сига — то есть тихо-тихо. На Кипре никто никуда не торопится и ничего не планирует. Это очень шокирует приезжих, особенно по деловым вопросам. Если вам назначили встречу в 10 утра, она возможно состоится в течение дня. То же касается сервиса — магазины, аптеки, банки и государственные службы работают только в первой половине дня — до 14:30, в высокий туристический сезон часть из них переходит на более длинный рабочий день, но таких немного. Если вы вызвали мастера на дом — из-за сига-сига он также может ехать к вам несколько недель. Нарушение даже предписанных договором сроков здесь никто не учитывает, так как подразумевает, что всегда есть сига-сига, о которой обе стороны в курсе. Это философия жизни киприотов, которая предполагает делать только самое важное, не размениваясь на мелочи.



Расслабленная атмосфера сига-сига


Отдельная тема — это культ еды. К пище отношение особое: ее должно быть много, разной и обильной. И чем чаще — тем лучше. За трапезой решаются все вопросы, ужин с семьей превращается в застолье длиной в несколько часов.

Круглый год на Кипре доступны очень дешевые местные продукты отличного качества — фрукты, овощи, мясо, рыба. Хлеб стоит около 1 евро, бутылка вина — 2,5–5 евро, посещение ресторана обойдется в 10–30 евро с человека. Все привозное стоит сильно дороже из-за сложностей снабжения острова.

Кулинарные традиции не обходятся без оливок, нескольких видов сыров, хлеба, блюд из мяса и морепродуктов.



Основные блюда Кипра: мезе, сувлаки и мусака


Городская среда

Из-за англичан на Кипре левостороннее движение и праворульные машины. Киприоты водят вежливо, но довольно расслабленно, иногда могут сесть за руль, выпив вина.

90% местного населения имеют машины, в основном старые английские модели.

Остров небольшой, дороги здесь отличные — поэтому машина самое удобное средство передвижения. Общественный транспорт плохо развит — 2-3 маршрута в крупных городах, которыми пользуются в основном туристы. Стоимость проезда — 112 рублей в течение дня и 190 — ночью.

Цены на услуги таксистов начинаются от 260 рублей. Поймать машину на улице просто так почти невозможно: для вызова нужно воспользоваться приложением или найти стоянку таксопарка.



Городской автобус в Никосии


Архитектурный облик городов на Кипре — это микс из зданий мусульманской и колониальной архитектуры, разбавленный современными постройками, традиционными шлакоблочными домами и отдельными памятниками античности. В городах в основном невысотная застройка, но на побережье встречаются фешенебельные отели на пару десятков этажей.

Люди живут в домах, мезонетах (таунхаусах) или квартирах-апартаментах. Цены на жилье доступные — квартира недалеко от моря можно приобрести от 5 млн рублей. При желании доступна ипотека со ставкой от 2,8% годовых. При этом налоги на Кипре очень щадящие, что притягивает сюда богатых покупателей из Великобритании и других стран.

Коммунальные услуги — это 6 000-19 000 рублей в месяц. На островах всегда дорогое электричество, на Кипре — около 30 рублей за кВт-ч. При этом экономить на нем невозможно — кондиционер необходим круглый год, чтобы пережить жаркое лето и не мерзнуть зимой. Стоимость дополнительных услуг, включающих в себя уборку придомовой территории, чистку бассейнов, стрижку газонов варьируется от 1 500 до 7 500 рублей в месяц.



Никосия — район старого города


Социальные возможности

Жителям Республики Кипр доступны все социальные гарантии, которые регламентируются Евросоюзом: медицинское обслуживание, бесплатное образование в государственных ВУЗах, социальное и пенсионное обеспечение.

Система здравоохранения соответствует европейским стандартам, медицина квалифицированная и качественная, о чем свидетельствует большой срок продолжительности жизни киприотов — в среднем 79-82 года. Бесплатные медицинские услуги можно получить в государственных клиниках по страховке, если ваш доход в месяц не превышает 95 000 рублей. Если же зарплата выше — за все услуги и лекарства придется платить из своего кармана. Услуга вызова врача на дом или скорой помощи — платная для всех категорий населения. Здесь принято добираться до больницы самостоятельно из-за небольших расстояний.

Среднее образование на Кипре представлено государственными и платными частными школами, выбор которых велик. Здесь есть языковые школы, которые обучают по американской, британской и русской программе. Учеба обычно занимает 12 лет.

На Кипре есть свои университеты, но они не отличаются звездным статусом в европейских рейтингах. Поэтому молодое местное население предпочитает учиться на английском языке в Великобритании, с которой по следам колониальных отношений есть договоренность о больших льготах для граждан Республики Кипр. Однако государственные ВУЗы востребованы у эмигрантов, так как они дешево стоят и позволяют недорого жить и работать на территории Евросоюза. Правда, обучаться можно только на греческом языке.



Европейский институт Кипра


Средний доход на Кипре составляет 60 000 рублей. Долгое время страна испытывала экономические трудности и нехватку рабочих мест — сейчас ситуация исправляется, и все больше компаний открывают на Кипре свои филиалы или запускают новый бизнес, благодаря щадящим налогам. Специалисты с образованием зарабатывают в среднем 110 000 рублей; люди, занятые в сервисе — около 60 000.

Культурная жизнь

Несмотря на богатую историю, европейцы, да и сами жители Кипра, считают остров провинцией. Основные развлечения здесь — всевозможные фестивали и спортивные мероприятия. Спорт киприоты любят очень сильно: круглый год погода позволяет носить открытую одежду, поэтому культ тела тут развит как нигде. В спортзалах всегда много людей, на набережных и в парках всегда есть группы занимающихся бегом, фитнесом или йогой.

Молодое население ведет насыщенную ночную жизнь. Центр всех островных тусовок — Айя-Напа, которую называют «второй Ибицей». Плотность баров, клубов и всеобщего веселья здесь зашкаливает, а в высокий туристический сезон тут яблоку негде упасть.

Старшее население больше предпочитает посещать музыкальные события в городе Пафос, куда регулярно приезжают на гастроли звезды мировой эстрады.



Винный фестиваль на Кипре

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru