10 апреля 2019

Как живут на Кипре

Интересное

Третий по величине остров в Средиземном море — настоящий рай для любителей солнечных ванн, вкусной и обильной пищи и расслабленного образа жизни. Сегодня расскажем, каково жить на Кипре, и почему это направление так популярно среди эмигрантов.



Остров раздора

Исторически Кипр был желаем для многих государств и часто «ходил по рукам». Он принадлежал Греции, Турции, 35 лет был британской колонией — и постоянно находился в сфере интересов этих трех стран, что до сих пор вызывает конфликты и замедляет развитие экономики. В 1960 году Кипр стал Республикой, перенес государственный переворот и вооруженный конфликт Греции с Турцией, который разделил его на две части — Северный Кипр и Республика Кипр на юге. Между этими двумя частями уже 55 лет находится нейтральная территория миротворческих сил ООН, которые следят, чтобы не нарушался режим прекращения огня. Части острова давно не находятся в открытом вооруженном конфликте, но население севера и юга не готово к сотрудничеству. С 2004 года южный Кипр присоединился к Европейскому Союзу.

Греки считают северную часть острова оккупированной территорией, поэтому туркам, переселившимся на север после конфликта 1974 года доступ в южную часть закрыт. У тех, кто родился раньше, есть двойное гражданство и возможность перемещаться между частями острова. Помимо греков и турков, остров населяют диаспоры русских и англичан. Для эмигрантов и туристов перемещение из южной части в северную возможно только через специальные блок-посты, но эта поездка может испортить историю для получения следующей шенгенской визы. Туристов, прибывших сразу на северную часть, на юг не пустят, и даже могут арестовать.

Природа и климат

На Кипре интенсивный средиземноморский климат: здесь продолжительное сухое лето с середины мая до середины октября и мягкая зима с декабря по февраль. Лето — это сезон высоких температур: воздух раскаляется до 45 градусов, вода — до 30. Местные жители в это время уезжают в отпуск в более комфортную температуру, а остров заполняют толпы туристов.

Зимы на Кипре мягкие, с ветрами, песчаными бурями и дождем. В горах выпадает снег и открывается горнолыжный курорт на горе Олимбос. Зимой дневная температура не падает ниже 15 градусов, но в домах без отопления холодно.



Горы Троодос


Кипр — это горы и пляжи. Остров сейсмоактивен, здесь регулярно бывают небольшие землетрясения. Последний раз сильные подземные толчки наблюдали в 1999 году.

Экологическая обстановка на Кипре считается благоприятной: здесь нет тяжелой промышленности и вредных выбросов. Поэтому многие пляжи отмечены голубым флагом — наградой, которую дают странам с чистой оборудованной береговой линией с качественной водой.

Стиль жизни

Кипр унаследовал богатую культуру Греции и Турции, сохранил прекрасные памятники колониального периода и по сути представляет собой культурный микс из Азии и Европы.

У киприотов расслабленный образ жизни, который они называют сига-сига — то есть тихо-тихо. На Кипре никто никуда не торопится и ничего не планирует. Это очень шокирует приезжих, особенно по деловым вопросам. Если вам назначили встречу в 10 утра, она возможно состоится в течение дня. То же касается сервиса — магазины, аптеки, банки и государственные службы работают только в первой половине дня — до 14:30, в высокий туристический сезон часть из них переходит на более длинный рабочий день, но таких немного. Если вы вызвали мастера на дом — из-за сига-сига он также может ехать к вам несколько недель. Нарушение даже предписанных договором сроков здесь никто не учитывает, так как подразумевает, что всегда есть сига-сига, о которой обе стороны в курсе. Это философия жизни киприотов, которая предполагает делать только самое важное, не размениваясь на мелочи.



Расслабленная атмосфера сига-сига


Отдельная тема — это культ еды. К пище отношение особое: ее должно быть много, разной и обильной. И чем чаще — тем лучше. За трапезой решаются все вопросы, ужин с семьей превращается в застолье длиной в несколько часов.

Круглый год на Кипре доступны очень дешевые местные продукты отличного качества — фрукты, овощи, мясо, рыба. Хлеб стоит около 1 евро, бутылка вина — 2,5–5 евро, посещение ресторана обойдется в 10–30 евро с человека. Все привозное стоит сильно дороже из-за сложностей снабжения острова.

Кулинарные традиции не обходятся без оливок, нескольких видов сыров, хлеба, блюд из мяса и морепродуктов.



Основные блюда Кипра: мезе, сувлаки и мусака


Городская среда

Из-за англичан на Кипре левостороннее движение и праворульные машины. Киприоты водят вежливо, но довольно расслабленно, иногда могут сесть за руль, выпив вина.

90% местного населения имеют машины, в основном старые английские модели.

Остров небольшой, дороги здесь отличные — поэтому машина самое удобное средство передвижения. Общественный транспорт плохо развит — 2-3 маршрута в крупных городах, которыми пользуются в основном туристы. Стоимость проезда — 112 рублей в течение дня и 190 — ночью.

Цены на услуги таксистов начинаются от 260 рублей. Поймать машину на улице просто так почти невозможно: для вызова нужно воспользоваться приложением или найти стоянку таксопарка.



Городской автобус в Никосии


Архитектурный облик городов на Кипре — это микс из зданий мусульманской и колониальной архитектуры, разбавленный современными постройками, традиционными шлакоблочными домами и отдельными памятниками античности. В городах в основном невысотная застройка, но на побережье встречаются фешенебельные отели на пару десятков этажей.

Люди живут в домах, мезонетах (таунхаусах) или квартирах-апартаментах. Цены на жилье доступные — квартира недалеко от моря можно приобрести от 5 млн рублей. При желании доступна ипотека со ставкой от 2,8% годовых. При этом налоги на Кипре очень щадящие, что притягивает сюда богатых покупателей из Великобритании и других стран.

Коммунальные услуги — это 6 000-19 000 рублей в месяц. На островах всегда дорогое электричество, на Кипре — около 30 рублей за кВт-ч. При этом экономить на нем невозможно — кондиционер необходим круглый год, чтобы пережить жаркое лето и не мерзнуть зимой. Стоимость дополнительных услуг, включающих в себя уборку придомовой территории, чистку бассейнов, стрижку газонов варьируется от 1 500 до 7 500 рублей в месяц.



Никосия — район старого города


Социальные возможности

Жителям Республики Кипр доступны все социальные гарантии, которые регламентируются Евросоюзом: медицинское обслуживание, бесплатное образование в государственных ВУЗах, социальное и пенсионное обеспечение.

Система здравоохранения соответствует европейским стандартам, медицина квалифицированная и качественная, о чем свидетельствует большой срок продолжительности жизни киприотов — в среднем 79-82 года. Бесплатные медицинские услуги можно получить в государственных клиниках по страховке, если ваш доход в месяц не превышает 95 000 рублей. Если же зарплата выше — за все услуги и лекарства придется платить из своего кармана. Услуга вызова врача на дом или скорой помощи — платная для всех категорий населения. Здесь принято добираться до больницы самостоятельно из-за небольших расстояний.

Среднее образование на Кипре представлено государственными и платными частными школами, выбор которых велик. Здесь есть языковые школы, которые обучают по американской, британской и русской программе. Учеба обычно занимает 12 лет.

На Кипре есть свои университеты, но они не отличаются звездным статусом в европейских рейтингах. Поэтому молодое местное население предпочитает учиться на английском языке в Великобритании, с которой по следам колониальных отношений есть договоренность о больших льготах для граждан Республики Кипр. Однако государственные ВУЗы востребованы у эмигрантов, так как они дешево стоят и позволяют недорого жить и работать на территории Евросоюза. Правда, обучаться можно только на греческом языке.



Европейский институт Кипра


Средний доход на Кипре составляет 60 000 рублей. Долгое время страна испытывала экономические трудности и нехватку рабочих мест — сейчас ситуация исправляется, и все больше компаний открывают на Кипре свои филиалы или запускают новый бизнес, благодаря щадящим налогам. Специалисты с образованием зарабатывают в среднем 110 000 рублей; люди, занятые в сервисе — около 60 000.

Культурная жизнь

Несмотря на богатую историю, европейцы, да и сами жители Кипра, считают остров провинцией. Основные развлечения здесь — всевозможные фестивали и спортивные мероприятия. Спорт киприоты любят очень сильно: круглый год погода позволяет носить открытую одежду, поэтому культ тела тут развит как нигде. В спортзалах всегда много людей, на набережных и в парках всегда есть группы занимающихся бегом, фитнесом или йогой.

Молодое население ведет насыщенную ночную жизнь. Центр всех островных тусовок — Айя-Напа, которую называют «второй Ибицей». Плотность баров, клубов и всеобщего веселья здесь зашкаливает, а в высокий туристический сезон тут яблоку негде упасть.

Старшее население больше предпочитает посещать музыкальные события в городе Пафос, куда регулярно приезжают на гастроли звезды мировой эстрады.



Винный фестиваль на Кипре

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

29
Оставить комментарий

9 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Tommy

Вы про какую часть острова пишите?

Илья

«90% мecтнoгo нaceлeния имeют мaшины, в ocнoвнoм cтapыe aнглийcкиe мoдeли.» Автор, видно, что на Кипре вы не были, а вся информация из статьи взята из других источников в интернете. Здесь действительно практически все имеют свой автомобиль, но самый популярный автомобильный бренд здесь — Toyota, затем Mersedes. На автохламе ездят мигранты. Средняя з/п в 60 тыс руб. Вы откуда это взяли? Только гастарбайтеры здесь зарабатывают меньше тысячи евро. У киприотов совсем другие цифры. Спорт киприоты любят🤣. При всем моем уважении к ним, но они очень ленивы для этого. Спортзалы посещает очень малый процент киприотов, а бегать по утрам, это вовсе только англичане.… Подробнее »

Александр

Был на Кипре и в Пафосе и в Айя Напа и в Лимасоле,вообще поездил по острову,только на турецкую сторону не заезжал,ни одной старой английской модели не видел. В прокате брал фольксваген Поло и форд Фокус.А вот насчет дорог и сига-сига верно...Прилетел из Питера в 9 утра,в 10 был в Пафосе,захотел перекусить перед заселением,фигушки,все пастбища закрыты...Обалдел если честно,Даже в расслабленной Черногории такого не видел.Правда это было в начале мая,турист.сезон только начался.

Андрей

Все, что написано почти так, кроме конфликта Греции и Турции. Кипр никакого отношения к Греции не имеет и не имел, только язык один и тот же.

фуад

Вы правы, историческая часть этой публикации не выдерживает никакой критики и видимо взята «с потолка» (35 лет английской колонизации, война между Турцией и Грецией, Кипр — часть Греции). Кипр был частью Византийской империи, а это значительно шире, чем Греция. Да и Турция с Грецией на Кипре никогда не воевали, хотя бывали столкновения между греками-киприотами и турками — киприотами, Турцией и Кипром. Период британской колонизации отсчитывается по-разному, иногда — с 1878 года, иногда — с 1914, а независимость остров получил в 1960. Надеюсь, что неисторическая часть публикации отличается большей достоверностью.

Тим

На Кипре можно купить алкоголь в любое время суток. Выпил вечером пива и если мало, то сел за руль и поехал за виски в любой круглосуточный киоск. В России, пока ты куда-нибудь доедешь, тебя пять раз оштрафуют и два раза раза лишат прав. Причем половина из этого, будет не потому, что ты действительно виноват и что-то нарушил. А просто потому, что везде искусственно созданные подставы для водителей. Ничего подобного ни Кипре нет. В России, на улице ты видишь чаще всего ментов, гаишников, охранников или разного рода проверяющих, контролирующих и надзирающих в штатском. Ничего подобного ни Кипре нет. Поэтому, только за… Подробнее »

Александр

Уважаемый Тим, Вы живёте на Кипре?

Отчего такая ненависть к России? Вы посточнно бухой за рулём? Таких просто надо расстреливать, ибо из-них гибнут люди. А про Кипр Вы всё неверно пишите. Ложь. Бывал я там и на машинке ездил. Судить могу объективно. Ничего там хорошего нет.

Тим

Yвaжaeмый Александр, с чего Вы взяли, что у меня «тaкaя нeнaвиcть к Poccии»? У меня не к России такая ненависть. У меня к идиотам в России такая ненависть. И еще к корупционерам. И еще к предателям. И еще к ура-патриотам, которые факт наличия вокруг себя идиотов, предателей и коррупционеров, признавать не хотят. Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её идиотах. Это не я Вам сказал. Это Вам сказал Александр Васильевич Суворов. Если в вашем понимании, человек который выпил бокал шампанского, вина или пива, — это «бухой», то примите мои искренние соболезнования. Значит Вы действительно достойны… Подробнее »

Тим

За последние четыре года, меня оштрафовали два раза. Оба раза абсолютно обосновано — за превышение скорости. Каждый раз очень вежливо и даже доброжелательно говорили: «Сэр, — Вы превысили скорость». На что я точно также очень вежливо, уважительно и доброжелательно отвечал: «Да Сэр, Вы правы – я увлекся на пустой и привычной мне дороге. Это моя вина.». И оба раза, штраф мне был выписан на сумму меньшую, чем это было возможно по закону. То есть, по фактическим показателям превышения скорости, оба эти мои штрафа должны были быть больше. Еще раза четыре за 4 года меня останавливали, — в трубку подуть. Вообще без каких-либо последствий.… Подробнее »

Сергей

Был в Пафосе 4 года назад, планирую приехать в сентябре, приятных впечатлений хватило на долго! Это шикарное место с высоким уровнем культуры! Есть соображения по открытию там бизнеса в сфере экологии по очистке воды. По приезду планирую встречу в ихней администрации!

Тим

Сергей, хорошее дело! Но зачем встреча с администрацией, — цель какая? Денег они не дадут. Но и мешать Вам они тоже не будут. Здесь нет такого, — разрешения у местных властей испрашивать, для вхождения в рынок.

Шурик

Ну, если в «ихней», то тады «ой» !

Елена

Поддерживаю Александра. Тим вы чему радуетесь? Возможности выпить, а потом сесть за руль в надежде, что вам выпишут меньший штраф, чем положено по закону. По моему мнению, это не ура патриоты, а люди уважающие закон, указывают вам на это. Я бы вообще отбирала бы права у всех, кто сел за руль выпившим, а ещё лучше вместе с машиной. А коррупционеров и не чистых на руку политиком везде полно, и ни Кипр, ни Европа не исключение.

Андрей

Что давно мужика не было?

Александр

Елена, у нас больше, поверьте.

Владимир

«А коррупционеров и не чистых на руку политиком везде полно, и ни Кипр, ни Европа не исключение.» Всё дело в МАСШТАБАХ коррупции, в России она уже ...

Александр

Ну круто.

Алекс

Молодец,все правильно написано!

Чех

что ты гониш. Я два года имел дела с Кипром жил там работал. Вообще не понимаю что там имигрантам делать да и в тур поездку я на Кипр не поеду. Природа основном г... На Крите круче гораздо.Цены высокие люди линивые. Часто обшался с нашими кто на ПСЖ неудачники какие то всё время общения это попытка понять можно ли с меня какую нибудь выгоду поиметь типо мои связи , знакомства с местными бизнесменами и т.д. Короче кто в России молодец тому эта хрень как Кипр нужен только как ещё один способ заработка. А так деревня деревней.

Михалис

Насчет того, что киприоты водят вежливо. В основном, они ПДД не соблюдают. И смеются над теми, кто их соблюдает.

Тим

Михалис, согласен с Вами на все 100%. Поворотниками мало кто пользуется, — не модно это здесь. Не по фэншую. Что такое стоп-линия, вообще никто не знает. Но если сравнивать ситуацию на дорогах в общем и целом, то я выбираю Кипр. Только потому, что здесь гаишники никого специально не подставляют. Здесь никому в голову не придет спашивать у водителя кассовые чеки на то, что он в своей машине везет. Или в чужой, если страховка на всех оформлена. И уж тем более, здесь никому в голову не придет штрафовать водителя за то, что что он куда-то подвозит постороннего, абсолютно не знакомого ему человека.… Подробнее »

Татьяна

Я ,водитель со стажем,но с тем, о чем вы пишите не разу не сталкивалась в России. Какая-то ерунда.Какие чеки ,как-то нельзя подвозить знакомого?Бред!Кипр люблю,была там раз 10,брала авто в аренду и не было никаких проблем ,ни с парковкой ,ни с эксплуатацией.

Игорь

Странно как-то. Я 30 лет за рулём и у меня ни разу никто чек ни на что не спрашивал. Просто так никто не подставлял . Да и вообще. Ну было пару штрафов за превышение. По камерам. Так я сам виноват и что. Нормальный человек он везде нормальный. А ДУРАКОВ ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ.

Рада

Доброго дня! Собираемся на Кипр в 06.19г в первый раз ,хотим взять авто. Подскажите где лучше брать, нет ли подстав со страховкой ( слышала про франшизу в 900 евро)

Павел

в 2018 летом так же брал машину. Ниссан микра за 3 суток обошлась в 90 евро + бензин без франшизы, с франшизой дешевле. Берите без франшизы, при приеме машины сделайте видео со всеми сколами и царапинами, и чтобы на видео был виден менеджер. И если катались аккуратно, то сдача машины будет простой. Берите автомат. И обязательно скатайтесь на черепаший пляж, чудесное место.

Андрей

Добрый день! Как раз сейчас тут находимся. Брали на 2 дня Ниссан ноут за 70 евро. Включены и стекла и шины были. Всё отлично почти весь остров проехали.

Сайрус

Вчера прилетел с Кипра. не могу отойти.

Сайрус

lда уж

Елена

Добрый день! Прочитала опус и комментарии. Публика пишет про коррупционеров.......в России. Смешно. Большинство Российских воров благополучно сидят на Кипре.

Деньги Российские подсчитывают. Жить здесь русскому человеку невозможно ( только ворюге). Природа дрянь. Жара летом. Пыльные бури осенью и весной. Холод в не отапливаемых помещениях зимой. Только бухальщикам за рулем и ворам некуда деваться...