03 мая 2019

Как живут в Греции?

Интересное

Если все, что вы помните про Грецию, — это Зевс, Гомер и греческий салат, то сегодня мы освежим ваши знания об этой красивейшей стране. Разбираем, каково это — жить в Греции.

Под тяжестью кризиса

Греция — самобытная страна с богатейшей историей, длиной в несколько тысяч лет. Греческой культуре мы обязаны многим: она подарила демократию, философию, архитектуру, театр и Олимпийские игры. Грекам удалось пронести через века свои традиции, несмотря на все перипетии: более трех столетий страна входила в состав Османской империи, была оккупирована в годы Второй мировой войны, пережила наплыв беженцев и массовые беспорядки в период мирового финансового кризиса. Последний подкосил силы страны очень сильно.

В состав Евросоюза Греция входит с 1981 года. В 2001 году ее приняли в Еврозону — валютный союз государств, где евро является главной денежной единицей. На момент вступления в Еврозону у Греции были потрясающие экономические показатели — выше многих других государств-партнеров. Но кризис 2008 года нанес стране сильнейший ущерб — дефицит государственного бюджета стал настолько велик, что стране грозил дефолт. Евросоюз предложил Греции финансовую помощь при условии жесткой политики экономии бюджета: сокращения числа госслужащих, замораживания зарплат, повышения пенсионного возраста, ужесточения налогов. Внедрение этих мер повлекло массовые акции протеста и забастовки по всей стране, которые продолжаются до сих пор. Случается, что в один день могут не работать метро, паромы, автобусы, поезда, и такси — потому что работники ушли на демонстрацию. Акции протеста случаются часто — каждый месяц, иногда по несколько раз. Это создает неудобства для туристов: порой тысячи людей не могут просто-напросто выбраться из страны. Для греков же такой способ общения с властями вполне привычен — здесь очень активны и сильны профсоюзы, которые и поддерживают действия манифестантов.

Греки сильно обеднели за последние годы под тяжестью налогов и ростом цен. Основные способы заработка здесь — туризм и общепит, благо поток путешественников ежегодно увеличивается. В одни только Афины на 5 млн местного населения приходится 27 млн туристов в год.

Если вы летите в Грецию отдыхать, обязательно проверьте, какие забастовки приходятся на время вашего пребывания. Их публикуют на греческом портале, а также на российских туристических сайтах.

Несмотря на все сложности, сейчас в экономике Греции намечается долгожданный подъем, о чем свидетельствует повышение зарплат в феврале 2019 года. Благоприятная обстановка для ведения бизнеса и очень дешевая недвижимость привлекают в страну новые капиталы, которые, по прогнозам специалистов, помогут грекам удержаться на плаву.

Природа и климат

В среднем по стране температура летом достигает +32 градусов по Цельсию, зимой — +10. Большую часть территории страны занимают горы, где зимой открываются многочисленные горнолыжные курорты — там температура падает ниже нуля.

Зиму, как и во многих южных странах, пережить довольно трудно: помещения практически не отапливаются. В редких домах, где отопление подведено, тепло подают два раза в день на пару часов из-за кризиса и экономии. Это приводит к большим расходам на электричество, так как без обогревателя или кондиционера комфортно перезимовать не получится.

Природа в Греции удивительна и разнообразна — холмы, горы, расщелины, живописные озера и укромные пляжи, тысячи островов с древними деревьями, белоснежными песками и бирюзовым морем. Материковая Греция очень компактная: расстояние из любой точки страны до моря не превышает 137 км.

В Греции часто случаются землетрясения. Эта страна считается самым сейсмоактивным регионом в Европе. Подземные толчки бывают регулярно, иногда по несколько раз в месяц, но крупные катастрофы случаются редко. Последний раз — в 1999 году. Греки относятся к этой особенности спокойно и считают ее частью своей национальной идентичности. Во многих греческих мифах и легендах описывают эти катаклизмы – например, в истории о разрушении Колосса Родосского.

Стиль жизни

Есть такой анекдот: «Тихий грек – это грек, которого слышно не дальше двух соседних улиц». Греки — темпераментный народ. Что отражается в их стиле жизни. Они очень громкие и болтливые. Вы, например, не сможете проехать в такси, не выслушав от таксиста все истории из его жизни. Греки очень эмоциональны — любят спорить, пылко выражают симпатии и возбужденно водят машину. Попадание в ДТП гарантирует шумную перебранку, однако драки тут не популярны, так что она чаще всего ничем серьезным не закончится.

Как и в других южных странах, в Греции принято вести размеренный образ жизни. Здесь часто стоит сильная жара, поэтому греки начинают свои дела рано утром — встают в 5-6, а в обеденные часы находят 30-40 минут на сон.

Греческая сиеста называется «месимери», и именно ее греки считают одной из главных причин своего долголетия. На время месимери города почти вымирают: люди расходятся по домам, чтобы набраться сил на остаток дня. Шуметь во время сиесты строго запрещено, на нарушителей жалуются в полицию.

Еще одна причина долгой жизни греков — еда. Оливковое масло, свежие овощи и фрукты, морепродукты и сыр «фета» составляют основу рациона. Отдельное место занимает любовь к кофе — греки пьют его всегда и везде, носят с собой в термо-кружках или заказывают в уличных кафешках. Создается ощущение, что в кофейнях греки проводят большую часть жизни. При этом кофе стоит здесь недешево — 180-250 рублей за чашку.

В Греции высоко чтут семейные традиции. Здесь очень почтительно относятся к старикам, поэтому дома престарелых почти отсутствуют. Женятся после 30 лет, и обязательно венчаются — никакой государственной регистрации не существует. Развестись практически невозможно: для этого нужны большие деньги и связи. Греки знают историю своей семьи до пятого колена и всегда охотно ей делятся. Семейные праздники — это огромные сборища по 200 человек с пением и национальными танцами.

Городская среда

В Греции два мегаполиса — Афины и Салоники. Они сильно отличаются от остального ландшафта страны, так как 80% площади Греции — это поселки. В крупных городах из-за частых землетрясений преобладает низкоэтажная застройка в 4-6 этажей. Высотными бывают только гостиницы или офисные здания, но таких единицы.

Афины наводнены историческими памятниками архитектуры — через каждые 100 метров встречается церковь, остатки руин или зона, отведенная под раскопки. При этом за годы акций протеста город сильно пострадал от граффити. Древние постройки не трогают, но на современных зданиях нет свободного места, не расписанного революционными лозунгами.

Из-за кризиса большую часть строек заморозили на неопределенный срок, поэтому они так и стоят домами-призраками. Вообще, недвижимость очень доступна, даже в столице: за 22 тысячи рублей можно снять огромную квартиру в хорошем районе; купить — за 3,5 млн рублей.

Транспортная система принадлежит государству и работает отлично, если нет забастовок. Автобусы ходят часто, на остановках висят электронные табло с расписанием. Оплачивают поездки единой картой, действие которой распространяется на все виды городского транспорта. Тариф на 90 минут стоит 100 рублей.

На личном авто передвигаться невыгодно: в Греции дорогой бензин. Такси тоже стоит очень дорого — от 500 рублей за километр. При этом дороги в стране хорошие, есть бесплатные и платные скоростные.

Магазины работают или в первую, или во вторую половину дня. Крупные супермаркеты — с понедельника по субботу до семи часов вечера. В июле-августе часть закрывается совсем, так как у греков начинается сезон отпусков. Круглосуточных моллов нет, после 8 вечера можно купить только воду и сигареты в маленьких уличных киосках.

Социальные возможности

Медицина

Всем жителям страны, включая приезжих, положена бесплатная медицинская помощь. Но попасть на прием в государственной больнице — целый подвиг. Очереди огромные. Обычно у греков есть вторая страховка от работодателя, по которой можно получать помощь в частных клиниках.

Прием частного врача без страховки стоит от 3 500 рублей. При этом качество медицины достаточно высокое: профессия врача популярна и востребована. Почти в каждом жилом доме есть кабинет практикующего специалиста со стажем работы: по закону доктор не может открыть свой кабинет, если не отработал в государственной больнице как минимум 7 лет.  

Образование

Образовательная система устроена следующим образом: есть дошкольное образование (от 2,5 лет) и обязательное школьное — 6 классов. Дальше нужно сходить в колледж или профессиональное училище еще на три года — и только после этого можно поступать в институт.

В вузах нет вступительных экзаменов — конкурс за места идет по итогам единого экзамена, который сдается при выпуске. Платно учиться очень дорого, поэтому не поступившие абитуриенты или ждут следующего года для повторения попытки, или едут учиться в другие страны Евросоюза.

Налоги

Самая больная тема — это налоги. Из-за дефицита в экономике государство уже долгие годы пытается «закручивать гайки». Например, машину можно купить только ту, что по стоимости соответствует уровню дохода, иначе за нее нужно платить двойные налоги. То же самое касается недвижимости. Налог на прибыль в Греции составляет 26%, из-за чего международные компании не особо стремятся открывать здесь филиалы.

Сами греки платить налоги не любят и без зазрений совести стремятся обойти налоговую систему.

Культурная жизнь

Свободное время греческий народ проводит в основном в заведениях — многочисленных кафетериях, тавернах и ресторанах, где играют на бузуке. Причем развлечения под традиционную музыку любит не только старшее поколение, но и молодежь. Культурный досуг проводится на стадионах и в театрах. По сути весь год в Греции — это череда праздников и крупных традиционных мероприятий.

Самые масштабные праздники в Греции — религиозные, в их честь проводятся шумные карнавалы с шествием и переодеваниями. Национальных праздников в году немало — все они сопровождаются государственными выходными и повсеместно отмечаются.

Греки очень любят футбол — ходить на матчи иногда опасно для жизни, настолько горячи страсти среди местных фанатов. В дни игр все заведения забиты людьми, эмоционально болеющими за свою команду.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Влад или Владимир

Интересные и честные сообщения, без рекламной кликухи. Хотелось бы получить информацию о среднем уровне жизни и географических и курортных зонах, их климатических особенностях.