03 августа 2019

Хаусбот – альтернативное жилье. Заменяет дом, дачу и яхту

Интересное
Российские семьи переселяются в плавучие дома – хаусботы. Такой дом можно использовать для круглогодичного жилья, отправиться на нем в путешествие по реке или превратить хаусбот в доходный бизнес. Рассказываем, что представляет собой плавучий дом, сколько он может стоить и способен ли он в полной мере заменить традиционную квартиру.


История появления хаусботов

Идея – построить плавучий дом – пришла в голову американцам. Более ста лет назад в США был спущен на воду первый хаусбот, а уже в середине прошлого века по рекам и озерам страны плавало около 2000 домов, ресторанов, отелей. 

В Европе история производства хаусботов связана с дефицитом суши, высокими земельными налогами. Первые европейские строения мало отличались от традиционных домов, только вместо фундамента они стояли на деревянных или металлических понтонах. Сейчас в Германии, Великобритании и Нидерландах целые кварталы хаусботов располагаются вдоль многочисленных каналов и рек. Некоторые хаусботы переоборудованы под мини-отели.

Микрорайон хаусботов в Амстердаме. Источник ujniimf.ru

Иногда в жилье переоборудуют списанную яхту или надстраивают на барже жилую часть. В одном из таких плавучих домов живет Пьер Ришар. Знаменитый актер сменил поместье на плавучий дом, пришвартованный в центре Парижа. 

В одном из таких плавучих домов живет Пьер Ришар. Источник pantv.livejournal.com

Плавучие дома в России

В России хаусботы появились в начале 2000-х. Одни плавучие дома завезли к нам из Европы, другие – предприимчивые россияне собрали из подручных средств. И только в 2012 году при поддержке американской компании Thoroughbred Houseboats в Саратове была открыта лицензионная судостроительная верфь. Спустя год российские производители Lodka Haus стали выпускать плавучие дома под своим брендом. 

Саратовские хаусботы предназначены для летнего отдыха: на зиму плавучий дом нужно поднимать из воды и ставить на кильблоки. Но даже на берегу в нем не живут. Судна-дома обогреваются электричеством, и владелец зимой разорится на счетах за электроэнергию. Зато летом в них можно жить с удовольствием и комфортом. С верфи хаусботы сходят полностью готовыми принять владельца, на судне есть вся мебель и бытовая техника. Стоимость плавучих домов Lodka Haus 5–15 млн рублей. Они приобретают как альтернативу даче или используют для бизнеса: почасовая аренда плавучего дома от 4000 руб./час или от 50 000 руб./сутки.   

В 2017 году у саратовских судостроителей появились московские конкуренты, которые собирают плавучие дома, спроектированные в Дании. В плавучих домах от Houseboat.ru можно жить круглый год, они вмерзают в лед, а 12-слойные сэндвич-панели поддерживают в помещениях комфортную температуру без больших расходов электроэнергии. Но и стоят такие дома на порядок выше саратовских, их цена от 15 млн рублей до 80 млн рублей. Если посчитать суммарную стоимость квартиры, загородного дома и яхты, хаусбот окажется выгоднее, тем более что его содержание не выше коммунальных платежей. 

Московская семья комфортно прожила в плавучем доме две зимы. Источник www.facebook.com/profile.php?id=1415923328

Размеры стандартного хаусбота от 11 до 20 м, чтобы можно было зарегистрировать плавучий дом в ГИМС (Государственная Инспекция по Маломерным Судам) как маломерное судно. Судостроители-самоучки делают хаусботы меньшего размера, но на небольшой площади можно разместить только плавучую беседку или баню. 

Осадка плавучего дома от 30 см до 1,5 м, но есть маленький нюанс: чем меньше осадка, тем чувствительнее дом к качке. Если основание хаусбота погружено в воду на 30–50 см, он сможет пристать к любому берегу, но будет качаться на волнах от проходящего мимо катера. Если сделать осадку 1–1,3 м, дом будет устойчив к качке, но причалить сможет только к пристани. Или нужна лодка, чтобы перевозить пассажиров на берег.  


На хаусбот ставят один–два двигателя, мощность которого зависит от размера и веса судна. В зависимости от типа двигателя, можно заправлять судно дизелем или бензином. Средняя скорость плавучего дома 10–12 км/ч, максимальная – 17–20 км/ч. 

20 км/ч

максимальная скорость хаусбота


Внутренняя отделка и интерьер зависят от предпочтений владельца. Можно сэкономить и оснастить судно лишь самым необходимым, а можно установить систему «Умный дом», а полы отделать малахитом.  



Хаусбот – это дом или судно?

По сути, хаусбот – это судно, может быть самоходным или несамоходным. Если владелец не пожадничал и построил плавучий дом длиной меньше 20 метров, хаусбот регистрируют в региональном отделении ГИМС. 

Документы, необходимые для регистрации хаусбота частному лицу:

  • Копия паспорта; 
  • Документы, подтверждающие право собственности на судно (справка-счёт, договор купли-продажи, счёт-контракт);
  • Технический паспорт судна, заверенный продавцом; 
  • Документы, подтверждающие право собственности на двигатель (справка-счёт, договор купли-продажи, счёт-контракт); 
  • Технический паспорт на двигатель, заверенный продавцом;
  • Сертификат соответствия судна ГОСТам;
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию 1600 рублей и 200 рублей за выдачу судового билета.

Если нужно зарегистрировать хаусбот, построенный самостоятельно, то в инспекцию сдают проект судна, расчеты по водоизмещению, осадке, остойчивости; чеки на материалы. Инспектор ГИМС выезжает к месту строительства судна, определяет его мореходность, делает обмеры. Если все в порядке, говорит, когда приехать за паспортом судна. Вместе с паспортом владелец получает судовой билет, который дает право перемещаться по акватории.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru