27 июня 2019

Что такое комфортный город и где в России можно интересно жить и работать, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, расскажем в новой серии статей. Начнем с Нижнего Новгорода, вошедшего в 2019 году в международный рейтинг самых комфортных городов — Numbeo.

Какой город считать комфортным?

Городская среда — это сложная экосистема, обслуживающая человеческие потребности. В наше время более половины населения планеты живет в городах, и эта цифра увеличивается с каждым годом. В таких условиях перед человеком стоит множество важных проблем, как сделать города приятным и экологичным местом, не утратив высокую технологичность и функциональность. Как сохранить экологию и зеленые насаждения, не в ущерб транспортному сообщению и новым строящимся районам, как создавать городские пространства, которые помогут городским жителям справиться с одиночеством, какое жилье строить, чтобы человек не чувствовал себя маленьким муравьем в огромном муравейнике. 

Урбанисты считают, что города будущего — это компактные города с населением до 100 000 человек, с относительно небольшим населением, здоровой и экологичной средой обитания и обширными возможностями для работы и отдыха. Основные векторы — многофункциональность, транспортные системы с приоритетом для пешехода, малоэтажная застройка, высокотехнологичные здания. Уже сейчас в мире реализуются такие проекты, например эко-город Масдар, расположенные рядом с Абу-Даби.

В России градостроительство и урбанистика — науки развивающиеся. Основные города, в которых сосредоточены городские инновации — Москва и Санкт-Петербург. Однако, это не единственные русские города, отличающиеся высоким качеством жизни. Мы сделали серию статей из 6 российских городов, в которых хочется жить. Первый — Нижний Новгород.

О городе

Столица Приволжья, старинный российский город, основанный в 13 веке, расположился на месте слияния Оки и Волги. Потрясающие виды на реку, разноуровневые кварталы и сохранившаяся старинная архитектура делают его привлекательным для внутреннего туризма и иностранных гостей. В 2018 году в Нижнем Новгороде проходил Чемпионат Мира по футболу, и в развитие города инвестировали более 340 млн. рублей. На эти деньги был построен стадион, вместимостью 43 000 человек, который сделал город значимой частью футбольной жизни России и притягивает регулярный поток болельщиков со всей страны. Также открыли Ниже-волжскую набережную, запустили новую станцию метро, отремонтировали дороги, отреставрировали фасады.


Вид на верхний район Нижнего Новгорода

Нижний Новгород — город-миллионник. Здесь живет около 1,3 млн человек, что делает его пятым по численности населения городом России. При этом он очень компактный по размеру.


Набережная стала популярным городским пространством, где можно погулять, побегать, устроить пикник и полюбоваться видом.

Экология

С советских времен Нижний Новгород был крупным промышленным центром. Из 200 предприятий, функционирующих на его территории, только четверть имеет очистные сооружения. Из-за этого воздух загрязнен, а стоки с предприятий попадают в Оку и Волгу, вода долгое время была непригодна даже для купания. Также в регионе актуальна проблема с мусором и недостаточным количеством зеленого массива. 

Сейчас Нижний Новгород — экологически активный город. Здесь работает эко-полиция, волонтерские блоки и эко-центры со штатом ученых и активистов. Благодаря им многие проблемы решаются, и постепенно ситуация выправляется. Каждый год в здесь проходит международный экологический форум «Великие реки», на котором обсуждается загрязнение воды. Активные действия привели к тому, что в 2019 году в городе открылось 11 бесплатных муниципальных пляжей, где можно загорать и купаться без угрозы для здоровья.

За последние 10 лет в Нижнем Новгороде высадили более 20 000 деревьев и кустарников, сейчас работает более 15 парков, среди которых уникальный парк исторической реконструкции Pax Romana. Парк посвящен римской истории и представляет собой собирательный образ участка римского пограничья на рубеже I-II веков н.э., с военным лагерем и небольшим городом. Здесь регулярно проходят мероприятия, выставки и интерактивы об истории Рима.

Качество и стоимость жилья

Цены на жилье в Нижнем Новгороде каждый год повышаются на 5-6%. Средняя стоимость квадратного метра — 60 000 рублей. Симпатичную квартиру не «бабушкиного» типа можно арендовать за 15 000 рублей и выше. Качество жилья растет год от года — больше строится современных жилых комплексов с дворами без машин, локальными парками и квартирами с крутыми планировками, увеличивается показатель средней площади на человека. 


Новый жилой район «Аквамарин» на берегу Оки

Работа и зарплата

Средняя зарплата в Нижнем Новгороде — 45 000 рублей. Самые высокооплачиваемые профессии — строительство, IT, транспорт, сфера туризма. В городе есть свой IT-кластер специалистов, которые работают удаленно и получают зарплату в долларах. Также в Нижнем Новгороде есть офисы Intel (разработка), Яндекса (Яндекс. Деньги) и Mail.Ru (Служба поддержки).

Большое количество заводов и крупных предприятий создают активный и разнообразный выбор вакансий.


Офис Intel в Нижнем Новгороде

Безопасность

Официальные источники утверждают, что безопасность в Нижнем Новгороде улучшается: преступлений и чрезвычайных ситуаций стало на 25% меньше. 

Этому способствует то, что службы экстренного реагирования объединены в единый комплекс «Безопасный город», работа которого полностью автоматизирована. Система в режиме реального времени отслеживает оперативную обстановку в городе: где произошли аварии, какое количество сил и средств доступно для реагирования. На основе статистики можно прогнозировать риски, которые могут произойти в будущем.


Система «Безопасный город» связана с камерами видеонаблюдения города и дает быструю и достоверную информацию о происшествиях.

Здравоохранение

Проблемы с медициной в Нижнем Новгороде похожи на проблемы других регионов России: низкие зарплаты врачей, бюрократия, ветхие здания, устаревшее оборудование, печальный сервис. В 2018 году здесь запустился проект «Бережливая поликлиника», к которому уже сейчас подключено более 50 больниц в городе. Этот проект — часть стратегии региона в сфере охраны здоровья. Цель — оптимизировать и автоматизировать процессы в поликлиниках, чтобы врачи больше времени тратили на общение с пациентами, а не на заполнение бумажек. Сделать атмосферу в поликлиниках более радушной, непринужденной, чтобы пациентам было комфортно туда приходить.


Электронная очередь в городской поликлинике №7

Транспорт

В Нижнем Новгороде работает 2 ветки метро и 15 станций, стоимость проезда — 28 рублей. Нижегородцы пользуются транспортной картой «Ситикард», которой можно оплачивать проезд на метро и всех видах общественного транспорта: автобусах, трамваях и даже пригородных электричках. Есть тариф, позволяющий при использовании карты в метро добавить 60 или 90 минут бесплатных поездок на общественном транспорте, что удобно для тех, чей маршрут предполагает много видов транспорта.

Также в городе есть речной вокзал, канатная дорога, связывающая город с пригородом на другом берегу, и собственный аэропорт «Стригино».


Канатная дорога связывает Нижний Новгород и Бор. В планах — построить еще 2 линии канатной дороги.

Культурная среда

Нижний Новгород насыщен культурной жизнью и событиями. Здесь много архитектурных памятников, сохранившийся до наших дней Кремль с потрясающим видом на слияние двух рек, три десятка музеев, театров и выставочных залов. Есть планетарий, цирк, зоопарк и ботанический сад. Здесь каждое лето проходят музыкальные и образовательные фестивали, например фестиваль музыки и технологий Alfa Future People.  

С 2018 года запустился проект «Культурный район», направленный на то, чтобы интересные события происходили в каждом районе города, а не только центральном.

Следующий город, про который мы расскажем — Тула, так сильно изменившаяся за последние два года и сумевшая остановить отток молодежи в Москву.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru