10 июля 2019

Кому на Руси жить хорошо: Тула

Интересное

Как город самоваров и пряников стал самым модным и интересным для посещения в России. Расскажем, чем он так хорош, а в конце статьи дадим вишлист с крутыми заведениями.


Почему в Туле стало комфортно жить

Тула — крупный административный центр с населением 500 000 человек. Он расположен на берегу реки Упы и входит в список 50 крупнейших городов России. Тула находится в 170 км от Москвы, что исторически определило ее развитие. С 18 века Тула является военно-промышленным центром начиная с появления оружейного завода. Долгие экономические отношения с Москвой привели к сильному оттоку населения. Сегодня всего за 2 часа на машине или поезде туляки могут добраться до столицы. В 2018 году издание Strelka Mag опубликовало статистику, согласно которой ежегодно из тульской области в Москву переезжает более 20 000 человек. Выпускники школ и вузов стабильно уезжают в Москву для получения образования или карьерных перспектив.

Все изменилось в 2017 году. Команда нового губернатора Алексея Дюмина решила бороться с оттоком людей и изменила подход к управлению жизнью города. Было решено направить большой ресурс на развитие культурной жизни, создание креативных пространств и поддержку местного бизнеса, чтобы привлекать постоянный входящий поток туристов и создавать интересные рабочие места и приятную городскую среду. Молодёжи нужно было место для культурного и образовательного досуга, кроме торговых центров и кинотеатров. 

Первым запустился проект «Тульская набережная» архитектурного бюро Wowhouse (Музеон, Зарядье), направленный на реконструкцию исторического центра. Туляки получили доступ к старинной части города возле Кремля, которая долгое время принадлежала оружейному заводу и находилась за закрытой территорией.

Так выглядит новая тульская набережная

Затем открылось несколько модных культурных кластеров, в которых тусуются активисты, проводятся лекции, открываются редакции местных медиа, устраиваются вечеринки и концерты. Теперь в Туле выступает Тина Канделаки, столичный стрит-арт художник Вова Nootk’a разрисовывает стены промышленных предприятий, Антоха МС и «Луна» дают свои концерты, ставятся современные спектакли, приезжает погулять московская интеллигенция, а по центру водят экскурсии для китайцев.

Выступление Тины Канделаки на дне рождения культурного кластера «Октава»

И уже в 2018 году Тула вошла в ТОП-10 самых популярных для внутреннего туризма городов России. К 2020 по прогнозам туристический поток должен составить более 1 млн человек в год. 

Дальше расскажем, что ещё в Туле стало хорошо и какие условия для жизни есть.

Качество и стоимость жилья

Жилой фонд Тулы мало чем отличается от других российских городов. Немного старинной архитектуры в центре, спальные районы с советской 5- и 9- этажной застройкой, много частного сектора, медленно перетекающего в новостройки. В центральной части города много деревянных домов в аварийном состоянии, которые при таких темпах развития города скоро могут превратиться в современное жилье.

Стоимость квартир приятная, за последние годы выросла на 6-7%. Средняя цена квадратного метра — 56 000 рублей. Отремонтированную «двушку» в самом центре возле огромного зелёного массива — Белоусовского парка — можно снять за 20 000 рублей + коммунальные услуги. Если говорить о новых домах — в Туле строится более 45 жилых комплексов, часть которых образуют целые микрорайоны. Самые большие из них — «Петровский квартал», «Северная Мыза» и «Левобережный». Стоимость квадратного метра в новостройках начинается от 30 000 рублей. При этом Тула — очень компактный город, из любого района до центра дорога занимает не более 30 минут.

Новый жилой комплекс «Молодежный» войдет в состав большого микрорайона возле Московского шоссе

 Работа и зарплата

Средняя зарплата в Туле по данным 2018 года — 34 660 рублей. Самые высокооплачиваемые сферы — IT, банки, оборонно-промышленный комплекс и культурно-досуговый сектор. Промышленность в Туле — это более 120 предприятий только в пределах города, ещё столько же расположено в области. Основные гиганты — Конструкторское бюро приборостроение, НПО Сплав, Тульский оружейный завод, Тулачермет, Патронный и Машиностроительный завод. В 2019 году под Тулой, в индустриальном парке «Узловая» откроется новый автомобильный завод китайского бренда «Haval». Открытие этого парка — новая страница в развитии промышленности Тулы и Тульской области. В ближайшие 5 лет взят курс на разработку новых технологий машиностроения и станкостроения на базе двух главных университетов —ТулГу и Педагогического.

Новый автомобильный завод в индустриальном парке «Узловая»

Благодаря близости к Москве, в Туле также расположены крупные агентства, занимающиеся маркетингом, веб-дизайном и IT, основные — Ингейт и Текарт.

 Здравоохранение

С 2018 года в Тула подключилась к федеральному проекту «Бережливая поликлиника», по которому медицинские учреждения ремонтируют и улучшают: автоматизируют все, что можно автоматизировать, упрощают процедуру записи, решают проблема с очередями. Первая клиника — Детская инфекционная больница №2 уже работает в новой парадигме.

В Туле запустили систему для работы с вызовами скорой помощи — «Центр медицины катастроф». Она автоматически распределяет бригады скорой помощи в нужные районы, координируя расположения вызовов и доступных машин. Благодаря запуску центра, за 2018 год удалось сократить время приезда скорой до 20 минут. А те, кто звонят в скорую для консультации, могут теперь пообщаться напрямую с врачами.

Центр медицины катастроф в Туле

 Спорт

Главная спортивная дисциплина в городе — велосипед. Он популярен в Туле с конца 19 века, еще до революции. В 1896 годы был построен первый тульский велотрек, реконструированный с тех пор несколько раз. Здесь проводились первенства страны и крупные международные соревнования. 

В Туле обширное велосообщество, которое включает не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Это сообщество добилось того, что в городе стало появляться всё больше велодорожек, каждый год проводятся велопарады, велоэкскурсии, квесты и соревнования.

Также туляки любят футбол и бег, зимой — лыжи и сноуборд.

Тульский велопарад собирает по 700-2000 участников каждый год

 Культурная жизнь

Благодаря тренду на внутренний туризм, в сфере культуры произошло особенно много изменений. В 2018 году на базе завода «Октава», был запущен одноимённый культурный кластер, который представляет собой лекционное пространство, библиотеку, современный музей станка и открытые площадки для проведения мероприятий. В том же году в другом районе города по инициативе тульских активистов появилось ещё одно пространство —«Типография», позиционирующее себя как культурный центр. «Типография» — это третье место кроме дома и работы, в котором создаются клубы по интересам, проводятся лекции, концерты, вечеринки. А днем в будни можно просто прийти поработать. Еще два городских пространства — «Искра» и «Ликерка Лофт» — аналоги московского Флакона и Хлебозавода. С шоу-румами, кафешками, тату-салонами и офисами.

Все эти места продвигают в Туле концепцию edutainment — досуг, связанный с образованием в увлекательной форме. Этого городу очень не хватало, поэтому площадки пользуются популярностью. 

К 500-летию Тульского кремля в 2020 году откроется целый музейный квартал рядом с новой стильной набережной. Квартал на улице Металлистов — это самый старый район Тулы, который будет полностью восстановлен по историческим фотографиям и архивам, и совсем скоро заполнится интересными местами — выставками, экспозициями, культурными событиями и фестивалями.

Еще в Туле насыщенная культурная жизнь происходит на базе музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», где под открытым небом проводят театральные и музыкальные фестивали, концерты и праздники.

Ежегодный театральный фестиваль Толстой Weekend

 Заведения

Отдельного внимания заслуживает тульский общепит, чем-то напоминающий по разнообразию и аутентичности заведения Петербурга. Самые разные кухни и интересные концепции по ценам, далёким от московской действительности. 

Мы подготовили небольшой вишлист из 5 самых интересных. Если пока не планируете в Тулу переезжать, загляните хотя бы поесть.

VinoDomino

Городское пространство «ИСКРА», Советская 11

Это ресторан-винотека, алкогольная карта которого представлена исключительно российскими и грузинскими винами редких наименований. Их невозможно найти в обычном магазине. Кухня представлена мясными и рыбными блюдами, в основном на гриле. Все это отлично сочетается с вином и стоит очень приятно. Средний чек — 1300 рублей, бутылку вина можно купить от 900 рублей.

Фишка ресторана — летняя веранда с концепцией «общих столов», так популярных на фуд-рынках в Москве.

Mr.Сup

ул. Советская, д. 56а

Сеть очень стильных и атмосферных кофеен с отличной кухней и очаровательным персоналом. Здесь можно позавтракать вафлями с лососем, авокадо и яйцом пашот, отведать крышесносный чизкейк с голубым сыром, перепробовать десяток сортов кофе, а тот, что понравился, купить для домашнего пользования в зёрнах. Работает с 8 утра, средний чек — 1 000 рублей.

LilPil

Городское пространство «ИСКРА», Советская 11

Модная рюмочная, в которой нет никаких коктейлей. Только десятки дистиллятов, настоек и крепких напитков со всех стран мира, немножко пива и вина. Закусывают всё это потрясающе вкусными пельменями, тартаром из говядины и квашеной капустой. Цены очень доступные.

По пятницам и субботам еще и танцы. Кто соскучился по питерским барам — вам сюда.

Петр Петрович

ул. Первомайская, 13Ак15

Трехэтажный ресторан с собственной пивоварней, расположенный в особняке на территории Белоусовского парка. Ресторан назван так в честь основателя парка, тульского санитарного врача Петра Петровича Белоусова. 

Здесь можно поужинать на светлом втором или третьем этаже, или на панорамных верандах с видом на парк. В «Петре Петровиче» можно попробовать вяленое и копчёное мясу и рыбу, домашнее мороженое из натуральных сливок, настойки собственного приготовления, свежевыпеченный хлеб и пиво. На пивоварне варятся пять классических сортов пива, которые хорошо известно и за пределами Тулы. Новинки пивоварни можно встретить в известных барах и магазинах разных городов России, а также на крупных крафтовых фестивалях. 

Средний чек в ресторане — 1 200 рублей.



Тула — отличное место, чтобы пожить и поработать близко к столице или просто приехать на выходные весело провести время. Добро пожаловать!

А в следующей статье мы расскажем про контрастную Казань, напичканную традициями и информационными технологиями 🙂

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о