08 января 2021

Мне чудом удалось продать комнату в коммуналке

Интересное

5 лет я владела комнатой в коммунальной квартире в центре Питера. Я в ней уже давно не жила и решила продать, чтобы купить студию в новостройке.

Я знала всех соседей и думала, что продать комнату будет несложно: нужно только найти покупателя. На деле все пошло не так — в какой-то момент казалось, что продать не получится никогда.

Рассказываю, как собирала отказы соседей, с какими сложностями столкнулась, и как удалось завершить сделку.

Елена Мальцева

почти отчаялась продать комнату в коммуналке


Квартира располагалась на Васильевском острове в доме постройки 1901 года


Определила собственников и пригласила всех к нотариусу

Я знала, что предстоит собрать много документов для продажи, поэтому обратилась к нотариусу. Вместе мы разработали план действий.

По закону сначала нужно оповестить собственников других комнат о продаже. Если они не захотят первыми выкупить мою комнату, нужно подписать так называемый отказ от преимущественного права покупки.

В моей коммуналке было 6 комнат, поэтому мне нужно было получить согласие на продажу у 5 семей.

Образец нотариального отказа от преимущественного права покупки
Источник: https://basel-realty.ru


Чтобы понять, кто является собственником остальных комнат в коммунальной квартире, я заказала расширенную выписку из ЕГРН.

Расширенная выписка показывает ФИО всех собственников, есть ли на комнатах обременения и правопритязания
Источник: https://ktotam.pro

640 руб

стоит расширенная выписка
из ЕГРН


Согласно выписке, в квартире было 10 собственников: девять взрослых и один ребенок. Семеро владельцев здесь жили постоянно, один — служил в армии.

10 отказов

нужно было мне получить,
чтобы продать комнату


Также я обнаружила, что с двумя собственниками не знакома и не знаю, где их искать.


Каждого хозяина комнаты в коммуналке нужно оповестить о продаже
Источник: https://a0.muscache.com

5 комнат

в моей коммуналке
принадлежали другим
людям


Почти три месяца собирала отказы собственников

Собственники не пришли к нотариусу

Всем владельцам других комнат в квартире, я написала записки, где приглашала к нотариусу подписать отказы. Это самый быстрый способ собрать документы перед продажей, если с соседями нормальные отношения.

Чтобы всем было удобно, я назначила встречу в вечернее время в нотариальной конторе в пяти минутах ходьбы от дома. В записках указала дату, встречи, время и лично раздала всем под подпись. При разговоре никто против продажи не возражал.

Так выглядела моя записка с приглашением к нотариусу


В назначенный день к нотариусу пришел только один человек: с ним подписали отказ и тут же заверили документ.

Потом остальные говорили, что кто-то работал, а кто-то забыл. Мы поняли, что быстро подготовиться к сделке не получится.

Остальным собственникам в квартире нотариус составил письма-уведомления о продаже комнаты и ее цене. Если я решу в процессе сделки снизить цену, мне нужно будет письменно оповестить об этом других собственников еще раз.

Образец письма с уведомлением Источник: http://i.anmelnitsa.ru

1 отказ

подписал собственник у нотариуса


Для Росреестра достаточно отправить письмо по почте с уведомлением о вручении. Я оплатила на почте заказные письма с описью вложения и уведомлением о получении. Чеки об оплате почтовых услуг нужно сохранять до сделки.

Опись вложения я делала в двух экземплярах, чтобы одно ушло вместе с письмом к адресату, а второе осталось у меня. Если собственник не получит письмо, то оно вернется на почту.

Если письмо не доставят, мне нужно будет предъявить нераспечатанное письмо, вторую опись и чек с почты с датой отправки уведомления. На сделке этого достаточно, чтобы договор купли-продажи зарегистрировали, так как продавец оповестил собственников и предоставил доказательства.

Образец описи вложения. Одну опись отправляют адресату, вторая остается на руках у продавца
Источник: http://i.anmelnitsa.ru

 

156 руб

стоила отправка одного
заказного письма с
уведомлением на Почте
России


Я отправила пять писем собственникам, проживающим в квартире. Через две недели после отправки забрала на почте три уведомления о вручении, с подписью получивших письма — письма были вручены жильцам одной комнаты.

Еще два письма не были вручены, поэтому я забрала запечатанные конверты и отнесла их к нотариусу.

После вручения уведомлений нужно ждать один месяц. Если кто-то из соседей решит выкупить мою комнату, то сможет обратиться ко мне по указанным в письме контактам: в той квартире я уже давно не жила.

3 отказа

я получила после
уведомления соседей
заказными письмами

2 письма

с уведомлениями не были
вручены


Когда я получила уведомления, то сразу выставила комнату на продажу. В объявлении честно предупреждала покупателей о том, что документы для продажи еще не готовы. Кого-то это могло отпугнуть, но я была на шестом месяце беременности, поэтому не нервничала и не торопилась со сделкой. Нужно было заняться розыском других соседей.

Я разместила такое объявление на сайте ЕМЛС


Осталось собрать отказы в 4 комнатах


Один собственник жил в другом городе

В одной из комнат жил молодой человек, а собственником была его мать из другого города. Мне удалось решить все с хозяйкой по телефону.

Она была не против продажи, и я отправила еще одно заказное письмо с уведомлением на ее адрес. На доставку уведомления ушел месяц. Как и в случае с другими собственниками, еще один месяц я ждала ее решения, если она захочет выкупить мою комнату.

2 месяца

ждала ответ от
собственника из другого
города

1 отказ

получила от собственника
из другого города


Осталось собрать отказы в 3 комнатах


Владелец другой комнаты служил в армии

Совладелец одной из комнат служил в армии на другом конце страны — я помнила его еще школьником. Мы дружили с его матерью, которая тоже была собственником. Она была не против продажи и дала мне адрес военной части: я отправила туда заказное письмо с уведомлением.

Уведомление доставили через две недели, его принял и подписал начальник военной части. Еще месяц я должна была ждать, чтобы дать собственнику воспользоваться правом преимущественной покупки.

1.5 месяца

уведомляла собственника в
военной части

1 отказ

получила от собственника,
который служил в армии


Осталось собрать отказы в 2 комнатах


Один из хозяев умер, пока собирали отказы

В том месяце, когда я собирала отказы, умерла соседка. Одно из неврученных писем было адресовано ей.

Это была молодая женщина, у которой остался сиротой маленький ребенок. Опекуном стала бабушка, которая забрала ребенка в свою квартиру.

Теперь я не могла продать комнату без разрешения районного отдела опеки. Там ответили, что дадут отказ от права покупки только в присутствии бабушки и с ее согласия.

 


Я нашла телефон бабушки, встретилась с ней и объяснила ситуацию. Я понимала, что ей сейчас не до моей продажи, но бабушка согласилась прийти в отдел опеки. Там она подписала заявление о том, что не будет пользоваться преимущественным правом покупки — после этого мне подписали согласие на продажу.


Осталось собрать отказы в последней комнате


Последнего владельца признали недееспособным

Собственника последней комнаты я не знала и никогда не видела в квартире. Я стала выяснять по соседям, кто это, и как его найти.

Оказалось, что у одной собственницы был брат, который владел долей в комнате. Несколько лет назад его признали недееспособным. Все это время он жил в психоневрологическом интернате: для продажи комнаты мне нужно было получить разрешение органов-опекунов. Его сестра дала мне адрес интерната.


Я назначила встречу с секретарем интерната и описала ситуацию. Мне объяснили, что раз в месяц в интернате проходит консилиум по вопросам опеки, где рассмотрят и мой вопрос.

Я написала заявление, оставила копии документов на квартиру и нотариально заверенное уведомление о продаже. Примерно через три недели мне позвонили из интерната. Они сообщили, что опека не видит препятствий для продажи моей комнаты и не будет ее выкупать.

Я забрала у секретаря согласие на продажу, подписанное руководителем интерната, и приложила его к документам на продажу.

Почти 100 дней ушло у меня на сбор всех подписей и отказов. Казалось, это не закончится никогда
Источник: https://piximus.net/

3 недели

ждала решения от опекунов
недееспособного
собственника


Подготовила документы для сделки

На сделку с нотариусом я принесла стопку документов, высотой 10 см.

Моя стопка выглядела так же. Нотариус сказал, что такого количества бумаг для продажи одной комнаты еще никто не собирал
Источник: https://vazanie-vsem.ru/


Кроме большой папки с отказами нужны были другие бумаги:

– правоустанавливающие документы: договор купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности на комнату,

– справки формы 7 и 9,

– кадастровый и технический планы квартиры,

– расширенную выписку из ЕГРП.


Чем все закончилось

Я собирала документы почти 3 месяца, а продала комнату почти случайно за 3 дня.

У покупательницы срывалась сделка по встречной продаже — она продавала дом и сразу покупала несколько комнат. Хозяева одной из комнат не собрали документов, это выяснилось накануне сделки.

Ей пришлось второпях искать замену. Она увидела мою комнату на сайте ЕМЛС и в тот же вечер пришла на просмотр. На следующий день мы провели сделку с нотариусом, а через три недели я получила зарегистрированный договор из Росреестра.

После подписания акта сдачи-приемки я получила деньги, а покупатель — ключи от комнаты


После сделки я принесла в коммуналку торт — я была благодарна соседям за помощь. Они поздравили меня с продажей и с рождением ребенка — это произошло незадолго до сделки.

Деньги я вложила в студию в новостройке на этапе котлована. Больше мне не придется бегать за согласиями соседей.


Хотите продать комнату или квартиру?

Обратитесь в «Этажи»: специалисты помогут подготовить документы и организуют безопасную сделку.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть