22 июля 2019

Каким должен быть современный городской парк

Интересное

В России очередной бум благоустройства – в Москве создают новые общественные пространства, в региональных городах по модным столичным проектам обновляют улицы, набережные и парки. Разбираемся, каким должен быть современный городской парк – на зарубежном опыте и собственных ошибках.


Парк должен быть общественным пространством и притягивать людей

Современный городской парк – это комфортное общественное пространство, в который горожане готовы возвращаться снова и снова. Парк должен быть притягательным: универсальный магнит – водоем, вокруг которого летом можно отдохнуть от жары, зимой – покататься на коньках.

Комфортная среда – не абстрактное понятие. Например, в современном парке должны быть:

  • Дорожки, по которым можно гулять в любую погоду и в любое время года: они должны не пропадать под дождем летом, расчищаться зимой и хорошо освещаться. Ходьба – это главное, чем занимаются в парке.
  • Скамейки, чтобы и пожилые, и молодые люди могли отдохнуть.
  • Навигация – стенды с картой парка, потому что никто не любит теряться.
  • Урны, чтобы у посетителей не было соблазна оставлять мусор где попало.
  • Современные туалеты и инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Парк не должен быть огорожен большим и страшным забором – если только декоративным. Еще парк должен быть ухожен: следить нужно не только за клумбами и газонами, но и за всеми деревьями и кустарниками.


Источник: cellcode.us

Central Park в Нью-Йорке. Один из старейших и известнейших парков в мире, созданный искусственно в конце XIX века. В парке площадью всего 3,5 км2, расположенном прямо в центре Манхэттена – несколько водоемов, уголки нетронутой дикой природы, аллеи для прогулок, два катка, игровые площадки для детей. Вокруг парка – беговые и велосипедные дорожки. Ежегодно парк посещают более 20 млн человек.

Парк должен быть многофункциональным

Парк должен быть рассчитан на разных людей: детей, взрослых, спортсменов, пожилых людей. И на тех, кто просто хочет быть наедине с собой.  Поэтому важно предусмотреть зонирование парка по направлением: в одном месте – площадка для детей, в другом – тренажеры для воркаута, в третьем – дорожки в лесу для занятий скандинавской ходьбой, в четвертом – уединенное место у пруда, где могут целоваться влюбленные. Во многих парках создают интерактивные зоны – стилизованные амфитеатры для лекций, поэтических чтений и концертов, столы для игры в шахматы – фантазия проектировщиков ничем не ограничена.  Единственное, что точно не стоит делать внутри городского парка – это велодорожки: он предназначен для пеших прогулок.

Источник: modlar.com

Небольшой парк Navy Yards Central Green в Филадельфии, занимающий всего 2 гектара построен на месте бывших пристаней. В качестве основы для зонирования парка архитекторы выбрали круг. В каждом круге – своя тема: спортивные тренажеры, лужайки для пассивного отдыха, места для игр с детьми. Вокруг парка – беговые и дорожки для ходьбы, внутри – большое количество зеленых насаждений, контрастирующих с индустриальным кварталом вокруг.



Парк должен быть оазисом природы в городе

Российские парки часто представляют собой две крайности: с одной, заросший лесопарк, в котором можно пройти лишь по основным дорожкам, с другой – место по инерции называется парком, но все свободные пространства в нем заняты активностями – кафе, аттракционами, спортплощадками, а ландшафтный дизайн ограничивается клумбами. Деревья, растения, птицы и насекомые в таком пространстве остаются в положении осажденных: газоны выстригаются, подлесок вычищается, деревья вырубаются – как следствие, парк покидают птицы, насекомые и животные.

Источник: nash-kislovodsk.ru

965 гектар занимает самый большой городской парк в Европе – это Курортный парк в Кисловодске. В 2016 году он получил статус национального парка.

965 га

Площадь Курортного парка в Кисловодске


В нормальном парке природа должна быть на первом месте: за деревьями, цветами и газонами должен быть одинаково бережный уход: должны быть участки как с подстриженной травой, так и луговым разнотравьем, открытые поляны и лесные массивы с нетронутым подлеском. Каждый такой оазис в черте города – на вес золота, поскольку задерживает городскую пыль, очищает воздух, летом защищает от жары, зимой – от холодного ветра. Защиты требуют и насекомые, животные и птицы, живущие в парках, поскольку они обеспечивают функционирование всей экосистемы – как вода, газ и электричество делают жизнь жителей комфортной в многоквартирных домах.

Источник: liberzy.com

Парк Gardens by the Bay в Сингапуре – искусственно созданный в городе-государстве парк на площади 101 гектар для оздоровления воздуха и создания зоны рекреации для городских жителей. Состоит из трех садов – центрального, восточного и южного, в которых воссозданы уникальные экосистемы тропического и субтропического пояса. Стоимость создание парка превысила $1 млрд, в первые полгода после его открытия в 2012 году Сады посетили более 1,7 млн человек. Сейчас парк – один из символов страны и главных туристических мест Сингапура.

Парк должен быть в шаговой доступности


В крупных мегаполисах продолжается тенденция к постепенному уничтожению городской растительности для застройки коммерческими объектами – жильем, торговыми центрами, парковками. По данным Greenpeace, проанализировавших спутниковые снимки, в Москве за 12 лет было вырублено 700 гектаров парков и садов: при этом, в первую очередь, вырубаются не крупные парки, находящиеся под охраной, а небольшие сады и скверы внутри районов, находящиеся в шаговой доступности от домов.

Все это отрицательно сказывается на здоровье – нет места рядом с домой, где можно выйти погулять с ребенком, заняться спортом, отдохнуть после работы, воздух в городе становится грязнее.

Источник: curbed.com

Парк Seoullo 7017 SkyGarden в Сеуле. Отсутствие места для парка в шаговой доступности в условиях плотной застройки – не проблема: в мае 2017 года в столице Южной Кореи открылся парк на старой автомобильной эстакаде длиной 983 метра. Теперь это пешеходная зона с кафе, библиотеками, батутами для детей и 24 тысячами растений 228 видов. В России, где градостроители по-прежнему строят циклопические автомобильные развязки, опыт Южной Кореи в будущем может вполне пригодиться.

Канадский урбанист  Гильермо Пеньялоса считает, что в городе должны быть как крупные природные заповедники, так и обычные парки. Особенно важно создавать небольшие парки во дворах жилых домов. По его словам, когда парк находятся настолько близко, до него невозможно не дойти. Создание парков станет опорной точкой для встреч с друзьями, знакомства с соседями и созданию горизонтальных структур взаимопомощи внутри города.


В городе обязательно должны быть и заповедники, и парки.


Эффективность парка не должна оцениваться объемом полученной прибыли

Парк Горького в Москве стал первым успешным опытом, когда на остатках «классического» российского парка было создано культурно-развлекательное пространство европейского уровня, которое вышло на самоокупаемость. Главные статьи дохода Парка Горького – платные развлечения, мероприятия и сдача в аренду территории под кафе и точки питания.

Многие регионы начали копировать коммерческую модель Парка Горького у себя в городах. Однако культурно-развлекательное пространство – лишь составная часть современного парка: в нем либо должны быть кластеры с нетронутыми участками леса, либо в городе должно быть несколько парков, различающихся по функциональности – один развлекательный, другой – природный парк, третий – для семейного отдыха.


Жителям, помимо развлечений, нужны и бесплатные спортивные площадки, зеленые зоны, чтобы гулять с детьми, и просто уединенные пространства с нетронутой природой, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с собой и понаблюдать за птицами и животными, оставшимися в городе.

Окупаемость не может быть единственными критерием эффективности парка – это не торговая площадка, нацеленная на получение прибыли. Современный и грамотно продуманный парк – это долгосрочная инвестиция в здоровье горожан, их будущих детей, место рекреации, вклад в то, что они продолжат жить в этом районе и городе, а не переедут в место с более комфортной городской средой и лучшей экологической обстановкой.

Источник: strana.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о