Новогодний стол в России часто консервативен: курица с картошкой, оливье, мандарины. А как насчет того, чтобы разнообразить праздничное меню всем известными и уже любимыми блюдами, которые мы часто заказываем в кафе, но редко делаем дома?

🇮🇹 Такая разная пицца

Легендарное итальянское блюдо завоевало сердца людей по всему миру из-за своей простоты: на лепешку из теста можно положить что угодно, залить соусом,  посыпать сыром, поставить в печь (или духовку) на 10-15 минут — и сытное и вкусное блюдо готово.

Какой бывает пицца?

Глобально пиццу можно разделить на два типа:

Неаполитана — всемирно известный бренд, достояние Италии, защищенное Евросоюзом. Особенность этой пиццы — пышное и мягкое тесто, которое тает во рту. Неополитаной считается только Маргарита или Маринара – никакие другие начинки кроме помидоров и моцареллы в такую пиццу не кладут. Считается, что настоящую Неаполитану можно попробовать только в Неаполе, или на худой конец, у сертифицированного пиццайоло. Конечно, интернет полон рецептов неаполитанской пиццы, но знатоки утверждают, что все это — жалкие копии.

Вторая, более молодая разновидность — Romana, римская пицца с тонким и хрустящим тестом. Рецепт простой: 150 мл холодной воды, 250 граммов пшеничной муки 10 граммов дрожжей, половина чайной ложки соли и столько же сахара. Нужно аккуратно смешать все ингредиенты и замесить упругое тесто, которое не будет липнуть к пальцам (во время вымешивания можно добавить немного муки), смазать оливковым маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа.

Для пиццы есть десятки, если не сотни видов начинки, но мы решили отойти от привычных пепперони и маргариты и предложить пару не самых распространенных, но беспроигрышных вкусовых сочетаний.

Пицца с курицей и авокадо

Куриное филе посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Дайте немного остыть и нарежьте на мелкие кусочки. На основу для пиццы выложите кусочки моцареллы, авокадо и курицы, посыпьте красным луком и отправьте на 10-15 минут в духовку.

Итальянская пепперони

В исконном рецепте этой пицц нет никаких колбасок. Только перец, больше перца!

Нарежьте соломкой красную луковицу и замаринуйте с 1 столовой ложкой винного уксуса, оставьте на полчаса. Сладкий перец нарежьте полосками и обжарьте на оливковом масле, пока он не станет мягким. Затем убавьте огонь и оставьте тушиться минут на 10.

Пора делать соус: пару спелых помидоров ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и семян, и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите в блендере свежий чеснок, пару веточек петрушки и острый перец – все по вкусу.  Добавьте помидоры и измельчите содержимое блендера до однородной массы. Выложите ее на сковороду, смазанную оливковым маслом, доведите до кипения, добавьте немного сахара по вкусу (не больше чайной ложки) и оставьте тушиться на медленном огне, пока не загустеет. Поздравляем, у вас получился passata di pomodoro — классический итальянский соус, на котором можно приготовить почти любую пиццу.

Основу для пиццы намажьте соусом, выложите маринованный лук, слой свежих помидоров, немного оливок для остроты, а затем — тушеный перец. Посыпьте орегано и перцем по вкусу, а сверху положите слой моцареллы. Выпекайте пиццу в духовке в течение 15-20 минут при температуре около 200 градусов.

🇺🇸 Cочный бургер

Как бы не спорили о вредности бургеров и картошки на гарнир, фанатов у традиционного американского джанк-фуда меньше не становится. На самом деле, приготовить настоящий бургер — дело небыстрое, непростое и недешевое. Но и результат будет не как в Макдональдсе.

Основных ингредиентов всего четыре: мясо, свежая булочка, густой соус и салат латук. Лук, грибы, овощи, сыр, креветки, карри и все остальное — по желанию.

Главный секрет бургера!

Сердце бургера — это котлета. Идеальная котлета состоит на 80% из рубленой говядины и на 20% из нутряного жира. Его обязательно подвергают шоковой заморозке: такое мясо удобно хранить, а во время жарки оно получается очень сочным.

Как приготовить правильный бургер?

С приготовлением тоже все непросто. Чтобы котлета прожарилась идеально, ее готовят методом smash: шарик из свежемороженого фарша кладут на раскаленную сковороду, дают минутку погреться, а потом переворачивают и резко расплющивают лопаткой. В идеале должна получиться ровная, не слишком толстая — не более 1,5 см, и равномерно прожаренная котлета с хрустящей корочкой. Любители чизбургера за минуту до готовности кладут на мясо ломтик сыра ,чтобы он успел расплавиться.

Если идти на кулинарные подвиги вы не готовы, супермаркеты предлагают и компромиссные варианты — готовые котлеты для бургеров из разных видом мяса. Такие делает, например, Мираторг.

После того, как котлета готова, осталось собрать бургер: смажьте нижнюю часть булки соусом, положите лист салата и аккуратно положите на него котлету. Накройте второй половиной булки.

🇫🇷 Нежный крем-брюле 

Самое сложное оставили на сладкое. Классический французский десерт из заварного крема с легким ванильным ароматов мало кого оставляет равнодушным.

Как приготовить крем-брюле?

На одну порцию крем-брюле понадобится 100 мл сливок 30% жирности, стручок ванили, 1 желток и 20 граммов сахара, лучше тростникового – он придаст легкий карамельный привкус. Итак, приступим.

Налейте сливки в сотейник, бросьте в них ваниль и разогрейте — пусть сливочная масса напитывается ароматом.

Взбейте желтки с сахаром, влейте в них сначала ⅓ часть сливок, тщательно перемешайте, и добавьте оставшиеся сливки. Процедите массу, чтобы убрать стручки ванили и возможные комочки.

Разлейте крем по формам и положите их на противень с высокими бортами. Чтобы крем-брюле пропекся равномерно, его готовят на водяной бане, поэтому залейте противень водой примерно до середины формочек. Запекайте 30-40 минут на 100-120 градусах, периодически проверяя. Проверить готовность легко: готовый крем-брюле похож на желе и колышется, если его тронуть. Достаньте формочки из духовки, дайте остыть и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.

Самое важное — карамельная корочка. Чтобы ее сделать, необходимо посыпать готовый крем-брюле коричневым сахаром и поджечь газовой горелкой. Но если вы не Гордон Рамзи, можно просто поставить десерт на 7-10 минут в духовку, пока сахар не расплавится.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru