Помидорчики с огорода, клубника с грядки, бабушкины цветы, деревянный туалет, забытые книги и старая мебель — с чем у вас ассоциируется слово «дача»? Исторический контекст изменился, садоводство больше не в моде, отдыхать мы летаем за границу. Сегодня рассказываем, почему загородные дома потеряли популярность среди горожан и как продавать свою «усадьбу» в таких условиях.

Память из детства

Будучи детьми, многие из нас проводили каждые летние выходные на даче. И не просто проводили, а помогали родителям копать, полоть, поливать и собирать. Эти впечатления из детства до сих пор тянут за собой ассоциацию, что дача — это труд, отнимающий много времени и сил.

В 90-х этот труд был оправдан: дача для многих семей являлась необходимостью, способом выживать. Наши родители обеспечивали себя и старшее поколение запасом продуктов на зиму, и это было частью их жизни. Современное взрослое поколение, выросшее на этих воспоминаниях, относится к загородной недвижимости как к неприятной обузе, обязывающей заниматься садоводством или земледелием: копать картошку, сажать цветы, ставить теплицы.

Совет для продажи. Перед тем, как искать покупателя, приведите дачу в порядок. Сделайте косметический ремонт, выбросьте старую мебель, проверьте, все ли коммуникации хорошо работают, не протекает ли крыша. В фотографиях постарайтесь сделать акцент на том, что дом с участком будет уютным местом для отдыха, а не труда. Если на территории есть баня или мангал, комната или домик для гостей — обязательно об этом напишите.

Дорогая инвестиция

Загородная недвижимость — полноценный второй дом, который требует постоянных денежных вложений. Логистика, подведение коммуникаций, постоянный ремонт, коммунальные услуги плюс потраченное личное время — много новых обязательств и забот для людей, которые стараются после недели в офисе расслабиться и ни о чем не думать. Дача не является предметом первой необходимости, ее приобретение чаще всего откладывают до лучших времен. Загородный дом, даже небольшой, сейчас стал практически предметом роскоши.

Совет для продажи. Изучите рынок загородных участков и трезво оцените стоимость своего. Возможно, покупатели в вашем регионе считают, что дача не может стоить дорого. Если продажа не идет, попробуйте снизить цену.

Если в ваш загородный участок вложено много денег, и продавать дешево его не выгодно, рассмотрите вариант с посуточной или помесячной арендой. Это набирающий силу тренд, популярный в Европе. Люди ищут симпатичные загородные дома на лето, чтобы вывезти семью из города. А зимой спросом пользуется аренда на праздники.

Возможно вы найдете постоянных арендаторов, и тогда земельный участок будет приносить вам постоянный дополнительный доход.

В магазине дешевле и быстрее

В больших городах появился тренд на упрощение быта, на поиск способов, как высвободить больше времени на работу и на досуг. Горожане все чаще отдают рутинные хозяйственные дела по уборке дома, доставке продуктов и даже стирке сторонним компаниям. Любому современному жителю мегаполиса проще покупать овощи в магазине в 5 минутах от дома, чем разбираться с тонкостями аграрной магии.

Да и рынок продуктов сейчас намного разнообразней, чем в эпоху наших родителей. Любые фрукты-овощи доступны круглый год, соленья-варенья можно купить в бесконечном количестве видов как на рынках, так и в супермаркетах. Сама ценность огородов сильно снизилась. Дача больше не воспринимается как место, где работают на грядках.

Совет для продажи. Несмотря на разнообразие на рынке, по-прежнему очень ценятся ягоды, которые дорого стоят в магазинах. А еще люди часто грезят по яблокам и грушам, как в детстве. Этот вид садовых культур неприхотлив и не требует работать тяпкой от заката до рассвета, так что фруктовые деревья прямо во дворе станут вашим преимуществом.

Личный транспорт

Еще один камень преткновения для тех, кто раздумывает купить дачу. Да, есть немало вариантов, когда дача находится близко к городу, и добраться до нее можно общественным транспортом, но больше интереса у людей вызывают как раз удаленные от города объекты. Там лучше экология, больше пространства, зачастую рядом речка и нетронутый лес. Если уж вкладывать деньги в дачу — так в такую, которая по-максимуму удовлетворит потребность в контакте с природой.

Поездки за город вынуждают возить с собой много вещей, особенно если семья выбирается надолго. Получается, что как ни крути, очень нужен автомобиль — а это еще один предмет роскоши, который требует больших затрат. Не все к этому готовы.

Совет для продажи. Включайте описание подробную логистику: как добраться до места, на каком транспорте, сколько времени занимает дорога. Это даст потенциальному покупателю больше информации для принятия решения.

Безопасность

Если говорить о средних широтах, то от 6 до 8 месяцев дом и участок не используются, следовательно там никого нет. Люди беспокоятся даже за квартиры в многоэтажках с консьержем, видеонаблюдением и соседями — что говорить о недвижимости в поселке, где все соседи разъезжаются на зиму. Защитить собственника может только высокий забор, надежный замок и установка охранной системы, но все это стоит влечет за собой дополнительные (и немалые) расходы.

Совет для продажи. Расскажите как можно подробнее о том, как обстоят дела с безопасностью в поселке, где находится дача. Какие меры применяются для того, чтобы не было ограблений? Когда был последний инцидент? Что вы сделали, чтобы обезопасить дачу? Это снимет невысказанные опасения и позволит сразу перейти к предметному обсуждению самого объекта.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru