Какие страны лидируют по стоимости квадратного метра? Где находятся самые дорогие дома? Где самые комфортные условия для того, чтобы брать ипотеку? Мы собрали статистику и составили свои рейтинги, чтобы пролить свет на эти вопросы.

Самая высокая цена за квадратный метр

1. Гонконг 

Год от года цены в «азиатском Нью-Йорке» стремительно растут. В 2017 была зарегистрирована сделка по продаже земельного участка на рекордную сумму — $ 3 млрд. Если говорить о квартирах, стоимость квадратного метра в центре варьируется от $25 тысяч, на окраинах — от $15 тысяч. 

Астрономический ценник — совокупность двух особенностей города. Гонконг — маленький, но густонаселенный город: на 1000 км² там живет 7,3 млн человек. Земли под строительство мало, а спрос высокий, поэтому город лидирует по количеству высоток. 

Самый распространенный вид жилой недвижимости в Гонконге — апартаменты в небоскребах. Некоторые из них занимают несколько этажей. Дополняют роскошные апартаменты сады, бассейны и вертолетные площадки.

2. Сингапур 

Еще один азиатский мегаполис, растущий вверх. Город-государство Сингапур, еще меньший по площади, чем Гонконг, привлекает богатых людей со всего мира. В городе живет 100 000 долларовых миллионеров. Для них существует даже специальный квартал Keppel Bay. 

Сингапур входит в группу «Восточноазиатских тигров» — государств, которые меньше чем за 30 лет из стран третьего мира превратились в развитые и современные. 

3. Швейцария

Крохотная конфедерация в сердце Европы, знаменитая высоким уровнем жизни, безопасностью и сложностью в получении гражданства. С точки зрения покупки недвижимости, Швейцария привлекает низкими налогами и возможностью приобрести роскошную виллу или шале вблизи горнолыжных курортов. Стоимость таких вариантов доходит иногда до $40 тыс за квадратный метр. 

4. Южная Корея

Страна с хорошей экологией и высоким уровнем жизни, притягивающая иммигрантов со всего мира. Тем более, что ограничений на покупку недвижимости в Корее для иностранцев нет. Самые дорогие города — Сеул и Пусан, стоимость квадратного метра здесь добирается до отметки в $14 тысяч. В спальных районах метр жилья стоит около пяти тысяч. 

Политика страны направлена на привлечение иностранных капиталов, поэтому не резиденты, вложившие в недвижимость более $ 500 000 000 автоматически получают гражданство. А вот права местных в сфере покупки жилья сильно ограничены — лютуют налоги и ставки по ипотеке.

5. Япония 

Высокотехнологичная и густонаселенная, с самой высокой продолжительностью жизни, эта страна замыкает наш рейтинг. Средняя стоимость жилого квадратного метра в Токио составляет  от $10 до $20 тысяч, в других городах — от $6 до $9 тысяч. 

Причины тому — перенаселенность, высокий спрос и технологии строительства, которые сильно увеличивают себестоимость недвижимости. А еще Япония — один из главных финансовых центров Азии. 

Самые дорогие объекты недвижимости

1. США: Waggoner Estate Ranch за $ 750 млн

Огромные угодья в Техасе площадью 200 Га с усадьбой и полностью работающим сельскохозяйственным комплексом, расположенные на территории 6 округов штата. В стоимость также входят конюшни, амбары и лошади. 

Ранчо Waggoner Estate Ranch было построено в 1852 году и исторически использовалась для выращивания сельскохозяйственных культур, мясного скота и лошадей, а также для добычи нефти. В 2016 году дом был приобретен американским предпринимателем Стэном Кронке и его женой, наследницей империи Wal-Mart.

2. Франция: Villa Les Cèdres за $ 415 млн

Это здание 19 века, общей площадью 1 700 квадратных метров, с прилежащим к нему участком в 17 Га расположено во французском курортном городе Сен-Жан-Кап-Ферра. Вилла когда-то находилась во владении бельгийского короля Леопольда II, а затем перешла в руки местных промышленников, которые выращивали на территории горькие апельсины для производства знаменитого коньяка Grand Marnier. 

Сейчас дом выставлен на продажу и пока не нашел своих покупателей. Новым жильцам повезет с соседями — рядом живут композитор Эндрю Ллойд Уэббер и топ-менеджер Microsoft Пол Аллен.

3. Монако: квартира в небоскребе Tour Odeon за $ 400 млн

Пентхаус площадью 3 300 м² занимает 5 этажей — и это самая дорогая квартира в Европе. Она находится в 49-этажном высотном здании премиум-класса. Внутри — не только жилые пространства, но и спа-зона, тренажерный зал и бассейн. Квартира выставлена на продажу.

4. Великобритания: Особняк Хенли за $ 218 млн

Дом с 300-летней историей, купленный, по одной из версий, российским миллиардером Андреем Бородиным. Поместье находится недалеко от Лондона и включает в себя замок и 81 гектар земли с конюшнями, полями для гольфа, парками и хозяйственными постройками.  

5. Гонконг: вилла Mount Nicholson за $ 149 млн

Дом площадью 836 квадратных метров находится на самой дорогой в Гонконге земле — в районе Пик. Расположенный на склоне горы Николсон, он дарит своему владельцу роскошный вид на бухту Виктория. Жилье оборудовано четырьмя спальнями, бассейном и садом. В 2017 году виллу приобрел анонимный покупатель за $ 149 миллионов — в США на эту сумму можно купить особняк Playboy или дом Beyoncé.

Самая низкая ставка по ипотеке

1. Германия

Самые низкие ставки по ипотеке — в Германии.  Взять деньги можно под 1%. Особенно выгодно здесь покупать квартиру и сдавать ее в аренду — так она будет приносить еще и прибыль. Плюс ипотека снижает сумму подоходного налога, так как ежемесячный платеж вычитается напрямую из дохода и снижает цифру заработка, подлежащую налогообложению.

2. Финляндия

Эта страна сделала большой шаг вперед по улучшению условий покупки недвижимости. Процентная ставка снизилась до 1.07%, а количество заемщиков выросло в 2,5 раза. При оформлении кредита можно выбрать фиксированную или плавающую ставку. Второй вариант означает, что при погашении процент меняется в зависимости от Европейской межбанковской ставки предложения, которая в последние годы взяла тенденцию на снижение. Однако, гарантий нет. Ипотеку дают как жителям страны, так и нерезидентам.

3. Япония 

Ставка по ипотеке в этой стране составляет 1,68%. В Японии низкая инфляция и высокий кредитный рейтинг, благодаря чему покупка недвижимости более доступна. Банк может выдать до 90% от цены объекта, сумма кредита варьируется от $9 тысяч до $1,8 млн.

Для получения ипотечного кредита нужно иметь гражданство страны и зарабатывать $18,4–46 тысяч в год.

4. Швейцария

Ипотеку в Швейцарии можно взять в среднем за 1,75% годовых. Покупка недвижимости через банк здесь доступна даже иностранцам. 

К особенностям процедуры относятся возможность налогового возврата, который еще больше снижает общую сумму. Проценты по ипотеке здесь выплачиваются в первую очередь, основную часть выплачивают по истечении срока финансирования.

5. Франция

Завершает пятерку Франция, которая аналогично Германии выдает ипотеку под фиксированный или плавающий процент. В среднем ставка составляет 2%. 

Главное условие получения ипотечного кредита в этой стране — ежемесячный платеж не должен превышать трети доходов заемщика.

 

И что с того?

Ничего. Теперь вы знаете, где рынок недвижимости развит больше всего. 

Скоро в «Этажах» выйдет статья об инвестициях в зарубежную недвижимость — она-то и поможет применить знания, которые вы только что получили. Следите за обновлениями, если хотите научиться грамотно распоряжаться деньгами. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru