21 июня 2019

Город – это не только пространство, где живут, работают и отдыхают жители: это место конфликтов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня на конкретном примере мы расскажем о том, как горожане преодолевают индивидуализм и объединяются с соседями для эффективной защиты своих прав.

Вторжение

Проснувшись утром 16 сентября 2017 года, жители нескольких девятиэтажек на улице Кравченко в спальном районе на юго-западе Москве обнаружили на детской площадке во дворе поваленные деревья, сломанную хоккейную коробку и строительную технику. Так большинство окрестных горожан узнали, что в их дворе, вместо сквера с единственной спортивной площадкой в округе, в десяти метрах от домов будет построена 17-этажная высотка. Горожане вживую познакомились с «точечной застройкой».

Точечная или уплотнительная застройка – возведение зданий, торговых или офисных центров в исторически существующем жилом микрорайоне, как правило – на месте скверов, сносимых подсобных строений (гаражей) или в просторных дворах.


О грядущем строительстве местные активисты предупреждали и раньше: за год до этого развешивали на подъездах листовки с объявлениями, трубили в соцсетях, и даже собрали 2,5 тысячи подписей против строительства. Но жители отнеслись к предупреждениям равнодушно: детская площадка появилась в районе в 1960-е годы, вместе с самими домами – и за 50 с лишним лет стала казаться вечной. Пока префект округа на публичных мероприятиях заверял немногочисленных активистов, что генеральный план строительства будет отозван, застройщик сумел получить все необходимые документы – и приступил к работе.

После сноса площадки жители сумели самоорганизоваться: вместо одиночных действий отдельных активистов начали защищать свой двор сообща, координируя свои действия друг с другом.

Самоорганизация и коллективные действия

В тот же день во дворе прошел стихийный сход, на который пригласили независимых муниципальных депутатов и опытных активистов из соседних районов: на нем многие соседи познакомились друг с другом лично и создали горизонтальную структуру для защиты детской площадки. Через соцсети конфликт освещали гражданские журналисты и независимые СМИ. За последующий месяц жители провели несколько пикетов – как во дворе, так и у мэрии Москвы и надзорных органов. Обращения о проверке законности точечной застройки, формально запрещенной в Москве, были направлены в прокуратуру. Двор был обклеен плакатами против строительства, баннеры с лозунгами жители вывешивали со своих балконов, а забор вокруг бывшей детской площадки стал импровизированным транспарантом.


Московские власти и застройщик на урегулирование конфликта не шли. Чиновники разводили руками: все документы получены законно, а про нарушение норм освещенности, вырубку деревьев, единственную детскую площадку в районе и запрет точечной застройки слушать не хотели.

В Москве точечная застройка запрещена с середины 2007 года: исключение составляют объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, больницы. Запрет – заслуга  жителей: в середине 2000-х годов столицу потрясли серии протестных выступлений против уплотнительной застройки.


В октябре 2018 года жители попытались самостоятельно разобрать возведенный забор, а также начали блокировать въезд техники на стройку, вставая на пути техники и устраивая круглосуточные дежурства. Застройщик в ответ привлек к охране стройки ЧОП, провоцировавший жителей на конфликты: несколько раз за зиму дело доходило до прямых столкновений – со «скорой помощью» и пострадавшими. Полиция предпочитала не вмешиваться, либо отвозила в отделения всех участников конфликта: подготовка к стройке при этом не останавливалась.

160

городских конфликтов
произошло 
в 2017 году


Выборы, Собчак и победа жителей

Ситуацию спасли намечавшиеся на март президентские выборы. За пару дней до наступления нового, 2018 года, пытаясь сгладить ситуацию, один из представителей застройщика в телефонном разговоре с жителем намекнул, что из-за грядущих выборов «сверху» поступило указание «не бить жителей». Этот лозунг горожане нанесли на старую «Газель» – и по очереди стали ночевать в ней перед въездом на стройплощадку, блокируя заезд и выезд техники на стройку: по закону, машину с человеком внутри эвакуировать нельзя. Старая белая «Газель», исписанная лозунгами против стройки, и стала символом защиты двора жителями.

А в конце февраля 2018 года по обращением жителей в штаб на «горячую точку» приехала кандидат в президенты Ксения Собчак, позиционировавшая себя в предвыборной гонке как сила «против всех». Встретившись с жителями у забора стройки – с ней приехали и съемочные группы федеральным телеканалов – она под камеры пообещала переговорить мэром Москвы Сергеем Собяниным для урегулирования конфликта. Через семь дней – и ровно за две недели до президентских выборов – мэр, до этого глухой к обращениям жителей, аннулировал разрешение на строительство дома на месте детской площадки.


Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак у забора стройки на Кравченко, 16

Несмотря на формальную победу, жители продолжили выходить на пикеты и писать обращения, требуя демонтировать забор и восстановить уничтоженную площадку. В результате генеральный план застройки под давлением жителей Градостроительно-земельная комиссия официально отменила только в октябре 2018 года, а забитые для фундамента сваи застройщик демонтировал еще полгода. За это время жители коллективными действиями сумели пролоббировать на новых публичных слушаниях «нулевую» застройку территории, восстановление детской площадки и посадку новых деревьев взамен вырубленных.

Как бороться с застройкой двора/парка/сквера

  1.   Вовлекать жителей, создавать горизонтальные сети взаимодействия и обмена информацией: чат подъезда в мессенджере, районные группы в фейсбуке. Чем раньше будет известно о планах застройки – тем проще остановить проект.
  2.   Принять участие в публичных слушаниях на проект планировки территории или план застройки земельного участка. Если они уже состоялись без вашего участия – попробовать обжаловать их результаты.
  3.   Привлекать к ситуации СМИ, гражданских журналистов, «лидеров мнений», общественных деятелей и медийных лиц. Регулярно распространять информацию в соцсетях.
  4.   Изучать документацию на стройку или найти грамотных юристов, способных обнаружить нарушения в документах на строительство, составлять жалобы в надзорные органы и подавать иск в суд.
  5.   «Давить» на местные власти, требуя создать конфликтную комиссию с застройщиком по решению проблемы, используя официальные механизмы коммуникации властей и жителей: задавать вопросы на публичных мероприятиях, подавать письменные жалобы, петиции и обращения. Если получится – активно участвовать, отстаивая интересы жителей.
  6. Выходить на улицу: лично участвовать в сходах, пикетах, митингах, дежурствах по защите своей комфортной среды обитания, не давая стройке начаться, при этом соблюдая нормы закона. 

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
sergusup.ru