11 февраля 2021

Я 15 лет выписывала людей из своего дома

Интересное

После развода я выкупила у мужа треть частного дома и переехала туда с детьми.

Оказалось, что там были прописаны посторонние люди. Они мошенничали с кредитами и указывали наш адрес в качестве места проживания.

Я годами боролась с последствиями этой прописки и почти чудом решила проблему. Вот как это было.

Анакина Елена

выписывала посторонних из своего
дома


С чего все началось

В 1992 году мой муж купил дом на окраине поселка Каменоломни.

На тот момент дом был в неплохом состоянии. Там был большой участок, много плодовых деревьев. Еще был гараж и несколько хозяйственных построек. Но брак не заладился: муж много пил, периодически угрожал расправой мне и детям.

В 1997 году я развелась, а дети остались жить со мной. По решению суда домовладение разделили на три части. Мы с мужем получили по одной части дома, а оставшуюся треть — мои сыновья.

С 90-х вид дома практически не изменился. Только стены привели в порядок.

Анакин Илья

разбирался, что делать с
посторонними прописанными


Хотя номинально мы были владельцами большей части дома, я решила переехать к маме, чтобы не встречаться с мужем. У мамы мы с детьми прожили восемь лет.

В 2005 году я узнала, что бывший муж собирается переезжать в другой регион. Я решила выкупить его долю.

Бывший муж не стал запрашивать много денег. В доме не было газа, электричество отключили за неуплату. Вода — только в колодце, туалет на улице.

Я решила проверить документы на дом и пошла на прием к нотариуса. Нотариус проверил бумаги и сказал, что доме прописаны два человека: какой-то Сергей и Константин. Ни один из них никогда не жил в этом доме.

Константина, я знала хорошо, он жил через дорогу от нашего участка. О Сергее слышала впервые. Покупку решила отложить до тех пор, пока не разберемся с прописанными.

 

15 000
рублей

стоила третья часть
домовладения

2
неизвестных
человека

нотариус нашел прописанными в
доме


Я сразу решила выписать посторонних из дома

По закону эти люди имели право жить по месту регистрации — то есть в моем доме — вне зависимости от того, есть ли у них другое жилье.

Сначала пыталась договориться по-хорошему

Константин был готов пойти навстречу. Точнее, — мне так казалось. Проблем с жильем у него не было, он достраивал свой дом и обещал выписаться в самое ближайшее время. 

Прошло несколько месяцев, но Константин так и не выписался. Говорил, что сейчас занят работой, но в ближайшее время точно выпишется. Какое-то время я ему даже верила, пока не узнала, что с работы он давно уволился. 

 

Я пыталась найти и другого жильца, Сергея. Сначала расспрашивала соседей, те толком не могли ничего сказать. В гости к бывшему мужу захаживали разные люди. Одно время этот дом больше напоминал притон. Все, что смогли вспомнить соседи, — что жилец был не местным приехал в Ростов из какой-то другой области.

Мне надоело ждать и бегать по соседям, и я решила выписать обоих через суд.

Собирала документы для иска

Мы договорились, что именно муж будет выступать истцом в суде, так как именно он прописал этих жильцов. 

Но муж не хотел возиться с бумагами, а просто оформил на меня доверенность, где предоставил полную свободу действий. За все время разбирательств он приехал в поселок только один раз: за деньгами, когда мы оформляли покупку. 

У меня были знакомые адвокаты. Я работала в администрации района, они часто обращались ко мне за консультацией.

Так выглядит выписка из ЕГРН, подтверждающая право владения недвижимостью
Источник: egrnka.ru

Адвокаты помогли мне составить исковое заявление и собрать пакет документов для суда. Понадобились:

  • Свидетельство о праве собственности. С 2016 года на руки их не выдают, но вместо них подойдет выписка из ЕГРН.
  • Договор купли-продажи. Дом покупал муж перед рождением старшего сына. Я там не была прописана.
  • Выписка из домовой книги с зарегистрированными там лицами. 
  • Копия паспорта мужа и доверенность от его имени.
  • Мой паспорт.

Брала показания соседей

Также мне посоветовали собрать показания соседей. Нужны были доказательства, которые подтверждают: люди, прописанные бывшим мужем, никогда не жили в этом доме.

У меня были хорошие отношения с соседями. В свободной форме они написали подтверждение, а председатель уличного комитета все заверил и поставил печать.

На всякий случай я храню черновик этого заявления


Приходила на суд

Адвокаты советовали обратиться в суд как можно скорее. По их словам, выписка посторонних людей — дело несложное. Но если они заявят, что им негде жить, то выписать посторонних будет невозможно. Поэтому юристы рекомендовали не медлить.

Я подала иск сразу на двоих прописанных — так можно было выписать их одним махом. Судебное заседание назначили через пару дней после обращения.

Судья выслушал меня, посмотрел на документы и выписал постановление, которое сразу же вступило в силу. Я только оплатила госпошлину.

С решением суда я была спокойна за свою недвижимость. Примерно через месяц после заседания отдала мужу деньги и стала владельцем домовладения.

200 рублей

стоила госпошлина за выписку


Что было после суда

Я с детьми переехала в дом только в 2008 году. И тут мы столкнулись с неприятностью. Несмотря на решение суда, Константин продолжал указывать мой адрес в банках и микрофинансовых организациях — мне приходила различная документация на его имя.

С Сергеем таких проблем не было: после суда я больше ничего о нем не слышала.


В дом стали приходить коллекторы

Сначала по адресу приходили письма с напоминанием о просроченных платежах. Я пыталась поговорить с Константином: ни разу он не сказал ничего вразумительного, а кредиты продолжал не платить. В итоге к нам стали приезжать коллекторы.

Никакой агрессии со стороны коллекторов не было. Я или сыновья спокойно разговаривали с ними, показывали решение суда и показывала дом через дорогу, где живет неплательщик. Этот дом стоял буквально в 200 метрах от моего.

Спокойствие коллекторов меня удивляло. Знакомые пугали историями о ночных звонках с незнакомых номеров, угрозах избиений и чуть ли не убийствах, если кредит не вернут. Может быть, нам повезло иметь дело с вежливыми коллекторами, или дом производил впечатление того, что с нас нечего взять.

 

Избирательная комиссия присылала приглашения на имя чужого человека 

Приглашения на выборы для Константина тоже приходили на мой адрес. При этом на имя второго выписанного, Сергея, вообще ничего не приходило: ни от избирательной комиссии, ни от банков.

Такое чувство, что решение суда сработало выборочно.


Полиция провела в нашем доме обыск

В 2017 году на поиски Константина приехал уголовный розыск. Полиция не поверила, что мы никак не связаны с этим человеком. Свое сомнение в наряде никак не аргументировали, просто сказали, что их часто обманывают в таких случаях.

Полицейские захотели осмотреть дом: думали, что он там прячется. Я была возмущена. С другой стороны, мне нечего было скрывать, никто посторонний у нас не жил. Я пропустила полицейских в дом, несмотря на отсутствие ордера.

Полицейские были в доме не больше двух минут: посмотрели, что Константина там нет. Этим и удовлетворились. Потом мой младший сын проводил их до дома Константина.

Полиция не рассказала о причинах розыска. Я думаю, что это было как-то связано с его кредитами. После этого случая я решила серьезно заняться проблемой.


Оказалось, что я имела дело с бюрократической ошибкой

Как и все россияне, Константин поменял паспорт в 45 лет. Ему поставили ту же прописку, что была в паспорте последней — то есть, мою. Он решил этим воспользоваться и использовал прописку, чтобы брать кредиты и займы.

Я обратилась в паспортно-визовый центр, рассказала о ситуации. Жалобу подкрепила решением суда о выписке. Специалисты пообещали во всем разобраться. Прошло 5 месяцев, но ответ не пришел, и я обратилась повторно.


За это время персонал в отделе полностью сменился, а мои документы куда-то пропали. Пришлось брать копию решения суда — это стоило еще 200 рублей.

Ждать помощи администрации в Ростовской области тяжело и долго. Реформа МВД 2016 года сильно сократила количество полицейских. Из районного отдела полиции сотрудники приезжают только в серьезных случаях — например, из-за грабежей или убийств.

200 рублей

стоила повторная выписка решения
суда


У нас в Каменоломни на весь поселок 1 участковый. Он расследует все дела, ведет профилактические беседы по поводу насилия в семье, мошенничества или воровства. С недавних пор ему стали помогать местные казаки.

Казаки нашего поселка.
Источник: http://shaht.s14.wh1.su/

10 322 жителя

приходится на одного
участкового в нашем
поселке


В поселке сложилась довольно многочисленная казачья община: каждый десятый в поселке казак. Больше — только в станицах, но они исключительно казачьи.

Наш поселок считается рабочим. Казаки патрулируют территорию и помогают службам правопорядка. Также они очистили от мусора русло местной реки и даже следили за тем, кто там мусорит.

Когда я поняла, что одного решения суда мало, то обратилась напрямую к начальству паспортного центра. На тот момент я уже вышла на пенсию, но в паспортно-визовом центре меня знали как сотрудника администрации. В начальстве взяли ситуацию под свой контроль и обратились за помощью к местным казакам.

Насколько я слышала, администрация попросила казаков насильно притащить Константина в паспортно-визовый центр и поменять прописку в его документах. Так ли это — пока не знаю. Но корреспонденцию на его имя я не получаю уже полгода.

1156 казаков

числится в
Нижнедонском казачьем
юрте


Из этой неприятной истории я извлекла 3 главных урока

  1. Не стоило тянуть с разбирательством. Нужно было сразу обратиться в прокуратуру.
  2. Надеяться на благоразумие людей — не вариант. Нужно сразу выписывать всех через суд.
  3. Никто не застрахован от бюрократической ошибки.


Хотите купить или снять недвижимость без головной боли?

Задайте вопрос в «Этажи». Специалисты подберут варианты, оформят документы, помогут со сделкой и банками


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть