14 мая 2021

Я бесплатно получил землю от государства и построил на ней ферму с нуля

Интересное

Меня зовут Михаил. Пять лет назад я бросил работу ТОП-менеджером всероссийской сети магазинов, чтобы получить Дальневосточный гектар и заниматься сельским хозяйством.

За эти 5 лет меня кинул на деньги подрядчик, сотрудники грозили расправой, а на ферме случился пожар.

Мой проект «Утро на ферме» все пережил. Сейчас мы кормим Хабаровский край натуральными молочными продуктами. Вот как все было.

Михаил Утробин

построил ферму по программе
Дальневосточный гектар


Я никогда не работал на ферме и всю жизнь руководил людьми

Я профессионально занимался гонками на беговых лыжах и даже поступил в спортивный институт на тренера. Потом получил травму и перевелся в университет экономики и права на специальность маркетинг.

Ирина Крыжиминская

узнала как построить ферму с нуля


После травмы я перестал выступать на Всероссийских соревнованиях, но до конца учебы участвовал в лыжных гонках на уровне Дальнего Востока

После окончания института пошел работать менеджером по продажам. Получалось неплохо: в одной из компаний за 3 года дорос до коммерческого директора. А когда на Дальний восток зашла сеть Спортмастер, меня пригласили туда на должность регионального директора. Должность была ниже, но зарплата выше, и я согласился.

Когда устраивался на работу, мне сказали: выжмем из тебя все соки, но платить будем хорошо. Так и получилось. За 4 года я ни разу не был в отпуске, вообще не видел дочь в первые полтора месяца ее жизни. Меня это напрягало, и я решил уйти из компании. Хотел больше времени проводить с семьей, построить свой дом.

Еще я мечтал начать свое дело: создавать что-то с нуля, а не быть посредником и перепродавать готовое. 

За время работы в Спортмастере у меня накопилось больше 100 дней отпуска. Но я решил, что устрою себе отпуск на целый год. Первую часть отпуска путешествовал с семьей по России. После этого на 4 месяца поехал в Юго-восточную Азию. 

Как раз в это время запустили программу Дальневосточный гектар.

Со своей семьей я объехал Россию вдоль и поперек
Источник: https://www.instagram.com


Дальневосточный гектар — это государственная программа, по которой граждане РФ могут бесплатно получить землю на Дальнем Востоке. Государство выделило больше 140 млн. га, которые можно получить бесплатно.

Программу запустили в 2016 году, и она работает до сих пор


Я хотел проверить, можно ли получить землю бесплатно

Узнал о программе Дальневосточный гектар из СМИ

Когда услышал о программе, то решил сразу проверить на своем опыте: правда ли, что землю можно получить так просто, как об этом говорят в рекламе. На сайте программы увидел свободные участки и стал выбирать место на карте.

На сайте можно выбрать участок, найти соседей, получить поддержку. Еще здесь публикуют истории успеха людей, которые взяли гектар и предлагают готовые идеи для бизнеса
Источник: надальнийвосток.рф


Для себя я определил пять критериев выбора земли:

  1. Красивое место. Я хотел построить дом, поэтому выбирал участок с красивым видом.
  2. Находится недалеко от агломерации. Землю по программе дают только за пределами городов и поселков. Мне нужен был участок, до которого можно быстро добраться из города. Поэтому я взял гектар в 50 км от Хабаровска.
  3. Рядом проходит дорога. Бывает, что земля, которую дают по программе, находится близко к городу, но последних 5 километров дороги нет, кругом одни ямы, полесья или открытое поле. Я понимал, что все придется строить своими силами, поэтому искал участок с дорогой.
  4. В зоне досягаемости стоит электрический столб. На участке обычно нет электричества. Важно, чтобы рядом был столб, от которого электричество проведут к дому.
  5. Участок не затапливает во время паводков. В августе-сентябре Амур выходит из берегов. Важно, чтобы в это время земля не превращалась в болото.


Ездил на велосипеде по краю, чтобы выбрать участок

Я знаю, что есть люди, которые взяли гектар и ничего на нем не сделали. Они выбирали землю по карте, а потом оказывалось, что на территории болото, и земля непригодна под их цели.

Чтобы со мной такого не было, я садился на велосипед и уезжал на целый день искать землю, которая соответствует моим критериям. Всего я совершил пять велопоходов по 100-150 километров в день.

Я бывший спортсмен и люблю ездить на велосипеде. 150 км в день для меня — не проблема
Источник: https://www.instagram.com


Я выбрал место в 800 метрах от заповедника. С моего участка открывается вид на закаты и горы. Это тупик, поэтому рядом нет лишнего трафика, место тихое и уютное.

Больше всего мне нравится, что с участка открывается вид на красивые закаты
Источник: https://www.instagram.com


Выбрал участок, подал заявку и через два месяца стал хозяином земли под Хабаровском

Чтобы получить Дальневосточный гектар, не нужно собирать никаких документов. Достаточно подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Если она не подтверждена, нужно пойти с паспортом в МФЦ и подтвердить личность в личном кабинете. Все остальное делают через интернет. Я оформил заявку онлайн пока был в отпуске за границей.

Система сама генерирует заявление и отправляет его в Росимущество. Его рассматривают примерно полтора месяца.

Если по заявлению принимают положительное решение — заявителя приглашают в местную администрацию, чтобы подписать договор. Это нужно сделать в течение 30 дней после того, как получили решение.

На старте программы землю хотели взять многие, поэтому у служб был аврал. Я ждал своего решения около 50 дней. Когда решение было готово, меня пригласили подписывать договор. Я подписал три экземпляра. Один выдали мне, два осталось в администрации.

33 дня

в среднем рассматривают
заявку на получение гектара


Понял, что сбережений не хватит на дом — и решил построить ферму

Мне отдали договор и сказали, что земля теперь моя. И тут я понял, что не готов к этому. У меня были кое-какие сбережения, но денег на все не хватило бы.

Кроме постройки дома нужно было сделать 200 метров дороги, осушить и выровнять участок, подвести электричество, пробурить скважину. Для такого миллион рублей — капля в море, поэтому я начал думать, как заработать на этой земле.

1 млн. руб

сбережений был у меня
на постройку дома


Провел исследования и выбрал сельское хозяйство

Я исследовал рынок и узнал, что Хабаровский край обеспечен молоком только на 8%. Остальное завозят из других регионов, часто это продукты из порошка. После этого решил, что буду заниматься молоком.

Чтобы разобраться в специфике бизнеса, я начал ездить по крупным и малым фермам: расспрашивал, как все работает, что нужно построить, кого нанять. Еще обращался в Краевой фонд Министерства сельского хозяйства. Там тоже консультируют фермеров по их вопросам.


Составил бизнес-план и начал искать инвестора

Я завел блог в Инстаграме и начал рассказывать, как получил землю и решил строить ферму. Через блог нашел инвестора, мы начали с ним договариваться, но контракт так и не заключили.

Инвестор — не единственный способ получить деньги на свое дело. У Министерства сельского хозяйства есть грантовая программа для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством. В 2017 она называлась «Начинающий фермер», сейчас это «Агростартап».

Я разработал экономическую модель, написал бизнес-план и подал заявку на грант. Комиссия назвала мой проект одним из лучших, так я выиграл 3 миллиона рублей на постройку фермы. В сентябре начал осваивать свой участок.

3 млн. руб

нужно для постройки фермы
из 10 коров


За время работы столкнулся с трудностями

Попал на подрядчика-мошенника

Я нашел подрядчика для строительства, который пообещал построить ферму за 2 миллиона. Все переговоры вели по телефону. Прораб сказал, что сделает скидку 10%, если заплачу всю сумму наперед. Я решил, что это выгодно — так получилось бы сэкономить около 200 тысяч рублей.

Когда я оплатил работу, подрядчик пропал. Позже я узнал, что человек, который назвался прорабом, находился в тюрьме, поэтому и решал все вопросы по телефону.

Я подал в суд и выиграл его, но вернуть удалось только 1.1 миллиона. Еще 700 тысяч рублей остались замороженными на счету компании-подрядчика.

Второй подрядчик построил ферму за 4 месяца. Домики для коров и работников были готовы в мае 2018 года.

700 тыс. руб

потерял из-за подрядчика-мошенника


Так выглядел наш первый коровник до заселения животных

Источник: https://www.instagram.com


Нанял недобросовестного ветеринара

Когда ферма была готова, я начал искать коров. Специалист из Минсельхоза посоветовал брать у заводчика племенных: они дают больше молока. Еще если брать животных с рук, можно получить больных или отбракованных коров.

Я искал коров во всех регионах России. Чтобы сэкономить на перевозке, взял животных из Амурской области. Их за сутки довезли на скотовозе — специальной машине с поилками и кормушками. Чтобы купить коров, я залез в долги и заложил машину.

200 тыс. руб

стоит породистая корова


Это мои племенные коровы. Порода называется голштинизированная черно-пестрая


Молоко у коровы появляется после родов. Поэтому на ферму берут нетель — беременных животных, которые должны скоро родить. У меня не было опыта ухода за беременными коровами, и я нанял ветеринара.

В сентябре-октябре животные еще не телились, и у ветеринара было немного работы. Когда они начали отеливаться, доктор ушел в запой.

Из-за того, что ветеринар оказался недобросовестным, мне пришлось принимать роды без специалиста.

Даты отела были известны с точностью до 5 дней. Из персонала на ферме остались только доярка и скотник: мы должны были справиться со всем втроем. Я так переживал, чтобы все прошло хорошо, что ночами не спал.

По корове видно, когда она начнет телиться: за пару часов до отела животное становится беспокойным, топчется на месте. Если все идет хорошо, помощь человека не нужна. Но если плод крупный или повернут неправильно, нужно помогать: поправить плод, развернуть копытца.

Мы работали спокойно, без паники. По большей части скотник и доярка справлялись сами. Эти люди до сих пор работают на ферме.

Если бы мне снова пришлось самостоятельно принимать роды у коров, я бы пошел на это. Как хозяин фермы я умею многое: подоить, провести осмотр, дать лекарство, помочь, если во время отела что-то пошло не так. Но в экстренных ситуациях помочь может только специалист. После первого отела я стараюсь нанимать надежных людей, которые не подведут.

Первые телята появились на ферме в ноябре
Источник: https://www.instagram.com

15 голов нетели

я купил на ферму

30-50 минут

длится отел


Из-за тяжелых родов две коровы погибли.

У коровы, как и у женщины, могут быть легкие или тяжелые роды. У двоих из пятнадцати они были тяжелыми. Ветеринара рядом не было, мы со скотником и дояркой не смогли правильно оказать помощь после родов. 

Два месяца лечили этих коров, кололи дорогие антибиотики, но им не становилось лучше. С животными пришлось проститься.


Мясо с антибиотиками непригодно в пищу, поэтому мы даже не смогли забить их на еду. Пришлось платить за утилизацию тел.

Зимой мы нашли нового ветеринара. Коровы начали набирать вес и давать больше молока. 

Ситуация на ферме стабилизировалась.

250 л/день
молока

дают наши коровы сейчас


Пережил пожар

На ферме вахтовым методом работают две семьи. Меняются через две недели. Работники живут в деревянном домике, там же хранятся инструменты и оборудование: перфораторы, генераторы, дрели, газонокосилки.

В марте 2019 года в этом домике случился пожар. Пожарные сказали, что он начался из-за человеческого фактора: возможно, работники оставили тлеющую сигарету, повесили одежду сушиться на электроприборы или забыли на плите еду. Все, что было в домике, сгорело дотла за 40 минут.

850 тыс. руб

ущерба нанес пожар


Ловил вора

Первые сотрудники на ферме оказались пьющими. Это была пара с грудным ребенком, поэтому я дал им работу: надеялся, что ради ребенка они возьмут себя в руки и будут зарабатывать. 

Когда пришло время платить первую зарплату, я перевел деньги утром, а к обеду поехал на ферму. Работники вышли выпившими, пытались со мной скандалить. Пришлось их выгнать.

На следующее утро я сел на велосипед и поехал доить коров: без работников все нужно было делать самому. Велосипед я оставил возле коровника. Пока доил коров, приехала соседка. Она и заметила, что велосипед пропал. 

Я бросился в домик. Там было выбито окно. Оказалось, что бывший работник ночью залез в домик, чтобы переночевать. Когда он проснулся, то взял мой рюкзак, велосипед и сбежал.

Мой любимый велосипед — самое ценное из того, что украл бывший сотрудник
Источник: https://www.instagram.com

Пока я звонил в полицию и подавал заявление, соседка поехала обратно в Хабаровск и на федеральной трассе увидела работника, который ехал на моем велосипеде. Она сразу же позвонила мне. 

Я бросил все дела, сел в машину и поехал за ним. Догнал на въезде в Хабаровск. Там же встретил полицейских, которые ехали ко мне и сразу передал им вора. После этого происшествия я внимательнее выбираю сотрудников на ферму.


Ферма начала работать без сбоев и приносить доход

Я наладил продажу молока

На картинках фермера изображают как человека с вилами в руках. На самом деле фермер — это бизнесмен, хозяин и менеджер. Я сам управляю фермой, занимаюсь закупкой и налаживаю продажи.

Четыре года назад знакомые смеялись и говорили, что нельзя продать молоко через Инстаграм. Но благодаря моему блогу обо мне узнали многие в Хабаровске, — хотя молока на продажу еще не было.

Когда молоко появилось, я рассказал об этом подписчикам в Инстаграм, и начал продавать с колес. До сих пор так продается больше всего продукции
Источник: https://www.instagram.com


Со временем мы открыли точку в торговом центре Экодом. Сейчас она работает 19 часов в неделю. Еще открыли свой небольшой магазин.

Точка в ТЦ Экодом. В начале работы товары там продавала моя мама
Источник: https://www.instagram.com

Магазин в Хабаровске на улице Оборонной. Дизайн баннера разработала подруга жены. Это обошлось нам в 2 бутылки молока
Источник: https://www.instagram.com

Я запустил сайт, где есть вся наша продукция, также ссылки на Инстаграм, Вотсап и Телеграм
Источник: https://utronaferme.ru

Мы привозим продукцию в город четыре раза в неделю и продаем все в тот же день. Теперь моя основная задача — построить дополнительное помещение для животных и докупить скота, чтобы мы могли производить больше.


Запустил производство кисломолочных продуктов

Сначала я купил только доильные аппараты с холодильниками и продавал только молоко. Позже начал докупать специализированное оборудование: котлы для пастеризации молока и для варки творога.

Доильные аппараты и холодильники — первое оборудование, которое нужно на ферме
Источник: https://www.instagram.com


В начале мы производили стандартные продукты: молоко, сливки, творог. Но я быстро понял, что для потребителя этого недостаточно. Я построил цех, купил оборудование и начал делать твердые и мягкие сыры, кефиры и йогурты, закваски, несколько видов мороженного.

Сейчас у меня самый большой ассортимент кисломолочной продукции среди фермеров Дальнего востока
Источник: https://www.instagram.com

2500 руб

стоит килограмм сыра гауда

700 руб

стоит килограмм творога


Ферма начала получать награды

Когда я решил строить ферму, все мои родственники и друзья крутили пальцем у виска. Они не понимали, зачем белому воротничку с зарплатой, в разы выше средней, идти в сельское хозяйство. Но я вложил в этот проект много своих сил, времени и денег. Сейчас «Утро на ферме» получает хорошие отзывы и высокие оценки.

Мы участвовали в Восточном экономическом форуме — это самое важное экономическое событие на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Туда приезжают главы государств и премьер-министры всей Юго-восточной Азии. К нам стояла самая большая очередь на всем форуме.
Проект «Утро на ферме» признали лучшим сельхоз-проектом на Дальнем востоке. Еще мы вошли в 30-ку лучших инвестиционных проектов России.

На конкурсе «Дни Дальнего Востока в Москве» нас признали лучшим проектом по освоению Дальневосточного гектара в России
Источник: https://www.instagram.com/

В Хабаровском крае мы взяли три номинации в конкурсе «Предприниматель года». Это были награды за лучший сельхоз-проект, лучший молодежный проект и самый большой вклад в развитие региона
Источник: https://www.instagram.com

Я часто выступаю в бизнес-сообществах и рассказываю о своем опыте. Готов бесплатно делиться информацией с людьми, которые тоже хотят что-то создавать.


Я планирую расширять ферму и работать в новых направлениях

Наращивать количество скота и продукции.

Я уже создал совместное предприятие и нашел инвестора, чтобы расширить ферму. Мы взяли дополнительно 10 га земли, и будем расширять ферму до 1200 голов.

Сейчас ферма выпускает большой ассортимент молочной и кисломолочной продукции. Дальше я планирую наращивать объем производства. Главное — не потерять в качестве.

Запустить тепличное хозяйство.

Выращивать овощи в теплице — второе перспективное направление в сельском хозяйстве после молочной фермы. В этом году я запускаю теплицу. Уже закупил металл и специальную техническую пленку. Дома на подоконнике вырастил рассаду помидоров. Еще буду выращивать огурцы и зелень.


Развивать сельский туризм в крае.

Скоро планирую построить домики для гостей, обустроить территорию и проводить туры. Будем показывать городским детям, как выглядит настоящая корова, коза и курица. Для туристов из Китая, Японии и Кореи такой отдых тоже в новинку.

Ко мне уже приезжала группа иностранцев из Японии. В тот день было холодно и шел снег, рядом с фермой не было нормальной дороги, но туристы все равно приехали. Из помещений на участке — только коровник. Там японцы грелись и фотографировались с коровами.

Рядом с моей фермой большой заповедник с сопками. Рядом с ним будет удобно развивать экотуризм
Источник: https://www.instagram.com

Закончить постройку дома.

Изначально я брал гектар, чтобы построить дом. В этом году моя мечта исполнилась: мы достроили дом по индивидуальному проекту, который придумали вместе с женой. Из дома открывается красивый вид на заповедник и горы.

Так выглядел наш дом в прошлом году
Источник: https://www.instagram.com


Нужен дом с красивым видом?

Мы не знаем, как построить дом на Дальневосточном гектаре. Зато поможем снять или купить дом в живописном месте.

Заказать консультацию эксперта по недвижимости



    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть