В 2017 году консалтинговое агентство Mercer составило рейтинг городов планеты с самым высоким уровнем качества жизни. В пятерку лидеров попал Ванкувер. Ему уже трижды присваивали звание «лучшего города Земли» по версии британского издания The Economist. Сегодня расскажем, каково это — жить в таком городе.

Природа и климат

По сочетанию географического положения, природных богатств и погоды Ванкувер — уникальный и очень живописный город. В одном месте встретились океан, горы и бескрайние леса. Климат комфортный — в течение года температура воздуха колеблется от 10 до 22 градусов. Лето приятное, солнечное и не жаркое, зимой почти нет снега. Ниже нуля температура не падает, но случаются периоды затяжных дождей. 


Вид на Ванкувер с высоты

Цель администрации Ванкувера — сделать город самым зеленым и чистым на планете к 2020 году. Поэтому вопросы экологии здесь в приоритете: город живет за счет возобновляемых источников энергии: отказывается от ископаемого топлива, сокращает производство отходов и окружает горожан прекрасными парками. 

По плану, через пять лет каждый ванкуверец будет жить в пешей доступности от зеленого массива — в городе регулярно высаживают новые деревья. Иногда другие государства сами дарят Ванкуверу деревья: например, Япония подарила канадскому городу саженцы сакуры. Их цветение каждую весну украшает город и собирает огромный городской фестиваль.


Цветущая сакура на улицах города

Городская среда

Ванкувер отличается повышенной комфортностью. Это результат особого подхода к организации городских систем: транспортной инфраструктуры, строительства и общественных пространств. 

Городской транспорт — гордость города. Он удобный, чистый и работает строго по расписанию. Вы можете прокатиться на автобусах, троллейбусах, пассажирских паромах Sea Bus и известном во всем мире наземном метро Sky Train, которое полностью автоматизировано и работает без машинистов.

За поездку придется отдать от 137 рублей, если покупать одноразовый проездной, до 6000 рублей за месячный абонемент. 


Sky Train

Город небольшой — всего 647 тысяч человек. Поэтому здесь нет проблем, присущих многим мегаполисам. В Ванкувере спокойно, безопасно и просторно. Он поражает заботой о горожанах в любых мелочах: беговые и велосипедные дорожки, автобусные остановки, газоны, видовые ландшафтные площадки, мусорные контейнеры хорошо продуманы и красиво выглядят.  

Ванкувер населяет огромное количество иммигрантов из разных стран. Мультикультуризм в Канаде — это основа политической стратегии, в стране есть план по привлечению иммигрантов, который начал действовать еще в 90-х. Треть населения страны — иммигранты в первом поколении. Новоприбывшим доступно хорошее образование, работа, государственные пособия и покупка недвижимости. Государственных языка два — английский и французский. 

Жилье

По стоимости жилья Ванкувер входит в десятку самых дорогих городов в мире. Покупка недвижимости здесь — удовольствие для обеспеченных: квартира или дом в самом обычном районе стоит около 23 млн рублей. Несмотря на цену, спрос на недвижимость высочайший — это связано с притоком богатых покупателей из Гонконга. 

Канадским иммигрантам доступна государственная ипотека. Ее можно получить, даже не имея местной кредитной истории, только на основании документов из банков вашей страны. Это правило работает при начальном взносе от 30%. 


Спальный район Ванкувера

Для аренды недвижимости в Ванкувере главными критериями цены являются, как и везде, — количество комнат, уровень комфортности и район. Выбирать можно не только среди квартир: здесь много вариантов домов и таунхаусов за ту же цену. Контракт обычно заключается на полгода или год, но заключить его можно только в первых числах каждого месяца. Въехать в новое жилье в 15-х числах довольно проблематично. 

Общаться по съему жилья придется не с владельцем квартиры, а с менеджером дома, поэтому многое зависит от того, понравитесь вы ему или нет. 

Поиск жилья — долгий и муторный процесс: арендодатель требует рекомендации с прошлого места жительства, подтверждение хорошей кредитной истории и оплату аренду за несколько месяцев вперед в случае, если первых двух пунктов у вас нет. Иногда предоплату просят за полгода. 

Аренда дорогая. Однокомнатная квартира со всеми удобствами и близко к центру будет стоить от 75 000 рублей в месяц, в пригороде — от 45 000 рублей. Комнату можно найти от 25 000. Депозит за квартиру составляет 50% от месячной аренды. 

Медицина

В Канаде бесплатная медицина. Это значит, что любой человек, пребывающий на территории страны официально, имеет государственный медицинский полис, по которому получает бесплатно медицинские услуги. Профессия врача высоко оплачивается и очень востребована. Есть и частные клиники, но их основная задача — дополнять основную страховку платными услугами, которые в нее не включены. Это, например, стоматология, косметология и офтальмология. 

В Канаде принято посещать семейного врача, который ведет историю болезни, делает регулярные профилактические осмотры и направляет на консультации к узкопрофильным специалистам.

Скорую помощь принято вызывать только в экстренных случаях. Если окажется, что пациент был в состоянии сам добраться до госпиталя, услуги скорой оплачивает он же из своего кармана. Благодаря этому вызовом скорой не злоупотребляют, поэтому неотложка приезжает в считанные минуты.

90% лекарств в Канаде продается по рецепту. Так государство стимулирует граждан не пренебрегать услугами врачей и чаще проходить осмотры.

Образование

Образовательные стандарты в Канаде — одни из лучших в мире. При этом цена обучения, по сравнению с Европой и США, ниже.

Среднее образование — это государственные и частные школы-пансионаты, учеба делится на 12 классов. Ученики должны посещать набор обязательных предметов и могут выбирать предметы по интересам. К старшим классам количество дисциплин на выбор увеличивается. Большое внимание в местных школах уделяется творчеству и спорту. 

Получить высшее образование в Канаде также не сложно, при этом диплом любого канадского университета высоко котируется в мире, в том числе в США. Выпускникам всегда помогают с трудоустройством. Государство выбрало инвестиционное образование, то есть в обучающегося вкладываются большие ресурсы, чтобы сделать из него специалиста высокого класса, что дает большие дивиденды для развития страны в будущем. Учеба в ВУЗе обойдется в среднем от 300 000 рублей в год. 


Университет Британской Колумбии

Также тут популярны всевозможные курсы, за прохождение которых государство платит стипендию. Например, посещение курсов французского языка приносит дополнительные 20 000 рублей дохода в месяц.

Работа

Ванкувер называют Северным Голливудом, 10% кинопроизводства сосредоточено здесь. Поэтому большой массив востребованных профессий связан здесь с производством кино и мультипликацией, визуальными эффектами, IT, разработкой видеоигр, мобильных приложений, сферой digital. 

Зарплатная вилка для профессионалов — от 190 000 до 400 000 рублей в месяц. Компании в этих сферах подтягивают специалистов со всего мира. Востребованы агентства, которые ищут, перевозят и обустраивают нужные кадры из других стран.

Также, согласно авторитетному канадскому изданию Canadian Business, в 2017 году большим спросом и заработком пользовались экономисты, урбанисты, специалисты в сфере коммунального хозяйства, недвижимости, медицины и горнодобывающей промышленности

Культурная жизнь и досуг

Самый популярный вид досуга среди местных жителей — активный отдых и спорт. Кроме популярных везде велосипедов, роликов и бега, здесь часто ходят в горы, изучают новые трекинговые маршруты, катаются на водных лыжах, осваивают виндсерфинг, играют в гольф и ходят под парусом. Зимой — катаются на лыжах или играют в хоккей. 


Подвесной мост и парк Capilano Suspension Bridge Park

Если говорить о культурной жизни, любимым развлечением горожан является кино. В Ванкувере регулярно проходят кинофестивали, показы под открытым небом, открываются новые навороченные кинотеатры. Музеи, театры и концерты тоже есть, но не такого уровня, как в Европе. Канада — относительно молодая страна, культурных богатств здесь меньше.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Сплетни из мира недвижимости, советы по покупке и продаже квартир, уникальные инструкции и интересные новости.
Бесплатно, один раз в неделю на вашей почте дайджест лучших материалов.

sergusup.ru