08 октября 2019

Как бороться с соседями. Синдром патологического накопительства

Законы

В августе 2019 года городские сообщества Ростова-на-Дону писали об одной жительнице, с которой соседи ведут борьбу уже который год. Дело в том, что ее квартира доверху наполнена мусором — жить там уже невозможно. Сама бабуля ест, спит и испражняется прямо на лестничной клетке. Грязь и антисанитария в подъезде стали настоящим бичом для жителей дома. И это не единичный случай — синдром патологического накопительства встречается у сотен, если не тысяч жителей России. О том, как бороться с такими жителями — в нашей статье.


Что такое синдром патологического накопительства

Патологическое накопительство — это бесконтрольный сбор вещей. В зависимости от запущенности болезни, это может быть невинным коллекционированием старых газет, накоплением вещей на «черный день» или откровенным сбором мусора. Каждый больной изолируется от общества и запускает себя, целиком погружаясь в свою «коллекцию». До выхода 11 редакции Международной классификации болезней патологическое накопительство считалось лишь симптомом других психических заболеваний. Теперь же это считается отдельной болезнью.

Относительно ранняя стадия болезни — женщина еще не плюнула на гигиену. Источник: i.huffpost.com
 
Эта болезнь была известна на протяжении всей задокументированной истории и нашла свое отражение в произведениях искусства. Взять хотя бы «Скупого рыцаря» Александра Сергеевича Пушкина или «Смерть скупца» Иеронима Босха. Также известен гоголевский Плюшкин, в честь которого, кстати, и называется синдром. Еще одно название болезни, синдром Диогена, не совсем верное — Диоген хоть и жил в бочке, но вещей не собирал.
Пожилая пара из Сан-Диего содержала в общей сложности около 170 йоркширских терьеров, пока в 2017 году не были осуждены за жестокое обращение с животными. Супруга попыталась сбежать от властей вместе с 50 питомцами, но была поймана в Неваде. Источник: ibtimes.co.uk


Жертвы синдрома Плюшкина

Главная цель синдрома Плюшкина — пожилые люди. Чаще всего патологическое накопительство появляется у людей, ведших раньше активный образ жизни. После выхода на пенсию они чувствуют себя никому не нужными и развивают такие качества, как подозрительность, вспыльчивость, раздражительность. При развившемся синдроме людей не интересует ничего, кроме сохранения и приумножения своих «богатств». Больные презирают гигиену и не уделяют должного внимания питанию, иногда питаясь объедками.

Если вы замечаете какие-то признаки психических отклонений у соседа, нужно сначала попробовать с ним поговорить. На ранних стадиях болезни, когда человек еще осознает себя, ему можно помочь, просто уговорив обратиться в психиатрам. Правда, в запущенных случаях вы только получите выброс агрессии в свою сторону.


Как привлечь внимание властей

С точки зрения закона, складирование вещей, пускай и бесконтрольное, у себя дома никак не ограничивается. В той же степени это касается и накопления животных — несмотря на давние разговоры властей, законодательно оно никак не ограничивается. С другой стороны, подобные действия определенно вредны для жизни, здоровья и комфортного проживанию соседей. Ни сдать, ни продать квартиру по соседству с Плюшкиным не получится — никто в здравом уме не станет туда переезжать. Однако действия неадекватного соседа, если они вредят окружающим, могут послужить поводом для судебного разбирательства. Для этого предварительно нужно собрать большой пакет документов.


Протокол. Запах из квартиры, крысы и тараканы могут послужить причиной для вызова Роспотребнадзора. Пожароопасная ситуация — нужно звать участковых и пожарных. Правда, без согласия собственника представители власти не смогут попасть в квартиру, но этого хватит, чтобы составить протокол. В нем будут упомянуты и запах, и мусор, и предполагаемая психическая нестабильность жильца. Такой протокол может стать началом, своеобразным обоснованием дальнейших действий.

Экологическая экспертиза. Следующий шаг — вызов независимой экологической экспертизы. Это нужно для того, чтобы предоставить доказательства реальной угрозы здоровью окружающих. Эксперты-экологи должны будут провести анализ воздуха в соседних квартирах и на лестничной клетке, выявить наличие микроорганизмов, измерить параметры микроклимата. Цена на услуги экологической экспертизы начинается от 10 000 рублей, в зависимости от количества помещений и измеряемых параметров.

Энтомологическая и зоологическая экспертизы. «Плюшкины» обычно приводят с собой еще менее приятных соседей — крыс, клопов и тараканов, которые заглядывают на огонек каждому жителю лестничной клетки, а то и всего подъезда. Их наличие также нужно зафиксировать, с помощью энтомологической и зоологической экспертиз. Такие услуги будут стоить также от 10 000 рублей.

Подпись к картинке — Крысы и тараканы — самое меньшее, что может встречаться в подобном бардаке. Здесь вполне могут быть возбудители опасных болезней. Источник: i2.wp.com

Судебное разбирательство. Результаты экспертизы станут основанием для судебного разбирательства. В свою очередь, суд может назначить еще одну, уже медицинскую экспертизу для определения психического состояния соседа. Уже на основании этого исследования психиатры должны вынести предварительный диагноз о состоянии больного и назначить лечение. При этом, согласно Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, лечение может быть принудительным.

Параллельно с этим суд может назначить штраф и заставить Плюшкина выкинуть весь мусор либо пристроить свой «зоопарк». Однако, как правило, этим приходится заниматься управляющей компании, которая затем выставит счет неадекватному жильцу. Очень важно, чтобы и после окончания лечения больной оставался под присмотром — иначе болезнь может дать рецидив.


Выводы:

  • Не стесняйтесь поговорить с соседом. Синдром патологического накопительства проще вылечить на ранних стадиях, пока больной еще осознает себя.
  • Кооперируйтесь с другими жильцами. Групповое заявление в Роспотребнадзор или полицию привлечет больше внимания.
  • Вызывайте экспертов — необходимо доказать, что «Плюшкин» вредит жизни и здоровью окружающих.
  • Обращайтесь в суд. Только судебное решение может отправить больного в лечебницу, а его «коллекции» — на свалку.
  • Приглядывайте за «Плюшкиным» после окончания его лечения. Синдром может дать рецидив.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о