10 сентября 2019

Как организовать раздельный сбор мусора у себя дома?

Инструкции

По данным социологов из «Левада-центра», главные причины, которые останавливают россиян от практики сортировки отходов – нехватка времени и места в квартире. Разбираемся, что с этим не так, и почему разделять мусор проще и выгоднее, чем кажется на первый взгляд.

Источник: 24tv.ua


Как работает раздельный сбор отходов

Сортировка мусора основана на одном принципе: отходы, которые можно переработать, отделяются от всех остальных.


Главное правило – изолировать органические отходы, которые загрязняют все остальное и лишают возможности перерабатывать мусор.


Поэтому наладить переработку мусора без предварительного разделения невозможно. Итак, ниже – пять видов из джентельменского набора жителя, решившего перестать загрязнять все вокруг своим мусором:

  • Бумага и картон. Любая, за исключением туалетной, и без включений пластика.
  • Пластик. Наиболее распространенные виды – прозрачные пластиковые бутылки с маркировкой «1» или «PET», либо непрозрачные с маркировкой «2» или «HDPE»
  • Стекло. Стеклянные банки, бутылки, целое и битое стекло.
  • Металл. Алюминиевые, жестяные банки.
  • Батарейки. Старые батарейки всех видов, аккумуляторы, энергосберегающие ртутные лампы.

Но начать уважать планету и себя можно только с одного вида отходов, а затем – расширить сдаваемый диапазон.

Источник: ecovoz.ru

Выбираем, что сдавать в переработку

Узнать, что можно сдать в переработку в своем городе, можно на сайте Recyclemap.ru. Для этого нужно выбрать свой город в меню слева или найти его на интерактивной карте. После чего на карте появится список пунктов с указанием типов отходов, которые принимает пунктом, адресом, временем работы и контактами. Карта ведется волонтерами, поэтому иногда на ней отображены не все пункты, особенно, если ваш город маленький. В этом случае лучше поискать пункты приема вторсырья в интернете дополнительно.


В России раздельный сбор отходов существуют еще с XX века. Многие родители, а у некоторых – бабушки и дедушки во времена своей юности сдавали макулатуру в специальные пункты приема: взамен можно было получить талоны, по которым в книжном магазине можно было бесплатно выбрать новую книгу. В 1990-е повально сдавали алюминиевые банки и стеклянные бутылки. В современной России перерабатывают почти все


Например, забив в поисковую строку «Стерлитамак» мы обнаружим, что почти на всех контейнерных площадках в городе стоят специальные сетки для приема пластика PET: они работают круглосуточно. Смотрим дальше: макулатуру принимает ИП Бутырин на Элеваторной улице, с 9:00 до 17:00 по будням и до часу дня в субботу, там же указан телефон. Опасные отходы – батарейки, градусники и энергосберегающие ртутные лампы – принимают в офисе «Ртутной безопасности» в «Доме природы» — с 8:30 до 17:30, выходной – воскресенье. Таким образом, если вы житель Стерлитамака, то можете смело раздельно собирать бумагу, картон, пластиковые бутылки с маркировкой «1» или «PET», а также батарейки.

Источник: recyclemap.ru

Учимся сортировать мусор

Для сбора необходимо завести отдельный контейнер или коробку: например, на кухне, рядом с обычным мусорным ведром, в коридоре или на балконе. Если в квартире мало места, то можно обойтись двумя контейнерами: один для полезных отходов, второй – для всего остального.


Все, что принимают в пунктах вторсырья идет в один контейнер, все остальное – в обычный мусорный. Вторсырье требует предварительной обработки.


Бумага должна быть без остатков пищи, органических отходов, пластиковых включений, металла. Можно сдавать картон, а вот салфетки, туалетная бумага и кассовые чеки для переработки не годятся.

Пластик. Для того, чтобы понять, годится ли пластиковая тара в переработку, необходимо найти маркировку: обычно она располагается на дне в маленьком треугольнике: цифра в нем – тип пластика. Если маркировка подтверждает, что этот тип пластика принимают у вас в городе, то пластиковую тару нужно сполоснуть под струей воды и снять этикетку, а после отправить в ящик для отходов на переработку. Бутылку – сплющить для экономии места. Не годится для переработки загрязненная тара из-под химических веществ, растворителей и масла.

Стекло. Принимают всю стеклянную тару: битую и не битую. Необходимо сполоснуть под струей воды, если это банка – то удалить крышку, которая, как правило, сделана из пластика или металла.

Металл. Алюминиевые банки стоит смять для экономии места, жестяную тару – вымыть под струей воды. Аэрозольные баллончики под давлением не перерабатываются.

Батарейки, энергосберегающие лампы подготовки для сдачи в переработку не требуют.

Источник: komiinform.ru

Оптимизируем раздельный сбор отходов

После 1-2 недель сортировки мусора будет понятно, сколько полезных отходов можно отсортировать из вашего мусора, как часто приходится ходить и сдавать контейнер в переработку, а также научиться отличать виды пластика, не тратя лишнее время на поиск маркировки.

Источник: riavrn.ru

После этого можно оптимизировать процесс.

Если понимаете, что времени и места не хватает, то можно сдавать на переработку только наиболее вредные отходы: пластик и батарейки. Первый разлагается несколько сотен лет, и загрязняет моря и океаны, приводя к гибели черепах, китов и птиц. Батарейки содержат в себе кислоты и щелочи, которые, при разложении батарейки на свалке, могут попасть в почву и питьевую воду, и в конечном счете – в ваш организм.

Если раздельный сбор вас вдохновил, то стоит постепенно расширять число видов сдаваемых отходов. Например, если вы живете в Москве или Петербурге, то вам повезло: здесь можно сдавать до шести видов пластика, бумагу, стекло, металл, батарейки и даже упаковку тетрапак, а также электрохлам и старую одежду.

Отдельно собранные органические отходы – остатки еды и все, что осталось от готовки, также можно перерабатывать: либо закапывать в землю (например, в лесополосе, если она рядом), либо в компостере для удобрения (если вы живете в частном доме).


Для мегаполиса самое удобное и технологическое решение – установить в раковине диспоузер.


Источник: navseruki.guru

Это кухонный измельчитель, который будет крошить остатки еды в порошок и отправлять их в канализацию вместе с водой. Заодно кухня избавится от запахов разлагающейся пищи и перестанет привлекать насекомых. Правда, такая система будет работать, только если очистные станции в вашем городе оборудованы метантенками. В Москве, например, это вся территория города, кроме Зеленограда, а в области – Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы и Котельники.


Концепция Zero Waste

Философия Zero Waste – «ноль отходов» — стала популярной в развитых странах в конце XX века. Она предполагает отказ от использования в повседневной жизни неперерабатываемой продукции, сокращения потребления и в идеале – сдачу всех отходов в переработку.


Очевидные и неочевидные выгоды от сортировки отходов

Плюс в карму. Ведь разделять отходы – это значит быть ответственным не только перед собой, но и перед всей планетой, заботясь об окружающей среде.

Чистый воздух, вода и еда. Чем больше мусора вы сдадите в переработку, тем меньше его окажется на обычной свалке, а значит, тем меньше он будет загрязнять воздух, почву и воду. Он не попадет в реки, моря или мировой океан, и не сгорит на полигоне, выбросив канцерогенные диоксины.

Полезные вещи. Из переработанных отходов можно сделать полезные вещи: например, из бумаги и картона делают туалетную бумагу, уменьшая количество вырубленных деревьев. Из пластиковых бутылок – теплые флисовые кофты, из алюминиевых банок – велосипеды.


Прямая финансовая выгода. Многие пункты приема вторсырья, особенно в регионах, платят деньги за сданное сырье. Например, прайс-лист компании «Исток», 23 пункта приема вторсырья которой работают в Нижнем Новгороде, платит за каждый сданный килограмм макулатуры – по 5 рублей, пластиковых бутылок и алюминиевых банок – от 50 копеек за штуку, пленки стрейч – по 15 рублей за килограмм. Это символические суммы, но в перспективе можно сэкономить ощутимые деньги: в апреле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать систему поощрений для тех, кто сортирует отходы. Предполагается, что в будущем оплата ЖКУ за вывоз мусора будет привязана к объему: чем больше сдал в переработку, тем меньше заплатил по квитанции за вывоз обычного смешанного мусора.


Источник: openbelgorod.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о