05 сентября 2019

Как получить канадскую визу?

Путешественникам

Разбираем, через какие бюрократические тернии нужно пройти для получения визы в Канаду и как не облажаться при подаче документов.


Что нужно знать про канадскую визу

Прежде всего то, что получить ее россиянам сложнее, чем американскую. В канадских консульствах очень велик процент отказа — около 20%. Ажиотажа такого, как вокруг виз США нет, но бумажной волокиты достаточно, стоимость высокая, а сроки рассмотрения могут разниться от нескольких дней до нескольких месяцев. При принятии решения внимательно смотрят на наличие виз в США и Великобританию и на предыдущий опыт посещения других государств, вашу привязанность к родине, достаток и порядочность. Важно максимально точно обосновать свой приезд и детально расписать план путешествия. К процедуре подачи документов стоит отнестись очень серьезно.


Не пытайтесь оформить визу впритык к запланированному путешествию. Заявку даже на самую простую визу рассматривают от 17 дней. Если этого избежать не удалось, оформите страховку от невылета.


Но и награда высокая. Канада отказалась от выдачи одноразовых виз. Вы можете получить визу на 10 лет при первом же обращении, при условии, что ваш паспорт будет годен все это время. Мультивиза предполагает, что вы можете многократно въезжать и выезжать из страны.

Виды виз

Виза временного резидента (temporary resident visa). Универсальная виза, которую дают для туристических, деловых и гостевых визитов. По ней также можно поехать учиться на короткую программу длительностью менее 6 месяцев.

Учебная/рабочая виза. Позволяет учиться в университете или работать в канадской компании. Выдается только при наличии приглашении от учебного заведения или работодателя.

Транзитная виза. С помощью нее можно, например, долететь до США с пересадкой в Канаде. Но оформляется она так же как и виза временного резидента с разницей лишь в чуть меньшей стоимости. Специалисты рекомендуют с ней не связываться, а сразу подавать на temporary resident visa.
Документы на визу можно подать онлайн или через посольство. В России визовый центр Канады работает только в Москве и во Владивостоке.

Оформление визы временного резидента

Для оформления визы нужно собрать большой пакет документов.

  • Заполненные формы IMM5257 и IMM5707. Первая включает в себя личную и контактную информацию, номера документов, образование, место работы, а также информацию о поездке. Вторая — информацию о вашей семье.
    Образец заполнения формы 5557
    Образец заполнения анкеты Family Information
  • Справка с работы с указанием зарплаты и стажа. Если вы — владелец бизнеса — приложите документы о регистрации юрлица и его постановке на учет в налоговой. Также желательно показать любые факты реального существования предприятия (сайт, фотографии, выписки);
    Так выглядит формат справки с работы
  • Выписка с банковского счета с информацией о движении средств. Если вы получаете «серую» зарплату или зарплату наличными, вам вряд ли дадут визу. Канадцы очень придирчиво относятся к информации о доходах, особенно к легальности денег. Поэтому если вы покажете просто счет, на котором внезапно появилась большая сумма не от вашего работодателя, это точно вызовет подозрения. Любую сумму на счете надо обосновывать. Например, вы продали имущество, и положили эти деньги на карту, — нужно приложить копии документов о купле-продаже. Вы получили наследство — подтвердите это документально. Также для получения визы важно, сколько денег на остатке. Их должна быть достаточной для жизни в Канаде то количество дней, что у вас запланировано. Для расчета отталкивайтесь от суммы 100 CAD (5 000 рублей) в день на одного человека.
  • Подробная история путешествий за последние 10 лет. Для этого подготовьте копии всех виз и штампов из всех аннулированных паспортов и составьте документ с датами всех прошедших путешествий. Удобнее всего это сделать в виде таблицы. Если вы были в США или Великобритании, поместите эти поездки в начало таблицы.

Подробный план поездки в Канаду. Билеты (можно возвратные), брони гостиниц, маршрут, список мероприятий и достопримечательностей, описанные в свободной форме.

Пример маршрутного листа в Канаду Источник: https://macos.livejournal.com/1765692.html
  • Страховка с покрытием не менее $40 000 (2 659 480 рублей). Не обязательно, но увеличит шанс на получение. Варианты можно выбрать на любом агрегаторе страховых компаний, например на https://www.cherehapa.ru.
  • Приглашение. От друга, родственника, организации. Не обязательно, но пойдет на пользу.
    Пример письма-приглашения
  • Любые документы, демонстрирующие тесную связь с родиной. К ним можно отнести свидетельство о собственности, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей.
  • Копия всех страниц заграничного паспорта, кроме пустых. И действующего и истекшего. Текущий загран должен действовать не менее полугода после возвращения из поездки;
  • Фото 35х45мм – 2 штуки;

Для подачи на визу все документы на русском языке нужно обязательно перевести на английский или французский язык через бюро переводов. На всех переведенных документах должна стоять печать и подпись бюро.

Готовый пакет документов можно отнести в визовый центр или отсканировать для подачи заявления онлайн. На форуме Винского можно прочитать подробную инструкцию подачи заявления через сайт Правительства Канады.


Обратите внимание, что при подаче документов через консульство, вам придется отдать оригинал загранпаспорта на время согласования визы. Это значит, что вы не сможете в это время выезжать за пределы РФ. Если документы подаются онлайн, этого риска нет. Паспорт останется с вами до решения по визе.


Решение о выдаче или невыдаче визы приходит на e-mail адрес, указанный в анкете. В случае одобрения, вас пригласят в визовый центр на вклейку визы и сдачи биометрии. Этапа собеседования в процедуре оформления канадской визы нет. Но посольство может вызвать для уточнения каких-то вопросов.

Виза временного резидента оформляется на 5, 10 лет или до конца действия паспорта с дозволенным сроком пребывания 6 месяцев и правом многократного въезда-выезда.

Стоимость визы

Консульский сбор — 5 000 рублей
Сервисный сбор визового центра — 1 897 рублей
Биометрия — 4 250 рублей
Доставка паспорта в Посольство Канады для вклейки визы — 1 704 рублей (при подаче на визу онлайн)
Страховка — от 1 000 рублей
Перевод документов — от 1 000 рублей

ИТОГО: 14 851

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о