12 сентября 2019

Как посадить дерево? Пошаговая инструкция

Инструкции

На вопрос «Как и когда лучше сажать дерево?» не так просто ответить. Факторов несколько: порода дерева, которую вы хотите видеть на своем участке , а также климат, в котором вы собираетесь выращивать саженец. Мы поможем определиться со временем посадки и расскажем, как выбрать подходящее.


На какие виды делятся деревья?

Хвойные: сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы и секвойи. Их еще называют вечнозелеными.

Лиственные: дубы, липы, ясени, вязы, ивы, черемухи, березы и другие. Сюда же входят цветущие и плодовые деревья.

Здоровье дерева напрямую зависит от типа почвы на вашем участке. Определите тип почвы, чтобы правильно выбрать породу саженца.


Вот наиболее распространенные:

  1. Подзолистые почвы формируются под хвойными лесами на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах.
  2. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге на территории Сибири.
  3. Мерзлотно-таежные почвы сменяют подзолистые к востоку от Енисея.
  4. Серые лесные почвы протягиваются от границ с республикой Беларусь на западе до Забайкалья на востоке.
  5. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири.
  6. Черноземы охватывают Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь.
  7. Бурые почвы находятся в горах Крыма, Кавказа, предгорьях Алтая и Западного Саяна и на юге Дальнего Востока


Выберите период посадки и подходящее дерево

Весенняя. В южных регионах весеннюю посадку иногда проводят в конце марта, в центральной России — в апреле или в самом начале мая, на севере — ближе к началу или в середине мая.

Осенняя. В средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября, в северных районах — с начала сентября до начала октября, в южных регионах — с октября и до середины ноября.

Выбор сезона зависит лишь от породы саженца.

Хотите собирать урожай? Обратите внимание на плодовые деревья: яблони, груши, абрикосы, черешни, сливы, вишни, рябины и облепихи.

Весной сажайте косточковые и семечковые деревья.
Осенью сажайте зимостойкие яблони и груши.
Состав почвы: суглинок, реже — супесь.
Реакция почвы: косточковые (кроме вишни) и орехоплодные — нейтральная и слабощелочная почвы; яблоня и груша — нейтральная и слабокислая почвы; вишня — кислая почва.


Совет: чтобы определить кислотность почвы, достаточно купить в магазине для садоводства палочку-индикатор и следовать инструкциям на упаковке.


Больше интересует эстетика? Выбирайте декоративные породы, которые могут быть как хвойными, так и лиственными. К этой группе относятся туи, канадские клены, магнолии, яблони «Ола», можжевельники, барбарисы и многие другие виды деревьев и кустарников.

Весной сажайте березу и дуб.
Осенью сажайте хвойные породы и некоторые лиственные: тополь, клен, липу, ольху, ясень, иву.
Состав почвы: суглинок и супесь
Реакция почвы: для большинства хвойных — кислая почва, для лиственных — слабокислая или нейтральная.


Совет: Отдавайте предпочтение тем породам деревьев, которые уже растут в вашей местности, и покупайте саженцы в ближайших питомниках: там вы найдете растения, акклиматизированные для местных погодных условий.


Как определить состав почвы:

  1. возьмите горсть земли;
  2. смочите ее небольшим количеством воды;
  3. разомните руками до густоты теста;
  4. слепите шарик с грецкий орех;
  5. раскатайте из него подобие шнура;
  6. сверните его в кольцо;
  7. сравните результат.

Важно!: После того, как вы определись с породами саженцев, удостоверьтесь, что они поладят, и обязательно соблюдайте необходимое расстояние между ними. Чем крупнее будет взрослое растение, тем больше ему понадобится места в будущем.

Универсальные правила для посадки дерева

Шаг 1. Выберите оптимальное время посадки с учетом климата и породы дерева. Например, весной в центральной России деревья сажают с 1-10 апреля по 1 мая, а осенью — с 1 по 20 октября. Кстати, контейнерные растения можно высаживать и летом: они продаются сразу с комами земли и их корневая система не так уязвима.

Шаг 2. Подберите хорошее место: для этого обязательно ознакомьтесь с таблицами совместимости и расстояний между деревьями. Не забывайте, что одни породы любят солнце, другие — тень, и это тоже нужно учитывать.

Шаг 3. Подготовьте участок: очистите его от мусора и выкопайте яму. Как правило, яма равна размеру шара из корня и земли, умноженному на два.

Шаг 4. Сложите нижний слой земли и плодородную почву в разные кучки. Выровняйте внутреннюю поверхность ямы и хорошо разрыхлите дно на 15 сантиметров в глубину и добавьте 20 сантиметров плодородной почвы.

Шаг 5. Поставьте саженец точно по центру ямы и попросите кого-нибудь ровно его держать. Аккуратно расправьте и разложите корни.

Шаг 6. Засыпайте деревце плодородной землей, затем — выкопанной со дна. Постоянно разламывайте комки и утрамбовывайте землю.

Шаг 7. Засыпьте яму наполовину и залейте водой. Когда жидкость полностью впитается, досыпьте земли доверху, крепко утрамбуйте и соорудите вокруг ствола лунку для полива.


Примечание: Радиус лунки зависит от объема воды, которую он должен вместить. Например, яблоня потребует лунку, в которую войдет два ведра, а вишне достаточно одного.


Шаг 9. Полейте растение двумя ведрами воды и надежно зафиксируйте, привязав к колышку. Отвязывать саженец вы будете лишь через год, два или три в зависимости от того, насколько удачно укоренилось дерево.

Шаг 10. Теперь не забывайте обильно поливать саженец, пока он не окрепнет. Норма ежедневного, а затем и ежемесячного полива зависит не только от породы, но и от возраста дерева: так, саженцу необходимо 30-50 литров воды, а трехлетнему дереву — уже 50-80.


Совет: В первый год после посадки поливайте саженцы по мере подсыхания почвы (в засуху — один-два раза в день). Постепенно снижайте частоту полива и полностью прекратите поливать дерево на второй или третий год в зависимости от породы. Исключение делайте в очень засушливые дни или в период созревания плодов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о