04 июля 2019

Как продумать освещение в спальне

Обустройство

Основные приемы, как сделать самое интимное пространство квартиры максимально уютным и комфортным.


Роль освещения

90% информации человек воспринимает с помощью зрения. Мы видим цвета и оттенки, оцениваем обстановку и пространство, смотрим в лицо другим людям и работаем. Все это возможно с помощью света, который дает нам все это делать. Но важно не только наличие света, но и его качество, яркость, цвет и локальное размещение. От этого зависит, насколько хорошо мы работаем, отдыхаем, насколько мы в безопасности и насколько достоверную информацию получаем. Освещение играет важную роль в нашей жизни. Смена светлого и темного времени суток регулируют режим сна и бодрствования. Недостаток света в долгие зимние месяцы делает нас вялыми и сонными, яркий солнечный свет летом возбуждает нервную систему, делает нас активными и веселыми. Именно в количестве света кроется реальная проблема людей, настроение которых зависит от погоды.

Поэтому осветительные приборы дома — это не просто декоративные элементы, дополняющие интерьер. Чтобы дома было комфортно в любую погоду и время суток, освещение в каждой комнате должно быть достаточным, не ниже принятой нормы. Постоянный недостаток света вызывает головную боль, унылое настроение, портит зрение. Кроме норм смотрите на свои ощущения, комфортно ли вам в этом свете  заниматься повседневными делами. Если квартира темная, находится на теневой стороне или имеет немного окон, предусмотрите дополнительное освещение в дневное время.

Подбирайте варианты света исходя из назначения помещения. Для рабочих зон нужны яркие, холодные оттенки света, для отдыха — теплые, приглушенные

Виды освещения

Свет меняет форму и восприятие вещей. Яркость, теплота и локация светильника влияет на то, как будут восприниматься предметы в комнате, их цвета и объемы. Хорошо подобранный свет может усилить дизайн-идею комнаты, разделить пространство на зоны, расставить правильные акценты и выделить нужные предметы. Вы можете подсветить картину на стене или коллекцию статуэток, а неровную стену оставить затемненной.

По цвету освещение делится на теплое, нейтральное и холодное. 

Теплое освещение — это белый свет с желтым или оранжевым оттенком, похожим на солнечный свет на закате. Он расслабляет, создает камерную, уютную атмосферу. Этот свет идеален для жилых помещений, в которых вы отдыхаете — гостиной, спальне. Желтый оттенок дизайнеры рекомендуют использовать как базовый, чтобы получать рассеянный свет, равномерно заполняющий все помещение. Оранжевый оттенок больше подходит для создания световых акцентов — это могут быть торшеры, бра, свечи. Обратите внимание, что теплое освещение искажает синий, зеленый и темно-фиолетовый цвет в интерьере, так как их нет в теплом спектре. Эти цвета будут выглядеть блекло или принимать вид других близких к ним теплым оттенкам. Например, голубой будет смотреться как зеленый.

Нейтральное освещение — это свет, максимально приближенный к естественному дневному свету. Его используют в жилых комнатах, где вы занимаетесь какой-либо деятельностью: готовите, читаете, работаете за компьютером. Он не искажает цвета и не напрягает зрение. Чаще всего такой свет используют в прихожей, кухне, детской, в местах для чтения, возле зеркал. Сейчас есть варианты галогенных и специальных люминесцентных ламп, которые дают такое «дневное» освещение.

Холодное освещение — это яркий белый, даже немного синеватый свет, похожий на дневной свет зимой. Он бодрит и настраивает на рабочий лад, способствует высокой умственной концентрации. Его применяют на производстве, в офисах, везде где работают люди. Дома имеет смысл использовать его локально: рядом с рабочим письменным столом, в ванной, непосредственно над рабочей кухонной зоной. Его можно использовать как базовый свет в просторных помещениях с современным интерьером и большим числом декоративных элементов — скульптур, картин, небольших арт-объектов. Холодный свет покажет их с выгодной стороны. Но эта разновидность света искажает теплые цвета предметов. Желтый будет похож на фиолетовый, красный — на коричневый, оранжевый — на зеленый. Учтите это при оформлении интерьера.

Как подобрать свет для спальни

Спальня — очень интимное пространство. Оно предназначено для отдыха и расслабленных занятий — чтения, просмотра фильмов, секса. Чтобы в спальне было приятно всем этим заниматься, продумайте свой световой сценарий, который будет помогать и настраивать на нужный лад. Освещение должно быть равномерным, неярким и рассеянным, чтобы создавать атмосферу уюта. При выборе светильников, учитывайте размеры спальни. Чем больше комната — тем больше потребуется предметов освещения, чтобы никакие части пространства не были затемнены.

Ниже рассмотрим основные функции спальни и варианты световых решений.

Базовый свет

Это основное освещение, которое позволяет пользоваться пространством. Днем — это свет из окна, вечером — любой источник освещения, дающий мягкий, рассеянный, но достаточно яркий свет, охватывающий всю комнату. Для этих целей лучше всего подойдет люстра или набор потолочных светильников с нейтральным или теплым светом.


Вечерний отдых

Для чтения или других расслабленных вечерних занятий добавьте освещение рядом с кроватью — настольные лампы или бра. Если это двуспальная кровать, светильники обязательно должны быть с плотным абажуром, смягчающим интенсивность света и не мешающим засыпать второму человеку. Если светильник подвесной, то он должен возвышаться на 60 см над кроватью — тогда он не будет слепить находящихся в комнате людей.


Если для чтения в спальне есть отдельная зона, сделайте для нее свое освещение. Это может быть напольный торшер, бра или точечные светильники.


Хорошим вариантом для управления освещением в спальне является функция диммирования. Диммер помогает регулировать яркость света как во всех источниках, так и в отдельных. Например, вы можете переводить базовый общий свет спальни из ярко-желтого, в приглушенный.

Вечерний туалет

Часто в спальне выделяют отдельное место для зеркала или туалетного столика с зеркалом. Его используют для нанесения макияжа или для примерки одежды. Такое зеркало обязательно нужно освещать. Это могут быть бра с двух сторон или точечные светильники по периметру. Свет должен быть нейтральным и ярким, не искажающим цвет кожи и одежды.


Секс

Занятия любовью также требуют особой атмосферы. тут уже в ход пойдут свечи,  гирлянды-лампочки и необычные ночники. Интересно смотрится подсветка подиума кровати, которая кажется парит в воздухе. Есть интересные решения для потолка — имитация звездного неба, всевозможные светильники с функцией проекции. Все они должны быть источником тусклого мягкого света, создающего нужного атмосферу.


Ночная навигация

Чтобы ночью, пробираясь в детскую или туалет, не собирать всю мебель пальцами ног, можно использовать светильники-маркеры. Они не освещают пространство, но их хорошо видно в темноте. Такой светильник можно вешать на внутреннюю сторону двери, или прямо в ручку двери. Также можно использовать самоклеющиеся виниловые наклейки, светящиеся в темноте.


Несколько советов по дизайну освещения:

  1. Сочетайте общее освещение с акцентным, прямое — с отраженным.
  2. Не ставьте большие объекты перед светильниками, чтобы не было теней.
  3. Для освещения плоских объектов достаточно одного светильника, для объемных — минимум два.
  4. Получить больше естественного света и визуально расширить пространство помогут окна и зеркала.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о