12 сентября 2019

Как прописаться в СНТ

Законы

Можно ли прописаться в СНТ и как это сделать, какие документы собрать и куда с ними пойти – написали инструкцию, чтобы вам было проще зарегистрироваться на даче. Кстати, понятие «дача» упразднили, а сущность осталась – об этом тоже расскажем в статье.

Можно ли получить прописку в СНТ

С 1 января 2019 года понятие «дача» из законодательства ушло. Остались только садоводческие и огороднические товарищества. На землях садовых объединений граждане могут строить капитальные садовые дома и хозяйственные постройки и, соответственно, прописываться в них. В огороднических объединениях можно возводить только временные строения, в которых регистрироваться нельзя.

Возможность регистрации зависит от строения, расположенного на участке. Жилой дом может быть местом жительства гражданина, а вот садовые дома подходят только для временного пребывания, соответственно, зарегистрироваться по месту жительства в садовом доме нельзя.


Как признать садовый дом жилым

Здания, расположенные на участках в СНТ, признаются жилыми домами, если у них было назначение «жилое» или «жилое строение» и сведения о них были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019. Если в графе «назначение» в документах на дом стояло «нежилое», он признается садовым домом, если только это строение не относится к хозяйственным постройкам и гаражам. ч. 9, 11 ст. 54 Закона N 217-ФЗ

Садовый дом можно в установленном порядке признать жилым на основании решения органа местного самоуправления, если он будет соответствовать необходимым требованиям. разд. VI Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47

Для этого надо подать заявление о признании садового дома жилым. В нем указывают кадастровые номера строения и земельного участка, на котором расположен садовый дом, а также почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

В МФЦ вы идете с такими документами:

Выписка из ЕГРН, в которой будет указано, что вы – собственник садового дома. Если право собственности вы регистрировали до января 1999 года, когда ЕГРН еще не было, возьмите правоустанавливающий документ или его нотариально заверенную копию. Правоустанавливающим документом может быть договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, решение суда и другие документы.

Заключение по обследованию технического состояния объекта, в котором будет сказано, что ваш садовый дом соответствует требованиям к надежности и безопасности, которые предъявляются к жилым домам. Заключение должно быть выдано индивидуальным предпринимателем или юрлицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.


Нотариально удостоверенное согласие третьих лиц на признание садового дома жилым, если ваш дом обременен правами третьих лиц. Например, если вы брали кредит в банке и передали дом в залог, без согласия банка вы не сможете поменять статус дома.

После того, как вы подадите заявление уполномоченный орган местного самоуправления его рассмотрит и примет решение о признании садового дома жилым либо об отказе. Срок вынесения решения – не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Вам могут отказать , если:

  • вы не предоставили согласие третьего лица, в пользу которого зарегистрировано обременение на дом;
  • не указали в заявлении все необходимые сведения;
  • не приложили правоустанавливающий документ, а в ЕГРН не оказалось сведений о собственнике дома;
  • в выписке из ЕГРН, которую уполномоченный орган заказал в Росреестре в рамках межведомственного взаимодействия в качестве собственника указаны не вы, а другой человек;
  • ваш дом расположен на земельном участке, виды разрешенного использования которого не позволяют размещения на нем жилья – например, если разрешенное использование вашего участка овощеводство или ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках.

Вы можете обжаловать отказ в суде, если решите, что вам отказали неправомерно.

Как прописаться в СНТ: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подайте в орган регистрационного учета (МВД России) заявление о регистрации по месту жительства.

К заявлению надо будет приложить пакет документов.
Документ, удостоверяющий личность. Это могут быть: паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста; загранпаспорт – для лиц, постоянно проживающих за пределами РФ.


Документ, служащий основанием для вселения в жилое помещение. Это правоустанавливающий документ, подтверждающий ваше право собственности на дом. Если ваше право было зарегистрировано в Росреестре, вы можете не представлять этот документ – регистрационный орган может самостоятельно запросить его в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов вы можете подать в электронной форме через Единый портал госуслуг или через МФЦ.

Оплачивать ничего не надо – граждан РФ по месту жительства в пределах территории РФ регистрируют бесплатно.

Шаг 2. Получите в органах регистрационного учета удостоверяющий личность документ с отметкой о регистрации

Срок регистрации граждан по месту жительства – три дня с момента поступления в орган регистрационного учета всех необходимых документов.

Если вы не приложили правоустанавливающий документ и орган регистрационного учета пришлось запросить сведения в рамках межведомственного взаимодействия, срок регистрации увеличивается – в этом случае с момента подачи заявления до регистрации пройдет восемь рабочих дней.

По истечении этого срока вы получите паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства. Несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста, у которых еще нет паспорта, выдают свидетельство о регистрации по месту жительства.

Если вы подали документы через МФЦ, сможете получить их не позднее следующего рабочего дня после того, как орган регистрационного учета поставит отметку о регистрации.

Если вам откажут в регистрации, вы вправе обратиться в районный суд по месту жительства или по месту нахождения органа регистрационного учета. Надо будет подать административное исковое заявление об оспаривании отказа в регистрации по месту жительства в СНТ.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о