04 октября 2019

Как вернуть 13% с покупки квартиры и ремонта

Законы

Покупка своего собственного жилья — знаменательное событие для любой семьи. Учитывая доходы большей части россиян, редко когда квартиру покупают дважды. Особенно это актуально в 2019 году, когда цены на жилье ползут вверх, а спрос снижается. Но ведь жилье мало купить. Ему нужен ремонт, который сильно бьет по кошельку и без того поиздержавшейся семьи. Впрочем, часть затрат на покупку и ремонт квартиры можно вернуть. Как — об этом расскажем в нашей статье.


Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет — это не подарок от государства, это возврат части средств, которые вы уже ранее оплатили в качестве подоходного налога. Согласно 220 статье Налогового кодекса Российской Федерации, каждый гражданин РФ имеет право на возврат 13% от затрат на покупку, строительство и ремонт жилья. Неважно, покупаете вы квартиру, частный дом, комнату или же строите жилье на собственном участке — получить налоговый вычет можно в любом из этих случаев. В имущественный вычет могут быть включены и расходы на отделку квартиры при условии, что в договоре купли-продажи должно быть написано «незавершенная строительством квартира». При этом жилье нужно покупать у застройщика, при покупки вторички в налоговом вычете с высокой долей вероятности откажут.


Особенности налогового вычета на квартиру

Налоговый вычет можно оформить за предыдущие 3 года. То есть если вы оформляете его в 2019, значит, нужны справки, подтверждающие ваши доходы за 2016-2018 года. Существует максимальный лимит налогового вычета, установленный государством — 2 000 000 рублей. Это актуально для любого жилья, купленного и зарегистрированного с 2003 года. Если квартира была приобретена до 2003 года, то лимит только 600 000 рублей.

С 2014 года налоговый вычет не ограничен одним объектом недвижимости. Можно приобрести несколько квартир и запросить выплату, но вернуть деньги можно только с этой суммы, даже если на покупку жилья вы потратили больше. То есть 260 000 рублей — 13% от 2 миллионов — это максимальная сумма, которую вы можете получить. Если же квартира приобреталась в ипотеку, налогоплательщик может возместить большую сумму, до 390 000 рублей — государство компенсирует часть процентов по кредиту. Если квартира была приобретена в 2014 году и позже, то налоговый вычет может получить каждый из ее собственников, исходя из лимита в 2 000 000 рублей на человека. К примеру, муж и жена, владеющие такой квартирой, могут получить по 260 000 рублей на каждого. Жилье, приобретенное до 2014 года, ограничено одним лимитом вне зависимости от количества собственников.

2 млн

максимальный налоговый вычет


Особенности налогового вычета на отделку квартиры

Лимит в 2 000 000 рублей, который предоставляется на покупку жилья, также может включать в себя и отделочные работы. Сам по себе налоговый вычет за отделку не увеличивает общего лимита, а, наоборот, включен в него.

Согласно 220 статье Налогового кодекса РФ, вычет за отделку включает в себя расходы на приобретение отделочных материалов, сами отделочные работы и разработку проектной документации на них. Сам Налоговый кодекс никак не расшифровывает понятия «отделочные работы», и это может быть препятствием к получению денег — налоговая может посчитать, что одна из работ не подпадает под условия вычета.

Чтобы правильно указать все отделочные работы для получения налогового вычета, стоит ориентироваться на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Согласно нему, отделочные работы включают в себя:

  • штукатурные,стекольные и малярные работы;
  • полировку;
  • покрытие полов и/или стен плиткой, паркетом, ковролином или обоями;
  • циклевание полов;
  • установку дверей и монтаж кухонных гарнитуров;
  • устройство потолков;
  • уборку помещений после ремонта.

Ремонтные работы можно заказывать только у официальных компаний, готовых предоставить акт выполненных работ, в котором будут прописаны весь сделанный ремонт. Точное наименование услуги необходимо указывать согласно ОКВЭД, иначе налоговый вычет за нее будет невозможен.

В налоговый вычет за ремонт жилья не входят строительные инструменты, сантехника, сплит-системы. Также налоговый вычет нельзя получить за установку пластиковых окон и перепланировку квартиры.


Кто может рассчитывать на налоговый вычет?

На налоговый вычет может рассчитывать любой гражданин России, который платит НДФЛ. Можно быть неофициально трудоустроенным, но сдавать квартиру и платить с этого налоги. Кроме того, необходимо быть налоговым резидентом страны — находиться на территории России хотя бы 183 дня в году.

Пенсионеры также могут вернуть часть затрат на жилье, но только в том случае, если они вышли на пенсию не более 3 лет назад. Если квартира была куплена для несовершеннолетнего ребенка, то его родители могут получить дополнительный налоговый вычет. Тогда родители получат выплаты за себя и за ребенка — согласно распределению долей недвижимости. Согласие ребенка для этого не требуется.

Компенсацию можно получить только за жилье, купленное в России. Также сделка не должна заключаться между связанными лицами — к примеру, родственниками. Однако квартир, приобретенных у банка за долги или купленных с аукциона, вычет касается. Налоговый вычет можно получить только в том случае, если вы использовали для покупки личные или взятые в кредит деньги. Возврат по материнскому капиталу получить нельзя.


Какие документы нужны для получения налогового вычета?

  1. Документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего или моряка. Временное удостоверение личности, которое выдают при потере паспорта, также подойдет.
  2. Справка 2-НДФЛ. Эта справка о доходах должна быть оформлена за тот же год, за который вы запрашиваете возврат подоходного налога.
  3. Налоговая декларация 3-НДФЛ
  4. Заявление на налоговый вычет.
  5. Договор купли-продажи или договор долевого участия.
  6. Платежные документы — банковские выписки, копии платежных поручений, расписки. Они должны быть заверены нотариусом.

Если вы совершили сделку согласно договору купли-продажи, в этот список необходимо добавить свидетельство о регистрации права собственности. Если же жилье было куплено по договору долевого участия, то нужен акт приема-передачи жилья.


Пакет документов для супругов, совместно приобретших жилье и желающих получить налоговый вычет несколько шире. Вдобавок к общему списку необходимы также копия свидетельства о заключении брака и заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами.

Если налоговый вычет оформляется для жилья, приобретенного для ребенка, нужны копия свидетельства о рождении и заявление о распределении имущественного налогового вычета на родителей.


Документы для налогового вычета, включающего в себя ремонт квартиры, должны содержать также все возможные чеки и акты сдачи-приемки оказанных услуг. Соответственно, чтобы вернуть часть расходов за ремонт, нужно работать с официальными компаниями, а не с частниками.


Получить вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. Если вы оформляете вычет через налоговую инспекцию, то после одобрения документов выплата будет зачислена на ваш счет полностью. Обычно деньги зачисляются в пределах 4 месяцев с момента подачи документов. При оформлении через работодателя он не будет отчислять налог из вашей зарплаты до тех пор, пока вся сумма налогового вычета не будет оплачена.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

4
Оставить комментарий

3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Виктория

Добрый день! Если я купила квартиру в мае 2019 когда надо писать заявление на налоговый вычет? В каком месяце?

Ксения

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, этим вычетом можно воспользоваться один раз в жизни? У нас есть комната в общежитии купленная в ипотеку муж получает налоговый вычет за неё, сейчас мы покупаем квартиру так же в ипотеку можем ли мы в двоем оформить налоговый вычет на новую квартиру? И могу ли я оформит налоговый вычет на комнату в общаге как второй собственник?

Анастасия

Добрый вечер. А если я официально не работаю, работодатель за меня налоги не платит, летом 2019 года купила жильё. Я имею право на этот вычет! Или как? Заранее спасибо за ответ