30 апреля 2020

Как живут в саманном доме

Интересное

О саманных домах знают либо мало, либо ничего. Так называли хаты из глины и соломы на древней Руси. Кажется, что в этих домах уже никто не живет.

На самом деле, это теплый дом, в котором живут круглый год. Его недорого строить, а коммуналка и содержание стоят меньше, чем в обычной квартире.

В этой статье расскажем о том, что такое саманный дом и как там жить.


Немного истории

Саманный дом: что это такое

Саман — это строительный материал из глинистого грунта, соломы и песка. Глину замешивают, а потом высушивают на открытом воздухе.

О том, как делать саман, люди узнали пять тысяч лет назад. Сначала на месте стены устанавливали два деревянных щита и заливали между ними глиняный раствор. Потом в стенах прорезали оконные и дверные проемы. Крышу клали из дерева или соломы.

Саманные дома сегодня выглядят так же, как несколько тысяч лет назад. Источник: yandex.ru

Из глины начали строить мавзолеи, мечети и храмы. Саманное строительство встречается как в индейской, так и исламской культуре. Позже стали появляться глиняные крепостные стены и дозорные башни, бани и даже дворцы. Люди строили из глины целые города.

Многие из этих построек сохранились. Большинство находится на Ближнем Востоке, в Южной Америке, и на Юго-Востоке Азии. Даже Великая Китайская стена и египетские пирамиды частично сделаны из самана.


Саман в Англии

Глиняные дома строили в Англии еще до тринадцатого века, несмотря на вечно влажный климат. Чтобы влага не проникала в саман, материал пропитывали льняным маслом.

К пятнадцатому веку саман использовали для строительства в 80% регионов Британии. Особенно часто — на юго-западе Англии и в Уэльсе, где почва наполовину состояла из песчаной глины, а камень или дерева найти было сложно.

В 19 веке пришла индустриализация с машинами и поездами. Перевозить материалы стало проще. В Англию стали завозить кирпичи, и от саманных домов быстро отказались.

Саманный дом в графстве Девон, Англия, 16 век. Источник: yandex.ru


Саман на Руси

На Руси саманные дома где-то называли мазанками, а где-то — хатами. Из глины строили больше всего на юге и юго-западе: территория современной Украины и Белоруссии, также области Ростова, Астрахани, Краснодара и Ставрополя.

На Руси саманные дома чаще всего строили крестьяне. Помещики жили в кирпичных домах. Источник: yandex.ru


Как строят дома из самана

Саман — один из самых простых и дешевых строительных материалов. Для изготовления нужна только лопата и бетономешалка.

Обычно из самана делают кирпичи. Вместо цемента берут водянистую глину. Глиняный раствор заливают в специальные формы. Готовые блоки неделю сушат на солнце. Потом из саманных кирпичей ставят стену.

Чтобы стены дома были крепче, в состав добавляют керамзит, гравий, щебень, жидкое стекло или костный клей. Иногда саманный раствор заливают внутрь каскадной стены, чтобы ускорить строительство и сделать его дешевле.

Разница между тяжелым и легким саманом

Раствор легкого самана содержит примерно 10% глины. Из такого не делают кирпичи. Легкий саман наносят на каркасные деревянные перекрытия из фанеры или ДСП. Еще могут укладывать между внутренней и внешней обшивкой каркасной стены.


Легкий саман подойдет для регионов, где преобладает теплая и жаркая погода. Стены из глины держат тепло не так долго, как саманные кирпичи. Также это хороший вариант для нежилых построек: сараев и курятников.


Саманный кирпич — это примерно 50% глины. Дом получается намного крепче и надежнее. Плотность саманного блока практически такая же, как у строительного кирпича.


В саманных домах часто устанавливают мансардную крышу. Свободного места достаточно для дополнительной комнаты, часто здесь обустраивают чердак.

Саманный дом с комнатой в мансарде выглядит очень уютно. Источник: yandex.ru

В теплое время года саманный дом строят за два-три месяца. Ранней весной или поздней осенью — за 3-4 месяца.


Сколько стоит построить саманный дом

Одноэтажный дом из кирпича или пеноблоков стоит в районе 2 миллионов 500 тысяч рублей. Одноэтажная саманная хата — 1 миллион 300 тысяч рублей.

Примерно столько же стоит дом с деревянными стенами или из сруба.


Как построить саманный дом своими руками

Для создания самана нужно подобрать правильную глину. Чтобы кирпич не крошился, глина должна быть жирной.

В магазинах такого не продают, придется копать самому или заказывать у строительных фирм. Если решите добывать глину самостоятельно, ее нужно искать у берегов рек и озер.

Для создания пропорции глину кладут в емкость, объемом 3-4 литра, и на одну треть заполняют водой. Смесь тщательно перемешивают, чтобы добиться образования однородного глиняного теста. Консистенция должна прилипать к рукам — это значит, что материал достаточно плотный, кирпич не рассыпется.

Потом из глины делают шарики, диаметром до 50 миллиметров. Шарик кладут между двумя досками и медленно сдавливают, чтобы появились трещины. Если шарик рассыпается при малейшем нажатии, значит, глина очень сухая, тощая. Для самана такая не сгодится, кирпич рассыпется.


Если шарик дал трещины, когда его сжали наполовину, значит, глина слишком жирная. Кирпич будет сохнуть две недели вместо одной, из-за этого все строительство затянется.


Для постройки дома нужна глина средней жирности. Для этого смотрят, чтобы шарик дал трещину, когда его сжимают на треть.

Глину готовят к строительству. Источник: yandex.ru


Готовим глину

В сухую глину добавляем воду: 20 литров на 100 килограмм. В жирную нужен песок: 15-16 килограмм на 100 килограмм. Для строительства подойдет только чистый песок крупной фракции.

Готовую глину укладывают в горку, закрывают плотным слоем соломы и оставляют на открытом воздухе на всю зиму. Смесь должна проморозиться и хорошо вымокнуть от дождей: так добиваются пластичности материала.

Весной, когда морозы уходят, солому убирают, а горку укрывают полиэтиленовой пленкой. Тогда глина быстрее оттает и не покроется сухой коркой.

Добавляем солому

Для саманной смеси нужна свежая солома, без следов гнили.

Кирпичи не делают на голой земле, иначе в саман обязательно попадут мусор и грунт. Это плохо скажется на прочности. Поэтому перед смешиванием готовят площадку, форму для кирпичей и бетономешалку.

Глину закидывают в бетономешалку, добавляют солому и разбавляют смесь водой. На один кубометр глины уходит до 15 килограммов соломы. Готовую смесь собирают в кучу и оставляют застывать на двое суток.

Пока саман настаивается, из шлифованных досок готовят деревянные формочки. Дна в формочках быть не должно.

Застывший саман заливают в формы и оставляют высыхать. Из этого материала потом строят дом.

Бетономешалка смешивает глину с соломой за 20-30 минут. Источник: yandex.ru


Саманный дом: плюсы и минусы

В саманном доме тихо

Глина плохо пропускает шум. Если сосед начнет стройку с тракторами, самосвалами и бензопилами, в саманном доме будет тихо. Даже если рядом проходит железно-дорожные пути, поезда не будет слышно.

В саманном доме гораздо тише, чем в деревянном или каменном. Источник: yandex.ru


В саманном доме тепло зимой и прохладно в жару

Саманные дома впитывают влагу во время холода или дождя и отдают ее во время жары. Так происходит из-за высокой гигроскопичности глины.

Комфортная температура в таких домах стабилизируется самостоятельно. Покупать кондиционер или увлажнитель воздуха не нужно.

Раньше в саманные дома ставили печи из глины. Если ее топили в течение 2-3 часов, то тепло расходилось на все помещения, согревало пол и оставалось в доме примерно на сутки.

Сейчас в загородные дома часто устанавливают обогреватели. Тепло от батарей в саманном доме также задержится надолго.

Печь в саманном доме выглядит как будто из русской сказки. Источник: yandex.ru


Саманный дом: минусы


В саманных стенах иногда селятся мыши, крысы и насекомые

Частично дом построен из соломы, так что в стенах могут поселиться грызуны. Иногда их не останавливает даже толстый слой штукатурки. Бывает, что хозяева дома снимают этот слой и находят за стенами мышиные лабиринты.

Саманный дом не должен промерзнуть

Даже если вы живете в саманном доме только летом, зимой все равно придется приезжать и протапливать его. Иначе теплопроводность самана нарушится, и стены потрескаются от холода.

Саманные дома не очень прочные

Саманные дома часто строили в регионах, где мало дождей.

Саман впитывает воду, но не отталкивает ее. Влага легко впитывается в глиняные стены. Достаточно одного дождливого сезона, чтобы дом накренился. Если это случится, то в постройке потрескаются оконные рамы и перестанут плотно закрываться двери. Редко когда такой дом получается выправить. Скорее всего, придется его сносить.

Саманные дома проседают гораздо чаще, чем деревянные или кирпичные постройки. Даже при глубоком фундаменте, постройка рано или поздно покосится.

Мокрые стены саманного дома становятся мягкими. Достаточно небольшого давления, чтобы дом покосился или рухнул. Поэтому жильцы саманных домов редко вешают на стены большие картины, настенные ковры или подвесную подставку под телевизор.

Из-за влаги саманные дома быстро проседают. Источник: yandex.ru


Выводы

  1. Саманные дома строят редко и почти не продают, но в них все равно можно жить годами.
  2. Саманный дом строить дешевле, чем деревянный или каменный: около 1.3 миллиона рублей.
  3. В саманном доме живут круглый год. Но зимой его нужно отапливать печкой или обогревателями минимум раз в сутки.
  4. Саманная постройка — не самая прочная и может покоситься из-за частых дождей.
  5. При хорошем уходе саманный дом простоит 30-50 лет.


Нужен дом за городом?

Закажите консультацию в «Этажах». Эксперт по загородной недвижимости подберет красивый дом, оформит бумаги и поможет с переездом


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть